Блог Все о гандболе

БГК пригласил всех в гости и победил. Какой команда Бебешко будет в новом сезоне?

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова выиграл домашний турнир – Кубок Белгазпромбанка. Изрядно перекроенная команда Сергея Бебешко победила в трех матчах из трех, в том числе очень крепкий французский «Сен-Рафаэль». Иван Сапега игры внимательно посмотрел, чтобы рассказать, каким белорусский гандбольный гегемон будет в новом сезоне. Пока впечатления скорее хорошие.

Опасения за защиту развеялись

После ухода Криштопанса только ленивый не говорил, что восстановить былую мощь не удастся. Не вселяла оптимизма для защитных построений и потеря Атьмана, Бабичева, Остроушко и Джамали.

Еще в декабре для решения проблемы был подписан Павел Горак. И тогда это решение воспринималось со скепсисом. Всё же чех немолод и пусть играл в Германии, но в середнячке “Эрлангене”.

Опасения пока не оправдываются. Брутальный бородач оказался тем, кого Бебешко так долго искал. Его можно использовать и в 6-0 в паре с Шумаком, и в 5-1 центральным. Второй вариант, не так часто использовавшийся в прошлом сезоне, сейчас и вовсе выглядит предпочтительнее (единственный провал случился в первой четверти матча с “Сен-Рафаэлем” именно при 6-0).

Сюда же добавляем всем известные умения Шумака, надежность Потеко (пока мы их не видели, но в уме держим), приличный уровень игры в защите на полусреднем у Джорджича и Игропуло.

Если кто-то полагал, что при переходе из атаки в защиту придется менять троих, то пока обходится без этого. На турнире в Бресте в зависимости от построения, делалась одна или две замены.

Игропуло живее всех живых

Еще один объект повышенного внимания скептиков. И снова разочарование. Константин был на площадке одним из лучших на протяжении трех дней. И определенно одним из самых стабильных.

Причем здесь стоит отметить не только игровые качества россиянина. Чуть ли не более весом его вклад в командную химию. Он прекрасно находит общий язык со всеми, подсказывает молодым. Пожалуй, можно сказать, что это основной проводник идей тренера на площадке.

В атаке есть над чем работать

На финальной пресс-конференции Сергей Бебешко обозначил, что команде есть над чем работать. Не все элементы отточены до конца, Впрочем, положительных моментов хватает.

Потихоньку нащупывает свой оптимальный ритм Джорджич. Края в сравнении с прошлыми сезонами получили больше моментов и своим шансом пользуются (отдельных теплых слов за первые две игры достоин Райко Проданович). Упорно не сдается возрасту Растко Стойкович.

Когда взаимодействиями дойдут до оптимального уровня, этой команде будет под силу дать бой любому сопернику.

Два состава набирается

Многие болельщики уже знали, что  в ростере будет 28 игроков. На турнире 23 из них так или иначе засветились на паркете. Кто-то проведет большую  часть сезона в чемпионате Беларуси, кто-то – в Лиге чемпионов и главных поединках SEHA-лиги. Но шанс проявить себя в главном клубном турнире Европы есть у всех.

Новички вписались в команду

Еще одна тема для рассуждений – работа спортивного директора Павла Башкина. Да, можно и нужно согласиться с тем, что уход Криштопанса и Атьмана – большая потеря. Безусловно, эти два игрока, которые пригодились бы 99,9% клубов в мире.

Но, во-первых, есть уверенность, что спортивный директор брестчан приложил все усилия, чтобы сохранить обоих. Во-вторых, уже в сложившихся условиях была найдена адекватная замена.

Джорджич и Игропуло далеко не последние люди в гандбольной Европе. Шкуринский – самый многообещающий молодой игрок России, схожий по характеристикам с Атьманом (пусть и не так силен в защите). Потеко – игрок с опытом тяжелых боев в Лиге чемпионов. Мацкевич – первый номер на вратарской позиции сборной Беларуси прямо сейчас и лучший игрок БГК на турнире. Горак, как уже сказано выше, надежда и опора защитных порядков. Работа проделана колоссальная.

Стала ли команда сильнее?

Вопрос не столько сложный, сколько некорректный. Это абсолютно другая команда, с другим рисунком, с другими исполнителями, с другими тренерскими решениями, но с теми же задачами и бюджетом. И эти задачи реально выполнить.

Более того, начинает решаться вопрос омоложения состава. Если раньше из-за рубежа в основном в Брест приезжали игроки под и за 30, в настоящее время видны перемены в сторону уменьшения возраста подписываемых игроков. И в перспективе это может стать главным драйвером роста.

Стоит ли ждать аншлагов в сезоне?

Да, безусловно. Если в прошлые годы организаторы сосредотачивались на одном дне открытых дверей, куда стремились не только гандбольные болельщики, но и ценители талантов приглашенных исполнителей, в этот раз выступления артистов были растянуты на все три дня.

К приятному удивлению трибуны на товарищеском турнире заполнялись вполне прилично, а атмосфера на решающем матче с “Сен-Рафаэлем” полностью соответствовала лигочемпионской. Что уж говорить о предполагаемой посещаемости матчей с грандами.

***

18 августа. Брест. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова. 19.00

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – РИИХИМЯКИ (Финляндия) 29:21 (14:8)

БГК им. Мешкова: Пешич – 6 сэйвов, Мацкевич (с 20-й., 5 сэйвов, один раз на 7 м на 47-й), Черепенько (с 38-й., 3 сэйва), Миятович (один раз на 7 м на 45-й, с 52-й., 3 сэйва); Ященко (2 мяча/4 броска), Кулак (1/1), Шкуринский (2/5), Юринок (1/3), Дорофеев, Никуленков (1/3), Стойкович (2/3), Наумук, Шумак (2/2), Вукич, Проданович (1/1), Горак, Разгор (3/3), Игропуло (5/6), Сельвесюк (1/1), Джорджич (3/8), Куран, Шилович (5/5), Астрашапкин (0/2).

Риихимяки: Алендер, Моркунас, Шицко; Туоминен, Зайцев (1), Бочко (2), Тамминен (5), Лукьянчук (1),Сырьела (1),Новоселов (2), Реннберг (2), Ненита (1), Коваленко (1), Вестерлунд, Башарич (4), Титов (1).

19 августа. ДС  «Виктория» им. А.П. Мешкова. 17.00

БГК им. МЕШКОВА – ДИНАМО (Бухарест, Румыния) 29:23 (13:12)

БГК им. Мешкова: Пешич (8 сэйвов), Мацкевич (с 45 мин., 4 сэйва), Черепенько (н.в.), Миятович (с 31 мин., 3 сэйва) ; Ященко, Кулак (1 гол/3 броска), Шкуринский (3/7), Юринок (4/4), Никуленков (3/6), Стойкович (2/6), Наумук (н.в.), Шумак (1/2), Вукич (1/3), Проданович (3/5), Горак (0/1), Разгор (3/4), Игропуло (5/8, 2 с пенальти), Дорофеев (н.в.), Сельвесюк (н.в.), Джорджич (2/7), Куран (н.в.),  Шилович (1/2), Астрашапкин (0/1).

Динамо: Григорас, Иримус, Хейдари; Деско (1), Эстеки (4), Боскович (2), Григорас, Миронеску (1), Иримус, Гайдученко (5), Сандру (1), Гаврилоя, Эстеки (3), Комогоров (1), Мокану (3), Бера, Мосави, Шаин (2).

20 августа. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова. 16.00

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – СЕН-РАФАЭЛЬ (Франция) 30:27 (16:13)

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич, Черепенько, Миятович (н.в.); Рутенко (2), Ященко, Кулак (2), Шкуринский (5), Юринок (1), Никуленков (1), Стойкович (7), Наумук, Вукич, Шумак, Проданович, Горак (1), Разгор (1), Игропуло (4), Дорофеев, Сельвесюк, Джорджич (5), Куран,  Шилович (1), Астрашапкин.

Сен-Рафаэль: Попеску, Демали; Крантц (1), Бараше (1), Симику (1), Абили (1), Сармьенто (4), Люнггорд (1), Юрка (2), Коште (2), Виньерон (1), Тротте (1), Краковски, Дипанда (7), Королек (5), Хмам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья