Блог Все о гандболе

10 за мечту! БГК с победы стартует в Лиге чемпионов

Начало Лиги чемпионов для Бреста всегда знаково. Это как звонок на первый урок, оповещающий, что начинается очень серьезный сезон. Как и в прошлом году начинать брестчанам довелось матчем против “Виве” из Кельце. (Да и чего уж там, вероятность того, что и следующий год начнется точно так же, достаточно высока).

Правда, с той оговоркой, что в прошлом году тонус поляков был гораздо лучше. На тот момент за плечами соперника БГК была Олимпиада и Super Globe. Так что речи о неоптимальности кондиций даже и быть не могло.

В этом же году (впрочем, как и два года назад) в первом туре предстала команда, которая втягивается в сезон и, как показалось во время матча, еще не до конца готова к играм такого накала.

Брестскому же штабу хочется сказать “Браво”. При имеющихся обстоятельствах календарь предсезонки и первых туров SEHA-лиги позволил выйти на приличный уровень к старту главного турнира континента. Пусть и ценой недобора очков на Балканах. Наверстать еще успеют.

Не раз акцентировалось внимание, что для выхода из группы недостаточно “своих” побед. Очки нужно цеплять и с грандами. Ведь “Ольборг” и “Целе” не отдавали свои матчи, а боролись до самого конца.

Горак-Потеко - самый весомый актив БГК #прямосейчас

Во флеш-интервью Сергей Бебешко в который уже раз на вопрос о результативности атаки ответил в духе “Матчи выигрывает защита”. И был прав на все сто.

Если в предсезонке мы чаще видели 5-1 с выдвинутым Разгором, то с выздоровлением Потеко эта схема уходит на второй план. Потенциал Горака мы могли видеть еще на Кубке Белгазпромбанка, а вот словенец предстал перед брестской публикой впервые. Причем для этого Виду пришлось вытеснить из состава Шумака (Слава так и не вышел на площадку).

Эффект работы этой пары с каждым матчем все весомее и весомее в общем результате. Кажется, скоро тревожные мысли по поводу обороны, продиктованные уходом в межсезонье большого количества защитных специалистов, могут развеяться.

Миятович выдал суперматч

Выпустить на площадку с первых минут черногорца также было отличным ходом Сергея Бебешко. Раде окупил выданные ему авансы сполна и провел почти идеальный матч. Для идеальности не хватило парочки сэйвов против игроков, убегающих один на один.

“Свои” же броски, да и добрую часть “не своих” Раде отбивал, ловил двумя руками. В общем, делал все, что ему хотелось и от него требовалось.

Вторая молодость Никуленкова

В этом сезоне пока что Никуленков - это Deus ex machina. Мало кто верил, что в его возрасте и с его историей травм можно вернуться на прежний уровень. Но ему это удалось в своем неповторимом стиле, отмеченном пресс-службой Лиги чемпионов. И действительно, это лучше один раз увидеть. Классика от капитана:

Команда изменилась и к этому нужно привыкнуть

Наверное, споры о том, стала команда сильнее или слабее, будут вестись еще долго. Вероятно, четкий ответ так и не будет дан. Ведь сравнивать два коллектива действительно сложно.

Можно с грустью вспоминать прошлогоднюю гренадерскую заднюю линию с заменами по позиции игроками похожих игровых качеств. Но в этом году все совсем не так. В отчетном матче главком брестчан за каких-то пять минут в середине первого тайма сменил практически весь состав на площадке. Рисунок игры изменился, а вот эффективность осталась такой же высокой.

Теперь на руках у БГК есть определенная вариативность в атаке. Можно играть классику с дальними ударами (особенно в этом может преуспеть Джорджич). Можно включать бешеные скорости, пытаться лезть к шести метрам или же просто создавать себе чистые позиции (а в этом элементе был очень хорош Шкуринский).

Чего ждать дальше

Сам по себе результат очень хорош. Два очка против позапрошлогоднего победителя турнира - хорошее подспорье для удачного продолжения. Главное теперь - быть психологически устойчивыми к результатам. Впереди ПСЖ (не без своих проблем, но такой же сильный, как и раньше) и “Веспрем”. Будет тяжело. Впрочем, болельщики верят в силы своего клуба и делают это очень красиво.

Но определенный позитив не увидеть невозможно. Вспомните прошлогодний матч. Тогда “мешковцы” просто не поверили, что могут довести матч до победы, будучи впереди большую его часть. В субботу же мы видели хладнокровную команду, четко понимающую, что от нее ждут и что для этого нужно делать.

БГК им. МЕШКОВА (Брест) — ВИВЕ (Кельце, Польша) — 28:25 (15:11)

БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Миятович; Рутенко (2), Кулак (2), Шкуринский (5), Потеко, Никуленков (5), Стойкович (3), Шумак, Вукич (2), Проданович, Горак, Разгор, Игропуло (5), Джорджич (2), Шилович (2).

ВИВЕ: Шмаль, Ивич; Юрецки (3), А. Дуйшебаев (4), Кус (1), Агинагальде (2), Белецки (3), Яхлевски (1), Штрлек (1), Янц (3), Лиевски (2), Юркевич, Зорман, Мамич (1), Бомбач (2), Джукич (2).

Группа B

Фленсбург - Ольборг 30-27

Как уже было сказано выше, аутсайдеры скучать фаворитам не давали. Самая датская команда Бундеслиги чуть не потерпела поражения датского же чемпиона. На 34-й минуте все стало совсем плачевно для немцев: “Ольборг” оторвался на 4 мяча. Но сенсации не суждено было случиться. Против выступили Расмус Лауге и заменивший травмированного Кевина Мёллера Расмус Линд (можете, кстати, угадать национальность всех троих:) ).

Целе - Веспрем 31-39

Схожий сценарий был и в Целе, где уже хозяева (хотя, можно ли их так назвать, если 2000 болельщиков приехали из Веспрема) показали 50 минут превосходства. Но действительность такова, что “Целе” обладает гораздо менее длинной скамейкой запасных, а венгры стабильно могут побеждать даже  при наличии внутренних проблем. Об одной из них заставляет думать все меньше отлично вошедший в сезон Мате Лекай. Последняя десятиминутка за гостями и почти неприличные +8 у “Веспрема”.

Киль - ПСЖ 22-25

Отличная вывеска, не до конца оправдавшая себя. Команды очень долго запрягали. Уж очень были хороши вратари. Что Корралес, что Ландин. “Киль” так и вовсе смог размочить счет только к концу первой десятиминутки. А дальше пошло повеселее, с небольшим перевесом ПСЖ, конвертировавшимся в +2 по итогу первой половины.

Лучше парижане были и на старте второй тридцатиминутки, доведя преимущество до шести мячей. Впрочем, стоит отдать должное хозяевам. Имея 18-24 за шесть минут до конца, они не сложили руки, а очень даже поупирались. Началось с взятого Ландином пенальти Миккеля Хансена. Быстрые два мяча и вот уже -4. Еще один отрыв, где Билык делает лишний шаг и земедляет атаку. В итоге “зебрам” просто не хватило времени, а французы с победы начинают очередную попытку выиграть главный трофей Европы.

Группа A

Кристианстад - Загреб 28-28

“Загреб” после перестройки и громкого трансфера Жарко Марковича выглядел грозно. Вышеупомянутый гражданин Катара и Стипе Мандалинич на пару разрывали оборону шведского клуба. Шведов же изо всех сил пытался спасать новобранец Хельге Фрайман. Но ключевым стало перестроение защиты. Против 5-1 хорватам пришлось непросто, разрыв начал таять, пока и вовсе не перерос в +1 для “Кристианстада”. Статус-кво был восстановлен незамедлительно. А дальше началась последняя пятиминутка, в которой результативными действиями никто не отметился. Ничья и снова “Загреб” становится на сложный путь выхода в плей-офф.

Висла - Вардар 22-26

Польская команда в очередной раз подтвердила, что просто с ней никому не будет. По крайней мере сильным командам, с которыми висляне выкладываются на полную катушку. Так вышло и на этот раз. Плотный первый тайм с концовкой в пользу македонцев хоть и оставил весомый перевес в 4 мяча. Но после перерыва не прошло и десяти минут до восстановления статуса-кво.

Раулю Гонсалесу пришлось приводить в чувство своих подопечных, что ему в целом удалось. Несмотря на все старания "Вислы" потихоньку первотаймовая разница мячей восстановилась. Действующий чемпион набирает два пункта в Плоцке.

Нант - Пик 30-26

Вы все еще не влюблены в "Нант"? В прошлом году парни с запада Франции выдали отличный сезон, выиграв группу C, сыграв вничью с ПСЖ и вылетев только в самой концовке из Лиги чемпионов, победив парижан в чемпионате Франции дважды. В общем, от их всегда можно ожидать чего-то интересного.

Испытание "элитой" из того же репертуара. Вчистую отданный старт сменился на полное доминирование в концовке первой половины. И упускать свое французы были не намерены. Особо стоит отметить Сириля Дюмулена, лучшей илюстрацией игры которого твиттер-аккаунт "Нанта" выбрал Нео, останавливающего пули. Что ж, правдоподобно.

Райн-Некар Левен - Барселона 31-31

Тот случай, когда не стоит выключать трансляцию в перерыве. "Львы" тотально провалили тайм. Всего один бросок отбил Аппельгрен. И это при том, что состав "Барсы" скорее можно назвать экспериментальным, чем боевым.

За такое пижонство пришлось поплатиться. Из раздевалки вышла совсем другая команда с Паличкой в воротах. Его надежность вкупе с невероятным растранжириванием моментов каталонцами и сумасшедшими взаимодействиями Шмида и Пекелера сделали свое дело. За половину отведенного на исправление ситуации времени "Райн-Некар Левен" отыгрывается.

Счет начинает колебаться чуть-чуть в сторону "Барселоны", но страсти бушуют. Ненужные две минуты зарабатывает Шмид. 7 метров, каталонцы впереди. Фолит Энтрериос. И вот уже немцы начинают догонять.

Две минуты до конца и на два игрока больше у "львов". Не тут-то было: Ристовски съедает Гроэцки. Но теряют мяч гости. Ворота пусты, но прямого удара не следует. Пас достигает Толлбринга, который переигрывает на противоходе летящего в рамку Ристовски. 30-30.

Затяжная атака заканчивается броскои и сэйвом Палички, но за секунду до броска был свисток о тайм-ауте. Мем с нулевого угла выводит "Барсу" вперед. 12 секунд. Довод мяча до Гроэцки, и на этот раз у него все получается. 31-31. Воистину "матч недели".

Группа C

Кадеттен - Эльверум 36-30

Опустившийся в неэлитные группы “Кадеттен” летом активничал на трансферном рынке. Были подписаны опытный вратарь Иван Стеванович и хорошо известный нам левый полусредний Владислав Остроушко. Компанию пополнили иранец Пуйя Норузинежад и словенец Ник Томинец. При этом удалось сохранить лидеров. Коллектив получился боеспособный. Подтверждением тому уверенная победа над “Эльверумом” 36-30.

Скьерн - Динамо 39-28

Настоящим кошмаром для “Динамо” стал выезд в Данию. Происходящее на площадке напоминало сражение в тевтобургском лесу. Тяжелые легионы (Публия Квинтилия Вара, зачеркнуто) Элиодора Войки завязли в болоте защите датчан и были биты после серии быстрых ударов. И чем дальше, тем меньше у гостей было шансов на хотя бы достойное поражение. Почти 40 пропущенных мячей очень много для Лиги чемпионов.

Голы белорусов: Гайдученко - 4.

Горенье - Адемар 23-22

С победы начинает лигочемпионский поход команда Желько Бабича и громко заявляет о своем желании побороться за выход из группы. Ведь бита вторая команда Испании, которой многие прочили чуть ли не фаворитский статус в группе.

Матч получился на загляденье. С большим количеством борьбы. Хозяева, как им и положено, взяли инициативу в свои руки и большую часть матча шли впереди. Но даже отставание в четыре мяча не смутило испанцев. Тихой сапой “львы” подкрались к “пчелам” и даже в первый и последний раз вышли вперед в счете. Но решила все должна была последняя десятиминутка, где успешнее были хозяева. Особенно эффектным получился сэйв на последней секунде, удержавший победный счет.

Группа D

Мотор - Чеховские медведи 36-23

Стартовал нынешний розыгрыш с матча, афиша которого вглядела очень заманчиво. “Мотор” в Харькове принимал “Чеховских медведей”. Забавно было наблюдать за публикациями последних перед матчем. Внимание уделялось не игровым моментам, а легкости перехода границы и назначения польской пары арбитров (ведь тренирует же запорожцев поляк). В любом случае, результат на табло таков, что спорить сложно. 36-23. Самая крупная победа первого тура.

Голы белорусов: Пуховский - 6, Бабичев - 5, Шинкель - 0.

Монпелье - Металург 32-22

Не намного меньше перевес и в другом матче группы. Участник last16 прошлого года камня на камне не оставил от “Металурга”. Похоже, восполнить потери состава пока что не удалось, даже несмотря на то, что костяк молодежной сборной Македонии формирует как раз фарм и основа второй команды чемпионата. 32-22 при феноменальной игре Винсена Жерара.

Бешикташ - Спортинг 26-30

Третья пара была наиболее равной по силам команд. Но и здесь все стало понятно задолго до финального свистка. “Спортинг” обладает хорошим составом для “неэлитных” групп. А вот турки, кажется, за сезон потеряли в силе. На лидерских позициях всё те же (Рамазан Доне отметился десятком мячей), а вот за их спинами никого не просматривается. И если две трети матча хозяева могли навязать борьбу, то дальше отрыв достиг комфортного и гости легко удержали победу.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

 

Фото в тексте: Сергей Ракицкий, ehfcl.com, thw-handball.de.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья