Блог Все о гандболе

Предвкушая интересный сезон. Ничья в матче СКА-БГК

Вряд ли кто-то мог предположить такой результат. Но не удивляйтесь. Он в точности отражает то, что продемонстрировали команды на паркете дворца спорта “Уручье”. И это дает нам полное право предвкушать интересный сезон.

Бебешко и выбор состава

При определении 16 игроков, которые попадут в заявку тренер брестчан должен был думать о двух вещах. Во-первых, режим, в котором живет команда в этом сезоне предполагает отдых для игроков, которые максимально загружены. Во-вторых, нужно вписываться в лимит трех легионеров на площадке.

В итоге еще в понедельник в Брест отправили Пешича и Разгора, а в обратном направлении последовали Черепенько, Мацкевич, Ященко и Сельвесюк. В Минске готовились 18 человек, из которых двоих необходимо было отсеять. Выбор пал на Миятовича и Ященко. И если у Андрея вроде как не все хорошо со здоровьем, то отсутствие Миятовича - рискованный шаг руководства БГК.

С одной стороны это полностью решило проблему вписывания в лимит. Большую часть матча у брестчан был даже “недобор” легионеров. Даже если теоретически превысить лимит было сложно. Ведь все варяги вписывались ровно в три позиции: левые полусредние, линейные и правый угловой.

Но противовес очень серьезный. Если вы помните, в прошлом сезоне в обоих более или менее равных матчах  этих соперников черногорский вратарь становился тем человеком, который приносил результат. Тем более на старте сезона из всей пятерки вратарей Бреста именно Раде выглядит первым номером.

vqHnSNsDZes.jpg

Мацкевич был далек от своих лучших образцов

Со старта место в рамке занял сборник Мацкевич, но дела не заладились и после раннего тайм-аута на площадке появился Черепенько. У Виталия получалось гораздо больше. Кураж голкипера вместе с более качественной игрой защиты позволили переломить ход матча.

Руководствуясь идеями ротации на вторую половину снова вышел Мацкевич. Получалось лучше, чем в первом тайме, но далеко не так, как это было в весенне-летних матчах сборной. В какой-то момент вышедший на семиметровый Черепенько (а пробить его не смогли ни Вайлупов, ни Рудь, ни Бровко) так и остался там. И был очень даже неплох. Возвращение Ивана на последние минуты так и осталось непонятным шагом брестского тренерского штаба.

Защита БГК не стала проблемой для СКА

Безусловно, Горак с Потеко очень сильны в защите, но и они не железные. В концовке чувствовались проблемы с физикой (тем более Вид еще и в атаке отрабатывал). Но перестоиться было сложно, внезапно стало ясно, что передние исполнители в 5-1 не тянут.

Ни Рутенко, ни Проданович не смогли толком ничего противопоставить Кулешу, а добавление более сильных защитников в 6-0 требовало большего количества замен. СКА просто не позволил этого сделать, методично пресекая все попытки взвинчиванием темпа.

Лидеры СКА провели великолепный матч

Кулеш был очень хорош, наколотив целый десяток мячей. Брестская защита за ним успевала далеко не всегда, Влад не прощал. Предельная концентрация и минимальное количество ошибок сделали его игроком матча.

Также стоит отметить Подшивалова. Он отыграл поменьше, но в те моменты, когда нужно было брать игру на себя, проявлял себя настоящим капитаном. Хороши были левши. В первом тайме терзал оборону брестчан Алёхин, во втором тайме (правда, не с первой попытки) отлично вошел в игру Донцов. Едва ли не лучший матч в карьере провел Бохан.

20170927202145.jpg

Игроки БГК были не столь ярки

В отличие от армейцев, задействовавших только 12 гандболистов, все брестчане показались на площадке. Но с разной степенью успешности. Практически без замен отыграли Юринок и Шилович. Первому давал продышаться непрофильный Сельвесюк. У второго же опции подмены практически не было. Действиями Астрашапкина тренерский штаб БГК остался не доволен и Олег почти всю игру просидел на скамейке.

В линии по ходу матча Потеко заменил Стойоквича. Растко отыграл на уровне, но выход серба - это лишняя замена, на которую просто не хватало времени. В задней линии как обычно было две опции: Кулак + Шкуринский или Никуленков + Джорджич. Как и в Париже, первый вариант выглядел интереснее. К Артему и Александру вообще нет никаких вопросов по матчу. Голы Шкуринского - это вообще из разряда “Вам, гурманы”. У Петара был неплохой отрезок, но этого не хватило.

SKA-BGK.JPG

Желание нивелирует класс

Даже  с учетом всех факторов состав БГК в отчетном матче имел преимущество в классе игроков. Но желание где-то сэкономить силы, где-то решить внутренние задачи, отсутствие блеска в глазах каждого из игроков… Это всё факторы, которые никак не помогают победить.

Армейцы же были более целеустремленными. С самого начала они показали, что достойны пристального внимания, не сложили руки при пяти мячах отставания, уверенно преследовали соперника и в конце концов добились своего. Команда Игоря Папруги грамотно использовала свои сильные стороны и слабые стороны соперника. 

В итоге армейцы могли даже выиграть. За пару минут до конца Иван Бровко забросил свой единственный, но очень важный мяч. Не хватило самую малость. На последний бросок вывели Кулеша, но на распечатывания второго десятка своих мячей сил у него не хватило. Зато хватило их у СКА на то, чтобы отстоять последнюю атаку БГК. В итоге ничья, которую болельщики хозяева праздновали как победу.

Что будет дальше

В чемпионате команды проведут еще 7 матчей. Ближайший - 22 октября, аккурат перед окном для сборных. Еще два матча состоятся соответственно перед и после январской паузы на чемпионат мира.

Во всех трех случаях перед Сергеем Бебешко не будет стоять задача поберечь игроков перед ответственными матчами Лиги чемпионов. Так что наверняка впредь на матчах со СКА брестчане будут выставлять оптимальный состав.

Впрочем, в любом случае вплоть до весны СКА будет сохранять преимущество в свежести. К тому же должны добавить вторые номера, как это происходит в армейском клубе каждый год. У обеих команд есть определенный резерв для улучшения игры. А это значит, что по крайней мере до конца первой части чемпионата будет интересно. А если интрига доживет до весны, от этого выиграют все болельщики.

СКА - БГК 34 - 34

СКА-Минск: Мороз, Черников, Мискевич; Кулеш (10), Подшивалов (5), Донцов (4), Бохан (4), Вайлупов (4), Алёхин (3), Ушал (3), Бровко (1), Кривенко, Сончик, Рудь, Сотник, Рабушко.

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Черепенько; Шкуринский (7), Стойкович (5), Шилович (5), Юринок (4), Кулак (3), Джорджич (3), Никуленков (2), Рутенко (2), Горак (1), Потеко (1), Проданович (1), Шумак, Сельвесюк, Астрашапкин.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья