Блог Все о гандболе

Гандбольная Лига чемпионов станет еще элитнее. Попадет ли в нее чемпион Беларуси?

Что есть сейчас

Пару лет назад, когда вводили разделение в Лиге чемпионов на элитные и неэлитные группы, эта идея воспринималась по-разному. Кто-то относился к ней со скепсисом, кто-то предвкушал много хорошего и интересного гандбола.

У каждого своя правда осталась и сейчас. Элитные группы получили море качественнейшего гандбола, но в то же время жеребьевка каждый раз делала одну супер-группу и одну группу попроще.

Да и интриги в общем-то не всегда хватало. Бывали сражения за шестую строчку, но команд, которые бы задерживались после этого в розыгрыше надолго не было. Какие-то очевидные бонусы получали только по две первые команды в группах.

В неэлитных группах борьба шла повеселее. Возможно, кстати, из-за менее высокого уровня команд. Осечек лидеров хватало, но на финишной прямой первыми приходили как правило железные фавориты. Остальные же получали неплохую практику, но не более того.

Кубок ЕГФ тоже выглядит неоднозначно. На групповой стадии всего 16 команд. В большинстве случаев половина приходится на Германию, Францию, Испанию и Данию. Из групп в большинстве случае выходят 7 команд (да-да, именно 7). Хозяин финала четырех квалифицируется туда из группы напрямую, если занимают в группе первое или второе место. Как правило, в плей-офф играют представители тех же стран.

Что нас ждет в будущем

И вот появляется новость о реформе. Полного понимания всех нюансов пока нет, но безотносительно команд картинка четкая. В Лиге чемпионов с 2020 года будут выступать 12 команд. Для них предусмотрен двухкруговой турнир. 8 лучших команд выходят в плей-офф, где определяют участников Финала четырех.ResourceImage.aspx

Меняется (правда, пока это не точно) и структура второго турнира, который теперь будет называться Европейской гандбольной лигой. После квалификации команды распределяются на 4 группы по 6 команд. Лучшие 4 в каждой группе выйдут в плей-офф.

ResourceImage.aspx

Зачем они это делают

Дело в деньгах. Гандбол в плане финансов очень сильно отстает от футбола. Нынешняя реформа - попытка наконец-то получить за телеправа хорошие деньги. Сейчас ведутся поиски бродкастера. 18 сентября 25 компаниям был выслан 126-страничный документ, описывающий тендер. Дедлайн подачи заявок - 15 ноября 2017 года.

Предложение будет включать права на Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ и Кубок вызова, Чемпионат Европы, все молодежные чемпионаты и даже соревнования по пляжному гандболу. Права будут продаваться на Чемпионаты Европы с 2022 по 2030 годы и на клубные соревнования с 2020 по 2030 годы. Разработаны 7 пакетов, включающих разные наборы соревнований.

В результате реформы должен максимально выровняться уровень команд. Лига чемпионов станет крайне мощным турниром без проходных матчей, которые порой мы можем видеть сейчас. В Лиге Европы засилие немецких и французских команд средней руки разбавят представители неэлитных групп нынешней Лиги чемпионов. Конкуренция должна возрасти, как и стоимость телеправ.

Кто же попадет в Лигу чемпионов и какие шансы у чемпиона Беларуси

Уже объявлено, что напрямую в Лигу квалифицируются 8 чемпионов. Еще 4 команды доберут по результатам квалификации. Но определенности по тому, на основании чего будут определены 8 стран, нет.

Возможно, они будут определяться по общему клубному рейтингу ЕГФ (Беларусь в нем на 13-м месте), другой вариант - рейтинг выступлений в Лиге чемпионов (Беларусь перед началом сезона была девятой и вполне может подняться в рейтинге за счет удачного выступления БГК в этом сезоне). Но есть и вероятность того, что места будут жестко закреплены за странами.

Последний вариант будет самым сложным для чемпиона Беларуси. По сообщениям разных СМИ на протяжении последних месяцев в новую Лигу могут войти Дания и Швейцария. Что касается неприкасаемых, то наверняка мы увидим в Лиге чемпионов Германии, Франции, Испании, Венгрии, Македонии и Польши.

Если слухи подтвердятся, то БГК придется бороться в квалификации с двумя немецкими  и двумя французскими командами, “Целе”, “Загребом”, да и прочими желающими. Шансы есть, но очень много будет зависеть от жеребьевки. Например, можно попасть на условный “Киль”, что усложнит попадание в групповую стадию.

Белорусский клуб в Лиге Европы

Здесь все тоже не так просто. Во-первых, если сравнивать количество мест в основной стадии еврокубков сейчас и в будущем, мы увидим уменьшение на 8 мест. Во-вторых, мы не знаем ничего о процессе квалификации.

Если часть мест в основной сетке не будут распределена заранее, для нашего представителя такое изменение формата пойдет в плюс: скорее всего увеличится количество “проходимых” команд на последней стадии квалификации. Если же чемпионы, доселе игравшие в неэлитных группах Лиги чемпионов получат компенсацию в виде участия в групповой стадии Лиги Европы, ситуация глобально не изменится, если и вовсе не ухудшится.

Попадание же в турнир во многом решает проблему получения конкурентной практики для игроков второго клуба Беларуси. Как минимум десять матчей с европейскими середняками - то, что надо для роста.

***

Вскоре в Вене состоится встреча с представителями клубов, которая должна дать ответы на все вопросы. Будем надеяться, наш чемпион попадет в элитную кампанию и мы увидим еще больше высококлассного гандбола в Беларуси.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья