android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Все о гандболе

Самый сильный СКА за последние годы побеждает в Бресте

Вечером воскресенья на трибунах “Виктории” правил траур. Приехавшие болельщики минчан вместе с командой праздновали победу, брестчане молчаливо вопрошали, что же произошло. А собралось зрителей в “Виктории” немало, немногим меньше, чем на матчах Лиги чемпионов.

А случилось следующее: СКА был хорош, уверенно вел игру и резонно довел матч до победы. Сильные стороны самого СКА и слабые стороны БГК вошли в резонанс и в итоге на табло мы увидели неприличные -10.

Факторы успеха СКА

Вадим Сашурин

Едва ли не ключевым фактором успеха минчан стала отменная физическая форма. Судите сами, Бровко лишь в последней пятиминутке присел на скамейку, Вайлупов так и вовсе вроде не менялся, все остальные лидеры провели минут по 40 минимум.

При этом мы наблюдали не черваровский гандбол, а очень даже скоростную игру, с активными перемещениями по площадке, в выматывающей манере. Еще  весной в таких случаях Сергей Бебешко спокойно смотрел на то, что его команда может уступать пару мячей, но соперник “наестся”, а сам он выпустит свежих гандболистов, которые и сделают результат. Сейчас об этом можно забыть.

Иван Мороз

Отличный матч в исполнении армейского вратаря. 39% надежности, уверенная игра на определивших итог встречи отрезках. Конечно, стоит отдать должное размявшим его в начале первого тайма брестчанам. После такой пары-тройки сэйвов уверенность приходит сама собой.

Вчерашняя игра показала, что в ближайшее время Иван может стать как минимум вторым номером сборной. Особенно, учитывая нынешнее состояние его тезки Мацкевича, еще не набравшего форму после травмы и оставшегося вне заявки на матч.

Алексей Ушал

После того, как Артем Королек перебрался за границу, позиция линейного выглядела одной из самых слабых в армейском клубе. Бохан не выдержал весь сезон в одном темпе (прогресс линейного этой осенью не заметить сложно, но Папруга на матч выбрал Ушала и не прогадал), Жила хорош, но для травм он, как магнит.

Трансфер Ушала в этой связи выглядел очень мощно. Клуб получал сильного линейного, способного сыграть и в атаке и в защите. И, что немаловажно, Ушал - игрок опытный, с крепкими нервами, в какой-то мере “дядька” (старше него в составе только ветеран Бровко).

В Бресте он доставил много проблем защите БГК. Периодически за счет активного движения он просто заставлял защитника терять позицию. Да и с классической игрой линейного проблем не возникло.

Владислав Донцов

Забавно, но лучшим по количеству голов с игры у СКА стал украинский легионер. Если в первом матче основной ударной силой стал Кулеш, то в Бресте он ограничился двумя точными бросками (как минимум столько же пришлось на сетку и рекламные щиты).

Если Кулеша кое-как нейтрализовали, то угрозе справа что-то противопоставить было сложно. Стоит понимать, что эта позиция в обороне брестчан была слабой. Там играл или выходящий на замену Сельвесюк или возвращающийся из атаки Шилович. Для Сергея вообще такое расположение в защите стало чем-то новым. Украинец такой проблемой соперника воспользовался сполна, вколотив свои важнейшие семь мячей.

Александр Подшивалов

На данный момент это первый кандидат на хороший трансфер. Отличное видение игры, опция игры на полусреднем при необходимости, скорость. Александр подходит и для позиционных атак и для наступления первым темпом. Сдержать плеймейкера минчан БГК не удалось. И это едва ли не главная причина поражения.

Игорь Папруга

Не обремененный необходимостью частых переездов и тяжелым календарем главный тренер СКА выстраивает процесс грамотно, выводя команду на пик формы к важнейшим матчам. Игра армейцев строится из расчета на свои сильные стороны, без подстройки под соперника. Слабые стороны противника тоже анализируются, за что и платится БГК.

Пока что для минского клуба все складывается так, что традиционные слова о чемпионстве, кубке, группе Кубка ЕГФ, уже не воспринимаются с неслабой долей иронии. Матчей еще предстоит много, но, однозначно, СКА в борьбе и имеет неплохие шансы на победу.

Проблемы Бреста

Естественно, ничто не может служить отговоркой для поражения с разницей в десять мячей. Такой итог нужно воспринимать как отправную точку для исправления ситуации, повод покопаться в себе, исправить недочеты и стать лучше. Но не описать имевшие место неприятные моменты было бы неправильно.

Календарь

БГК проводил свой 19-й матч за 54 дня. В среднем получается по игре раз в три дня. Ко всему прочему, если сравнивать календари двух клубов, станет очевидно большее количество матчей, имеющих турнирный вес. Это и пять матчей Лиги чемпионов, и первый матч со СКА и выезды в Целе и Скопье в рамках SEHA-лиги.

Сюда же добавляем и огромное количество перелетов. И, будь он неладен, ремонт взлетно-посадочной полосы в брестском аэропорту, увеличивающий длительность выезда на часов десять. От таких разъездов на тренировки времени остается немного. А перед отчетным матчем так и вовсе команда делилась надвое, проводя матчи в Гомеле и Нови Саде.

Лимит на легионеров

На самом деле самая большая проблема брестчан на данный момент. “Благодаря” лимиту мы, например, увидели в составе трех правых полусредних в составе одной команды одновременно (Шилович в розыгрыше, Игропуло на полусреднем, Астрашапкин на углу). О том, что в защите построения были причудливыми уже упоминалось выше.

В защите оптимальное сочетание Миятович (он в чемпионате Беларуси частенько выглядит получше Пешича, хотя вчера к Ивану меньше всего вопросов), Горак и Потеко - это уже максимум возможных легионеров на площадке.

Нужно понимать, что в матчах со СКА количество замен нужно свести к минимуму. Темп игры требует этого. Возможно, придется приносить кого-то в жертву. Т.е. в декабре мы можем увидеть условного Шумака вместо Стойковича или Потеко, Астрашапкина вместо Игропуло, Мацкевича и Черепенько вместо Пешича и Миятовича.

Что будет в следующем матче

Очередное классико состоится 16 декабря. Бебешко уже обозначил, что ради этого матча готов пожертвовать SEHA-лигой. Наверняка, подготовка матча начнется сразу после лигочемпионского матча с “Целе” 2 декабря.

Дальнейший календарь брестчан выглядит следующим образом: матчи чемпионата Беларуси с “Гомелем” (3 декабря), “Крононом” (6 декабря), “Машекой” (9 декабря); матчи SEHA-лиги с “Загребом” (5 декабря), “Татраном” (10 декабря), “Целе” (13 декабря).

Конечно, “Загреб”, “Татран” и “Целе” - прямые конкуренты за выход в Финал четырех, но цена матча со СКА едва ли ниже. Можно ожидать, что наигрываться в этих матчах будет преимущественно белорусский состав (большую часть матчей вписывающийся в лимит). Наблюдать за всем, что происходит в БГК в декабре будет крайне любопытно.

22 октября. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – СКА (Минск) 23:33 (11:13)

БГК им. Мешкова:  Пешич, Черепенько, Миятович; Рутенко, Шкуринский (2), Юринок (2), Потеко, Никуленков (3), Стойкович (4/2), Шумак (1), Горак, Игропуло (2), Сельвесюк, Джорджич (5), Шилович (4), Астрашапкин

СКА: Мороз, Черников; Рабушко, Гирик, Рудь, Сончик (3), Жила (1), Мороз, Алехин (1), Сотник, Подшивалов (4), Кулеш (2), Кривенко, Ушал (4), Донцов (7), Вайлупов (8/3), Бровко (3).

Фото: Геннадий Козловский, Сергей Ракицкий.

Автор
  • Ivan Sapeha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы