Блог Все о гандболе

Ландин, в поле - Вуин. БГК минимально уступает «Килю»

Брест принимал “Матч недели” - лучшее, что есть в европейском клубном гандболе. Ведь это не только картинка с лучшими комментариями на всю Европу. Это большой праздник для всех: болельщиков, гандболистов, журналистов, функционеров.

Брестчане справились на ура. Можете почитать про все, что было вне площадки, а мы сосредоточимся непосредственно на матче.

Пешичище - Ландинище

С самого начала стало понятно, что защита в матче будет лучше атаки. Причем назвать показанный командами гандбол вязким язык не поворачивается. Команды атаковали часто и до поры до времени в достаточно хорошем темпе. Виной такому темпу скорее мощные защиты с обеих сторон.

Брестчане начали с 5-1 в Разгором впереди, “Киль” предпочел классические 6-0. Особенно сильны были гости сразу после перерыва. Уж слишком сложные задачи были поставлены перед атакой БГК, что позволило “Килю” не только отыграться, но и выйти вперед.

Но если говорить об основной дуэли матча, нужно сразу выделить первых номеров команд. Пешич блистал в воротах БГК, спасая раз за разом. Ландин не только не отставал, но даже опережал своего визави. 38% надежности у хорвата, 42% у датчанина.

Но эта разница обнулилась бы, не заверши “Киль” свою последнюю атаку голом. Пешич пропустил в ближний угол и сник. Таким грустным его в Бресте не видели никогда. Похоже, это поражение он воспринял как личное.

А ведь концовку БГК вырывал с мясом. Уступая четыре мяча за четыре минуты хозяева довели отставание до минимума и если бы не гол на последнем дозволенном пасе, быть бы ничьей.

Кулак как difference maker

Человека, который бы вместе с Пешичем спас этот матч зовут Артем Кулак. Остается только гадать, почему так мало времени на площадке ему выделил Сергей Бебешко. Субботним вечером молодой разыгрывающий разрывал немецкую оборону: забивал, отдавал пасы, зарабатывал пенальти. Два очень важных семиметровых были добыты как раз в последние минуты.

Стойкович на диете

Насколько серб в этом матче был хорош с точки, настолько мало дивидендов извлек БГК из его позиционной игры. Впрочем, в линию мяч не доходил. “Мешковцы” атаковали из задней линии и очень редко с краев.

И если в первой половине защита немцев играла пониже, что можно занести линейным в плюс, то во втором тайме они выдвинулись на полусредних, делая их позиции для бросков менее удобными. В этот момент хотелось бы от Растко побольше активности.

В конце концов, на другой стороне площадки Патрик Винчек и Рене Тофт Хансен делали дела. Вариативности у немцев было немножко больше.

Бебешко не боится рисковать

Сергей Васильевич не сдавался до самого конца. Времена, когда использование лишнего игрока было редкостью, прошли. Вратарь активно снимался и в меньшинстве (впрочем, за это “Киль” пару раз наказал), так и в равных составах, когда нужно было спасать игру. В последней пятиминутке это стало определяющим моментом, позволившим почти спасти игру.

Комментарий Тома О’Брэнегана

Если вы часто смотрите EHF TV, вы обязаны знать этого ирландского комментатора, ведущего свой блог на сайте Лиги чемпионов. Увидеть его в Бресте было крайне приятно. После матча он поделился своими впечатлениями от увиденного на арене “Виктория”. Эксклюзив, господа:

- Должен сказать, что на арене невероятная атмосфера. Три с половиной тысячи человек поддерживают команду так громко, что кажется, что их десять тысяч. Такая поддержка заставляет соперника чувствовать себя некомфортно. Маркетинговая служба делает очень большую работу. Даже, когда смотришь матчи из Бреста на EHF TV, ты чувствуешь эту атмосферу, ты чувствуешь этих болельщиков. В этой игре, когда в концовке нужно было отыгрывать четыре мяча, арена встала и на самом деле помогла команде своей верой. Гол Билыка был как нож в сердце каждому присутствующему.

Мне очень нравится брестский клуб, мне нравится команда, мне нравится Кулак, мне нравится Шкуринский. Два молодых игрока, за которыми будущее клуба. Также отмечу Шиловича. А ведь есть еще и Игропуло, и Стойкович. Кажется, команда еще не знает, как выигрывать большие матчи. Они должны понять, насколько они хороши и как сильны могут быть. Думаю, молодым игрокам можно давать больше шансов. У Бреста есть Потеко, Шкуринский, Кулак. Да, они могут совершать ошибки, но более опытные игроки должны им помочь расти и ни в коем случае не винить их в ошибках.

БГК - хороший клуб, который движется в правильном направлении. В этом году они должны квалифицироваться в 1/8 финала. И к этому времени они должны осознать, что их состав ничем не хуже, чем у соперников. Игропуло и Никуленков - отличные игроки. Джорджич показал в этом сезоне, насколько хорош он может быть. У клуба есть две блестящие задние линии. В воротах качественные исполнители - Пешич и Миятович. Иван сегодня был фантастичен, единственная проблема в том, что Ландин был еще лучше. Думаю, пара его сэйвов сделала результат.

Мне очень понравилось здесь. 17-18 часов дороги стоили того, как меня здесь встретили. Клуб организовал экскурсию в крепость, мне как большому любителю истории очень понравилось. Знаете, очень важно, когда в клубах работают прекрасные люди, которые заботятся о каждом. Независимо от того, выигрывает команд или нет, ты увозишь отсюда хорошие впечатления и веру в этот проект. Это то, что должен делать каждый.

Что касается команды, мне кажется им не хватает веры. Они должны верить в то, что они готовы побеждать. Вспомните игру с "Веспремом". Ведь там они должны были доводить матч до победы, но не хватило совсем чуть-чуть. Но это мое мнение, мнение парня с другого конца Европы, который смотрит очень много гандбола (смеется). Думаю, в этом году клуб может пройти далеко по турнирной сетке. Брест ни для кого не подарок. Любой приезжей команде очень тяжело играть в такой атмосфере.

4 ноября. Брест. ДС «Виктория» им. А.П. Мешкова

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – КИЛЬ (Германия)

БГК: Пешич, Миятович; Рутенко (1), Кулак (1), Шкуринский (5) Потеко, Никуленков (3), Стойкович (3), Шумак, Вукич (1), Проданович (1), Горак (1), Разгор (1), Игропуло (1), Джорджич, Шилович (6)

Киль: Ландин (1), Вольфф; Тофт Хансен (2), С. Фирнхабер, Вайнхольд (2), Диссингер, Винчек, Цайтц (1), Френд-Эфорс, Рамель (3), Дамке (3), Зарабец (1), Вуин (6), Билык (6).

Группа B

Фленсбург - Целе 33-28 (16-15)

“Целе” продолжает приятно удивлять. Казалось бы все складывалось против них. До матча травму получил Лука Митрович, уже на второй минуте был удален Матич Сухолежник. Травму в матче получил лучший бомбардир Жига Млакар. Куда уж хуже.

Но словенцы выстояли, роль лидера взял на себя 19-летний Бранко Вуйович, в воротах сэйв за сэйвом выдавал Урбан Лесяк. Но для победы этого было мало. Ничем не хуже действовал Андерссен, один из лучших матчей в сезоне  провел Кентэн Маэ. Концовка осталась за немцами.

Веспрем - Ольборг 30-24 (16-10)

Пожалуй, один из самых интересных вопросов этого розыгрыша можно считать следующий: кто первым доставит действительно серьезные проблемы для защиты “Веспрема”. Даже в отсутствие Надя венгры на голову были сильнее своего оппонента. “Веспрем” продолжает показывать уверенную игру во всех компонентах, Мате Лекай продолжает блистать. На этот раз на его счету 7 мячей.

ПСЖ - Виве 33-28 (19-16)

После объявления о продлении контракта Таланта Дуйшебаева качество игры “Виве” радовало глаз. Ничьи с “Веспремом” и “Фленсбургом” - о таком можно только мечтать. Но все когда-нибудь заканчивается. И пять мячей разницы никак не отражают происходящее на площадке. Омейе и партнеры делали все, что хотели в начале второго тайма, добившись девяти мячей перевеса за чуть менее 15 минут до конца матча. ПСЖ слишком хорош. Впереди проверка “Веспремом”.

Группа A

Барселона - Загреб 32-22 (17-8)

Увы, в очередной раз приходится констатировать: даже в элитных группах существует большой разрыв между командами. На “Палау Блауграна” была только одна команда. “Загреб” за первую половину забросил всего 8 мячей, “Барселона” - в два с небольшим раза больше.

Единственным поистине интересным событием матча стал дебют Аарона Палмарссона, отметившегося всего одним взятием ворот. Интересно, окупится ли тот миллион евро, который был уплачен “Веспрему”.

Кристианстад - Вардар 23-26 (10-15)

Победа с более пристойным счетом, но едва ли большим напряжением фаворита. Полнейший контроль хода матча с великолепной игрой Дибирова и Борозана. На все слухи о внутренних проблемах в клубе “Вардар” отвечает своей игрой. И это лучшее, что они могут делать в сложившейся ситуации. Действующий чемпион продолжает заслуженно лидировать в своем октете.

Пик - Райн-Левен 31-34 (14-19)

Немецкий клуб наконец-то показывает стабильную игру не только в Бундеслиге, но и в главном турнире континента. Команда идет по дистанции без поражений и делает это в хорошем стиле. Конечно, разгильдяйства еще хватает. Взять хотя бы последние пять минут, в которые “львы” не произвели ни одного сколь-либо полезного действия, позволив хозяевам отквитать пять мячей. Благо, задела хватило.

Висла - Нант 30-32 (13-16)

Из всей аутсайдеров “Висла” показала наиболее качественный гандбол. Да, для того, чтобы набирать очки этого мало. Да, “Нант” контролировал ход игры и мог добавить в любой момент. Но, что самое главное, мы не можем говорить о провале и огромной разнице в классе. Для турнирной таблице же ничего не меняется. “Нант” продолжает борьбу в первой пятерке, “Висла” борется за шестую строчку.

Группа C

Адемар - Динамо 32-29 (18-16)

Одна из самых интересных игр тура. “Адемар” обязан был побеждать, чтобы сохранить реальные шансы на выход из группы. И уже в начале стало ясно, что к своей цели испанцы идут серьезно. Тотальное доминирование позволило серьезно оторваться в счете.

Но и румыны совсем не мальчики для битья. Пусть где-то за счет везения, а не качества игры, за счет желания, а не хладнокровности, но они не отпускали соперника и в концовке подходили на расстояние одного  мяча. Увы, не более того, хотя шансы сравнять имелись Обидно за Вадима Гайдученко, ставшего лидером команды с восемью заброшенными мячами. Но констатируем: “Адемар” на сегодня сильнее.

Голы белорусов: Гайдученко - 8.

Горенье - Эльверум 30-21 (14-12)

Матчи побеждает защита. Желько Бабич это знает точно. Отдадим должное “Эльверуму”. Команда, которая до этого сезона ни разу не побеждала в гостях в Лиге чемпионов, сейчас уже не боится матчей на выезде.

Но лучшие физические кондиции, более широкая скамейка, и хорошая подготовка к матчу делают свое. Михаэль Аппельгрен не предложил в субботу ничего, чего бы не ожидал его хорватский коллега. Уверенная победа и “Горенье” возглавляет группу.

Скьерн - Кадеттен 32-22 (13-13)

Вслед за словенцами вернули себе лидерство в группе и датчане. Причем поначалу ничто не предвещало такой разгром. Первый тайм закончился вничью, зато после перерыва на площадке была только одна команда. Хозяева сыграли четко в защите, забрали свое в отрывах.

Но такое развитие ситуации ничуть не распутывает клубок возможных ситуаций в группе. 5 команд все еще в двух очках.

Группа D

Монпелье - Спортинг 33-32 (16-17)

В Монпелье назревала сенсация. Единственная команда, не терявшая в розыгрыше очки, была очень близка к этому. “Спортинг” выдал очень  хороший матч, заставив местную публику пребывать в напряжении на протяжении всего матча. Только гол Валентена Порта в последней атаке заставил их облегченно выдохнуть.

“Монпелье” продолжает победное шествие и уже мало кто сомневается, что именно они выйдут с первого места в группе.

Мотор - Бешикташ 28-22 (12-11)

Борьбу за вторую строчку в таблице возглавляет “Мотор”. После двух необязательных ничьих запорожцы взялись за дело. В сравнение с игрой в Стамбуле украинцам удалось нейтрализовать Рамазана Доне и практически не позволить туркам показывать свою игру. Хозяева же были крайне дисциплинированы в защите, отлично провел матч Геннадий Комок, а главным оружием стали отрывы.

Голы белорусов: Пуховский - 8, Шинкель - 3, Бабичев - 0.

Металург - Чеховские Медведи 26-29 (12-17)

В случае поражения гости лишились бы даже теоретических шансов на выход из группы. Не то чтобы реальные шансы есть сейчас, но лишиться такой возможности за четыре тура до финиша было бы совсем стыдно.

На удивление подопечные Максимова со старта показали силу и были на голову сильнее македонцев. Особенно хорош был Павленко. Он отбивал мячи, а когда “Металург” начал рисковать еще и стал фактором легких мячей в пустые ворота соперника. Первые очки российской команды в турнире.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья