Блог Все о гандболе

«Киль» разгромил БГК – Брест вылетел из зоны плей-офф

БГК имени Мешкова потерпел четвертое поражение подряд в Лиге чемпионов. Соперничество с немецкими клубами брестчанам определенно не далось. И «Фленсбург», и «Киль» одержали над командой Сергея Бебешко по две победы. Итог для представителя Беларуси – потеря проходного в плей-офф места.

«Киль» в воскресенье вообще разгромил БГК.

Обнадеживающее начало

Первые полтайма прошли так, будто между командами нет никакой разницы. Соперники равноуспешно ходили в атаку, стояли в защите, делали ошибки. Вратари выдавали примерно равное количество сэйвов. Игра проходила в захватывающем напряжении.

Интересен выбор состава на игру Сергеем Бебешко. В первые 15 минут такой состав мог спокойно выступать и в матчах чемпионата Беларуси, вписываясь в лимит. В кое-то веки активное участие в игре приняли фланговые игроки, мяч до них доводился часто, свои голы Рутенко и Юринок забивали исправно.

Кулак как лидер команды

Командовал парадом Артем Кулак. По тому, как он играл, как видел площадку, как находил пасами партнеров, сложно сказать, что ему всего 21 год, хочется накинуть как минимум пяток.

Увы, где-то прибывает, где-то убывает. После болезненного столкновения с Ландином Артем сел на лавку, а вышедший на площадку Никуленков сыграл гораздо ниже свое уровня. В атаке у БГК ничего не ладилось. Случился отрезок, проигранный со счетом 0-6. Это было начало конца. 

Очередной огненный матч Ландина

Во многом разницу в счете сделал геройствующий в рамке Никлас Ландин. Датчанин выдал гроссмейстерские 45% (!) надежности, умножив на ноль какие бы то ни было шансы брестчан. Делал он это с садистской легкостью. Впрочем, как обычно.

У БГК с вратарями случилась непонятная оказия. В перерыве неплохо смотревшегося в первом тайме Пешича (8 сэйвов при 15 пропущенных) сменил Мацкевич. Белорусский Иван сделал пару классных сэйвов, но быстро сник, дав возможность выйти на площадку Миятовичу. У того игра тоже не пошла. В итоге начали с того, с чего начинали. Пешич вышел и был надежен.

Винчек на голову сильнее Шумака и Потеко

Больше всего бросилась в глаза разница в линии. Если в первом матче до Стойковича мяч не доходил вообще, в этом матче оборона «Киля» не так плотно опекала линейных, но своими шансами Вячеслав Шумак не воспользовался вовсе, а Вид Потеко выгрыз одно добивание.

В то же время Пати Винчек устроил себе бенефис, забрасывая с позиций любой сложности. Причем отдельного уважения заслуживает тот объем работы, который он проделывал для получения этих позиций. Безусловно, топ-игрок.

В субботу нас ждет матч сезона

Для того, чтобы выходить из группы, БГК жизненно важно побеждать в двух ближайших встречах. В субботу в Брест приезжает «Целе», после паузы на чемпионат Европы – «Ольборг». Словенцы на ходу, показывают симпатичный гандбол и скорее всего даже будут номинальными фаворитами.

Против «Целе» тот факт, что сейчас в команде нет двух лидеров – Жиги Млакара и Луки Митровича. Пока что удавалось обходиться без них, но нагрузка на остальных была повышенной. Где-то хорошее выступление можно объяснить сплоченностью команды, пытающейся закрыть свои бреши. Но на энтузиазме долго не наездишь.

Тем более БГК дома играет гораздо лучше, чем в гостях. Гостевые команды не раз в послематчевых интервью отмечали, как тяжело играть на терафлексе «Виктории». Будем надеяться, все эти факторы, а также проделанная на отлично работа над ошибками помогу брестчанам добыть такие необходимые два очка.

25 ноября. Киль. «Шпаркассен-Арена». 19.30

КИЛЬ (Германия) – БГК им. МЕШКОВА (Брест) 33:23 (15:10)

Киль: Ландин, Вольф; Рене Тофт Хансен, Фирнхабер, Диссингер, Винчек (7), Экберг (3), Цайтц, Френд-Эфорс (1), Рамель (2), Дамке (3), Зарабец (1), Вуин (6), Билык (6), Нильссон (4).

БГК: Пешич, Миятович; Рутенко (2), Кулак (5), Шкуринский (3), Юринок (4), Потеко (1), Никуленков, Шумак, Проданович (1), Горак, Миятович, Разгор, Игропуло (1), Джорджич (4), Шилович (4).

Группа B

Ольборг – Веспрем 29-26 (14-13)

Первая, но далеко не последняя сенсация тура. “Веспрем” уезжает из Ольборга ни с чем, хотя изначально матч и планировался легкой прогулкой. Датчане играли с высокой концентрацией, моментами не разбрасывались, максимально надежно играли в защите. С другой стороны у “Веспрема” чувствовалась некоторая вальяжность, мол, сейчас прибавим и все станет на свои места.

Венгры действительно прибавляли по ходу матча, но хозяева если отставали в движении вперед, то не намного. Датчан не смутило даже удаление в концовке. Они довели все свои атаки до голов, воспользовавшись спешкой гостей и зафиксировав на табло +3.

Целе – Фленсбург 27-30 (14-16)

Самый интересный для наших зрителей матч за исключением кильского. В последних четырех матчах у “Целе” и БГК те же самые соперники, что позволяет сравнивать не только результаты, но и качество игры против одних и тех же схем защиты и атаки. Стоит признать, пока что это сравнение в пользу словенцев.

2 очка в четырех очень достойных матчах. Хотя, если с “Килем” интрига жила до самого конца, на фоне “Фленсбурга” “Целе” не выглядел грозной силой. Скорее можно говорить, что на большей части матча словенцы сражались на равных, но при этом прикладывали гораздо больше усилий. Немцы же осторожно держались где-то рядом, чтобы на определенных отрезках делать рывки вперед (помогал в этом Андерссон) и  контролировать ход игры.

Виве – ПСЖ 29-30 (11-15)

“Виве” напомнил, насколько хорошо умеет делать камбэки. Казалось, что зря директорат Лиги выбрал этот матч для общеевропейского охвата. Ведь в первом тайме ПСЖ доминировал настолько, что даже местные болельщики могли только мечтать о возрождении интриги.

Перелом случился в середине второго тайма. Шмаль съедает Хансена и Сагосена, Карабатич получает красную карточку, а “Виве” забивает четыре мяча подряд и выходит вперед. Начинается перестрелка. В борьбе характеров побеждают французы. ПСЖ с 16 очками – единоличный лидер группы.

Группа A

Загреб – Барселона 24-32 (11-16)

Будущее “Загреба” все более туманное. Уже в этом матче не играл Стипе Мандалинич. В субботу он вышел в составе своего нового клуба “Фюхсе” Берлин. Лучшим бомбардиром команды стал Жарко Маркович, контракт которого истекает в конце декабря. А важные матчи уже после январской паузы.

“Загреб” сменил тренера. Златко Сарачевич стал пятым главкомом хорватов за календарный год. На таком фоне матч стал легкой прогулкой для “Барселоны”. Томас, Ривера и Мем были очень хороши.

Нант – Висла 32-30 (18-12)

И в этом матче тенденции подтвердились. “Нант” продолжает свою победную серию, достигшую уже пяти игр, “Висла” не может отобрать очки у первой пятерки. В первом тайме на площадке была всего одна команда, начиная со счета 7-2, разрыв не опускался ниже пяти мячей.

Совсем другая игра пошла после перерыва. “Висла” могла наказывать французов за расслабленность. Четыре мяча кряду на старте второго тайма позволили сделать куда более приятные -2. Игра пошла повеселее. Но “Нант” не давал подобраться ближе. Победа на классе. К слову, этой победой “Нант” гарантировал себе место в ⅛ финала. Браво!

Райн-Некар Левен – Вардар 21-21 (11-11)

Матч, достойный звания лучшего в туре. И не был выбран только потому, что уже один раз такая вывеска выносилась в MOTW. Битва защит, битва вратарей, битва тренеров. Команды, не отпускающие друг друга больше, чем на два мяча. Тайм-ауты, вносящие коррективы в течение матча. И развязка, в которой команды долго безуспешно пытаются продавить защиту друг друга и заканчивают перестрелкой, в которой последнее слово остается за Арпадом Штербиком. Матч, который нужно было видеть.

Кристианстад – Пик 33-32 (16-13)

Вторая сенсация за две недели, связанная с венгерской командой. Но на этот раз со знаком “минус”. Одолев дома “Барселону”, в гостях “Пик” не справился с куда более скромным “Кристианстадом”. Стоит отдать должное хозяевам, они цепляются за шестую строчку так сильно, как только могут.

Воскресным вечером победило не мастерство, но желание, трудолюбие и концентрация. Не раз оказываясь в ситуации, когда соперник вот-вот отыграется и выйдет вперед (а иногда так и случалось), “Кристианстад” находил нужное ускорение и снова брал игру в свои руки. И в концовке им за это воздалось. Важнейшие два очка для чемпиона Швеции к разочарованию приехавших из Сегеда болельщиков.

Группа C

Горенье – Кадеттен 27-21 (10-11)

Адемар – Скьерн 26-31 (12-13)

Девятый тур интриговал. Поначалу записные фавориты имели большие проблемы. Оно и немудрено, шансов на выход из группы лишилось только “Динамо”, остальные оставались в борьбе. И не просто оставались, но и доказывали, что никому ничего уступать не собираются.

Первый тайм обоих матчей проходил в плюс-минус равной борьбе, с небольшим преимуществом “кадетов” и “львов”. И если “Скьерну” удалось осставить концовку за собой, то “Горенье” уходило на перерыв в статусе догоняющего.

Правда, на весь матч интриги не хватило. “Горенье” раньше, “Скьерн” позже, начали наращивать перевес и какие-либо вопросы о победители таяли с каждой секундой.

Что ж, в последнем туре ожидается очное противостояние этих команд. “Скьерн” гарантировал себе выход из группы, но будет делать все, чтобы не попасть в стыковых матчах на “Монпелье”, у “Горенье” интересы примерно те же, но и место в плей-офф еще не гарантировано.Победа “Адемара” при поражении от “Скьерна” выводит дальше вице-чемпиона Испании.

Динамо – Эльверум 33-34 (16-16)

А в третьем матче группы до сенсации было рукой подать. Хозяева уверенно  начали игру и  доводили свое преимущество до пяти мячей. Только героически проведенная концовка в исполнении “Эльверума” помогла вернуть равенство на табло.

Примерно по той же схеме развивались события и во второй половине. “Динамо” выступило в роли застрельщика, но первым добраться к финишу не смогло. Концовка прошла мяч в мяч, но суждено было выиграть норвежцам.

В любом случае шансов на выход у “Эльверума” нет. В заключительном туре остаются две интриги. Победа “Адемара” над “Эльверумом” и поражение “Горенья” “Скьерну” выводят со второго места “Адемар”. Победа же “Горенья” над “Скьерном” с первого места выводит словенцев.

Голы белорусов: Гайдученко – 5.

Группа D

Чеховские Медведи – Спортинг 30-27 (16-13)

До матча произошел неприятный эпизод: Владимир Максимов заявил, что несмотря на то, что все шансы потеряны, играть будет основа. Интересно, найдется ли другой тренер, который мог предположить игру дублерами в главном турнире континента, и что бы про это сказал Василий Уткин, будь он белорусом.

Но если говорить о матче, стоит признать прогресс по ходу сезона команды из Чехова. Самый молодой состав турнира растет на глазах и во второй половине выглядит очень сильно. У португальцев не было ни единого шанса в Подмосковье. Впрочем, как мы уже говорили выше, это никак не влияет на турнирные перспективы.

Металург – Мотор 22-30 (11-16)

“Мотор” лишился груза ответственности за результат и начал играть раскрепощеннее. И это приносит дивиденды. Больше играют вторые номера, им есть что доказывать. Отрадно видеть много играющего Шинкеля, как всегда важной частью игры являются Пуховский и Бабичев. Уверенная гостевая победа запорожского клуба и ожидание гала-представления через неделю: в Харьков едет “Монпелье”.

Голы белорусов: Шинкель – 4, Бабичев – 3, Пуховский -2.

Монпелье – Бешикташ 28-33 (14-19)

“Бешикташу” было нужнее. Именно так можно охарактеризовать эту победу. Турецкий чемпион в приятном глазу стиле распределил нагрузку среди своих лидеров, дал поиграть всем и при этом был сильнее экспериментального состава хозяев, которые решили поберечь силы.

Таким образом, “Бешикташ” гарантирует себе третью строчку в таблице. В группе остается разыграть позиции с четвертой по шестую. В последнем туре “Спортинг” примет дома “Металург”, а “Чеховские медведи” отправятся в Стамбул.

5 лучших голов тура

5 лучших сэйвов тура

Символическая сборная тура

Видеообзор тура

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья