Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

БГК вернул лидерство в чемпионате, хотя матч со СКА получился очень сложным

БГК и СКА уже четыре раза выясняли отношения в этом сезоне. На этот раз получилось так же жарко, как и в предыдущие разы.

Возвращения

Одним из главных инфоповодов недели стал развал «Одорхея». В срочном порядке двум нашим легионерам пришлось искать новое место работы. В итоге они вернулись в те клубы, из которых и переходили в зарубежные чемпионаты. Солдатенко теперь будет помогать СКА в чемпионате и Кубке ЕГФ, на трех фронтах БГК поддержит Максим Баранов.

Изначально казалось, что возвращение Баранова должно дать больше вистов. Все же Проданович проводит не самый удачный сезон и летом вряд ли будет продлен. Таким образом, возвращение Максима решает две задачи: во-первых, создает конкуренцию Рутенко, во-вторых, позволяет меньше думать о лимите в чемпионате Беларуси.

Трансфер Солдатенко – безусловное усиление, но с одной оговоркой. Уж очень хорош был осенью Мороз. И если два хороших голкипера будут дополнять друг друга, как это было в брестском матче, это огромный плюс. Если же Иван окажется в тени Вячеслава, это может пригодиться здесь и сейчас, но сыграть злую шутку в будущем. О перспективах Черникова и Мискевича лучше даже просто промолчать.

Лазареты

Ситуации, когда у СКА сразу несколько лидеров находятся не в лучших физических кондициях, не повторилось. Из основной обоймы Игорь Папруга не мог рассчитывать только на Ивана Бровко.

У мешковцев же хватало головной боли. Все еще не готов играть Потеко, не может рассчитывать Бебешко и на Игропуло. В матче с «Вардаром» повреждения получили Горак и Шкуринский. Впрочем, последние двое на площадку вышли и были очень даже хороши. Первых же без особой потери в качестве заменили Сельвесюк и Астрашапкин.

Лимит

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Травмы двух легионеров явно облегчили брестчанам задачу по отслеживанию лимита. Просто зафиксируем: на правом краю, правом полусреднем и в розыгрыше были только белорусы. Вторым центральным защитником и линейным большую часть матча играли Шумак и Сельвесюк. Участие Стойковича не при исполнении семиметровых было минимальным. На левом краю значительную часть матча (впрочем, после Евро не привыкать) провел Андрей Юринок. Таким образом, в среднем на площадке одновременно находились двое легионеров.

Первый тайм за СКА

Армейцы бодро начали и почти весь первый тайм были впереди. Достигалось это в основном слаженной игрой защиты и вратаря: Солдатенко был очень хорош, не раз заставляя капитулировать Шиловича, Никуленкова и обоих крайних.То, что залетало у Юринка в Хорватии, для Солдатенко было задачкой без звездочки.

Отрыв мог быть и большим, если бы не достаточно большое количество брака. В первом тайме всего два броска армейцев не достигли цели, но при этом на перерыв они ушли с всего одним мячом перевеса (15:14).

Хотя и этого могло не быть, если бы не спорные действия инспектора. В самой концовке случился эпизод, в котором Бохан сфолил на Никуленкове. Судьи через несколько мгновений указали на точку и выписал двушку нарушителю. Сразу же тренерский штаб СКА начал осаждать столик. Решение было изменено на половинчатое: семи метров нет, удаление есть.

И как ни пытался доказать инспектору матча неразумность такой диспозиции Олег Шарейко, все так и осталось. Хотя с абсурдностью происходящего была согласна вся скамейка противника. Впрочем, этот же инспектор впоследствии окажется единственным человеком в зале, который не увидит, как СКА защищается всемером.

После перерыва Брест прибавил

Разговор в раздевалке явно пошел на пользу брестчанам. БГК заиграл в защите значительно лучше, что сразу стало выливаться в отрывы. Разрыв начал расти. При 25-20 уже показалось, что исход матча решен. Но армейцам удался впечатляющий камбэк. Игра начала крутиться вокруг плюс одного-двух мячей в пользу хозяев. Несколько раз СКА мог сравнивать счет, но не блиставший Пешич в самые нужные моменты оказался на месте.

Концовка далась БГК тяжело. Лучший игрок матча в составе команды Александр Шкуринский (8 бросков, 8 мячей) финальный отрезок матча провел рядом с командным доктором. У его сменщика Джорджича игра не пошла. Бебешко побоялся выпускать на площадку Ященко. Матч на левом полусреднем доигрывал Разгор. Что, конечно, колоссально снижало бросковую мощь задней линии.

СКА не хватило немного

Матч смотрелся. Обе команды были крайне неплохи. Выиграл тот, кто опытнее и устойчивее психологически. Также можно частично списать разницу в счете на длину скамейки. Сотника и Рудя мы не увидели на площадке вовсе, участие Жилы и Хадкевича было скорее эпизодичным. Алехин уселся на лавку чуть ли не сразу, как секундомер отсчитал 15 минут. Пока что клуб, ставящий интересы сборной во главу угла, почему-то использует на дефицитной позиции не члена сборной, а легионера.

Понятно, что будут предприняты все попытки натурализации Донцова. Но насколько это последовательно после введения правила левши и активизации работы по поиску леворуких игроков? Примерно настолько же, как тот факт, что во второй группе чемпионата, где играют фармы, искомые игроки есть только в двух из шести команд.

Что касается самого украинца, он выдал свой лучший матч на белорусской земле. Начав на краю (это было сделано для того, чтобы не меняться при фазовом переходе – на Владислава рассчитывают и как на защитника), он выждал 15 минут и начал забивать мяч за мячом и довел свой личный счет до семи мячей после девяти попыток.

Остальная голевая нагрузка практически равномерно распределилась между Кулешом, Подшиваловым, Боханом и Гарбузом.

Чего ждать дальше

Противостояние команд в этом чемпионате интересно как никогда. В субботу БГК и СКА не показали свой максимум, расти есть куда. Безусловным позитивно для армейцев стало то, что игроки, пришедшие по ходу сезона, хорошо влились. Солдатенко вообще будто и не уходил никуда, Гарбуз уверенно действует и в розыгрыше, и на полусреднем.

У брестчан своя радость. Вторые номера по сезону прибавляют, и если выпадает кто-то из лидерской обоймы, это уже не так страшно, как было раньше. В этом плане игровая практика в чемпионате Сельвесюка и Астрашапкина идет клубу на пользу.

Впереди четыре матча. Шоу продолжается.

БГК – СКА 30:27 (14:15)
3 февраля, 17.00. Брест, ДС «Виктория»

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Рутенко (4), Ященко, Шкуринский (8), Юринок (1), Никуленков (1), Стойкович (4), Шумак (4), Горак (1), Разгор, Баранов, Сельвесюк, Джорджич (2), Шилович (4), Астрашапкин (1).

СКА: Мороз, Солдатенко; Гарбуз (2), Рудь, Сончик (1), Хадкевич, Жила, Алехин (1), Сотник, Подшивалов (3), Кулеш (5), Кривенко (1), Ушал (1), Донцов (7), Вайлупов (3), Бохан (3).

Фото: Геннадий Козловский.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+