Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Шумак выдал очень мощный матч: БГК не проиграл в гостях «Нанту» и достойно попрощался с Лигой чемпионов

БГК завершил еврокубковый сезон. Завершил с высоко поднятой головой. Упрекать команду в результате сложно. Тем более что до этого на домашней арене в Лиге чемпионов “Нант” терял очки всего один раз – в матче с действующим чемпионом “Вардаром”. Да и позитив в игре брестской команды в воскресенье превалировал.

Миятович в форме

Во-первых, порадовал Миятович. Сергей Бебешко пророчески выпустил с первых минут черногорца, который провел один из своих лучших матчей. Из 41 броска он отбил 14 (34%). Если учесть, что достаточно много “Нант” забросил с отрывов, то представьте, каков был бы процент, если считать только позиционные атаки.

Отдельно стоит отметить порядок в защите. По сравнению с первым матчем это небо и земля. Пусть даже и приходилось в очередной раз использовать сравнительно невысокого Разгора на втором номере. Мера нетривиальная, но жизнеспособная. Каких-то явных провалов не наблюдалось. О мячах типа тех, что неделю назад забрасывал Ли Хансен, можно было забыть.

Шумак провел свой лучший матч

Можно много говорить о том, что Вячеслав нестабилен и порою проводит крайне неудачные матчи. Лучшим ответом критикам будет игра линейного в отчетном матче. После травмы Стойковича открыта дорога к большему количеству времени в атаке. И если мы будем видеть такую же игру в дальнейшем, то момент, когда об уходе Стойковича по окончанию сезона перестанут жалеть, не за горами. Шумак наиграл как минимум на вызов в тренировочный лагерь сборной. Лишним он бы там точно не был.

Даже беглый взгляд на статистику приводит в изумление: семь мячей при семи бросках. А ведь сюда не входит пахота в защите, помощь в атаке за счет стягивание на себя соперника и 40 проведенных на площадке минут. Отметим хорошее взаимодействие разыгрывающего с линейным. Никуленков хорошо находил Шумака, выводя последнего на убойные позиции.

Двоякие впечатления от игры задней линии

Будь пауза между матчами плей-офф Лиги чемпионов хотя бы двухнедельной, мы бы увидели совсем другой счет на табло. Все же и Ященко, и Горак не так часто используются в матчах такого уровня. А последний и вовсе не используется в атаке.

Поставить игру задней линии с новыми исполнителями на приличном уровне за неделю – задача со звездочкой. И если судить по результативности, для данного матча ее скорее удалось решить, чем нет. В завершении получалось больше, чем в прошлом матче с Джорджичем и Шкуринским. Но за это пришлось заплатить другим. Цена не лучшей сыгранности  - зашкаливающее количество потерь. Для сравнения: 19 у БГК при девяти у “Нанта”.

Здесь не стоит забывать и об усталости. Никуленков провел весь матч. Шилович – 50 минут, Горак – 47. Но это не передерживание вторых номеров, а просто доверие тем, у кого идет игра, а также нежелание ломать то, что работает.

Локальные задачи на матч

При вполне понятной сложности задачи преодоления раунда с восемью мячами в пассиве после первого матча тренерский штаб находил и локальные задачи.

– Мы выходим на любую игру с одной мыслью – победить. Иногда получается, иногда нет. У нас бывает по три-четыре игры на неделе. Стояла задача победить соперника, который, учитывая поражение “Веспрема”, на 70% будет играть в Финале четырех. Игра в Нанте была важна не только в психологическом плане, но и хороша для того, чтобы доказать всем, что мы работаем неплохо, чему свидетельством хотя бы статистика наших матчей. Если в нее посмотреть, сразу станет все понятно, – пояснил Сергей Бебешко.

Закрепление на высоте

Если итожить сезон, то важно понимать, что оценки разойдутся в связи с разницей в критериях. Самый простой: задача попадания в 1/8 выполнена. Пусть и не с пятого места, но это уже детали. Если два года назад была пройдена неэлитная группа, в прошлом – элитная, уступающая соседней по составу, в этом против БГК играли топы, шестое место с которыми – результат ни на секунду не постыдный.

Несколько огорчает наличие матчей, проигранных с достаточно большим счетом. Но это тоже опыт, это тоже набитые шишки. В конце концов можно и нужно вспомнить победы над “Виве” и ПСЖ, которые как минимум перекрывают, а возможно, и перевешивают негатив. Впервые на стадии плей-офф добыт результат, отличный от поражения. Движение вперед есть.

Если отбросить очевидно сильнейшие на данный момент чемпионаты Франции и Германии и страны, которые в рейтинге поднимаются за счет чемпионов из когорты самых лучших клубов континента (Венгрия, Польша, Македония, Испания), БГК наиболее стабильно показывает результат. За последние три сезона БГК сделал большой шаг вперед, который наверняка позволит в следующем году оказаться в четвертой корзине для жеребьевки Лиги.

Стратегически важно держать уровень, чтобы после реформы оказаться или сразу в пуле основных клубов нового турнира, или занять наиболее выгодную позицию при жеребьевке. Но об этом мы узнаем позже. Пока что следим за разборками других команд и с нетерпением ждем осени.

1 апреля. НАНТ. Арена «Ла Трокардье». 18.00

НАНТ (Франция) – БГК им. МЕШКОВА (Брест) 28:28 (14:17)

Нант: Дюмулен, Сиффер; Лягард (2), Сорина, Гийо, Клэр (4), Кляйн (3), Пешмальбек (2), Турна (6), Фелио, Эмоне (1), Матулич (1), Лазаров (2), Гурбиндо (5/2), Балагер (2), Ли Хансен.

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Миятович; Рутенко (2), Ященко (1), Юринок, Потеко (1), Никуленков (5), Шумак (7), Вукич (1), Горак (3), Разгор (1), Баранов (2/1), Сельвесюк, Куран, Шилович (5), Астрашапкин.

Фото: https://www.facebook.com/HBCNantesOfficiel.

Выражаю благодарность руководству БГК имени Мешкова за организацию пресс-тура на данный матч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+