Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

«Уехать в зарубежный чемпионат из Эстонии проще, чем из Беларуси». Наш человек в гандбольной Прибалтике

Недавно в одном из материалов чемпионат Эстонии был назван слабым и неинтересным. Никита Ермашевич считает, что это не так и готов спорить. Он делится с нами всеми аспектами эстонской гандбольной жизни.

Как организован чемпионат Эстонии

В Эстонии две лиги. В каждой по 8 команд. Играем в несколько этапов. На первом восемь команд играют каждая с каждой дома и на выезде. После этого происходит разделение на четверки, где снова каждая команда играет с каждой дважды.

После этого первые две команды проходят сразу в полуфинал. Вторые две команды первой четверки и первые две команды второй четверки попадают в четвертьфинал, где игры серии идут до двух побед. Полуфиналы и финал длятся до трех побед.

Помимо чемпионата есть кубок, где игры начинаются с ⅛ финала. Участвуют команды первой и высшей лиг. Решающие матчи проводятся в формате Финала четырех.

Четыре эстонские команды участвуют в Балтийской лиге. Всего там участвуют 12 команд, разделенные на две группы. После двухкругового турнира наступает стадия ¼ финала, в которой в двухматчевом противостоянии определяются участники Финала четырех.

Также есть детские чемпионаты, начиная с шестилетнего возраста у всех есть игровая практика.

Игр набирается много. На сегодняшний день мы провели 23 матча чемпионата, 6 кубковых встреч и 12 матчей Балтийской лиги. В чемпионате мы прошли в полуфинал, поэтому у нас впереди от шести до десяти матчей.

В первой части прошлого сезона я также играл в первой лиге. Начиная с февраля мне нельзя было выходить на площадку по регламенту и в клубе первой лиги я переквалифицировался в помощники главного тренера. Также в качестве помощника ездил на детские соревнования разных возрастов.

Итого набралось 60 матчей в качестве игрока и около 25 в качестве второго тренера. В этом сезоне не забросил работу с детьми. Возил на соревнования ребят 2006 года, работал на одном из таких турниров судьей.

Посещаемость матчей чемпионата

Игры нескольких команд пользуются высоким интересом у зрителей. На наши игры собирается минимум ползала. На важные игры собирается почти полный зал. На Финале четырех кубка был аншлаг. Люди приходили с детьми, приезжали с колясками.

Приезжают фанаты других команд. В зале стоит такой гул, что не слышно почти ничего: ни тренеров, ни партнеров по  команде. Приходится показывать комбинации жестами, а если нельзя показать, приходится подходить и говорить, потому что элементарно невозможно докричаться. Барабаны, хлопушки… Люди очень громко поддерживают команду.

На улице люди всегда интересуются, когда следующая игра и желают удачи. Иногда беседа с болельщиком затягивается на полчаса).

Легионеры в чемпионате Эстонии

Команды в основном комплектуются из местных. Но есть и игроки из других городов. Например, если там нет своей команды. Легионеры тоже есть. В нашей команде два беларуса, украинец и алжирец. До Нового года играл серб, но сейчас он вернулся домой.

В других командах тоже есть легионеры. В основном из России, Украины и Беларуси. Сейчас, например, играют 4 белоруса.

Эстонские клубы в еврокубках

В последние годы в еврокубках играет только «Пыльва». Хотя квота распространяется на большее количество команд. Мой клуб туда не заявляется, честно говоря, не знаю почему.

«Пыльва» достаточно неплохо отыграла в Кубке ЕГФ. Прошли “Горицу”, дали бой “Нексе” (дома проиграли всего два мяча). Мы бы могли заявиться в Кубок  вызова и получить хорошую практику с неплохими командами. Но это уже дело нашего руководство, я в эту кухню не лезу.

О том, как оказался в «Кехре»

После травмы я набирал форму в «Витязе». Но это была уже не команда на базе РГУОРа, а та команда, которая сейчас играет в чемпионате Беларуси. Тренировался с «Витязем», тренировался сам, приходил на тренировки к молодым ребятам в РЦОР. Играл везде, где только можно было: минская любительская лига, всевозможные турниры. Большим плюсом было участие «Витязя» в Балтийской лиге.

После первой части сезона понял, что хочу тренироваться и играть с сильными командами чаще, ведь игры Балтийской лиги закончились. С этим вопросом обратился к Владимиру Николаевичу Коноплеву и он мне помог. Уже через два дня я был в «Машеке». С директором у меня сложились хорошие отношения. Он не стал препятствовать переходу в другую команду по окончанию сезона. У нас была одна договоренность: если не нахожу команду, остаюсь в Могилеве. Таким образом, мы достигли компромисса.

В «Машеке» провел 4 месяца, параллельно искал варианты дальнейшего продвижения. Отправил свое резюме в «Кехру» и некоторые  другие клубы Балтийской лиги. Из Эстонии ответили буквально в течение пяти минут. Договорились о просмотре. Летом дважды приезжал на две недели, поучаствовал в двух турнирах и мне предложили контракт.

Руководство “Машеки” отнеслось к переходу хорошо. Поэтому никаких препятствий не чинили, отпустили безо всяких выплат.

Условия в клубах

В плане финансов, думаю, в «Кехре» платят примерно как в «Гомеле». Сопоставимо с основными игроками. Клуб закрывает многие важные вопросы. Нам снимают квартиру, оплачивают коммунальные платежи. Вплоть до того, что ты не знаешь владельца квартиры, ведь всеми вопросами занимается клуб. Мы с Антоном Боровским вообще не думаем об этом. Единственное: отправляем руководству клуба показания счетчиков, чтобы им было проще.

Клуб предоставляет двухразовое питание (обед и ужин) в кафе, которое находится в одном здании с нашим залом. Квартира находится в минуте ходьбы. Все очень удобно и ты всегда знаешь, что не будешь голодным и у тебя будет крыша над головой.

Мы изначально договорились с клубом, что не работаем, а тренируемся два раза в день. Тут есть все условия: игровой зал, тренажеры, рядом построен новый стадион. В соседнем лесу есть дорожки для бега с указателями. Так что точно не заблудишься. У нашего спонсор – новый фитнес-центр. Там есть все для тренировок и восстановления: сауна, парная, бассейн, джакузи.

Этот зал расположен в Таллине, ехать туда 40 км. Можно легко добраться на машине. Кстати, для игроков, которые живут и работают в Таллине, клуб организует микроавтобус, чтобы игроки не тратили собственные средства на бензин.

Освещение чемпионата

Довольно много  эстонских гандболистов играют за границей: Бундеслига, вторая Бундеслига, Исландия, Швеция. Есть и такие варианты как Турция и Испания. За эстонским чемпионатом на самом деле удобно следить. Он хорошо освещен в СМИ. Не составляет никакого труда найти результаты и календарь игр. Матчи постоянно транслировали в интернете, правда, сейчас почему-то эту практику остановили.

Этонец Денер Янимаа выступал за &quout;Киль&quout;

Но каждый может посмотреть статистику матчей в чемпионате и Балтийской лиге. Все на виду. Так что, думаю, из чемпионата Эстонии уехать проще, чем из большинства клубов чемпионата Беларуси (БГК и СКА выносим из этого ряда).

Болельщики

Сравнивать популярность гандбола в Кехре и Могилеве тяжело. Все же города очень разные по населению и площадки. Но стоит отметить, что здесь посещаемость матчей выше. Многие люди живут гандболом, не пропускают ни одной домашней игры. Приезжают на матчи жители соседних городов. Из Таллина родители  на наши матчи возят детей.

Болельщики ездят на выездные матчи на своих машинах. На важные матчи клуб предоставляет автобус для болельщиков. Например, в прошлом году болельщики ездили поддерживать нас в Латвии и Литве. Существует фан-клуб. У них свои собрания, выборный лидер и фан-касса, через которую они проводят покупки необходимого.

С Минском Кехру сравнивать не буду. В Минске есть залы вместимостью больше, чем население Кехры. Но я уверен, что если бы такие залы были в Кехре, на важные матчи они заполнялись бы до отказа.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+