Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Время для РАДЕсти. БГК становится десятикратным чемпионом Беларуси

Гандбольный сезон выдался богатым на события. Сложно припомнить, когда в последний раз за год мы наблюдали столько матчей высокого уровня. Драматургия не оставляла выбора. Все должно было решиться на флажке, когда цена любой ошибки вырастала стократно.

Фактор Кулеша

До боли обидно всем минским и нейтральным болельщикам было узнать, что левый полусредний сборной Беларуси принять участие в матче не сможет. Сообщается, что травма получена в результате падения с велосипеда.

Если Кулеш - это лицо команды, то Подшивалов - это ее сердце и мозг. Капитан, Профессионал с большой буквы. Его лидерские качества были как раз тем козырем, который мог помочь в добыче золота. Потрудился Александр на славу: забросил шесть мячей. Но этого было мало.

В задней линии его порыв смог поддержать только Донцов. Ни Хадкевич, ни Рудь так и не смогли хоть ненадолго заставить нас забыть об отсутствии Кулеша на площадке. В отличие от матча недельной давности проблемы с левыми полусредними возникли уже у СКА.

Впрочем, в изобретательности штабу армейцев не откажешь. То и дело Игорь Папруга выпускал семь полевых. Причудливость замен заключалась в том, что Вячеслав Бохан оставался на краю, ожидая появления на площадке Ивана Бровко. Но эффект такой шаг приносил. СКА удавалось приближаться к брестчанам.

Легионерский фактор

Тема лимита набила оскомину и чтобы сделать ее чуть менее скучной, давайте взглянем на статистику. БГК до этого потерпел два поражения в чемпионате и в обоих случаях использование легионеров на площадке было максимальным (8 человек). Вечером четверга Бебешко пошел на крайний риск и включил в заявку аж 9 иностранцев.

Простая арифметика подсказывает, что в любой момент матча четверо из семи оставшихся должны были присутствовать на площадке. С двумя позициями все предельно ясно: все правые полусредние и угловые - белорусы. В розыгрыше только Никуленков. В линии Шумак и Сельвесюк. На этом все. Но ведь и капитану нужен отдых, да и использовать Потеко со Стойковичем как-то надо, раз заявили.

Сергей Бебешко нашел довольно симпатичное решение. И, если вы внимательно следили за чемпионатом, то наверняка знаете, что это не совсем новинка. Алгоритм следующий: когда нужно было дать передышку Никуленкову или Шумаку, Сельвесюк перемещался на левй край. Атакуют с этой позиции брестчане редко, а в защите Артем не то, что не хуже, а местами даже лучше Вукича. И вот уже и никакой проблемы нет.

Армейцы же имея одного легионера умудрились не так гладко отработать с регламентной точки зрения. У них свой резонный алгоритм обхода острых углов регламента: будучи лишенным возможности первые 15 минут играть на профильной позиции, украинец Донцов прячется на угол, а Николай Алехин выполняет обязанности правого полусреднего.

Все бы ничего, но уже третий раз подряд мы видим заброшенный Донцовым мяч с профильной позиции, в то время как Алехин стоит “в нуле”. Судьи, на усмотрение которых брошена оценка таких эпизодов, предпочитают молчать. Вполне наглядный пример абсурдности практики применения эксклюзивного правила в действии.

“Стильная” победа БГК

Брестчане не всегда справлялись с высоким темпом, который им предлагали армейцы. Молодые и голодные до побед минчане брали свое за счет вратарских подвигов и кинжальных атак, застигавших соперника врасплох. Если у защиты и вратарей БГК был не лучший день, пиши пропало.

При подготовке к игре Сергей Бебешко особое внимание уделял именно обороне. Конечно, немалая доля успеха может быть списана на неоптимальность атакующих сочетаний оппонента, но не отметить слаженность ее работы невозможно.

А если подкрепить это дирижерскими талантами Никуленкова, мощнейшими бросками Джорджича, стабильностью Шиловича, проходами Астрашапкина, то результат уже в кармане. Задняя линии брестчан выглядела мощно.

Вратарский фактор

Но даже не они внесли наибольший вклад в результат. Если помните, еще в прошлом сезоне БГК обыгрывал СКА не без труда. Победа в двух важнейших матча (в финале кубка и чемпионской серии) во многом стала заслугой Раде Миятовича. Вообще, черногорцу решать судьбы белорусских трофеев не привыкать еще со времен канувшего в Лету “Динамо”.

Поэтому отказ в финальном матче от вратарей с паспортом гражданина РБ выглядел чем-то из ряда вон выходящим только на первый взгляд. Результат превзошел все ожидания. 13 сэйвов после 31 броска. 42%(!!!) надежности. И главное - непробиваемость в определяющие моменты матча.

Миятович смог оставить в тени даже блестяще действовавшего Солдатенко (11/32, 34%). Вратарь сборной Беларуси наконец-то набрал форму и после не самого выразительного отрезка сезона показывает свою лучшую игру во втором матче этих соперников кряду. Это хорошая новость для Юрия Шевцова и слабое, но утешение для болельщиков СКА.

Невероятный сезон СКА

СКА не стал чемпионом. Наверное, по делу. В этом сезоне БГК был немного сильнее в чуть большем количестве компонентов. Но то, что мы увидели заслуживает самых теплых слов. Игорю Папруге, Олегу Шарейко и Вадиму Сашурину удалось сотворить что-то феноменальное. Потеряв лидеров, армейцы смогли стать не только не хуже, но и даже гораздо сильнее.

Построенная чуть ли не с нуля команда выглядела цельно, интересно и современно. Эмоций, полученных в матчах с соперниками посильнее, хватит надолго, а победа в Бресте с разницей в 10 мячей, вряд ли забудется болельщиками минского клуба когда бы то ни было. Единственная ложка дегтя в бочке с медом - ни одного титула, даже в Балтийской лиги. Впрочем, исправить это они смогут уже 30 мая в финальном матче кубка. А значит нас снова ждет отличный гандбол.

У БГК немного другая история. Очень сложный сезон почти завершен. Цели достижения чемпионства и выхода в плей-офф Лиги чемпионов выполнены. Каждый раз, когда Сергей Бебешко и его подопечные оказывались прижатыми к стене, они с честью выходили из всех передряг. Что будет дальше, узнаем в следующем сезоне. Сейчас же есть повод праздновать. Для Бреста это главное.

БГК им. Мешкова – СКА 22:19 (13:9)

24 мая, 19.00. Брест, ДС "Виктория", 3400 зрителей

БГК им. Мешкова: Пешич, Миятович; Рутенко (4), Шкуринский (1), Потеко, Никуленков, Стойкович (3/3), Шумак (2), Вукич (2), Горак, Разгор, Баранов, Сельвесюк, Джорджич (5), Шилович (2), Астрашапкин (3).

СКА: Мискевич, Солдатенко; Гарбуз (2/2), Гирик, Рудь, Сончик, Хадкевич, Жила, Алехин (1), Подшивалов (6), Кривенко (1), Ушал, Донцов (3), Вайлупов (3), Бохан (1), Бровко (2).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+