Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Гандболисты не пробились на чемпионат мира. Время делать выводы

Сборная Беларуси не вышла на чемпионат мира. События матча с Австрией пока не сложились в пазл. Осталось только внутреннее опустошение.

Как это произошло? Понять очень сложно. Четыре года назад после такого поражения состоялся круглый стол, где быстро были назначены виновные и механизм продолжил функционировать. С тех пор много воды утекло. Все стали опытнее, все стали умнее. Хочется верить, что есть понимание главного: ни в коем случае нельзя принимать поспешных решений. Нужно остыть и с холодной головой проанализировать произошедшее.

У нас не будет чемпионата мира – все остальное остается прежним. Ближайший официальный матч сборной в конце октября, ближайший кэмп – не раньше начала сентября. На решение вопросов, которые касаются непосредственно работы с командой, времени вагон. Тем более, что и вопросы пока не сформулированы.

С другой стороны есть другая важная дата – 15 июня. На это число назначен исполком федерации. На нем должен быть принят регламент чемпионата Беларуси на сезон-2018/19. Пока что каких-то кардинальных изменений в нем не заложено.

Текущая система давала результат за счет выжимания максимума из стариков и непрекращающегося прогресса молодежи. До злосчастного матча в Вене – без сбоев. При этом путевки на топ-турниры никогда не доставались легко. Вспомните хотя бы победу в Любляне или вырванную концовку в Валмиере два года назад.

Всегда находились те, кто на зубах привозил результат, но вчера вечером такого человека в составе не оказалось. Им мог бы стать Никуленков, отыгравший вторую часть сезона, что хоть учебник пиши, но в последнее время он в сборной появлялся редко, игровые связи подзабылись. Им мог стать привычный лидер Пуховский, но после перерыва в его игре было не так много проблесков. Им мог стать опытнейший, заряженный на борьбу Бровко, но во втором тайме он плотно присел на лавку (причем неизвестно почему, будем надеяться, что не из-за травмы). Им могли бы стать Денис Рутенко и Максим Баранов, но роль отведенная в этот вечер краям тому не способствовала.

Молодежи не хватило то ли авторитета, то ли уверенности. Солдатенко выдал цельный качественный матч в воротах. Королек неплохо смотрелся в завершении. Но, скажем, Карвацкий не запомнился ничем – только пасом в аут. Подшивалов играл не на своей основной позиции, поэтому его лидерские качества, которые так ярко проявляются в СКА, остались невостребованными, Гайдученко чередовал голы с промахами.

Выжать максимум из гандболистов не удалось, команды в таком виде просто не хватило на весь матч. Мы знаем этих парней и знаем, что они должны и могут играть лучше. Нужно только создать условия. И здесь хорошие новости: Кулеш и Королек уезжают в топ-топ-клуб, Гайдученко и Подшивалов перебираются в две сильнейшие лиги планеты на данный момент. Есть большие надежды на то, что в жесткой конкурентной борьбе они еще крепче возмужают и смогут вести за собой национальную команду.

Плохие же новости в том, что задача отыграть на высоком уровне за клуб с полтинник матчей и остаться в полной боевой готовности к матчам сборной для гандболистов постарше оказалась неподъемной. Впрочем, мы не знаем всей внутренней кухни, но так показалось через экран монитора. Если это действительно так, то нужно искать золотую середину между условиями для роста молодых игроков и поддержанием оптимальных кондиций тех, кто дает результат здесь и сейчас.

Перед любым решением стоит провести глубокий анализ сезона, посмотреть эффективность тех или иных шагов и перспективы их дальнейшего применения. Ведь получилось так, что от нововведений не выиграл никто: БГК, хоть и выполнил все свои сезонные задачи, показать свой максимум в Европе не смог; СКА, хоть и добился значительного прогресса, так и остался без трофеев; сборная впервые за шесть лет не отобралась на тот-турнир.

Из позитива остается лишь то, что в глобальном смысле в жизни сборной мало что поменялось. Отдалились лишь олимпийские перспективы. При этом выход на ближайшие чемпионаты Европы и мира выглядят более чем реалистично. Да, пропуск чемпионата мира неприятен, но зато у Шевцова, привыкшего решать краткосрочные задачи, появляется время на планирование и спокойную работу над совершенствованием деталей системы. В работе над ошибками он очень силен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+