Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Три брестчанина в основе и три состава на все турниры. Что из себя представляет обновленный БГК

В Бресте в некоторой мере отступили от традиции генеральной презентации команды на домашнем Кубке Белгазпромбанка. Новичков и нововведения мы увидели, но без каких-либо прикрас. БГК взял кубок, но главная польза турнира заключалась в первую очередь в проведении очередного этапа предсезонной подготовки и оценки того, что было сделано до этого. Поэтому не стоит удивляться таким разным трем матчам.

Какие изменения ждут команду

Тем не менее, можно точно сделать вывод о том, к чему стремится Маноло Каденас при строительстве команды. Абсолютно все его задумки были воплощены на площадке в игре с «Маккаби». Система испанца строится на высоком темпе в атаке и предельной концентрации в защите. В переходе между фазами максимум одна замена. Если на площадке Сандро Обранович, то можно и вовсе атаковать и обороняться той же обоймой. 

Меняется защита. Во многом, благодаря увеличению числа добротных исполнителей в центре. Есть два сильных сочетания Шумак-Горак, Потеко-Обранович и разные вариации по использованию этой четверки.

Абсолютно новой смотрится схема 5-1 с Юринком впереди. До этого наконечником виделся только Разгор. При хорошем прогрессе Андрея в этой роли, первым «спасибо» должен сказать Юрий Шевцов, испытывающий нехватку исполнителей такого амплуа.

Работы еще хватает. “Гранольерс” находил бреши в брестской обороне сравнительно легко. Как и в прошлом году проседает позиция Джорджича/Шкуринского. Но можно отметить некоторый прогресс и в этом направлении.

Что не вызывает даже тени сомнения, так это вратарская линия. Иван Пешич и Иван Мацкевич отработали свои таймы стабильно надежно. Роландо Пушник выводит голкиперов на новый уровень.

Предмет для особой гордости боссов клуба – три брестчанина в основе: Кулаку, Юринку и Шумаку отводится роль первых номеров.

Как адаптировались новички

Уже сейчас можно сделать выводы об успешности трансферной кампании. На каждой позиции два и более равноценных игрока. Очень сильно выглядит Шиме Ивич, подкупающий даже не столько своими шикарными бросками и проходами, сколько той стабильностью, с которой он их реализует.

Подписание Джукича и вовсе создает приятную для любого тренера проблему: нужно находить время трем высококвалифицированным правым угловым. Если серб выглядит неприкасаемым, то Денису Рутенко и Максиму Баранову, вполне вероятно, придется побороться за место в основе.

Важная роль будет выделена Сандро Обрановичу. Каденас ценит универсализм хорвата, который может занять любую позицию в задней линии и защищаться в центре.

Менее ярко смотрелся Александр Бочко, но у белоруса еще будет шанс себя проявить. 

В каких турнирах и каким составом будет играть БГК

SEHA-лига вопреки обещаниям не смогла сократить свой календарь. Это означает, что в случае выполнения всех сезонных задач брестчан ждут минимум 72 матча. Дабы не возлагать все тяготы тяжелых переездов на основной состав, в клубе приняли решение использовать балканскую лигу для обкатки молодежи. Вполне вероятно, что на первый официальный матч сезона 29 августа в Любушках БГК выведет Андрей Мочалов.

Фактически в клубе будет три состава. Главным турниром для основы будет Лига чемпионов. Также сильнейшие будут задействованы в чемпионате Беларуси. Вторая команда, составленная из игроков не старше 98-го года рождения продолжит выступать во втором дивизионе. Основная задача этого коллектива – адаптация юных гандболистов к взрослому гандболу. Те, кому не найдется места в заявке первой команды, и лучшие представители второй будут востребованы в SEHA-лиге.

Третий вариант был опробован против “Гранольерса”. Испанцы выглядели значительно лучше и указали на немалый фронт работ. Но при этом стоит отметить обучаемость исполнителей этого сочетания: в течение выделенного времени команда прибавляла в уверенности и качестве.

Как будет работать молодежь

Между Маноло Каденасом и Андреем Мочаловым полное доверие:

– Я смотрел встречу нашего фарма против “Спартака” (победа БГК-2 34:32). Парни показали очень хороший уровень. В каких-то моментах они действовали даже лучше основы. Вижу большой потенциал у этих ребят, но в становлении нельзя пропускать ступеньки. Они должны идти к своей цели шаг за шагом.

Андрей Мочалов – отличный тренер. Он ставит своим подопечным тот гандбол, который мне нравится. С высокой интенсивностью. У нас схожая философия, поэтому каждый молодой игрок, который выйдет на необходимый для этого уровень, сможет быстро закрепиться и в первой команде.

***

На данной стадии подготовки БГК не показал и не мог показать свой максимум. У клуба сейчас совсем другие задачи. Спешить некуда. У испанского тренера полный кредит доверия. Александр Мешков четко понимает масштаб перестройки и готов ждать.

Испанский коуч может планомерно готовить своих подопечных к главным стартам. Более или менее похожий на оптимальный уровень увидим в игре с “Кристианстадом” 15 сентября. До этого представительный турнир во Франции (БГК в одной группе с “Вардаром” и ПСЖ), балканское и белорусское первенство.

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – МАККАБИ (Ришон-ле-Цион, Израиль) 42:25 (22:13)

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич (2); Рутенко (2), Кулак (2), Бочко (1), Шкуринский (6), Юринок (1), Потеко (2), Ивич (3), Шумак (2), Баранов (2), Горак, Разгор (3), Обранович (2), Сельвесюк (1), Джукич (5/1), Джорджич (5/1), Шилович (3).

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – СПАРТАК (Москва) 23:20 (12:10)

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Рутенко (1), Ященко, Кулак (1), Шкуринский (5), Бочко, Юринок (1), Потеко, Ивич (5), Шумак (1), Баранов, Разгор (1), Обранович (4), Дорофеев, Сельвесюк, Джукич (2), Джорджич (2), Куран, Шилович.

БГК им. МЕШКОВА (Брест) – ГРАНОЛЬЕРС (Испания) 32:33 (13:15) 

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Рутенко (2), Ященко, Кулак (2), Шкуринский (3/3), Бочко (3), Юринок (1), Потеко (3), Ивич (4), Шумак, Баранов, Разгор (3), Обранович, Дорофеев, Сельвесюк, Джукич (1), Джорджич (5), Куран (1/1), Шилович (3).

Фото: Геннадий Козловский.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+