БГК. Сдержанный оптимизм

Брестчане с победы начинают лигочемпионский сезон.

АвторIvan Sapeha
16 сентября 2018, 12:16
2
БГК. Сдержанный оптимизм

Победой в Кристианстаде БГК выполнил промежуточную задачу-минимум. Белорусский чемпион отчетливо показал, что хоть шведы и опасны, бояться конкуренции с их стороны не стоит. Впрочем, как не стоит и расслабляться.

Неудачный старт

Первые минуты для БГК выдались кошмарными. И речь даже не столько о трех безответных мячах, приведших к  тайм-ауту уже на третьей минуте. Вышедшая на площадку со стартовым свистком семерка едва ли могла решать поставленные перед ней задачи.

Совсем не заладилась игра у Петара Джорджича. Перед тем, как сесть на скамейку до конца матча, он успел “намазать” и с точки, и с игры. После неудачного падения на площадке так и не появился Денис Рутенко. По предварительной информации, полученная травма носит очень серьезный характер.

Маноло Каденасу волей-неволей пришлось сдвинуть время плановых замен. Благо вышедшие на площадку гандболисты не дрогнули и, даже напротив, придали построения БГК стройности.

Психологический баланс

Еще в памяти те времена, когда брестчане не всегда были готовы к сложностям. На ум сходу и не приходят яркие примеры камбэка в исполнении “мешковцев”. А вот обратных примеров, увы, достаточно.

Тем приятнее было видеть, что команда ни на секунду не усомнилась в общем успехе. И даже наоборот: чем меньше получалось, тем больше возрастало желание исправить ситуацию. Никакой паники. Каждый выходящий со скамейки игрок привносил уверенность.

Новички в деле

Пришедшие летом Джукич, Обранович и Ивич на троих соорудили 21 из 32 голов БГК. Но голевой активностью их вклад в игру не ограничивается.

Ивич отлично дополняет Шиловича на позиции правого полусреднего и позволяет использовать обоих оптимально. Джукич - теневой лидер команды, который может и завести партнеров, и примером показать должную степень агрессии, и, если того требует ситуация, “поиграть на судей”. Настоящим открытием стала способность Обрановича решить исход атаки неожиданным хлестким броском с места. Такой трюк не раз заставал врасплох Рихарда Капеллина.

Исход матча решила троица новичков плюс проводящий в клубе второй сезон Шкуринский (на его счету шесть взятий ворот). Самому старшему из них 26 лет. Омоложение состава прошло стремительно и безболезненно.

У защиты есть резерв для роста

При сопоставимых скоростях и стиле игры в глаза бросается разница в количестве удалений: испанские судьи применяли дисциплинарные меры в отношении хозяев всего лишь раз, в то время как гостям были выписаны шесть удалений. И ведь нельзя сказать, что это какое-то временное наваждение. Двухминутные штрафы равномерно распределены по всей дистанции матча. Благо выжать что-то путное из большинства “Кристианстад” так и не смог.

В остальном же защита образца второго тайма выглядела вполне солидно. В очередной раз стоит отдельного упоминания универсализм Обрановича. Как всегда хороши Горак и Потеко. Не портил обедни на отведенных ему отрезках Сельвесюк.

А что с соперниками посильнее?

Результат положительный, но полного ощущения торжества нет и быть не может. Во время предсезонки Каденас не раз повторял, что главное не результаты, а дошлифовка действий к старту Лиги чемпионов. Что ж, для победы над “Кристианстадом” текущей формы действительно достаточно.

Впереди куда более сильные коллективы. Через неделю в Брест наведается действующий обладатель трофея. Через полторы - выезд в Мангейм, где в соперниках будет команда со схожим стилем, но более длинной скамейкой и лучшим подбором исполнителей.

Впрочем, это дела будущие. А сегодня время для радости. У Бреста есть первая победа и повод для сдержанного оптимизма.

Другие посты блога

16 сентября 2018, 12:16