Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Матч тура Лиги чемпионов пройдет в Бресте: к БГК приехала сильнейшая команда Европы

Рассказываем о французском «Монпелье».

22 сентября в Бресте пройдет Матч недели гандбольной Лиги чемпионов. В Беларусь пожалует лучшая команда Европы образца 2017/18 – “Монпелье”.

Действующие чемпионы

Прошлый розыгрыш Лиги чемпионов в исполнении “Монпелье” – это сказка. Еще на групповой стадии стало ясно, что с невключением третьей французской команды в элитные группы организаторы ошиблись. Для того, чтобы гарантировать первое место в секстете D, хватило восьми матчей из десяти. Сопротивление “Адемара”, с которым судьба свела в плей-офф за попадание в топ-14, тоже осталось незамеченным.

Ну а дальше началось собирание скальпов. Первой пала “Барселона”, не сумевшая отыграть в домашнем матче три мяча. Еще сильнее досталось “Фленсбургу”, ехавшему на Лазурный берег в надежде на Финал четырех, но вернувшемуся с разгромными “минус восемь”.

В Кельне писалась история. Клуб, который осенью никто всерьез не считал фаворитом, сначала сложил чемпионские полномочия с “Вардара”, а потом и сам примерил корону. Кому-то такое золото может показаться несправедливым. Главным контраргумент – безупречная игра “Монпелье” на самом важном отрезке. 

Постоянство на мостике

Эта вторая победа «Лилля» в Лиге чемпионов. В 2003 году трофей достался звездному коллективу с Николой Карабатичем в поле и Тьери Омейе в воротах. Спустя 15 лет от звездности практически ничего не осталось. Неизменными остались всего две персоны – ветеран Мишель Гигу и тренер Патрис Канайе.

Когда Канайе возглавил “Монпелье”, треть его нынешних подопечных еще не родилась. Было это в 1994 году. Тогда 33-летний специалист принял команду, которой предстоял третий сезон в элите, и привел бронзового призера к первому чемпионству. С этого началась великая история клуба, вмещающая в себя 14 чемпионских титулов, 13 побед в Кубке Франции, 10 Кубков лиги, три Трофея чемпионов и две победы в Лиге чемпионов. 

Постоянство с составом

В то время, как БГК проводил курс на омоложение, значительно меняя многое и многих, “Монпелье” вел себя абсолютно спокойно. За лето в составе французского клуба произошла всего одна перестановка. Но это как раз тот случай, когда удержать игрока было бы не под силу никому.

На Людовика Фабрегаса “Барселона” глаз положила давным давно и даже подписала с ним предварительный контракт больше года назад. Оставалось только искать замену. Место в линии в новом сезоне досталось экс-игроку “Тулузы” шведу Фредрику Петтерссону. 

Золотая молодежь

С талантами на юге Франции работать любят и умеют. Например, одним из самых ярких игроков команды, взявшей главный трофей континента, был 21-летний Людовик Фабрегас. В том же коллективе не на последних ролях был Мелвин Ричардсон.

Этот сезон потенциально может раскрыть еще большее количество молодых талантов. В заявке нашлось место двум игрокам молодежной сборной Франции. В июле Киллиан Вийомино и Жульен Бос стали вице-чемпионами Европы. Первый давно на слуху у гандбольных экспертов и в блестящем будущем парня никто не сомневается.

Еще одна заметная фигура в ростере французов – 17-летний грузин Гиорги Цховребадзе. Его должны помнить те, кто внимательно следил за юниорским чемпионатом Европы во втором дивизионе. Правый полусредний стал ночным кошмаром сборной Беларуси, отгрузив в очном противостоянии 20 мячей. 

Но пока что ставка делается на игроков постарше. Из всех перечисленных выше в Бресте мы, скорее всего, увидим только Ричардсона.

Первые в рейтинге

Перед стартом Лиги чемпионов официальный сайт турнира опубликовал рейтинг силы клубов. БГК в нем занял шестое место, “Монпелье” возглавил список. Журналист Крис О’Райли отметил отличную форму в предсезонке (победы над “Веспремом” и “Нантом”) и завоевание домашнего Трофея чемпионов. “Не надо чинить то, что работает”, – такой слоган для команды предложил О’Райли. 

Впрочем, первый тур показал, что не так страшны французы, как их малюют. “Монпелье” начал с поражения против “Вардара”. Будем надеяться, в субботу неудачная серия французов продлится.

Матч недели

ЕГФ наделила субботнее противостояние статусом «Матч недели». Это крупнейшее маркетинговое событие тура. К Бресту будут прикованы взоры зрителей со всей Европы, в прямом эфире будет работать известный комментатор Крис О’Райли. Клуб готовится провести все на высшем уровне.

Это второй раз, когда БГК удостаивается такой чести.Первый опыт был в прошлогоднем матче с «Килем». Тогда выдалась славная битва. В этом году ожидается не менее горячий поединок. Будем надеяться, на этот раз удача улыбнется нашим соотечественникам.

Пропустить это невозможно. Все в Брест! Все на гандбол! Суббота, Дворец спорта «Виктория». 22 сентября, 19:30. Билеты еще есть!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+