Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Маноло Каденас. Брестская перестройка

В субботу БГК потерпел шестое поражение подряд в Лиге чемпионов. Положение незавидное, даже несмотря на вполне содержательный матч. Еще неделю назад брестчане проиграли “Виве” по всем статьям. На этот раз интрига держалась до самого конца. Будь “мешковцы” хладнокровнее, кто знает, чем все закончилось бы. Как бы то ни было, повод присмотреться к фигуре испанского тренера у нас есть. Так почему бы им не воспользоваться?

В современном гандболе испанский тренер - это бренд. Представители пиренейской нации возглавляют едва ли не всех главных претендентов на победу в Лиге. Испанский тренер - это много внимания к мелочам, постоянная работа над связками и долгие часы работы с видео. Еще один интересный аспект в подкасте (Un)informed handball hour отметил Расмус Бойсен: испанский тренер - это постоянный поиск возможности реализации момента один на один или два в два.

К Каденасу это относится в полной мере. БГК делает очень много передач, делает это в высоком темпе и постоянно ищет возможность для хорошей бросковой позиции. Такой стиль сразу приглянулся болельщикам и нейтральным зрителям. Действительно, наблюдать за постоянной активностью в среднем интереснее, чем ждать красивых академических комбинаций (хотя, тут на вкус и цвет, конечно).

Подход дал свои плоды на старте сезона, когда были добыты две важнейшие победы. Дальше произошел сбой. Во многом, это связано с уровнем противостоящей защиты. Когда обороняющиеся успевают реагировать на каждое действие быстрее атакующих, пиши пропало.

Здесь и кроется главный ключ к улучшению игры брестчан. Когда во втором тайме команда волей-неволей начинает сбавлять обороты, возрастает количество брака. Как только испанец найдет эффективное решение этой проблемы (будь то замедление игры и переход к классике, лучшая ротация или менее очевидное решение), БГК обретет стабильность со знаком “плюс”.

Потенциал есть. Хотя бы в том, что такое изменение в игровом рисунке плодотворно сказывается на перспективах большего количества гандболистов. При возникновении травмы практически любого игрока могут заменить практически без потери в качестве. Тренер идет не от оптимального состава, а выжимает максимум из того, что имеется, рассчитывает на каждого. Примеров уйма. Начиная от стремительного прогресса Артема Сельвесюка и заканчивая уверенным дебютом в Лиге Валентина Курана и попаданием в заявку миллениала Егора Будейко.

Маноло - частый гость на играх дубля. Есть полная уверенность, что никто из достойных когда-либо заиграть в первом составе не останется вне его поля зрения. Подсобило и то, что молодежь получает практику в SEHA-лиге. Условия для роста есть и как знак грядущих изменений - шесть воспитанников брестской школы гандбола в заявке на игру в Кельце.

Правда, это нисколько не меняет вопросов по существу. Какой бы ни был бэкграунд у тренера и сколько бы работы на будущее он ни делал, судят по результату. Случись седьмое кряду поражение, клубные боссы рады точно не будут. “Кристианстад” и “Монпелье” уже показали, что могут делать результат и против сильных мира сего. Ход за БГК.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья