Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Все о гандболе

    «Машека»-«Кронон». Новая интрига в белорусском гандболе

    Чемпионат Беларуси плавно подходит к экватору. До новогодней паузы осталось три матча и четвертьфиналы кубка. "Машека" и "Кронон" отдали предновогодние долги основному турниру, где команды из Могилева и Гродно с очень высокой долей вероятности оставят за бортом "Гомель" и продолжат борьбу за медали, и готовятся сойтись в схватке за Финал четырех кубка.

    Перед началом сезона "Машека" сумел провести отличную по белорусским меркам селекцию. Удалось перехватить Максима Сончика из СКА, Игоря Наумика из "Кронона", Александра Буйкевича из "Гомеля". Появился и легионер — бывший игрок львовского клуба Тимофей Тильненко. Удалось укрепить все позиции и не растерять прошлогодних лидеров: Сергей Михальчук и Алексей Гайса как и прежде на коне.

    С мячом Сергей Михальчук

    Полная статистика игроков "Машеки"

    Получился сбалансированный боеспособный коллектив, готовый решать текущие задачи. Причем, как внутренние, так и внешние. "Машека" без труда прошел греческий "Аэропос" и болгарскую "Добруджу" и имеет неплохие шансы продолжить победную поступь против бельгийского "Визе" в Кубке вызова.

    В Гродно перед началом сезона так радужно не было. Всего один трансфер: на место ушедшего отдавать долг Родине Александра Лукашевича из брестского фарма был выписан Руслан Сацюк. Кстати, Лукашевич не единственный, кто пропускал тренировки и матчи из-за службы в армии. Подобные проблемы могли возникать и у двух Олегов — Луни и Тарасевича.

    Игорь Сидько духом не пал и сумел выжать все (а может даже и больше) из текущего материала. Основа игры гродненцев — максимальная эффективность лидеров с уместным вкраплением молодежи. При этом стоит понимать, что в команде всего два игрока старше 25 лет — 34-летние многолетний лидер Максим Несвадьба и числящийся для обхода "правила правши" Андрей Зубель.

    Денис Янковский и Максим Несвадьба

    Главное оружие — человек для наших палестин опытный. Это Денис Янковский, со 133 мячами безальтернативно возглавляющий список бомбардиров всего турнира (кстати, вторым там идет Несвадьба - 89 точных бросков). Янковский хорош своей универсальностью: не играл он разве что на правом краю и в рамке. На данный момент это главный претендент на переезд за границу уже этим летом.

    Полная статистика игроков "Кронона"

    После 15 матчей на счету "Машеки" 16 очков (по три поражения от грандов и одно от "Гомеля", победы во всех остальных матчах), у "Кронона" — 13 (по три победы над "Гомелем" и сборной-2000 и сенсационная ничья со СКА). Если в первом туре после международной паузы "Гомель" уступит БГК, а "Кронон" разделается с молодежкой, финальная четверка будет сформирована уже 20 января.

    Полная таблица чемпионата Беларуси

    И если на гладкой дистанции у могилевчан есть большое преимущество в длине скамейки, то в двухматчевой кубковой дуэли "Кронон" может выстрелить. В последнем туре могилевчане еле-еле переиграли сборную-2000, а из Гродно еле ноги унес СКА. В целом, мы получили повторение жаркой борьбы (тогда — речь о чемпионате — "Машеку" спасло большее количество мячей в гостях) но с еще большими ставками. Все выяснится 20 и 26 декабря. К радости зрителей, оба клуба транслируют матчи на YouTube.

    Фото взяты из соцсетей клубов

    * В статистике не учтено участие игроков, не забросивших мячи в отдельных матчах против "Гомеля" и сборной-2000 за неимением полных протоколов в открытом доступе.

    Автор
    • Ivan Sapeha

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей