Все о гандболе
Блог

Штурм Брестской крепости. Превью к четвертой попытке армейцев стреножить БГК

Хронология

Для начала освежим в памяти события.  Брестчане спокойно отштамповали 6 побед в групповом раунде, две победы в полуфинале и 2 победы в кубке. Все с разницей в четыре и более мячей. За это время Бебешко успел обкатать молодежь, дать время вторым номерам и удержать команду в тонусе. В Бресте все выглядит крайне благополучным.

Армейцы же, напротив, успели значительно потрепать нервы своим болельщикам. Для определения лучшего в полуфинале неожиданно понадобились три матча. Гомельские гандболисты, ведомые Сергеем Цыганковым, сначала минимально выиграли дома, а потом дважды уступили в концовках. При этом гомельчане выиграли все три первых тайма (21-17, 17-16, 18-14) и можно только догадываться, что было бы, будь в строю Волынцев и Смоликов.

После такой оплеухи минчане отправились готовиться к кубку в Малориту. Команда всерьез закладывалась на борьбу в финале, но до этого еще нужно было обыграть Машеку. И хотя Миронович отметил, что никогда не страдал недооценкой соперника, именно это и произошло. Растеряв преимущество в пять мячей, армейцы лишь на последней секунде заработали право на спасительный семиметровый при не самых однозначных обстоятельствах.

alt

Личные счеты

Мешковцы добились абсолютного результата: три победы в трех матчах с общей разницей +17. СКА выдал по хорошему отрезку в начале каждого из брестских матчей, но на большее подопечных Мироновича не хватило. БГК уверенно контролировал нити игры, добиваясь отрыва и не позволяя подступиться ближе.

Но стоит отметить, что самым качественным в исполнении СКА был как раз крайний матч этих команд. Появление Бохана в центре защиты вместе с Корольком, выдвинутый Юринок в большинстве. Защита СКА смотрелась солидно, наконец-то за мяч зацепился Солдатенко. В первые двадцать минут СКА переиграл своего оппонента. Но потом случился спад и брестчане взяли игру в свои руки.

Дуэль Растко Стойковича и Вячеслава Солдатенко

Подготовка к финалу

В послематчевом интервью Сергей Бебешко отметил, что игра помогла увидеть проблемы и поможет подготовиться к финалу. Но едва ли это верно. Всю прошлую неделю БГК готовился в режиме отработки личных действий, как, наверняка, и СКА. Бресчтане делигировали на УТС национальной команды 5 человек, минчане и вовсе 11. На какую-то командную работу времени просто-напросто нет.

Значит ли это, что мы увидим примерно то же, что и в полторы недели назад в Бресте? Скорее нет, чем да. Во-первых, вряд ли повторится ситуация, когда двое крайних проводят матч без замен. Во-вторых, на паркете появится Сергей Рутенко.

 alt

И снова фактор Рутенко

И этот факт требует некоторого отступления. На данный момент это очень спорная персона для столичного клуба. О мастерстве Сергея знают все. Первый матч соперников это показал. Ветеран дирижировал, отдавал пасы, забивал. Но уже в ответном матче картинка изменилась.

Капитан сборной был на себя не похож. Забросил три, из которых только один с игры, совершил немало обрезок, неуверенно играл в защите. Игра в Гомеле оставила примерно те же ощущения и капитан сборной продолжил лечиться. В заявке на минские матчи с Гомелем и матчи кубка его уже не было.

Но все мы это уже видели перед чемпионатом Европы. Шевцов давал Рутенко много времени на площадке. Команда выглядела не лучшим образом. Но пришла пора ответственных матчей и все пошло на лад. Капитан показал, что его очень рано сбрасывать со счетов. И сейчас как раз время повторить тот же трюк.

alt

Джокеры СКА

Если забивает СКА всегда достаточно много, то защиту армейцев в последнеее время не ругал разве что ленивый. Но свет в конце тоннеля забрезжил в финале кубка. За стартовые 20 минут бресчтане отличились всего восемь раз. Да и в целом, при защите ворот минчане выглядели много лучше себя апрельских образцов. На этом фоне наладились дела и у Солдатенко. Легкой прогулки в атаке мешковцам ожидать ен приходится.

Также источником усиления может стать игра вторых номеров. Хочется верить, что Миронович отойдет от практики играть матч короткой обоймой игроков. Незадействованные в Бресте Бровко и Поцыкайлик, получающие не так много игрового времени Гайдученко, Шинкель и Подшивалов - вот те гандболисты, которые при определенных условиях могут неприятно удивить Бебешко и Ко.

alt

Резюме

На бумаге бресчтане выглядят железными фаворитами. Команда лучше укомплектована, играет тактически грамотнее и, самое главное, спокойнее. Но за минчанамии спортивная злость. Состав, показывавший игру очень хорошего уровня, рискует и вовсе остаться без трофеев. Подопечным Спартака Мироновича есть за что бороться, есть что доказывать. И будем надеяться, что уже в среду они начнут эту борьбу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья