Все о гандболе
Блог

Прогресс игроков СКА, самый успешный год БГК и другие итоги гандбольного сезона

Начнем с тех немногих неприятных вещей, которые имели место быть, и которых хотелось бы избежать в будущем.

Итак, минусы. 

Непонятные действия федерации

Очень неприятно, когда глава федерации не присутствует на финальном матче, а награды вручает его заместитель. Это неправильно. Тем более, на паркете практически все сборники. Еще большее удивление вызывает то, как происходит раздача индивидуальных наград.

alt

Вам не кажется странным, что среди лучших игроков чемпионата нет ни одного легионера? А то, что лучшего левого крайнего получает Бровко? Никто не спорит, что Иван – хороший игрок. Но есть ведь Разгор и Юринок, которые вряд ли хуже. Другой пример: лучший правый крайний – Макс Баранов, проведший сезон нестабильно. А набросавший в финальной серии целую авоську мячей Вайлупов вообще ничем не отмечен.

Судейские назначения

Есть в Беларуси две пары арбитров, которые регулярно работают на международной арене. Там они показывают, что умеют хорошо судить. Но все меняется в родном чемпионате. После матчей можно прочитать кучу комментариев со стороны болельщиков обеих команд о том, что судьи допускали много ошибок. Обычно большая часть таких комментариев – эмоции, но всему есть предел.

alt

В этом сезоне одна пара не заметила гол после метрового заступа, вторая не поняла, что если игрок получает третье удаление, то нужно дать красную карточку. Тренеры атакуют судейский столик своими замечаниями (и не всегда цензурными). И очень часто это все по делу. И это уже не говоря о том, что минчан судят минчане, один из которых работал в структуре БГК. Резюмируя, если уровень команд в чемпионате вырос, то с судейством надо что-то делать. Ведь зачем-то в регламенте есть целый пункт о возможности привлечения иностранных судей на важные матчи.

Тренерский штаб СКА

Не принято у нас критиковать мэтров, но для объективности без этого не обойтись. Тренерский штаб СКА располагает очень хорошим игроцким ресурсом. Чего только стоит факт, что на последний сбор Шевцов позвал целых 11 «армейцев». Но вот что неприятно: СКА в этом сезоне не выиграл ничего. Даже Балтийскую лигу, где и команд-то сопоставимых по классу не появится еще очень долго.

alt

СКА ставят архаичный гандбол. Без быстрого центра, с малым количеством замен, малым количеством игровых комбинаций. В итоге на выходе половину состава на паркете мы видим только фрагментарно. Причем когда все же судьба дает парням шанс, они не подводят тренерский штаб. На позиции правого полусреднего играет непрофильный правша, а профильный левша грустно смотрит со скамейки.

Первые пять игр с БГК оставили ощущение, что об оперативном реагировании на происходящее в команде и не слыхали никогда. Тайм-ауты Миронович берет редко, слушать их порой больно. Одно «Завтра еще игра – вы ж сильно много не проиграйте» убивает всю психологию игроков. Рутенко, ставящий комбинации при трех живых тренерах и проводящий тайм-ауты – итог всего вышеизложенного.

Сложно судить, но периодически закрадывается мысль, что всех молодых звезд СКА нам раскрыл не Миронович, а Шевцов. В общем, Галкину можно задуматься о кадровых перестановках в клубе.

________________________________________________ 

Ну а теперь отметим все то, за что мы никогда не забудем этот сезон.

Сборная

Ни шатко, ни валко проведя два товарищеских турнира, сборная приехала в Польшу и с самого первого матча начала выдавать шикарнейший гандбол. Блестящая форма Сергея Рутенко, молодые и стабильные Кулеш, Королек, Хадкевич – кошмарный сон французов, Юринок, сверхнадежный Солдатенко. Победы над исландцами и македонцами, упорные матчи с хорватами, поляками, норвежцами. Итог – десятое место и невероятная вера в будущее.

alt

Ну и не забудем о сверхстабильных Сергее Шиловиче и Борисе Пуховском, проводящих один из лучших (если не самый) своих сезонов. Сборная показала, что на данный момент она по праву входит в пул сильнеших команд континента.

Прогресс СКА

В этом году целых два наших клуба играли в Европе. Причем, оказавшись в очень ровной и сложной группе, СКА до последнего имел шансы на выход в плей-офф. Если бы не безвольное поражение в Швейцарии, то кто знает, быть может и Финал Четырех посмотрели бы. При удачных раскладах, это было бы вполне под силу.

alt

А ведь в межсезонье ряды СКА покинуло целых пять игроков. Казалось, заменить их будет очень сложно. Но как же раскрылась молодежь! Позже в интервью Андрей Крайнов раскроет секрет, что за молодыми «армейцами» следят в «Киле» и «Веспреме». И это замечательно! У парней за плечами удачный еврофорум, первые четыре игры в группе Кубка ЕГФ. А ведь под конец сезона раскрылись и другие исполнители. Подшивалов и Гайдученко доставили немало проблем брестчанам, приятно удивив всех, кроме тренерского штаба БГК.

«Гомель»

Но даже со всем прогрессом «армейцев», состав участников финала был непонятен до самого конца полуфинальной серии. Еще осенью «Гомель» сумел отобрать очко у СКА. А в первом матче серии и вовсе прогремела сенсация: лишившись своего лидера Дениса Волынцева, гомельчане обыграли команду Спартака Мироновича. А дальше были «+8» в ходе второго матча. «Армейцы» прошли в финал, но отдали на это слишком много сил и нервов (своих и болельщицких).

«Гомель» выглядел замечательно. Сергей Цыганков показал четкий пример того, как можно создать команду с минимальным количеством индивидуальностей. При этом не сбрасываем со счетов признанного лучшим вратарем чемпионата Ивана Мороза. Теперь эта фамилия уж точно есть на карандаше у Юрия Шевцова. А ведь еще есть снайпер Ященко и умница Сергель, набросавший в первом полуфинале аж 15 мячей. В чемпионате появилась третья сила – это не может не радовать.

alt

Самый успешный сезон БГК

В этом году БГК начал жить по-новому. Если вы приедете в Брест, то может показаться, что вы находитесь в Минске. Только почему-то на местном диалекте слово «Крумкачы» звучит как «БГК». В городе уйма рекламы, о БГК говорят, результатами команды интересуются люди, далекие от спорта, ходить на матчи стало модно.

Брестские фанаты откатались с командой практически по всем городам. На трибунах «Виктории» практически каждый второй в шарфе и (или) майке. Фан-шоп предлагает все, что душе угодно. Клуб снимает матчи в HD с четырех камер. В плане маркетинга с брестчанами сейчас могут потягаться разве что БАТЭ и хоккейное «Динамо». 

alt

А команда на паркете выглядит еще лучше (хотя куда уже!), чем команда маркетологов. Сергей Бебшко, сменивший Желько Бабича, сразу начал ставить подопечным симпатичную игру. Едва ли найдется в мире хотя бы десяток команд, которые играют тактически более разнообразно. Поменяв всего троих игроков, команда заиграла новыми красками.

В единственном турнире, задачи на которые были не выполнены, мы могли видеть гений Бебшко в полной красе. Потеряв всех разыгрывающих, играя с одним левым полусредним и правым крайним, команда выдала два боя с командами из топ-8 Лиги чемпионов. А ведь проиграли «Веспрему» только по «семерикам». Пожалуй, это был лучший матч БГК в сезоне.

В остальных турнирах все было благополучно. Оправившись от двух поражений в группе Лиги чемпионов, брестчане собрались и уже за тур до конца обеспечили себе первое место, переиграли в стыках датский «Скьерн» и выбыли от рук участника Финала Четырех «Виве». Причем брестчане полякам почти не уступали. Попутно были собраны два аншлага, один из которых был отмечен дирекцией Лиги.

В чемпионате и кубке в этом году не было того недонастроя, который имел место в прошлом году. БГК обошелся без потерь, показав нынешнее положение дел в белорусском гандболе. Впрочем, лучше чем здесь, вряд ли напишешь.

alt

________________________________________________________________

Мы видели настоящие интриги, интересные сюжеты, рождение новых звезд и очень много хорошего гандбола. Конечно, в сезоне осталось еще два матча с латышами, но уже сейчас понятно, что это был лучший сезон в суверенной истории беларуского гандбола.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья