Блог Все о гандболе

Пост тревоги нашей. Беларусь со скрипом побеждает Латвию

Перед ответной встречей за попадание на ЧМ-2017 подопечные Шевцова имеют мизерный запас «+2».

Сборная Латвии – крепкий середнячок европейского гандбола с невероятной мотивацией. Подопечные Угиса Викштремса впервые в своей истории претендуют на выход в основную часть топ-турнира. Но все-таки общий уровень нашей сборной намного выше. Особенно учитывая травмы двух латвийских представителей бундеслиги – Алвиса Юрдза и Еварса Клешникса. Кроме хорошо известного нашему зрителю “брестчанина” Криштопанса, нашего северного соседа представляют игроки из чемпионатов Латвии, Норвегии и минорных лиг Германии и Франции.

С этой точки зрения Шевцову повезло гораздо больше. В этом году практически все его подопечные играли в группах еврокубков. Да и выбор исполнителей побогаче будет. Но по ходу матча сложилось впечатление, что выбор этот проведен был крайне неудачно.

Во-первых, непонятна слепая вера в Шиловича. Сергей в этом году, конечно, самый стабильный гандболист страны, но после травмы к тренировкам он приступил только в четверг (а был у него разрыв связок на бросковой руке). Его сменщик Карвацкий запомнился только двумя минутами штрафа и больше ничем. Что неудивительно, учитывая тот факт, что большую часть сезона Артур полировал лавку в СКА. Естественно, дверь в сборную перед ним никто не закрывает (ведь ему всего 20!), но к данному матчу он оказался не готов. И это при том, что в клубах Астрашапкин и Князев играют на хорошем уровне.

alt

Во-вторых, удивило наличие в ростере всего одного номинального разыгрывающего. Да, Пуховский проводит блестящий сезон, но это не значит, что нужно играть 60 минут или менять его кем-то непрофильным. В этом матче у него практически все получилось, но сможет ли он отыграть на том же уровне столько же времени в ответной встрече в Валмиере? Вопрос открытый. Возможно, был смысл вызвать Бочко или Подшивалова.

alt

В-третьих, не совсем понятен выбор защитных специалистов. Ни Титов, ни Зайцев толком ничего не показали. Вообще, защита, несмотря на всего 24 пропущенных мяча, не может занести матч себе в актив. Ингарс Дуде провел очень хороший матч во многом благодаря невнятности защитных построений беларусов. Альтернатива – играющие в Бресте большую часть времени в обороне Шумак и, в меньшей мере, Камышик.

alt

В-четвертых, непонятно отсутствие в заявке Черепенько. Можно допустить, что на сборах он выглядел хуже Мацкевича, но есть у Виталия одно большое преимущество: он прекрасно знает, как и куда бросает Криштопанс.

alt

А основная опасность исходила именно от левши-гиганта. Приставленные к Криштопансу на персональную опеку Юринок и Бровко ничего не смогли поделать. Латыши очень спокойно делали заслоны и освобождали пространство для своего лидера, который забросил 9 мячей.

Не клеилось ничего и на противоположном конце площадки. Долгое время вся атака сводилась к попыткам вбросить мяч в линию, где Бабичев развернется и или забросит, или заработает семиметровый. Это работало, но недолго. Потом добавились стяжки с выводом Баранова. Но, увы, матч у Макса выдался настолько же нестабильным, как и сезон.

alt

Не видно было и смены поколений, о которой так красиво говорил Шевцов до матча. Большую часть времени на паркете провели Бровко, Рутенко, Пуховский, Шилович, Баранов и Бабичев. Увы, слова остались словами.

Отчасти, неудивительно, что награду лучшему игроку матча получил Вячеслав Солдатенко. Именно благодаря его надежной игре в решающий отрезок встречи, беларусам удалось убежать вперед. Но, если быть честным перед собой, это была не лучшая игра в исполнении нашего молодого кипера. Да, во многом это связано с тем, что очень много бросков латышей шли без помех, но объективно Вячеслав не добрал 5-6 обязательных сэйвов.

Латыши же провели образцово-показательный матч команды меньшего класса, но большего желания. Очень солидно выглядела защита, шикарен был Криштопанс, в линии блистал Дуде, хороши были Лилиенфелдс и Лейя. Дуэль тренеров осталась за Угисом Викштремсом.

alt

У Юрия Шевцова есть два дня на исправление ошибок. Что-то нужно делать с Криштопансом. При уровне игры переднего защитника в первом матче логичным выглядит высокая защита 6-0 с выдвижением по левому полусреднему. Что-то нужно придумывать в атаке. То, что было предъявлено в Уручье, не  стало сюрпризом – латыши были к этому готовы.

Пока что есть вера в успех на тоненького: все же теперь игра соперника более-менее изучена (перед матчем в Минске латыши играли исключительно при закрытых дверях). Но тревоги от этого не меньше. Уже осенью играть с поляками, сербами и румынами. А это команды совсем другого класса.

Квалификация ЧМ-2017

Мужчины

Первый матч

Беларусь – Латвия – 26:24 (13:13, 13:11)

12 июня, 17.00, ДС «Уручье»

Беларусь: Солдатенко, Мацкевич — Бровко (2), Кулеш, Бабичев (1), Зайцев, Рутенко (10), Пуховский (5), Шилович (1), Юринок (2), Баранов (4), Пракапеня, Карвацкий, Королек, Титов, Вайлупов (1).

Латвия: Тиханов, Кукша, Кугис — Политерс, Вадзитис (1), Вершаков, Криштопанс (9), Дуде (5), Эрманис, Либергс, Лилиенфелдс (3), Лея (3), Туминскис (2), Павлович (1), Трифанов, Курменс.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья