Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о гандболе

Праздник со слезами на глазах. Беларусь проигрывает, но выходит на чемпионат мира

Сборная Беларуси проиграла сборной Латвии. Нет, это не Кипр, с которого ведется летоисчисление эры Шевцова. Но веселее от этого не становится. В двух матчах сборная Латвии отыграла гораздо интереснее. И хвала богам и перехвату Макса Баранова на последней минуте, что нас ждет пятый подряд топ-турнир. А пока что констатируем, что фронт работ у Шевцова огромнейший.

Цифра дня. Сборная Беларуси снова на топ-турнире

Не удалось сдержать Криштопанса

23! Именно столько мячей забросил правый полусредний БГК за 2 матча с белорусами. Если в первом матче его пытались держать персонально, то во втором Шевцов перешел на защиту 6-0. С одной стороны Дайнис получил больше пространства для маневра, с другой – именно при таком раскладе только им атака латышей и ограничивалась. В целом, не худшее решение Юрия Шевцова. Особенно, если учитывать, что Юринок с Дайнисом в первом матче не справился, а судейство было таким, что игра Бровко достаточно быстро привела бы к ненужным удалениям. Полезность десятого номера сложно переоценить еще и потому, что Криштопанс не только бросал сам, но и зачастую входил в линию, стягивая на себя защиту и освобождал место для атаки Лилиенфелдсу.

Рутенко разочаровал

Наш самый титулованый игрок стал лучшим по результативности в составе сборной Беларуси в обоих матчах, но его игра оставила противоречивые ощущения. Слишком большое количество брака, много обрезок, пасов в никуда. Мы увидели игрока, обладающего отменным техническим арсеналом, но делающего ошибки на ровном месте. Есть четкое ощущение, что Сергей так и не набрал форму, которая у него была до травмы. Пока что его игра напомнила то, что мы видели в первых поединках между БГК и СКА: много нервов, много разговоров с судьями, много недовольства (по делу и без дела) партнерами. И хорошо, что в концовке Сергей не получил красную карточку за удар в лицо – две минуты после того эпизода точно можно было давать, но судьи простили нашего лидера.

Вратарский фактор

Солдатенко, как и в минском матче, сделал несколько сэйвов, давших надежду, но в целом провалил матч. Первый тайм был страшным сном для болельщиков. Уже тогда хотелось увидеть на поле Черепенько, но Виталий появился на поле лишь в пятом десятке минут и тоже ничего не показал. На противоположных воротах делали дела Тихоновс и Кугис. Первый впечатлил больше.

Промахи при выборе состава

На заключительный этап сборов было вызвано 19 человек, на товарищеские матчи в Норвегию полетело 17. В то время, как соперники обкатали 25 игроков, из которых и отобрали лучших на данный момент. В итоге в обоих матчах задняя линия у Беларуси выглядела практически безальтернативно: Рутенко – Пуховский – Шилович. После длинного сезона и традиционно больших физических нагрузок на сборах выглядели они тяжеловато – особенно во втором матче. Здесь бы вспомнить о Бочко, Астрашапкине и Князеве, но они уже давно в отпуске – думать о них нужно было до первого матча. Усугубило проблему отсутсвие серьезной ротации. Пракапеня, Карвацкий и Вайлупов вообще не вышли на площадку, Кулеш получил минимум времени, Бровко от него не далеко ушел.

Несерьезное отношение

Пока Федерация гандбола Латвии в своем твиттере десятки раз пригласила на матч, спросила мнение всех спортивных чиновников, спортсменов от всех видов спорта, показала трансляцию со студией, интервью с игроками и тренерами, наша федерация опубликовала две новости – одну про изменения в правилах с первого июля, другую – про выездной состав.

В Латвии оценивали это двухматчевое противостояние как главное событие в жизни сборной. В это время Шевцов мог сколько угодно говорить про уважение к соперникам, но не обращать на них внимание. Заявление о том, что после первого матча латыши будут играть первым номером вообще ни в какие ворота не лезет. Это несерьезно для сборных таких разных классов.

Что дальше?

23 июня состоится жеребьевка чемпионата мира, где станут известны январские соперники сборной Беларуси. Осенью начнется отборочный турнир к чемпионату Европы, где нашими соперниками станут поляки, сербы и румыны. Это группа смерти, где не будет времени на раскачку. Уже в октябре нужно показывать результат. То есть, времени на перестройку и смену поколений просто-напросто нет. Получат ли шанс списанные со счетов Шумак и Камышик? Обратят ли тренеры внимание на легионеров Гарбуза, Князева и Астрашапкина? Пока что ответов нет. Остается ждать и верить.

ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 28:26 (16:14) 

ВАЛМИЕРА. «Видземе». 1450 зрителей. 

Судьи — Мартин Гьединг, Мадс Хансен (оба — Дания). 

ЛАТВИЯ: Тиханов, Кукша, Кугис — Дуде, Эрманис, Кирштейнс, Криштопанс (14), Курменс, Лея, Либергс, Лилиенфелдс (4), Павлович (4), Политерс, Трифанов (4), Вадзитис, Вершаков (1). 

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Черепенько — Бабичев, Баранов (4), Бровко, Королек (3), Карвацкий, Кулеш, Пракапеня, Пуховский (6), Рутенко (7), Шилович (3), Титов, Вайлупов, Юринок (3), Зайцев.

Автор
  • Ivan Sapeha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+