Блог Гандбольные разговоры

«Каждый талантливый ребенок на вес золота!» Сергей Цыганков рассказывает, как строится «Гомель»

Про важную роль еврокубков

Еврокубки это всегда важно. С мая месяца, как только нам объявили об участии команды, с нетерпением ждали жеребьевку. Команда серьезно готовилась. Это совсем другие игры: не игры чемпионата, не товарищеские встречи. Хочу сказать, что эти две  игры - это месяц работы тренера.

Считаю, что если с исландской командой ничего не произойдет, она может выиграть Кубок вызова. Команда очень серьезная, хорошо мотивирована, лидер исландского чемпионата, в ней собраны достаточно хорошие гандболисты. Да, они тренируются 4-5 раз в неделю, меньше чем мы, но чемпионат у них серьезный.

Про то, почему не получилось в Кубке вызова

В первой игре они нам поставили так называемую югославскую защиту 5-1, это создало для нас некоторые проблемы. Между первой и второй игрой мы к такому оборонительному построению подготовились и уже справились с ним. Но возникли другие проблемы: где-то не забили, где-то не повезло. Будем откровенны, на сегодняшний день они сильнее нас, мы не были фаворитами в этой паре.

У нас очень короткая скамейка. Если взять протокол, то увидим, что у них голы забивали 12 человек, у нас 7. Это сказалось в концовке первой игры. Мы немножко поплыли. Чувствовал, что нужно сделать замены, но у нас есть 7-8 человек в атаке, 2 вратаря, остальные ребята 2000 года. Их сразу же “найдут” в защите, в нападении.

К тому же у соперника богаче опыт международных встреч. Все же мы четыре года не участвовали в еврокубках. Это нужно учитывать. Нам нужно играть много и не только в Беларуси, ездить в Европу. Там совсем другой уровень.

Про короткую скамейку

В нашей четверке (прим. “Гомель”, “Кронон”, “Машека”, “Витязь”) примерно одни и те же проблемы. У всех четырех команд короткая скамейка. Но мы работаем в тех условиях, которые есть.

Опытных игроков нужно брать под какие-то цели и задачи. Мы делали несколько конкретных предложений, но люди по тем или иным причинам отказались. Нам ничего не остается, как делать ставку на молодежь. Костяк мы оставили. Для тех задач, которые перед нами поставило руководство, мы хорошо укомплектованы. Расти же собираемся за счет развития молодых игроков.

Про попытки удержать лидеров

Пытаемся подписывать длинные контракты. Но мы честны перед игроками, у нас доверительные отношения. Есть предложение - приходи, будем разговаривать. Насильно никто никого держать не будет, даже если есть действующий контракт.

Бывают разные ситуации: например, Богдана Сергеля мы попросили остаться, потому что уходил Денис Волынцев и, если бы ушел еще и Богдан, возникла бы проблема на позиции разыгрывающего. Спасибо Богдану, что он нас понял.

Про уход Мороза

Почему трансфер случился только в начале сентября? В случае с Морозом был чисто финансовый вопрос: два клуба (прим. “Гомель” и СКА) не могли договориться по деньгам. Ване поступило предложение, он подошел к нам и объяснил ситуацию. Никаких претензий к игроку нет, ведь он отдал 8 лет нашему клубу.

К тому же кое-какие деньги мы за него получили. За эти средства были проведены сборы, что-то было куплено для клуба. В текущей финансовой ситуации это важно для любого клуба.

Про уход Волынцева

Денис хотел уехать давно. Летом у него был вариант с московским “Спартаком”, но не сложилось. Начинать с чего-то надо. Играя в Беларуси, мы не на виду. Хотя у нас есть игроки очень достойного уровня, которые могли бы уехать играть и в Польшу и в Румынию. И в бундеслигу можно пробиться за счет трудоспособности.

Польша - это больше игр, больше команд. Это ступенька для дальнейшего трамплина. Я считаю, что он сделал правильный выбор. Он не погнался за большими деньгами, взял то, что у него есть. И сейчас он один из лучших игроков, своих 7-8-10 голов забивает. Один из лучших в команде, которая претендует на выход в высшую лигу.

Про уход Ященко

Когда Ященко подписывал контракт с БГК на его позиции еще не было нескольких игроков. Я ему посоветовал переходить в Брест, потому что по своим качествам он подходил команде. Думаю, у него еще все сложится.

Он молод, ему 25. Гандболисты раскрываются в 27-28. Может в Бресте получится, может где-то еще. В Бресте он выиграл в финансовых условиях, все же век гандболиста недолог. За 15 лет нужно обеспечить себя.

К тому же в БГК у созданы хорошие условия, можно расти в профессиональном плане. Невозможно угадать, как поступить правильно. Каждый выбирает сам и в ответе за свой выбор.

Про взаимодействие со школами

У нас очень хорошо работают школы: две в Гомеле, по одной в Рогачёве и Жлобине. Клуб взаимодействует с ними, оказывает финансовую поддержку. В итоге постоянно получаем оттуда гандболистов. Пристально слежу за детьми, например, с 2000-м годом работал с момента их прихода в гандбол.

Если вспомнить всех гандболистов, вышедших из Гомеля, можно составить отличную команду. У нас всегда были хорошие воспитанники. Мы можем ими гордиться и только радоваться.

Про детские турниры

Мы пятый год подряд будем проводить традиционный турнир на призы Андрея Климовца. Отличный турнир с сильным составом и хорошими призами. К нам приезжают команды из России, Украины, Молдовы, Германии, Польши.

Также стоит отметить то, как раскрутился Zubr Cup. Участвуют ребята трех возрастов, а на самом деле шести, т.к. в каждом играют дети двух годов рождения. Задействовано огромное количество детей. Это очень хорошая практика.

ГОЦОР г.Гомель 2002-2003гг. р.

Есть еще первенства республики, спартакиады. Буквально сегодня общался с Александром Цветковым, тренером РЦОРа. У них такая ситуация, что они с одних соревнований приезжают и на другие уезжают. А ведь еще можно ездить за границу. СКА, РЦОР и мы этим пользуемся. Для того, чтобы получить олимпийские надежды, нам нужны все эти турниры.

Про задачу детского тренера

Но нужно помнить, что не все могут стать гандболистами, кто-то отсеется. Поэтому для меня задача детского тренера не воспитать гандболиста, а дать ему путевку в жизнь. Все эти турниры - это общение, коммуникация, подготовка к дальнейшей жизни.

В первую очередь для меня важно, чтобы мой подопечный стал хорошим человеком. Пусть он после школы и не останется в гандболе, а пойдет своей дорогой. Среди моих воспитанников есть директор ледового дворца, директор спортивной школы, директор общеобразовательной школы.

Про поиск молодежи

Отслеживаем ребят, смотрим на них. У нас есть ответственность за всех, кого мы берем в коллектив. Если кто-то пришел в команду и не вышел на какой-то уровень, это наша вина: мы же его брали хорошим перспективным гандболистом и не смогли подготовить.

Сейчас стало проще находить детей. Ведь они хотят играть, им интересны турниры, которых стало больше. А любой турнир это месяц подготовки в зале. После каждых соревнований, в которых есть 5-6 игр, уже можно смотреть на то, что ребята умеют, что у них получается или не получается, вносить какие-то коррективы в подготовительный процесс.

Про будущее “Гомеля”

Думаю, в ближайшие годы мы свои позиции не упустим и будем стремиться вперед. Для этого есть все предпосылки. Есть молодежь, которой интересуются и СКА и БГК. Если мы сохраним их сохраним, то хуже не станем и будем навязывать борьбу СКА.

Юных игроков 13-14 лет можно удержать только созданием хороших условий на местах. В Минске на сегодняшний момент две команды: СКА и “Витязь”. При этом есть РГУОР, РЦОР, Суворовское училище и ДЮСШ им. Мироновича. Каждый год выпускается много детей. И куда они пойдут?

На данный момент ни в РГУОРе, ни в Суворовском училище нет ни одного гомельчанина. Мы всячески пытаемся удержать детей на месте. При этом на нас выходят из СКА с целью забрать детей в Суворовское училище. Но мы не можем разбрасываться кадрами. Каждый талантливый ребенок на вес золота!

Фото: официальный сайт ГК "Гомель".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья