android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Глен Хэнлон сборная Беларуси ЧМ-2014

«Мой психолог – Дональд Дак». Глен Хэнлон – о том, как настроить команду на бой

Фото: Юлия Чепа

Мотивация – это страсть и волнение. Это слово, которое заставляет вас расширять свои возможности. А вот давление, если его неправильно использовать, заставляет вас сужаться. Моя же задача – давление превратить в мотивацию для своих игроков.

Главная проблема на данном этапе – разобраться в состоянии тех хоккеистов, которые привлекаются на сбор. И понять, кто из них будет готов на сто процентов 9 мая. До чемпионата мира еще пять недель, поэтому трудно сказать, как кто будет выглядеть. Мотивационный процесс — очень длинный путь, который идет по восходящей и пик которого должен приходиться на начало чемпионата. В этот момент мотивация должна быть на таком высоком уровне, насколько это возможно. Сейчас я каждый день и каждую тренировку буду наблюдать за хоккеистами, чувствовать их. Я уже понемногу работаю с психологией лидеров нашей команды. Для меня важно, чтобы братья Костицыны и Грабовский чувствовали себя превосходно на турнире.

Конечно, надо учитывать, что мы выступаем на знакомых аренах. Но, откровенно говоря, в области мотивации нет никакой разницы в том, играет ли команда в гостях или принимает чемпионат мира дома. В любой момент мотивация должна быть одинакова высокая. В чем разница? В давлении и степени ответственности. Родные трибуны будут много требовать. И тут задача менеджеров команды сделать так, чтобы это давление на игроков было как можно меньше. Ведь свои зрители – это полбеды. Есть еще один важный момент. У хоккеистов поблизости родственники, друзья, семьи. У них все это рядом. Моя работа и сотрудников федерации – максимально освободить игроков от бытовых проблем.

Я бы не сказал, что на родине давление выше. Оно просто другое. Ожидания игроков – одни и те же перед любым чемпионатом мира. Другое дело, что атмосфера, которая окружает домашний чемпионат, более нервная и волнительная. Поэтому нужно концентрироваться только на давлении по поводу выигрыша отдельно взятого матча. Не переживайте! Я умею это делать. У меня был подобный опыт со сборной Словакии.

Конечно, белорусы хотят себя проявить в Минске. Но и другие сборные находятся под определенным давлением. На многие коллективы давит просто сумасшедший груз ответственности. Перед командами Канады, России и той же Швеции ставится задача выигрывать золотые медали. Для Финляндии обязательно попадание в тройку. Так что в некоторых странах ожидания еще сильнее, чем в Беларуси. Правда, игроки топ-команд привыкли к такому давлению. Они знают, как с ним справляться. Но мне нравится ажиотаж вокруг нашей сборной в том числе. Это означает, что в нас верят. Если бы на нас не давили, это бы означало, что у нас нет шансов.

Рассказать, как лично я готовлюсь? С 1978 года, на протяжении 35 лет, я работаю с одним и тем же психологом. Кто он? Дональд Дак! Шутка. :) Его зовут Сол Миллер. Он пишет книги о спортивной психологии. Сол работает с командами из многих видов спорта. Он сотрудничал со сборной России по керлингу, и весьма успешно. Я читаю его книги. Он мой большой канадский друг. Сол часто общается с моим сыном, приходит в гости. И в тех случаях, когда я сам не уверен, как лучше сделать, я звоню Солу и спрашиваю, как выйти из сложившейся ситуации. Кстати, мы с Солом не раз обсуждали план, как мотивировать команду на домашнем чемпионате мира.

Но все наше сотрудничество невозможно выразить в нескольких предложениях. Мы с ним работаем больше 30 лет. Все не так просто. Рассказать о методах мотивации в одном абзаце – это все равно, что попросить строителя в двух словах описать, как он построил 25-этажный дом. Если вкратце, то для меня мотивация  – знание потребностей и целей игрока прямо сейчас. Нужно помочь их реализовать. И чтобы было проще в этом плане, мы работаем с хоккеистами, как с семьей. Да-да, хоккеисты и тренерский штаб – одна большая семья. Иногда мне надо быть жестким отцом, а где-то наоборот, помягче. Умение чувствовать это приходит с годами.

Что мотивирует белорусских игроков? Хоккеистов по всему миру должно мотивировать желание сыграть как можно лучше. Я никогда не видел спортсменов, которые выступали бы только ради славы. Многие из этих людей скорее предпочтут, чтобы их никто не знал. Слава для них точно не на первом месте. Последнее, что я могу ожидать от игрока, так это историю, как он проснется утром с мыслью, узнает ли меня сегодня 100 человек на улице. Для большинства хоккеистов важно взять жену и детей и спокойно погулять по парку и пройтись по магазинам, чтобы никто их не узнал.

Деньги? Они не имеют значения, когда речь идет о национальной сборной. Моим игрокам не платят за матчи. Они хорошо зарабатывают в своих клубах КХЛ и НХЛ. Никто не ставит здесь цель заработать. Это просто невозможно.

Подытожу, сказав, что я не вижу различий в мотивации белорусских и канадских хоккеистов. Сейчас понятие игрок становится универсальным. Зачастую неважно, из какой страны спортсмен — из Казахсатана, Германии, Канады или Беларуси. Возможно, на это заметно повлиял интернет. Но сейчас мотивировать всех игроков можно одинаковыми методами.

В конце еще раз замечу, что мы все прекрасно понимаем, насколько чемпионат мира волнителен для нас. Мне важно удостовериться, чтобы игроки не были чрезмерно возбуждены тем, что выступают дома. Есть определенный уровень мотивации, на котором нужно находиться, чтобы играть достойно. Если он ниже, эта команда не конкурентно способна. А если этот уровень зашкаливает, это тоже не очень хорошо для команды. Будем искать разумный баланс. 

Глен Хэнлон: «Братья Костицыны могут обыграть любого соперника в мире»

РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

3 апреля 2014 16:31
«Мой психолог – Дональд Дак». Глен Хэнлон – о том, как настроить команду на бой

25 марта 2014 18:55
Глен Хэнлон: «Братья Костицыны могут обыграть любого соперника в мире»

Сегодня родились

Лучшие материалы