Блог ХК «Брест»

Крутое интервью лидера «Бреста» Ильи Балаболкина

Илья Балаболкин рассказал о том, как стал чемпионом МХЛ, об игре команды в экстралиге, а также ответил на вопросы болельщиков

- Илья, расскажи о переходе в наш клуб.

- Агент предложил поехать поиграть в Беларусь, в Брест, рассказал об условиях, не долго думая, я согласился и вот оказался в вашей команде.

- Какие первые впечатления от команды? Какие условия клуб предоставляет приезжим игрокам?

- Хорошие ребята, встретили так сказать от души. Атмосфера заряжена положительными эмоциями. Предоставляют жильё, питание, форму, в общем, что надо хоккеисту, все есть. Все отличные ребята, поигравшие в Экстралиге и других странах , про тренеров ничего не могу сказать, и не в моем праве что-то говорить, меня все устраивает. Мы все в одной большой лодке, которая набирает обороты, а тренера нам показывают правильный курс движения. В Бресте хорошая инфраструктура, есть команда в Экстралиге и в Высшей лиге, это очень хорошо.

- Не смутило, что ты, чемпион МХЛ-А, попал в команду-аутсайдер? 

- Так и мы не сразу стали чемпионами. Начался сезон, руководство поставило задачу первым делом выйти в плей-офф. Бились за каждое очко в игре, играли все 60 минут, в итоге вышли в плей-офф. В нашу команду мало кто верил, в каждом раунде мы были аутсайдерами, и нас это подстегивало, мы хотели всем доказать то, что мы можем. В полуфинале обыгрываем Локомотив, и вся Лига МХЛ в шоке, что команда "Чайка" из Нижнего Новгорода вышла в финал. Финал у нас предстоял со СКА, и все говорили то, что их мы точно не обыграем, но не тут-то было. Наша команда вместе с тренерами и руководством настроилась так, что уже нас было не остановить. Зашел тренер в раздевалку и сказал: "Ребята, мы прошли такой огромный путь, и нам надо их рвать, вы сами своей игрой докажете всем, что именно вы должны стать чемпионами". В итоге мы вышли и в серии выиграли СКА 3:1, привезли Кубок Харламова в Нижний Новгород. Не возможно передать чувства, когда ты становишься чемпионом. И первое время ты не осознаешь то, что ты чемпион России. Секрет прост, надо играть от первой до последней секунды и не опускать руки, даже если на табло 0:1 и осталось 5, 10 или 15 секунд, надо верить до последнего в победу.   

- В этом и есть секрет забитых тобою шайб Юности и Шахтеру на последних минутах в меньшинстве?

- Возможно, в этом и есть секрет, все видели, с чего все началось. Дерзай подрался, завёл команду и болельщиков , болельщики завелись и понесли команду вперёд. Команде хочется, чтобы все на трибунах получали удовольствие, ведь мы играем для болельщиков, а хоккей это шоу , поэтому болельщики должны быть с командой одним целым.

- Не обижают ли слова тренера, что в ХК "Брест" забивать не умеют?

- Так и обижаться не на что , так и есть: 4 домашних игры и 9 шайб. Это очень мало, без голов, как мы знаем, игры не выигрываются. Мы много пропускаем и тех шайб, которые забиваем, не хватает для победы. У нас много удалений было в домашней серии. Причём судья не давал играть, как будто он боялся тренеров "Юности", "Немана" и "Шахтера".

- Как тебе фавориты белорусского чемпионата "Неман", "Юность", "Шахтер"?

- Я думаю, мы доказали, что с этими командами мы можем бороться и побеждать их, надо просто верить в себя и выкладываться на льду, и играть, как уже перед этим сказал, до последней секунды. Ничего сверхъестественного эти команды не показали. У них хорошая реализация в моментах. У нас пока с этим проблема, ну ничего страшного, сезон только начался. Есть поговорка "Хреновая лошадь со старта рвёт". А мы набираем обороты.

- Скажи, это реальная проблема, что с топ-командами "Брест" бросает только 15 раз по воротам? Почему так получается?

- У нас проблема с выходом из зоны, и мы не можем встать в зоне соперника, играем на контратаках. Наша команда - темная лошадка, во всех играх мы аутсайдеры, и для нас это дополнительная мотивация. Можно бросить 2 раза по воротам и забить две, а можно бросить 50 раз и забить 0.

- Какие ожидания от выездных игр с командами нижней части таблицы?

- У этих команд мы должны забирать очки и подниматься вверх в турнирной таблице. Навяжем свой хоккей, силовой, быстрый, и постараемся побольше побросать. Мы можем идти в турнирной таблице на 6 месте. Причём ХК "Брест" давно уже не был в плей-офф, там начинается настоящий хоккей. И конечно же, появится больше спонсоров. В этой жизни ничего нет невозможного. Так что надо верить и выкладываться.

Вопросы болельщиков:

- Самое большое достижение в хоккейной карьере?

- Стал чемпионом МХЛ-А за команду "Чайка" Нижний Новгород.

- Какими качествами должен обладать профессиональный хоккеист?

- Добиваться любой цели, быть настырным и приносить пользу команде!

- Как выбрал амплуа?

- В детстве как пришёл, так первый тренер поставил в нападение.

- Хотелось бы попробовать себя в роли капитана команды?

- Команда выбирает лидера, а у нашей команды есть капитан, и он отлично с этим справляется, вся команда ему доверяет.

- Обзавелся прозвищем в команде?

- Оно всегда и было - Бала или Балабол.

- Как тебе фанаты на крайней трибуне?

- Хорошая поддержка, рады точно, что не покидают нас, хотя мы упустили очки в домашних матчах. Видно, что фан-сектор заводит людей, которые пришли просто посмотреть на хоккей. Хочется видеть больше людей на трибунах.

- Как тебе город Брест? Бывал ли ты до этого в Беларуси?

- Очень чистый город, это очень круто, и если не ошибаюсь, один из экологически чистых городов в Беларуси. Был в Беларуси лет 7 назад, и, кстати на удивление всем в Бресте, мы с Динамо Москва приезжали на сборы, только тренировались в Брестской области, если не изменяет память, город называется Береза. Кстати, как только приехали в тот город, удивились, что такой маленький город, а там и большой Ледовый, и бассейн, и футбольное поле, так что сборы прошли на высшем уровне.

- Появились ли в Бресте любимые места, какие-либо заведения?

- Если честно, то пока даже не гуляли, из Ледового редко выезжаем, утром тренажёрка, потом лёд и обед, а после обеда мы с Дерзаем в настольный теннис играем часа по 2. А там уже и ужин. В ближайшие дни, думаю, пойдём прогуляемся.

- С кем-нибудь был знаком из ХК "Брест"?

- С Бобко Ильей. Вместе в ВХЛ на сборах были в Ижстали.

- Есть ли ритуалы перед матчем, суеверен ли ты?

- Есть, но это скорее всего не суеверие, а уже привычка. Настраиваюсь на игру и ухожу в себя.

- Было ли желание когда-нибудь бросить хоккей, если да, то в какой момент?

- Ни разу таких мыслей не было, с самого детства в хоккее, и для меня это работа.

- Кто является кумиром из хоккеистов всех времен?

- Павел Буре.

- Любимый жанр музыки и кинофильмов?

- Особо нет предпочтений, слушаю любую музыку, которая нравится, так же и по фильмам. В основном, нравятся фильмы про спорт. Из супергероев нравится Дэдпул. Любитель посмотреть ужастики.

- Любимая песня есть какая-нибудь?

- Рэпер Честный, песня называется Майами.

- Любимое блюдо?

- Мясо по-французски. А так я все ем. Белорусскую кухню еще не пробовал.

- Как ты готовился к новому сезону, расскажи о предсезонной подготовке.

- Да ничего особого, отдохнул 2-3 недели и начал готовиться: лёд, кроссы и тренажёрный зал. Месяц самостоятельно, потом предсезонную проходил в Ермаке. Много тоже вредно отдыхать.

- Сравни МХЛ-А и Экстралигу. Где лучше играть молодому?

- Надо проходить все поэтапно , в МХЛ быстрый хоккей, силовой, то что надо молодому, а Экстралига - тут уже мужики играют на опыте, и, зная по себе, мужикам не нравится играть против молодых , потому что они бегут, а старших это изматывает. Они злятся, начинаются стычки и ненужные драки. U-20 полезнее поиграть в Экстралиге, они наберутся опыта. Приедут на чемпионат мира, и им будет полегче играть против своих сверстников. U-18 надо играть по МХЛ-А, потом уже за U-20 будут играть в Экстралиге. МХЛ-А на данный момент сильная Лига для молодых. С мужиками в Экстралиге всегда успеешь поиграть, а вот в МХЛ только до 21 поиграть можно и натаскать себе физическую форму. С U-20 Беларуси я не играл, сыграем в Бресте, там и посмотрим. Думаю, там каждый из парней доказывает то, что он должен играть, и никому своё место не отдаст, в команде U-20 идёт борьба за место в составе, а не в турнирной таблице. 

- Планы на будущее? 

- Заиграть в хоккей на большом уровне.  

- Как на личном фронте?

- Есть девушка, вместе уже 4 года. Скоро свадьба! Она моя поддержка во всем и отчитывает после игры как тренер, если плохо сыграл (смеется). Эксперт хоккея!

Автор: Артем Хомяков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья