Блог ХК «Брест»

Болельщица ХК «Брест»: «За матч проживаешь целую жизнь вместе с командой и болельщиками»

Интервью с фанаткой ХК «Брест» Анастасией Антонюк.

- Настя, расскажи, сколько лет ты болеешь за ХК "Брест"?

- Первая игра, которую я посетила, состоялась 10 сентября 2010 года, ХК«Брест» - ХК«Гомель», по-моему, сезон 2010/2011. С этого все и началось!

- Кто привел тебя на этот матч?

- Летом 2010 года подрабатывала на базе отдыха на Белом озере, познакомилась там с девчонкой, которая на тот момент встречалась с хоккеистом из ХК «Брест». Она меня и привела.

- Помнишь первые впечатления от игры, картинка отличается от телевизионной?

- До этого момента я вообще не смотрела хоккей ни живьем, ни по телевизору, разве что с папой иногда. Поэтому, придя первый раз на игру, вообще не понимала, что вокруг меня происходит. Поход был направлен на то, чтобы поддержать парня знакомой и посмотреть на мальчиков (улыбается). Зайдя на трибуны, мне было сказано: "Нет времени объяснять правила. Хлопай, когда все хлопают. Возмущайся, когда все возмущаются". Первые два периода прошли быстро и с полным непониманием происходящего вокруг меня. А к середине третьего периода я поняла, что мне не нужны эти мальчики, что захватывает сама игра и что нужно срочно хоть как-то разобраться в правилах.

- Результат той встречи помнишь?

- Проиграли 3:4 или 3:5, не помню точно.

- Это было 7 лет назад. Остались ли знакомые лица на трибунах с того времени?

- Да, есть люди, которые все это время сидят на тех же местах, поэтому их сложно не запомнить.

- То есть, можно сказать, что у ХК "Брест" есть свой постоянный стабильный зритель?

- Думаю, что да, но их не так много, как хотелось бы. Раньше на каждый домашний матч примерно 500 человек приходило.

- С чем связано падение посещаемости за последние годы? Почему количество людей, посещающих матчи, может разниться даже в течение недели в два раза?

- Чем больше игр выигрывается, тем больше людей приходит на последующие матчи, а когда команда, к примеру, возвращается с выезда с тремя победами, а дома на первой же игре проигрывает, понятное дело, это огорчает зрителя… К тому же, очень часто у нас в Бресте проходят одновременно и хоккей, и футбол, и гандбол.

- Расскажи, как изменился зритель за последние годы? Как случилось, что его становилось все меньше?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Тут же человеческий фактор тоже учитывается. Кому-то лень, кто-то не ждет ничего нового от команды, у кого-то позиция: зачем ходить на хоккей, лучше пойду на гандбол, там выигрывают. Думаю, для анализа ситуации нужны специальные люди, которые сводят статистику. Я же прихожу на хоккей смотреть, а не на зрителя. Могу хоть одна на трибуне сидеть!

- Настя, а какой период для ХК «Брест» был самым успешным? Можно ли сказать, что сезоны очень разные или, наоборот, очень похожи?

- Каждый сезон воспринимается по-разному: новые игроки, новые пятерки, жалко только, что хорошие ребята долго не задерживаются в команде. Каждый сезон запоминается как победами, так и поражениями. Наверное, пока я не могу выделить лучший сезон. Возможно, сезон 2012/2013, когда в команде были Жилинский, Кадлец, Мужик, Билищук.

- Расскажи о своем любимом игроке.

- Самого любимого нет. Но есть запоминающиеся, чьи фамилии всегда будут на слуху. Вратари Мицкевич и Шурек. До сих пор вспоминаю, как трибуны скандировали не "Брееест", а "Шурек-Шурек"! Если брать тройки, то Слепченко-Лемачко-Карабанов; Романенко-Шаритон-Цуриков; Жилинский-Кадлец-Мужик. Если тандемы по двойкам: Качан-Тарасевич, Титок-Павлов, Паленга-Железнов. По одному не знаю даже, кого выделить, возможно, Смолин. В прошлом году радовали братья Рашевские, в этом году Малков, Балаболкин, Мирончик, Хомяков, Дерзаев (напоминает Жилинского). За 7 лет очень много, так сразу всех и не перечислить, наверное.

- Часто ли ты пропускаешь матчи?

- В сезоне могу пропустить несколько игр, а так стараюсь посещать все домашние матчи, могу даже отменить самые важные дела, а если пропускаю, то слежу в режиме онлайн.

- Расскажи о самой сладкой победе команды и о самом горьком поражении. Какие чувства испытываешь?

- Поражения не сказать, что самые горькие, скорее самые непонятные - 1:14 в 2012 году с Металлургом и недавний матч – 3:7 с U20. Победа, которая будет помниться всегда, в этом году над Неманом. Чувства при поражении: иногда злость, иногда непонимание происходящего, иногда разочарование и нежелание приходить на следующую игру, хотя в следующий раз все равно прихожу. При победе, естественно, радость и гордость. Когда шайба залетает в ворота - сплошной адреналин, а в последнее время могут быть и слезы радости.

- Расскажи, в течение этих лет был фан-сектор?

- Первые два сезона фан-сектор был. Потом ребята исчезли. Очень радует, что в этом сезоне они вернулись, с каждой игрой набирают обороты, потому что именно они поддерживают команду до конца игры. Могу сказать одно: когда ребята слышат поддержку с трибун, они играют совсем по-другому.

- Как смотрелась команда при разных тренерах?

- За это время, не считая исполняющих обязанности, длительный период работало трое: Гавриленок, Петухов, Романенко. Однако больше всего запомнилась команда под руководством Дмитрия Якушина. Тогда и игра пошла, и, казалось, как заиграем сейчас, но… ликование длилось недолго. В январе 2015 он покинул клуб.

- Сейчас команду возглавил А.Г.Ходин. Как болельщики отреагировали на это назначение?

- Видно, что смена тренера пошла на пользу, стали как-то по-другому играть, но прошло еще слишком мало времени. Со многими из ребят Ходин уже был знаком, поэтому, думаю, это ему только на руку. Интересно наблюдать за ним во время игры: никогда не стоит на месте - весь в игре. Думаю, болельщики возлагают на него надежды и все ждут больших перемен. Желаю Александру Геннадьевичу стальных нервов и удачи, потому что работа предстоит немалая.

- Самый главный вопрос, почему ты так преданно болеешь за команду, которая чаще проигрывает, чем выигрывает?

- Почему? По-моему, это самый сложный вопрос. Потому что те эмоции, которые переживаешь на матче, не передаются словами. Говорят, хоккей это болезнь, которая не лечится. Вот это про меня, наверное. Я бы сказала, что у меня не болезнь, а страсть. Кто-то сходит с ума по хеви-металу, по феррари, по сладостям и так далее. Я же, в свою очередь, схожу с ума по хоккею. Согласна, странное хобби для девушки. Первое время с ужасом смотрела на драки, а сейчас сама готова выпрыгнуть на лед. Это не просто игра: за 60 мин игрового времени, кажется, проживаешь целую жизнь вместе с командой и болельщиками. Когда столько лет следишь за командой, ребята становятся как родные, и совершенно неважно, что мы не знакомы друг с другом, переживаешь за каждый штраф, травму, нереализованный буллит.

- Какие пожелания у тебя игрокам нынешней команды?

- Мирончику желаю набирать обороты и чаще радовать нас шедевральными шайбами, Залузькому как капитану - выдержки и понимания со стороны команды. Дерзаеву желаю поменьше драться - побольше забивать, Малкову - не падать духом после заброшенной шайбы. Балаболкину - побольше забрасывать в меньшинстве (у него это классно получается), Климовцу скорейшего выздоровления. За последние два месяца в команде произошли кардинальные изменения, надеюсь они к лучшему. Желаю ребятам удачи, чтобы никогда не опускали руки и не сдавались. Возможно, когда-нибудь они возьмут чемпионство, и кубок приедет в Брест, надеюсь, это случится раньше, чем я выйду на пенсию (улыбается)

Автор: Артем Хомяков

Фото: Александр Сахарчук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья