Блог Официальный блог ХК «Брест»

Игорь Коваленя: «У нас был действительно сильный чемпионат»

Форвард ХК «Брест» рассказал, как освоился в Бресте, в чем причина неожиданных поражений, а также вспомнил былые времена в белорусском чемпионате и признался, что у нынешней молодежи меньше шансов выйти на высокий уровень в данных реалиях.

— Прошло 4 месяца, как ты в Бресте. Как освоился в клубе и в нашем городе?

— Хорошо освоились, играю уже более-менее с постоянными партнерами, пятерки определились. Наша игра налаживается, просто пока не хватает стабильности. Брест - хороший красивый город, моей семье здесь нравится, и нас все устраивает. Из любимых мест выделю гребной канал. Мы часто гуляли там летом и когда потеплее. 

— Ты самый возрастной игрок в команде. Отличается ли твое поколение от более молодого, и легко ли ты находишь с ним общий язык? 

— Поколение, конечно, отличается. Раньше были другие взгляды, другое понимание игры. Хоккей на месте не стоит - развивается. Молодые, старые - один коллектив, мы все общаемся на равных.

— Как старший в команде ты помогаешь не только игрой: на площадке общаешься с судьями, а в раздевалке ... ?

— Разговариваю с судьями, потому что как опытный игрок знаю много правил и нюансов, поэтому некоторые вопросы обговариваю с арбитрами, чтобы потом приехать и объяснить тренеру. А в раздевалке всячески стараюсь подсказывать и подбадривать ребят, чтобы работали. 

— Ты уже сказал, что команда нестабильна - почему?

— Причина в том, что молодая команда. Наверное, не хватает еще опыта и мастерства, потому что стабильность - это и есть мастерство, когда ты можешь каждую игру выдавать свой лучший хоккей. Здесь это не всегда получается, поэтому есть победы и поражения. 

— Перейдем к более глобальной теме. Может ли в Беларуси быть сильный чемпионат? 

— Для сильного чемпионата нужны соответствующие финансовые условия. В свое время, когда не было минского "Динамо" - был сильный чемпионат. В нем были команды из Украины, из Латвии, было много сильных легионеров, и ребята даже из своего чемпионата попадали в сборную. Кто был сильнее, уезжал в Суперлигу. У нас был действительно сильный чемпионат. Даже из Суперлиги к нам приезжали спортсмены.

— То есть раньше всю Экстралигу можно было рассматривать как путевку куда-то выше для хоккеиста? А сейчас только «Динамо-Минск»?

— Да, потому что все-таки тяжело... Вот сейчас произошло разделение чемпионата. Есть хорошие молодые ребята и в группе «Б». Им, наверное, тяжело будет, потому что сначала нужно попасть в группу «А», там показать себя и только потом, возможно, через «Динамо-Минск»... Слишком много этапов. 

— Экстралиге мало уделяется внимания. Задевает ли это хоккеистов, выступающих в этом чемпионате, тем более в Экстралиге «Б»?

— Все по-разному говорят, у всех свое мнение. Есть руководство федерации, оно должно этим заниматься. Все идет от уровня, потому что раньше был более ровный и насыщенный чемпионат, в котором с 1 по 8 место любая команда могла обыграть друг друга. Шел именно качественный хоккей, потому что уровень был выше, были сильные легионеры. Поэтому в областных центрах народ всегда заполнял Ледовые дворцы, а сейчас посещаемость упала.

— Белорусский чемпионат, по твоему мнению, входит в ТОП-10 европейских?

— Да, потому что ребята выступают. "Юность", "Неман" и "Гомель" показывают хороший хоккей и все говорят, что уровень нормальный. 

— Ты ворвался в пятерку лучших бомбардиров Экстралиги «Б». Будешь ли дальше навязывать борьбу?

— Как пойдет - так и будет... За этим сильно не слежу. Мне главное, чтобы у команды был хороший результат, потому что есть все-таки задача на сезон, а личное - это уже на второй план уходит.

— Совсем недавно ты попал в тройку лучших игроков месяца по версии болельщиков!

— Спасибо за доверие, буду стараться радовать вас!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья