Блог Айс!

«Динамо»-fantasy. Часть первая

Как проговорился спортивный директор клуба Олег Иванов, эта пустота вполне может зиять вплоть до начала сезона. Конечно, в таком случае нарушается «освященная» на самом верху формула «6+1». Однако это именно тот случай, когда даже ради истовой молитвы лоб можно и поберечь.

Тот же Олег Иванов утверждает, что у тренерского штаба «Динамо» есть неплохие варианты, которые скроют отсутствие квалифицированного игрока с иностранным паспортом. При этом вакансия открыта на позицию центрального нападающего, что не скрывает и главком клуба Александр Андриевский.

Не пытаясь предстать записным телепатом, способным прочесть мысли Александра Леонидовича, и не рядясь в костюмчик «консильери», попробую предположить, что нарисовано на планшете в динамовской тренерской. Или что могло бы быть нарисовано, будь он моим.

Рискну предположить, что из нынешнего ростера «бело-синих» в случае чего способен органично дополнить канадских «малышей» Александр Китаров.

Кому не чуждо амплуа «центра» в нынешнем динамовском наборе? Список понятен: Китаров, Стась, Суровы, Дрозд, Гаврус. По словам Андриевского, центрфорвард нужен, чтобы связать атакующие крылья первого звена — Платта и Микфликера. На них в оскудевшем на таланты «Динамо» не таясь возлагают основные голевые надежды в предстоящем сезоне. Статистика Джейкоба и Джеффа свидетельствует, что надежды эти построены отнюдь не на песке. Но кто из нынешнего ростера «бело-синих» способен в случае чего органично дополнить канадских «малышей»? Рискну предложить одну кандидатуру — Александр Китаров.

Знаю, какой вой сейчас поднимется. «Деревянный» в первом звене?! Ни за что! Однако поберегите нервы, погодите с выводами. В сезоне-2010/11 в нижегородском «Торпедо» солировала веселая канадская тройка Эллисон — Веске — Лингле. Каждый из них преодолел заветный барьер в 40 очков за сезон, а Эллисон так и вовсе — в 50 очков, но вот с «плюс-минус» у ребят все получилось плачевнее: Мэтт оказался самым «надежным» с показателем «-7». У клуба тоже не срослось: путевка в плей-офф от автозаводцев «уплыла» в Минск.

Параллели канадского трио «Торпедо» с предполагаемой тройкой Микфликер — «Мистер Х» — Платт напрашиваются сами собой. Хороший легионер с лидерским потенциалом (а ведь именно такого мы все хотим видеть) вряд ли поедет в КХЛ, чтобы подчищать огрехи партнеров и заниматься прочей черновой и неблагодарной работой. А огрехи явно будут: канадцы традиционно любят больше работать на личную статистику, нежели на команду. Так что первое легионерское звено вполне может получиться таким же «фестивальным», как и тройка Эллисона.

Первое легионерское звено в Минске вполне может получиться таким же «фестивальным», как и тройка Эллисона в «Торпедо».

И тут на авансцену выходит Александр Китаров. Что мы знаем об этом нападающем? Он достаточно атлетичен, не чурается отрабатывать в углах и вообще может выполнять широкий диапазон оборонительных задач. С атакой у Саши хуже — броска как такового нет, пас посредственный, техническое оснащение скромное. За это его болельщики троллят. Но репутация — дело наживное, в чем можно убедиться, внимательно проследив за изменчивостью народной любви вот здесь. Впрочем, любой дурачок может написать на форуме все, что ему угодно. Я же предлагаю обратить внимание на то, что Захаров, Сикора, Хейккиля и Андриевский — тренеры очень разные, с совершенно различным пониманием хоккея, — неизменно награждали Китарова своим доверием.

И он его в основном оправдывал, выполняя специфические, однако от этого не менее важные функции на льду. Троллинг же в отношении скромного новополочанина начался в прошлом сезоне, о чем Goals.by подробно писал. Вспомним, тот печальный сезон Саша отыграл в звене с Дмитрием Мелешко и Александром Кулаковым. Все трое — хоккеисты достаточно квалифицированные, и слепленная из них тройка получилась вполне сносной. Вот только «блюдо» в итоге вышло хоть и питательным, но чересчур пресным. Все дело в ингредиентах. Эти ребята никогда не выделялись высокой степенью креатива (статистику можно посмотреть здесь, здесь и здесь), предпочитая действовать в подыгрыше. Настоящего «перца» им в компанию добавить не помешало бы! А так — гул недовольства скудной статистикой с трибун и куча гов#а онлайн.

Иная ситуация будет, если Китаров начнет выходить на лед с Микфликером и Платтом. Тем креатива и атакующих способностей не занимать. А с оборонительными вопросами им поможет Китаров. Он поборется за шайбу в углах и потолкается на пятаке, пока «два J» будут выписывать круги и восьмерки вокруг ворот. Да и явный недостаток веса и роста в звене Саша восполнит без проблем: с габаритами Платта и Микфликера им телохранитель точно не помешает.

Во вторую линию напрашивается чехословацкая связка Суровы — Иргл, которой в компанию придадут кого-нибудь из белорусов.

Что с остальными тройками нападения? Во вторую линию напрашивается чехословацкая связка Суровы — Иргл, которой в компанию придадут кого-нибудь из белорусов, чтобы помогал Томашу в обороне, а Збынеку — в атаке, и не слишком мешал при этом. На эту роль подойдет, например, тот же Мелешко.

Вот с третьим звеном проблема. Явный кандидат в него пока один — Андрей Стась. Он, в принципе, мог бы выполнить ту же роль, что и Китаров при канадцах, но у Андрея все же диапазон возможностей шире, и именно он способен стать краеугольным камнем, «пятым элементом» крайне важной третьей линии, которая могла бы подхватить упавшее знамя в случае, если лидеры захандрят.

Тех, кто составит Стасю компанию, определит предстоящий просмотр. Рискну предположить, что выше шансы у Константина Захарова и Алексея Ефименко. Они и поопытнее, и помастеровитее прочих кандидатов. Они уже играли в одной связке когда-то в «Юности» и, дай Бог памяти, в молодежной сборной. У них за плечами пусть и фрагментарный, но все же опыт в КХЛ и национальной сборной. Они фактурны, что, как известно, ценит Андриевский. Короче, при условии избавления от присущей обоим хронической лени, хорошей готовности к сезону и преодоления сложностей адаптации на более высоком уровне эти ребята вполне могут снять у тренерского штаба часть головной боли, связанной с проблемами результативности атаки. Как вариант, побороться за место под солнцем могли бы также гродненские «гадаванцы» Артур Гаврус и Александр Павлович.

Остается четвертое звено. Туда точно лишний легионер не нужен. Там своих «гастарбайтеров» более чем достаточно. Позиция центрального нападающего станет предметом спора между Гаврусом (его в «Динамо» собираются переформатировать именно в «центра») и Сергеем Дроздом. Расположиться на «крыльях» шансы разной степени имеют Павлович, Станислав Лопачук, Евгений Дадонов, Виталий Кирющенков, Сергей Дудко, Денис Далидович и Анатолий Протасеня. Тут Александр Андриевский и его помощники будут обращать пристальное внимание на паспорт претендентов, держа в уме пресловутый «молодежный» лимит. В этом смысле Лопачук и Далидович могут чувствовать себя увереннее, по крайней мере, в проекции на ближайший сезон.

Атакующий потенциал минского «Динамо» в нынешнем варианте в высококлассном легионере не нуждается.

Впрочем, не будем вводить друг друга в заблуждение: вопрос, кто попадет в это звено, вряд ли терзает ночами даже самого Андриевского. Главком «Динамо» уже показал по ходу прошлого сезона, что больше пяти-шести минут выделять этим ребятам вряд ли будет. За это время они, скорее всего, ничего испортить не успеют, равно как и что-то спасти.

Таким образом, атакующий потенциал минского «Динамо» в нынешнем варианте в высококлассном легионере не нуждается. Так бывает. Иногда скромный труженик важнее зазвездившегося технаря, что очень хорошо после серии громких провалов выучил селекционный отдел СКА, избавившись в преддверии этого сезона от Афиногенова и Рыбина.

А динамовской мантрой на предстоящий сезон должны стать следующие слова главкома клуба: «Будем надеяться, что командный дух у нас возрастет в несколько раз, и это поможет выполнить задачи».

P.S. Продолжение «Динамо»-fantasy» о защитниках и вратарях «зубров» вас ждет впереди.

Автор
  • kochkonar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.