Блог Айс!

«Динамо»-fantasy. Часть вторая

...Сентябрь-2012. «Динамо» со скрипом втягивается в сезон. Причем скрипит так, что уши закладывает. Методы Хейккиля то ли еще не работают, то ли в принципе на динамовской почве прижиться им изначально не суждено. Ко всем траблам добавляется, мягко говоря, слабая реализация большинства. Игроки троллят журналюг комментариями типа: «Шайба в ворота почему-то не идет». Впрочем, и у тренерского штаба, кажется, понимание проблемы выше уровня этого «почему-то» не поднимается. А всеведущие кузьмичи на трибунах тем временем выставляют безапелляционный диагноз: «Нема заща, который бы нормально от синей стрельнул!»

Ранее те же истории про мифического спасителя-«заща» терпеливо выслушивал Марек Сикора, позже аналогичное испытание перенес Александр Андриевский.

Все логично. Даже в учебниках для хоккейных тренеров средней полосы России наверняка написано про то, что в каждой команде непременно должен быть человек, умеющий шарахнуть по воротам издали.

В конце концов, проблема решилась: из «Атланта» Матушкину повезло выменять на «деревянного» Юнаса Фрегрена Янне Нискалу, да еще и с компенсацией, разыгрался Кори Мерфи — и большинство перестало считаться динамовским проклятием. Аллилуйя!

Но по итогам веселого весеннего разбазаривания состава и Нискала, и Мерфи гостеприимную «Минск-Арену» покинули. А перед новым спортивным директором клуба Олегом Ивановым встала задача отыскать заветного «блюлайнера».

Пока, следует признать, эти поиски полным триумфом не увенчались. В тренировочном лагере команды на данный момент пребывают восемь защитников: Крайчек, Черноок, Горошко, Шинкевич, Казнадей, Филичкин, Ногачев и Лисовец. Никто из них явно на голевых подвигах не специализируется. Впрочем, скоро должен прибыть новобранец Дерек Мич. Но и он, при всей своей любви к атаке, видимо, не «блюлайнер» в чистом виде.

Что мы знаем о нем? Вот статистика. Согласитесь, обращает на себя внимание то, что практически нигде в своей карьере канадец много не забивал. И это при том, что ему случалось играть нападающим. Партнеры также характеризуют Дерека как человека, сугубо полезного в атаке. Полезного, но, видимо, не на синей линии.

Мич «шарахнуть» от души не может. Тогда кто? Вариантов немного: Казнадей, Шинкевич, Черноок

Итак, Мич «шарахнуть» от души не может. Тогда кто? Вариантов немного: Казнадей, Шинкевич, Черноок. За первого Илью — два сезона в жлобинском «Металлурге», когда он отправлял в ворота соперников по семь шайб. За второго — сезон в том же «Металлурге», ознаменованный пятью взятиями ворот, и 12 шайб (что вовсе подвиг для защитника) в рядах «Керамина-2». Паша некогда солидно забрасывал за кераминовскую «основу», не забудем, кроме того, его старательность на последнем чемпионате мира, где он чаще остальных белорусов тревожил вражеских голкиперов.

Но все это, как мы прекрасно понимаем, не тот уровень, да и стабильность у ребят, скажем прямо, не та, чтобы вот так, с бухты-барахты возлагать на них безусловные надежды. Так что вновь услышим разговоры про мифического «заща-блюлайнера» от которых я уже лично блю... пардон, которые давным-давно надоели.

Есть нация, которой свойственно на вопрос отвечать вопросом: а он правда нужен, этот вожделенный «блюлайнер»? Обратимся к красноречию хоккейной статистики. По итогам последнего регулярного первенства КХЛ пятое место среди самых эффективных в большинстве команд занял, как ни странно, «Автомобилист». В топ-30 защитников-снайперов представитель уральцев всего один: Бранислав Мезей на 17 месте.

Вот еще пример: седьмым (то есть, выше минчан) по реализации лишнего стало «Торпедо». Оно в рейтинг защитников-снайперов делегировало лишь Алексея Васильева. На 25-е место всего-навсего. Надо ли напоминать, что Нискала в данном топе — 16-й. То есть для качественного большинства защитник с хорошо поставленным броском — элемент желательный, но отнюдь не необходимый. Существуют и иные варианты розыгрыша. Их предстоит нащупать и ввести в обыкновение тренерскому штабу минчан. Скажем, выпустить спецбригаду на лед Андриевский в прошлом сезоне так и не попробовал. Почему бы не сделать это сейчас?

Для качественного большинства защитник с хорошо поставленным броском — элемент желательный, но отнюдь не необходимый

А я бы, тем временем, поискал позитива в нынешнем подборе динамовских оборонцев. Ну, во-первых, налицо антропометрический прогресс. Почти все новички выделяются молодецкой статью (Казнадей с Шинкевичем, в частности). Филичкин не столь мощен, но те, кто внимательно следил за ОЧБ, в курсе, что жесткости этому защитнику не занимать. В общем, как минимум мы можем рассчитывать на то, что традиционные проблемы «зубров» под воротами уйдут в прошлое вместе с мягкими и техничными игроками обороны, которых зачастую было в ростере «Динамо» чересчур много.

Мич должен внести свою лепту в организацию выхода из обороны в атаку, с которой раньше периодически случались заморочки. Согласитесь, одно дело, когда форвард получает шайбу прямо в клюшечку, стоя на чужой синей линии, и совсем иное, когда ему приходится постоянно откатываться за ней в свою зону. Тут может помочь и Евгений Ногачев. Он пока на просмотре, но, судя по словам Олега Иванова, шансы на подписание контракта имеет приличные. В «Минских зубрах» и «Динамо-Шиннике» Женя выходил на лед в первой паре, отличаясь, помимо прочего, умением начать атаку безошибочным пасом. В КХЛ ему, на мой взгляд, мешали скромность и определенная психологическая скованность, от которых самое время избавляться, а доверие тренера (если оно, конечно, случится) – тому порукой.

Лукаш Крайчек, понятное дело, продолжит свою миссию привнесения аккуратности и порядка в динамовскую оборонительную вселенную. Та же функция будет предписана Олегу Горошко. В сухом остатке — Евгений Лисовец. Но и он, наверняка, станет к сентябрю полноправным динамовцем на двустороннем контракте, потому что лимит и несомненный талант. При этом Горошко и Лисовец, а может и Шинкевич, периодически будут отправляться в «Неман» за игровой практикой.

Резюме такое: 1. Защита «Динамо» по факту сформирована: восемь штыков на долгий сезон — как раз впору; 2. Она будет больше заниматься своими непосредственными задачами, то есть обороной как таковой; 3. Она будет молодой, что, с одной стороны, тревожит ненадежностью, а с другой — волнует перспективой прорывов и открытий.

Автор
  • kochkonar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.