Блог Айс!

Воспитание чувств

Пауза в моих постах вызвана была причинами вполне естественными: я терялся в догадках. Каким составом «Динамо» начнет сезон? Где отыщут внутренние или внешние ресурсы для усиления игры? Как отреагирует на новшества динамовская торсида? Прошло две недели. Что мы видим теперь?

Судя по наполняемости «Минск-Арены» общие впечатления можно сформулировать предельно емко: «Да ну на!..» От аншлага на стартовой домашней игре самая посещаемая еще недавно команда лиги шустро скатилась к обидной десятке. И это, видимо, далеко не предел. Ни привычная активность динамовского маркетинга, ни заклинания Андриевского на пресс-конференциях с рефреном «потерпите!» тут не помогут. Эту публику, которую кто-то с презрением клеймит «глорами», долго заманивали на хоккей всякими Лайне, Нискала и прочими Каралахти, чтобы они вот так быстро променяли своих кумиров на питомцев странной формулы. Популярность легко обрести — и еще легче утратить. С этим нехитрым законом нынче придется вплотную ознакомиться менеджменту клуба. Да и всем нам тоже. Впрочем, еще Довлатов заметил, что постижение банальных истин дается самой большой кровью.

Публику долго заманивали на хоккей всякими Лайне, Нискала и прочими Каралахти, чтобы они вот так быстро променяли своих кумиров на питомцев странной формулы.

Тут самое время задуматься о «Динамо» не как о чисто спортивном феномене, а как о социальном или даже социокультурном явлении, о признаке формирования в Минске традиционной городской среды, чьим неотъемлемым элементом являются такие массовые хэппенинги, как спортивное боление. В период стремительной урбанизации, которую Беларусь пережила во второй половине XX века, столицу наводнили выходцы из деревни, привнесшие в городской быт ранее не свойственные ему черты и привычки.

Деревенский человек не участвует в общественных событиях, он живет внутри малого сообщества, формируемого большой патриархальной семьей, включающей как близких, так и дальних родственников, редко выходя за ее круг. Горожанин выбирает гораздо более уединенную жизнь, ограничиваясь обычно узким кругом общения. Но зато он более активен как субъект социальной жизни. Поход на стадион по сути — карнавальное действие, которое само по себе реакция на существование внутри атомизированного социума, реализация потребности проявить свое «Я» на общественной арене, возможность почувствовать себя частью большого целого, найти мотивы, объединяющие тебя с другими людьми. «Динамо» позволяет огромному количеству людей осознать, что они минчане, и более того — белорусы. Яркие символы этого — от массового ношения «бело-синей» атрибутики до пения гимна — легко замечает каждый, кто хоть раз был на матче «зубров».

Упростим для тех, кто не смог продраться через предыдущий абзац: «Динамо» необходимо не только потому, что оно играет ту или иную роль в развитии белорусского хоккея, «Динамо» важно для общей атмосферы жизни в Минске. Клуб реально значим в повседневном существовании огромного количества людей.

«Динамо» необходимо не только потому, что оно играет ту или иную роль в развитии белорусского хоккея, «Динамо» важно для общей атмосферы жизни в Минске.

Однако на данный момент возобладала иная позиция: страна хочет развивать хоккей, «Беларуськалий» дает «грошы», на выходе должна быть некая «польза». «Польза» эта понимается в духе, я бы сказал, старшего поколения, выросшего в диалектике холодной войны. Спорт в СССР являлся аргументом в борьбе систем. Допустим, раз наши хоккеисты сильнее и лучше ваших, значит и наша страна в целом сильнее и лучше вашей.

Тем, кто учил логику в университете, нетрудно установить, что вывод из посылки сделан неверный. Но пропаганда сильнее законов логики, и те старые лозунги до сих пор актуальны в нашей стране. Мы и сейчас уверены: если наша сборная обыграла канадцев, то... Впрочем, нет, в том, что мы поэтому лучше канадцев, мы уже не уверены. Но смутно почему-то до сих пор верим, что победа нашей сборной что-то кому-то доказывает.

На заклание этим заметно обветшалым принципам принесен один из немногих, пожалуй, успешных проектов, осуществленных за последнее время в Беларуси. Впрочем, здесь я, возможно, поспешил. Время вернуться к «седативу» от Андриевского.

На фоне «веселого» старта «Локомотива», «Северстали», ЦСКА, «Слована» и «Атланта» минчане выглядят более-менее достойно. Но мы ведь, помимо формулы «6+1», изобретенной в чисто лабораторных, умозрительных условиях, помним другую формулу, выведенную Мареком Сикорой на практике: «Выход плей-офф гарантирует успешная игра осенью». Без добытой в сентябре-ноябре «жировой прокладки» зимой «зубрам» будет прохладно. Топовые клубы, теряющие сейчас очки, постепенно наберут ход, найдут свою игру и быстро взлетят наверх, оставив «Динамо» прозябать на дне турнирной таблицы. Если наш клуб 9-й в сентябре, к декабрю он будет 13-м.

Играть взахлеб весь сезон, да еще при очевидном дефиците исполнительского мастерства, и при этом регулярно добиваться успеха — это из разряда утопии.

Все так. Но ускорить взросление ребенка еще никому не удалось. Есть естественные процессы, за которыми можно наблюдать, но в которые бессмысленно вмешиваться. Провальные первые периоды в матчах с рижским «Динамо» и «Слованом» отражают проблемы роста «Динамо». Когда режутся зубки, ребенку «бо-бо». Что тут поделать?! И не стоит предаваться ничем не обусловленному оптимизму, мол, сейчас ребята обобьются, и дело пойдет. «Оббиваться» ребята будут до конца сезона минимум, а многие не «обобьются» никогда. Скорее всего, при наличии доверия со стороны руководства у Андриевского получится выстроить кусачую команду вокруг Калюжного, которая будет в каждой игре терпеть, биться и до конца бороться за очки. Матч против «Льва», в составе которого, кстати, на лед вышло 10 (!) легионеров, меня, по крайней мере, убедил, что движение происходит в правильном направлении. Но играть взахлеб весь сезон, да еще при очевидном дефиците исполнительского мастерства, и при этом регулярно добиваться успеха — это из разряда утопии.

Так что? Перестанем покупать билеты? Закинем шарфы и джерси в «бело-синих» цветах на антресоли? Закроемся в квартирах и будем сидеть напротив телевизора, бессмысленно щелкая пультами? «Успокоительные» от Андриевского рассчитаны на гораздо более длительный срок действия. Главком строит команду, определенно не щадящую привычки «глоров». Эта команда востребует иной тип болельщика. Более тонкого и сложного по психологии, нежели те, кто просто хочет «искупаться в лучах славы». И теперь, одновременно и параллельно росту нового «Динамо», будет происходить такой же непростой и временами мучительный процесс воспитания новой динамовской торсиды. Которая реально «вместе и до конца»; которая будет заполнять трибуны, потому что «сегодня хоккей, а я никогда хоккей не пропускаю»; которая будет на чем свет стоит ругать тренеров и игроков, но покупать билеты все равно; которая сформировалась, скажем, в «Торонто», чьи большие победы давно позади.

Но этот процесс также не будет легким и быстрым. Тут главное взаимность: чтобы команда сражалась, как в первых четырех матчах сезона, не раскисая в аморфную массу ни при каких обстоятельствах, и чтобы трибуны ей отвечали тем, чем они ответили Алексею Калюжному, совершившему под аплодисменты круг почета после поражения от «Льва».

Автор
  • kochkonar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья