Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Айс!

Время рубить сплеча

Есть в нашей стране особенность: в силу тяжкой исторической памяти, до сих пор довлеющей над сознанием белорусов, у нас сильно не любят совершать резкие движения, ждут, терпят неудобства и лишения до последнего. Чтобы в один прекрасный момент взорваться и совершить целый ряд необдуманных, иррациональных действий, которые в итоге лишь усугубят ситуацию. Белорусский писатель Янка Мавр, убегавший в своих творениях далеко от мрачной отечественной действительности, то в пущи и болота Полесья, то в волшебный мир Индонезии, как раз о последнем написал роман «Амок», описывающий схожее явление, свойственное малайцам. Цитирую википедию: «Амок (от яванского amoak — убивать) — варварский обычай среди некоторых малайских племен, например, на острове Ява, состоящий в употреблении опиума вплоть до состояния бешенства. Опьяненные, вооруженные малайским кинжалом, бросаются на улицы и каждого встречного ранят или убивают. До тех пор, пока они сами не будут убиты или схвачены». В общем, все как у нас плюс опиум. Но стоит ли доводить до крайности?

О чем это я? Да все о том же, о худшем в истории старте минского «Динамо». Пока, судя по настроениям тренерского штаба, там перемен провоцировать не собираются: «Продолжаем работать. Еще более усердно: смотрим видео, разбираем ошибки». Мол, глядишь, оно само как-нибудь рассосется, наладится, принесет свои, пусть и запоздалые, плоды. Революция? Какая еще революция, господа? Белорусские игроки к жесткой реальности КХЛ пока не готовы, так что нам остается лишь ждать.

У меня несколько иное видение. Вот пять пунктов, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы «зубров» окончательно не затянуло пораженческой ряской и чтобы потом не пришлось в революционном раже громить всех и вся, сливая с водой очередного младенца.

Смена тренера

Создалось впечатление, что Андриевский зашел с нынешним составом в тупик, и «Динамо» сейчас больше всего нужны свежие идеи

Уже процитированная статья про худшие дебюты убеждает: своевременная смена главкома всегда гальванизировала динамовский труп. В сезоне-2008/09 Джим Хьюз уступил место Василию Спиридонову, и это было хорошо. В сезоне-2009/10 Александр Андриевский принял бразды правления у Глена Хэнлона и постепенно выправил крен команды. Сезон-2012/13 вновь ознаменовался приходом Андриевского на тренерский мостик вместо напортачившего Хейккиля, что едва не вознесло команду в плей-офф. Может, и сейчас самое время сменить уже самого Александра Леонидовича?

Пишу это без всякой антипатии к тренеру, все ведь понимают, в сколь сложном положении он казался с самого начала. Просто создалось впечатление, что Андриевский зашел с нынешним составом в тупик, и «Динамо» сейчас больше всего нужны свежие идеи. Вот скажите, допустим, почему он так упорно считает связкой Микфликера и Платта? Канадцы пытаются сыграться и выдать нечто удобоваримое еще с бобруйских спаррингов, но это у них пока никак не получается даже в атаке. А в обороне и подавно: у обоих по «-7» в пассиве. Но Андриевский верит в их тандем, лишь безуспешно тасуя в этом звене центральных.

Это не единственный пример инертности мысли нынешнего рулевого. Не забудем, что смена тренера обычно является мощной психологической встряской для команды. А после серии поражений «зубры» наверняка нуждаются в подобном стимуле.

Активная ротация

Вот скажите, за какие заслуги в состав раз за разом попадают Кирющенков, Захаров, Филичкин и некоторые другие новобранцы? КПД каждого из названной троицы стремится к нулю

С нынешнего сезона у «Динамо» два фарм-клуба, но используются они не на все 100 процентов. Пока по кругу уныло ходят Шелепнев, Коршунов, Ногачев, Мильчаков и Протасеня. Как будто в «Немане» или «Металлурге» невозможно отыскать никого другого. Или те, кто прошел с «Динамо» предсезонку, застолбили за собой места навечно? Вот скажите, за какие заслуги в состав раз за разом попадают Кирющенков, Захаров, Филичкин и некоторые другие новобранцы «зубров»? КПД каждого из названной троицы стремится к нулю. Как показывает пример тех же Дрозда и Лопачука в «Немане», не факт, что уровень ОЧБ ребята переросли. Так зачем продолжать этот эксперимент?

С другой стороны, в фармах томятся те, кого можно было бы попробовать в «Динамо». Примеры? В «Немане» это, как минимум, результативно начавший сезон Виктор Андрущенко и надежный Иван Усенко. В «Металлурге» можно найти и Александра Захаренко, и Никиту Осипова. Те, кто знает эти команды лучше меня, наверняка подскажут еще пару неплохих вариантов. В любом случае, как говаривал незабвенный Лаврентий Берия, «попытка — не пытка». В свое время таким образом «Динамо» отыскало в «Керамине» своего капитана и лидера Андрея Михалева. Не помогут новички, их в любой момент удобно и легко отправить обратно. В этом и смысл селекции, просмотра и отсева имеющихся в наличии кадров.

Опала легионеров

Сам Андриевский не скрывает, что «варягами» он пока недоволен. Дополним тренера: за исключением, может быть, Ларса Хаугена. Все остальные — Микфликер, Крайчек, Суровы, Иргл, Мич — пока не тянут за собой команду, уверенно сливаясь с серой массой белорусов. Понятно, что садить на лавку обладателей миллионных или около того контрактов — непозволительная роскошь. Известно, что у них у всех соглашения исключительно односторонние.

Однако каждый закон, как и регламент КХЛ, имеет различные опции, которыми в данном случае грех не воспользоваться. Например, игрок может быть переведен в фарм-клуб даже при наличии одностороннего контракта через драфт отказов. Так в свое время поступили в «Динамо», скажем, с Либором Пивко. Риски понятны: любой клуб КХЛ в течение, кажется, суток может забрать игрока, выставленного на драфт отказов, без выплаты компенсации, просто повторив его контрактные суммы. Но какой, скажите, риск с выставлением на драфт отказа того же Микфликера? Кто на Джейкоба, при всем к нему уважении, соблазнится в данный момент? А выгода очевидна: «Динамо» освобождает ценную легионерскую вакансию и экономит денежки, ведь в фарм-клуб хоккеиста можно перевести с понижением оклада.

Кто придет на место условного Микфликера? В составах «Немана» и «Металлурга» мне видятся, как минимум, три кандидатуры: нападающие Ярослав Кристек и Александр Матерухин, а также защитник Алексей Тезиков (Михнова с сожалением вычеркиваем — КХЛ не заявит его по медицинским показателям). Не факт, опять же, что названная троица спасет тонущих «зубров». Но, возможно, кто-нибудь из них органично впишется в состав и поможет в сложной ситуации. Есть и еще один очевидный плюс — отсутствие гарантированного места в составе подхлестнет динамовских легионеров, мотивирует их лучше любых тренерских нотаций.

Трансферная активность

Уже сейчас понятно, что крепкую пятерку Олегу Иванову за подписную кампанию может поставить лишь его друг и товарищ

Уже сейчас понятно, что крепкую пятерку Олегу Иванову за подписную кампанию может поставить лишь его друг и товарищ. Никто из привезенных новым спортивным директором кадров пока по-настоящему не впечатлил — ни Суровы, ни Микфликер, ни Мич. Ясно, что в условиях финансового дефицита Иванову пришлось нелегко, но ведь он сам согласился на эту работу, не так ли?

Теперь конструктив. Селекцию не обязательно заканчивать летом, набранный состав — не догма. И здесь Иванову можно поучиться у предшественника Игоря Матушкина, в прошлом сезоне провернувшего отличную сделку как раз осенью. Когда в «Динамо» не прижился защитник-домосед Юнас Фрегрен, спортдир «зубров» нашел вариант его обмена в «Атлант» на Янне Нискалу. Еще и с бонусом, составившим по слухам, 200 тысяч долларов. О роли Нискалы в прошлогоднем «Динамо» дополнительно говорить не надо.

Где еще можно поискать, подскажут журналисты. В конце концов, зарплатная ведомость «Медвешчака», «Слована», новокузнецкого «Металлурга», рижского «Динамо» и «Адмирала» еще меньше минской.

Яркий PR

Пока на форумах «доброжелатели» склоняют на все лады применительно к «Динамо» различные аббревиатуры а-ля «УГ», креативные традиционно динамовские маркетинг и пресс-служба не так креативны, как обычно. Этому есть четкие причины, начиная с кадровых потерь, заканчивая усиленной экономией в год бережливости. Да и сама команда не способствует, мягко говоря, продвижению бренда «Динамо-Минск» в массы.

Сошлюсь на знакомых журналистов: и без того не самые разговорчивые хоккеисты после серии поражений коллективно приняли обет молчания. Лишь немногие продолжают общаться с прессой. А ведь публичность в любой ситуации — стратегия выигрышная. Если вас не полюбят за ваши невыразимые достоинства, то хотя бы есть шанс, что пожалеют за отсутствие оных.

***

Короче, сейчас для «Динамо» самое время руководствоваться лозунгом «твори, выдумывай, пробуй». И экономия, а также внезапная скромность, здесь неуместны. Если «зубрам», несмотря на турнирный провал, удастся наполнить трибуны «Минск-Арены» до упора, это будет победа не меньшая, чем победа спортивная.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+