Блог Цвет настроения бело-синий

Сын польских эмигрантов, который выигрывает кубки. Минское «Динамо» подписало еще одного новичка с опытом в НХЛ

195-сантиметровый защитник Патрик Уиркош родился 12 сентября 1990 года в Бернаби — городе в канадской провинции Британская Колумбия. Там он начинал свою юношескую карьеру, выступая за «Ванкувер Чифс» и «Кокуитлам».

Первый значимый успех пришел в 18 лет. Уиркош подался в США и в составе «Омахи» завоевал Кубок Кларка – главный трофей USHL, набрав в плей-офф 11 очков в 14 матчах. Это позволило приглянуться «Оттаве», которая выбрала Патрика на драфте-2008 под общим 42-м номером. «Это универсальный защитник с отличными руками. Ему нужно улучшить катание и мобильность. Но это крупный парень с великолепным пониманием игры», — так о нем отзывались скауты.

Впрочем, в НХЛ Уиркош попал не сразу. Сперва поступил в университет Денвера. Да-да, тот самый, в котором учился Бо Беннетт. Правда, они не пересеклись. Бо приехал в 2010-м — вскоре после того, как Патрик в статусе одного из лучших игроков NCAA отправился покорять «сенаторов».

Сначала Уиркош выступал за фарм-клуб «Оттавы» — «Бингхэмтон». В основную команду его впервые вызвали 22 марта 2011 года. Защитник провел 8 матчей, а потом вернулся и помог «фарму» завоевать Кубок Колдера. В 20 лет у него уже было два трофея! Хотя несколькими месяцами ранее Уиркош получил серьезную травму. Шайба попала защитнику в горло, и врачи были не уверены, сможет ли он когда-то полностью восстановиться. Но уже через 7 недель Патрик вернулся на лед.

Видео неприятного инцидента.

В составе «Оттавы» Уиркош закрепился в сезоне-2012/13, когда сыграл в НХЛ 42 матча и набрал 19 (5+14) очков.  Свою первую шайбу в топ-лиге он забросил 3 марта 2013 года в поединке против «Нью-Йорк Айлендерс».

А уже через неделю сбросил перчатки в матче с «Бостоном», заступившись за партнера. Похоже, динамовскому новичку не откажешь в жесткости.

Вообще, это была не единственная драка Патрика. Он явно не боится идти в рукопашную.

Уиркош выступал в форме «Оттавы» четыре сезона. Самым результативным стал чемпионат-2013/14, когда защитник записал на свой счет 23 (4+19) балла в 53 встречах. Затем канадец перешел на правах свободного агента в «Колорадо». Сезон-2016/17 получился противоречивым: 57 игр, 12 очков, -18 по системе «плюс/минус». Предложения о новом контракте  не последовало, и игрок перебрался в «Ванкувер».

Прошлый год Патрик провел в фарм-клубе «Кэнакс» — «Ютике» из АХЛ. В 58 матчах у него 37 (10+27) очков. Отличная статистика для игрока обороны. Но в основную команду его так и не позвали. Похоже, именно это подтолкнуло защитника к решению перебраться в Европу.

В Старый Свет он переезжает с неплохим «бэкграундом». Всего в НХЛ на счету Уиркоша 268 матчей, 74 (16+58) очка, 138 минут штрафа и -5 по системе «плюс/минус». В АХЛ — 214 игр и 94 (28+66) результативных балла. Плюс в биографии рослого уроженца Британской Колумбии много красивых шайб от синей линии. Как, например, вот эта — в ворота «Тампы» в овертайме.

Заметим, что многие команды, в которых выступал Патрик, добивались серьезных успехов. Помимо Кубка Кларка и Кубка Колдера новичок «зубров» брал золото взрослого чемпионата мира в составе сборной Канады. Случилось это в 2015 году в Чехии, когда «Кленовые листья» не оставили никому шансов, в том числе одолели в 1/4 финала белорусов (9:0). Патрик на том турнире набрал 4 (1+3) очка в 10 матчах и не заработал ни одной минуты штрафа!

Супругу Уиркоша зовут Крессон, они в браке с 2013 года. В январе 2015-го у пары родился сын Пакстон. Семья многое значит для Патрика. «Очень скучаю по жене и сыну. Когда не могу быть рядом, то на помощь приходят технологии. ФейсТайм – отличное средство! Скайп, видеосообщения по телефону… Все это очень помогает в коммуникации. Не представляю, как люди живут без этого!», — говорит Уиркош.

Чем увлекается Патрик? «Люблю рыбалку. Она позволяет расслабиться. Но пока мои навыки в этом деле здесь оставляют желать лучшего :). Пробовал как-то гольф, но не особо преуспел».

К музыке наш новичок тоже довольно равнодушен. Говорит, что обычно позволяет выбрать трек партнерам по команде.

Уиркош гордится своими польскими корнями. Именно отсюда такая нетипичная для Северной Америки фамилия — Wiercioch (в оригинале читается как «Вирчух»). Его родители Анджэй и Эва иммигрировали в Канаду в 1988-м — за два года до рожденья сына. Сам Патрик еще не бывал в Польше, но немного говорит на языке предков — некоторое время учил его с мамой и папой в детстве. Семья свято чтит традиции даже по ту сторону Атлантики. Например, на праздники, по словам Патрика, его отец готовит типичную польскую колбасу, которая сушится на улице. Кроме того, важным событием в доме является вигилия — семейный ужин накануне Рождества.

Неудивительно, что Уиркош с радостью поучаствовал во встрече с фанатами. Мероприятие организовало посольство «бяла-чырвоных» в Оттаве во время матча «сенаторов» с «Детройтом».

Делая первые шаги в хоккее, Патрик восхищался игрой Никласа Лидстрема — коллеги по амплуа. Но больше всего влияния на него, по собственному же признанию, оказали родители и особенно отец, который всегда поддерживал сына.

Пожелаем новичку удачи в Минске! Тем более до исторической родины рукой подать!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.