Блог Цвет настроения бело-синий

«Шестой игрок». Крутой журнал о минском «Динамо»

Интересно, коллекция каких предметов украшает стены фан-дома? Хотели больше узнать о чирлидинге, но боялись спросить? Не догадывались, какой курьезный случай может произойти с маскотом хоккейного клуба? Есть желание почитать о хоккее простым и легким языком, отойти от скучных цифр и банальных тем? Команда журнала «Шестой игрок» собрала для вас все самое интересное на страницах издания.

«Шестой игрок» – это результат работы 16 человек, первокурсников специальности «информация и коммуникация» Института журналистики БГУ. Это журнал о хоккее и, в частности, «Динамо-Минск», который будет интересен как активным любителям этого вида спорта, так и тем, кто мало с ним знаком.

Главный редактор журнала Елена Волкова рассказала об издании, рабочем процессе и темах, оставшихся неосвещенными:

– Идею предложил наш преподаватель Алексей Забайлович. Фактически это было его задание на семестр – подготовить какое-нибудь издание. Он подал нам идею с ХК «Динамо-Минск», мы решили ее развить. Постепенно из обычного университетского задания это переросло в настоящий серьезный журнал, который можно бы было предложить широкой публике, в частности фанатам и самому клубу.

Сначала у нас был мозговой штурм: собрались вместе, предлагали идеи. Потом анализировали все варианты, выбирали, что будет интересно читателю. Каждый брал себе одну или несколько тем, некоторые ребята работали в парах.

С игроками, кажется, договориться было сложнее всего, но не из-за того, что они не дружелюбные, а просто потому, что в то время еще шли матчи «регулярки».

Изначально мы ориентировались на фан-сектор, помимо этого также хотели расширить круг любителей хоккея, продвинуть ЗОЖ и по возможности получить с этого какой-то доход. Думали продвигать журнал на краудфандинговой платформе Ulej.by, но вскоре от реализации этого плана отказались.

По ходу создания журнала у нас постоянно появлялись материалы для новых статей, соответственно, и направленность издания немного менялась. Только основная тема никогда не подвергалась коррекции – это хоккей.

Работали напряженно и долго – об этом я упоминала во вступительном слове редактора. Повторюсь: руководить командой из 16 человек – невероятно сложная задача. Журнал «6 игрок» – наше первое общее издание.

Работу разделили так, чтобы каждый материал после написания отдельно проверялся специальными людьми (мы подобрали корректоров из числа ребят, лучше всего владеющих грамматикой и слогом). Плюс я просматривала каждый текст лично.

Когда у тебя есть четкая цель – создать журнал – и ты располагаешь для этого всем необходимым (людьми, контактами, мозгами и временем) – больших проблем возникнуть не должно. Однако наш проект не давал никаких поблажек в плане остальной учебы. То есть другие предметы, семинары, зачеты, экзамены никто не отменял.

Трудности возникали и при координации работы, и на этапе верстки... Весь процесс был долгим и непростым: работа над журналом длилась четыре месяца. Самым забавным было помогать ребятам освоить какую-то программу или нюансы ПО через коротенькие ролики в ВКонтакте. Мы слушали голосовые сообщения друг друга, созванивались, пытались написать, что и как делать, а потом и вовсе снимали на видео собственные экраны.

В журнал не вошли некоторые темы. Например, романтика на зрительских трибунах или хоккей в разных странах мира. Думаю, из этого тоже могли бы получиться хорошие материалы.

На протяжении работы мы держали связь с пресс-службой «Динамо»: ее сотрудники доброжелательно отнеслись к такой инициативе и активно помогали нам.

Звучит интересно? Тогда знакомьтесь с этим увлекательным изданием по ССЫЛКЕ!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.