Блог Цвет настроения бело-синий

«Назвали сына Русланом». Трогательные воспоминания белорусов о Салее

В день матча с ярославским «Локомотивом» итожим конкурс памяти трагедии 07.09.2011 и Руслана Салея. И главным итогом можно смело назвать то, что Руслана помнят и любят до сих пор, причем болельщики не только старшего возраста, заставшие защитника в расцвете сил на льду, но и те, кто никогда не видел вживую, как он играет. Мы выбрали для вас лучшие тексты о Руслане, которые нам прислали, трех авторов обязательно пригласим на арену и вручим им обещанные призы, но по большому счету каждая из этих историй заслуживает как минимум внимания.

Андрей Нагорный, 28 лет:

- Мне 28 лет, и я с удовольствием слежу за нашим отечественным хоккеем! Началось все с 2008 года, когда мне посчастливилось прийти на матч «Юности» в чемпионате Беларуси. Тогда игра закончилась победой минчан со счетом 3:2 по буллитам над «Химволокном» из Могилева. Со временем узнал, что в НХЛ выступают наши белорусские игроки, что они борются за Кубок Стенли, и что среди них есть такой защитник Руслан Салей.

Включая спортивные новости, можно было услышать такую фразу: «Колорадо» Руслана Салея, «Детройт» Руслана Салея. Конечно, мы все надеялись, что будет сказана самая главная фраза: «Колорадо» или «Детройт» Руслана Салея выиграл Кубок Стенли! Не получилось, не сбылось. Для спортсмена несбывшаяся мечта очень тяжело переносится, и, казалось бы, что это самое тяжелое, ведь рано или поздно с хоккеем приходится расставаться. Увы! Самое тяжелое и страшное это было 07.09.2011.

Я тогда пришел домой и услышал, что по телевизору начался специальный выпуск новостей. Удивившись, я пришел на кухню, посмотрел и не сразу осознал, что произошло! Поехал на матч «Юности» и «Немана», на который собирался заранее, и узнал о его отмене. На следующий день, я с одного конца города в другой поехал на «Минск Арену», где возложил гвоздики и посетил вечер-реквием.

Лично я не был с Русланом знаком и никогда не пересекался. Тем не менее, я запомнил этого легендарного хоккеиста тем, что на чемпионате мира в Швейцарии 2009 года он забил важную шайбу сборной Норвегии, и наша дружина одержала победу в овертайме со счетом 3:2! На Олимпиаде 2010-года Руслан был капитаном олимпийской сборной, и в одном интервью он сказал фразу: «Надо играть теми людьми, которые у нас есть». Достойное 9-е место в Ванкувере стало хорошим подтверждением, что в команде есть человек, настоящий профессионал, который повел вперед за собой всю команду!

Заканчивая эту историю, я хочу добавить, что Руслан Салей был настоящим профессионалом, лидером в команде. Он не боялся трудностей, преград, и из года в год шел к своей мечте. Жаль, что он и вся команда ХК «Локомотив» улетела и разбилась, вместе с мечтами и планами на жизнь, а дети и жены хоккеистов никогда не дождутся их домой. Останется лишь память со слезами на глазах…

 

Ваня Гайдукевич, 13 лет:

- В 4 года мама меня привела в группу по хоккею с шайбой. Сначала мне не очень нравилось, но потом, когда мы первый раз пошли на «Минск-Арену» на матч мне так сильно захотелось тоже стать  хоккеистом, что я уже шел на тренировки с большим удовольствием. Занимаюсь  хоккеем я в СДЮШОР по хоккею с шайбой БФСО «Динамо» в команде 2005 г.р. Болельщиком Руслана Салея мне не довелось побыть, т.к. я был еще маленький. Но узнал о нем, когда стал старше и когда случилась эта страшная катастрофа.  Руслан Салей  для меня пример для подражания, он  лучший, талантливый, смелый  хоккеист, я горжусь им и помню его. Когда мы с командой уезжали на Кубок Газпромнефти в Сочи, напутственные слова нам говорил Алексей Калюжный и дал с собой игровую майку Руслана Салея. Она у нас в раздевалке в Сочи висела как талисман. И ,считаю, Руслан Салей был с нами, помогал нам настраиваться на игры ,а соперники у нас были очень сильные. Первую игру со «Спартаком» мы выиграли.

И знаменательно, что нам удалось на турнире сыграть с командой «Локомотив», в которой последние годы играл Руслан. Мы с командой ездили на товарищеские игры с «Локомотивом» играть в Ярославль, играли на «Арене-2000», где когда-то играл наш Руслан Салей. Мы почтили память всех погибших ребят у мемориала «Хоккейное братство» в Ярославле. Мы помним, Легенда 24 с нами навсегда….Горжусь и хочу стать таким же выдающимся  хоккеистом, как и наш Салей!

 

Никита Юхнович, 16 лет:

- К сожалению, я не сильно застал игру Руслана, но у меня есть история, связанная с ним. Узнал Руслана я благодаря компьютерной игре – то ли это была NHL08, то ли NHL09, точно не помню. При открытии матчей самые популярные были игры «Детройта» с «Питтсбургом», и выбирал я почему-то «Детройт». Мне тогда было около 7 лет, так что выбор мой был основан на том, что у «Детройта» форма красивее. И в общем-то, играя сезон за «Детройт», решил узнать, что за игроки у меня в команде, спросил у мамы (а она у меня фанат хоккея!), и вот тогда-то я и узнал о Руслане Салее, узнал, что он белорус. Вот и началось, как только выходит звено Салея на площадку, все пасы идут на Руслана, капитаном «Детройта! я делаю Руслана: я все строил вокруг Руслана. После этого у меня появился интерес к хоккею не только в видеоиграх, но и в реальной жизни. Теперь я большой фанат «Динамо» и стараюсь не пропускать не одной игры. Если это выезд, то смотрю трансляцию, если уж играем дома, то пытаюсь попасть на игру. Так же очень люблю смотреть НХЛ и игры «Вашингтона», и нередко не сплю по ночам. И Руслан Салей – одна из причин моей ярой любви к хоккею, несмотря на то, что видел очень мало игр Руслана.

 

Сергей Сушкевич, 16 лет:

- Впервые я познакомился с Русланом (не вживую, конечно) в игре про хоккей, это была, если не ошибаюсь, NHL07. Мы с папой любили играть за сборную Беларуси. Мне всегда очень нравился один из защитников команды, которым и являлся Руслан Салей.

Прошло время, я начал больше интересоваться хоккеем и узнал, что в НХЛ у нас играет Руслан, и почти всегда, когда я играл за команду, брал его в состав, т.к. он мой любимец. В 2011-ом я ждал Руслана в Минске за #намроднаединамо, но Салей выбрал «Локо». Немного огорчился.  После страшнейшей катастрофы я надеялся, что выживет Руслан. Но чуда не свершилось... Сейчас я всегда, когда выбираю старшую из версий игр про хоккей, я отдаю дань памяти Руслану, который всегда у меня блистал в составе. Такая история у меня с моим любимым, лучшим белорусским защитником всех последних лет.

 

Елена Комель, 34 года:

- В 2005 году мы с мужем ждали нашего первого ребенка – сына. Вместе придумали для него имя Максим. Сын родился 05.04.2006. Как только я его увидела, то сразу поняла, что выбранное нами имя совершенно ему не подходит. Ночью я никак не могла уснуть, в уме перебирала имена, но ничего мне не нравилось. Потом я решила вспомнить имена знаменитых людей. И первым, кто пришел на ум был Руслан Салей.

Вот так Руслан Салей повлиял на выбор имени для нашего ребенка. Мы рады, что назвали сына Русланом, это имя очень красивое и редкое, и я горжусь, что его зовут так же, как нашего прославленного хоккеиста. Сейчас в нашей семье уже двое детей – в 2012 родилась дочь Алиса. Руслан и Алиса очень любят хоккей и с удовольствием болеют на «Минск-Арене» за команду «Динамо».

 

Вячаслаў Курбака, 34 гады:

Як у мой лёс прыйшоў Салей?!

Спытайце што-небудзь прасцей!

Як акіян трывог-надзей

Уварваўся ў лёс мой наш хакей:

Здавалась у казкі свет ішоў,

 

Як бацька на арэну вёў

Зірнуць у раз першы на гульцоў,

Што за краіну білісь зноў!

Пытаў я татку ўсё часцей,-

 

- Хто ён, што коўзае шпарчэй,

Даўжэй на лёдзе, б’е мацней?!

- Сынок, то наш Руслан Салей!..

Да скону, як заўзяты фан,

 

Сачыў за ім і акіян –

Не перашкода – там Тытан!..

Назаўжды ў сэрцы, ты, Руслан!

 

 

Евгений Стеег, 25 лет:

- В этой истории не будет восторженных возгласов, громких слов, каких-то клятв о том, что моя история хоккея – это Салей. Нет. Эта история о том, как один простой, но великий человек привил моему характеру стойкость и выносливость, терпение, а также самоотдачу на любой спортивной площадке, в любом виде спорта.

Это был 2009 год. Тогда я занимался легкой атлетикой. Обычный майский день. Пришел домой после тяжелой тренировки, по ТВ начинался матч Россия-Беларусь, четвертьфинал чемпионата мира в Швейцарии. Я помню этот матч так, как будто и не было этих девяти с половиной лет. Это был не матч, это была настоящая хоккейная война, битва, в которой мы, к сожалению, проиграли.

Я, наверное, на всю жизнь запомню эпизод, в котором комментатор Роман Скворцов, сказал: «Салей, по-моему, не уходит со льда вообще, он живет в этой игре». А ведь действительно, статистика Руслана была сумасшедшей. Наш защитник провёл на льду около 30 минут. И не просто откатал, а боролся в каждом эпизоде. Выходил на каждое большинство и меньшинство. Ну, а гол в ворота сборной России, позволивший белорусам сравнять счет в матче на последней минуте второго периода, был как никогда кстати. Этот пушечный выстрел в «девятину» ворот Еременко было невозможно достать. Было видно, как Салей уставал с каждой сменой все больше, но в скорости и борьбе на льду он не проигрывал никому.

Матч закончился, а те эмоции я вспоминаю до сих пор. И когда заходит разговор о сборной, а былых временах нашего хоккея, прежде всего я вспоминаю этот гол и слова Скворцова. Со следующего дня, на тренировках, соревнованиях любого уровня, когда было тяжело бежать, организм умолял остановиться и оставить все как есть, я вспоминал именно ту игру, игру Руслана Салея, который не жалел себя вообще. Это служило для меня мотивацией и примером того, что нужно не сдаваться и всегда идти вперед.

Уже после трагедии, тогдашний тренер белорусской сборной Глен Хэнлон скажет, что Салей был боец, всегда шел до конца, и вспомнил слова Руслана, после вопроса о состоянии и готовности хоккеиста, ответ был однозначным: «Не спрашивай больше, готов ли я. Я всегда готов».

Саша Мажанова, 22 года:

- Казалось бы, девушка – фанат хоккея? И правда, довольно странное увлечение.

Небольшая предыстория. Я слежу за хоккеем полтора года. Может это и не большой срок, но он оказался достаточным, чтобы полюбить хоккей и «зубров» всем сердцем и больше никогда не пропускать домашние матчи. В начале прошлого сезона друзья меня вытащили на мою первую игру, игру, которая перевернула все. С нее-то все и началось. Через неделю уже знала весь состав «зубров», а через пару месяцев уже выпекала печеньки для любимой команды на закрытии сезона.

Как и любой далекий от хоккея человек, начинала с вопросов типа «Почему судья постоянно останавливает игру?» или «Почему соперник ничего не получил? Нашему же больно». Но, благо, с правилами фиксации офсайда и проброса разобралась быстро. Да и силовые приемы приняла, как должное.

Поход на очередной матч КХЛ стал для меня некоторым открытием. Так, наконец, в глаза бросилось полотно, в виде джерси сборной нашей страны со знакомой фамилией под 24-м номером. Оно возносилось под сводами арены.

Конечно, о Руслане Салее я слышала и раньше, несмотря на то, что была очень далека от мира хоккея, и о трагедии, о той страшной трагедии, оборвавшей жизнь Расти и всего ХК «Локомотив». О трагедии, которая перевернула судьбы сотням семей, миллионам болельщиков со всего мира.

Я решила поинтересоваться у одногруппника, что он знает и думает о Руслане. И на самом деле, ответ меня поверг в шок: «Легенда. Мастер своего дела. Пример для поколения хоккеистов. Ни один белорус не достигал таких успехов в хоккее». Очень много слов восхищения и похвалы в адрес Руслана. И эта еще малая часть того, что я услышала.

Этих же вечером захожу в YouTube. По запросу «Руслан Салей» огромное количество видеозаписей. На одной из них Анахайм, 2003 год. Матч финальной серии Кубка Стенли. Счет 2:2, овертайм. Хоккеист «уток» выигрывает вбрасывание, а Руслан броском в одно касание отправляет шайбу в ворота. Калифорнийцы без ума. Тогда «Майти Дакс» не удалось завоевать Кубок, но фамилия белорусского хоккеиста прогремела на весь мир.

Здесь же множество видеороликов, в которых Руслан заряжал шайбу в ворота соперников от синей линии мощнейшим щелчком.

Натыкаюсь на видеозапись хоккейной драки, в которой Салей заступился за партнеров по команде и навалял довольно габаритному Стиву Бегину.

О его спортивных достижениях можно говорить, кажется, бесконечно. Чего уж говорить, если Кубок Беларуси по хоккею носит имя Руслана Салея. И, правда, не в обиду сегодняшнему поколению белорусских хоккеистов, это совершенно иной уровень игры и мастерства, к которому нужно стремиться каждому спортсмену.

Получив техническое образование, пришла пора искать себе место работы. Выбор пал на один из минских заводов, директором которого является Вадим Альбертович Салей.

Впервые зайдя в кабинет, к горлу подступил ком, на глазах появились слезы. Стоящие на стеллажах награды и книги, фотографии, висящие на стенах – здесь всё напоминало о Руслане. Я очень прониклась каждым этим снимком. На одной, например, два абсолютно похожих широкоулыбающихся брата, на другой весь состав «Локомотива» и еще множество других «хоккейных» и не только фотографий украшают одну из стен кабинета.

 

Вряд ли я бы села писать эту историю еще три месяца назад, а вернее вообще бы не села. Просто увидев, с какой любовью и трепетом относится мой руководитель к брату, к его истории, захотелось этим поделиться. Я и подумать не могла, что я буду иметь честь общаться и работать с братом такой Легенды.

Фото hcdinamo.by, delaemvmeste.by, kp.by, studlive.by, interfax.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья