Блог Цвет настроения бело-синий

«Не жалею, что отказался от российского гражданства». Один из главных проспектов страны – о дебюте в КХЛ

Вызванный в сборную Илья Литвинов — о первом сезоне в КХЛ.

20-летний уроженец Могилева Илья Литвинов проводит дебютный сезон в КХЛ. Как и год назад, он привлек внимание тренерского штаба национальной сборной. В своем первом большом интервью Илья Литвинов рассказал много интересного: о настойчивости мамы и собственной серьезности, тренировках с «Серебряными львами» и Раубичах, о белорусских сборных разных возрастов и симпатиях к Америке.

Каковы ожидания от «Кубка 4 наций velcom»?

– Команды все равные. Сильные соперники: Франция, Латвия, Словения. В нашем составе будет немало молодых ребят. Все захотят проявить себя перед новым тренерским штабом. И я не исключение. Хочется доказать, что достоин места в составе и на последующие сборы.

Для тебя нынешний вызов стал неожиданным?

– Да. Всегда приятно, когда приглашают в национальную сборную. Значит, не зря работаешь.

Ровно год назад тебя уже приглашали в национальную команду на аналогичный «Кубок 4-х наций», только проходивший во Франции. В чем отличия от первого вызова?

– Думаю, сейчас буду меньше волноваться. Все-таки в КХЛ играю, успел лучше узнать, что такое взрослый хоккей. Так что будет намного легче, чем год назад. Тогда эмоции переполняли, особенно в первом матче. Запомнилось, что в прошлом году выиграли два поединка. Атмосфера в раздевалке была хорошей. Ребята поддерживали меня, подсказывали. Команда показала, что за счет характера и сплоченности можем биться и побеждать. Хотя состав был довольно экспериментальный.

Сейчас сборная выйдет на лед «Чижовка-Арены» при своих болельщиках.

– Это на самом деле очень приятно. Все знают, как люди у нас переживают и болеют за «Динамо» и сборную. Что ж, надо их порадовать.

Тебя уже не беспокоит повреждение, из-за которого пропустил некоторые игры?

– Скажем так: набираю форму. Небольшой дискомфорт еще есть, но стараюсь быстрее вернуть оптимальные кондиции. Дополнительно работаю, чтобы все было в порядке.

Каковы первые впечатления от КХЛ?

– Вообще супер! В детстве смотреть на того же Дацюка, Афиногенова, братьев Костицыных, а потом оказаться с ними на льду… Это очень приятно. Мне повезло играть в такой мастеровитой команде, как «Динамо».

Хотелось бы поскорее отличиться, как и в предсезонке?

– Есть такое. Неважно, сколько играешь и в каком звене. Надо в каждой смене выжимать максимум. Конечно, любому нападающему непросто психологически, когда идет голевая засуха. Но, надеюсь, скоро прерву неудачную серию.

Ставил себе цели на сезон?

– Хочу закрепиться в КХЛ и доказать, что достоин места в этой лиге. И, конечно, забивать, побеждать.

Какой матч больше всего запомнился?

– Дебютный. Такой момент всегда остается в памяти. А так нет разницы, с кем играешь. В КХЛ в каждой команде есть отличные мастера.

В раздевалке «зубров» присутствует дедовщина?

– Нет, такого слова даже не существует:) Да, летом, когда ехал в команду, были мысли: как все пройдет, как примут в коллективе... Но опасения оказались напрасны. Все ребята помогают, дают советы. Почти как друзья. У «Динамо» сплоченный коллектив.

Кто главный шутник в команде?

– Евенко:)

А главный молчун?

– Дроздов:)

Английский подтянул за это время?

– И так неплохо знал язык. Когда играл в Питере, нас в детстве часто возили на турниры в США и Канаду. Жили там по паре недель в семьях… Плюс мама в детстве по репетиторам таскала. Она была принципиальная во всем, что касается учебы. Поэтому Дуайера я понимаю, но сложнее говорить самому. Словарный запас не очень большой. Надо подтягивать английский. В 21-м веке без него никуда. Немного жалею, что забросил занятия. Могу сам открыть что-то, почитать и посмотреть слова.

Были предложения уехать в Северную Америку?

– Да, звали в юниорские лиги. Но я решил выбрать иной путь. Мне посоветовали, что для развития лучше остаться здесь. Понятно, уровень за океаном приличный, но любой взрослый хоккей, на мой взгляд, дает больше.

Как вообще пришел в хоккей?

– Благодаря бабушке и дедушке. Их соседи водили сына на хоккей. Предложили и меня отдать в секцию. Пару раз сходил – и завертелось.

Ты – уроженец Могилева, однако на некоторых сайтах родным городом значится Гомель…

– Да, знаю. Это ошибка. Она пошла из-за того, что в Россию уехал как раз из Гомеля, где играл два года после Могилева.

Как ты оказался в России?

– В Гомеле работал Олег Виолентий, и ему предложили перебраться в Питер с ведущей пятеркой. Мы в то время немало ездили по российским турнирам: в тот же Санкт-Петербург, Челябинск… Тренер согласился, и вместе с ним отправился и я. Хотелось развиваться в хоккейном плане, поэтому родители были согласны. Так и стал выступать за «Серебряных Львов». Закончил там 11-й класс, сдал ЕГЭ и должен был поступать в университет имени Лесгафта. Но в тот момент приняли положение, согласно которому в МХЛ не могут выступать легионеры. Мне предлагали российское гражданство, однако отказался. И не жалею об этом.

Питер для тебя – второй дом?

– Конечно! У меня там остались почти все друзья и подруги. Постоянно общаюсь с ними, приезжаю летом, если есть возможность.

Что дало то время в хоккейном плане?

– Прежде всего, насыщенный тренировочный процесс и соревновательную практику. Повторюсь: много ездили на турниры за океан. В Чикаго, например, побывал трижды. В Ванкувере у нас, представьте, был месяц тренинг-кэмп, посвященный работе над катанием. Мне, к слову, вообще нравится в Америке: жизнь, люди. Интересно. Поначалу, когда нас селили в местные семьи, присутствовал языковой барьер. Но быстро адаптировался. Также часто играли и проводили сборы в Европе. Запомнилось, как в Австрии ходили в горы, ездили на велосипедах… Конечно, все это дало неоценимый опыт. С нами постоянно работали: катание, техника владения шайбой.

Каковы твои сильные стороны, а в чем надо прибавить?

– Нужно работать над всем. Мышечная масса, характер, злость… Совершенству нет предела, тем более в 20 лет. А так отмечу, что хорошо закрываю обзор вратарю. Это моя стихия. Не боюсь, что шайба прилетит:)

После возвращения в Беларусь ты выступал за «Динамо-Раубичи»…

– Конечно, по сравнению с Питером в Раубичах немного вариантов провести досуг:) Но в хоккейном плане все было хорошо. Все условия: только работай и тренируйся. Могли пойти в свободное время в тренажерный зал, отточить бросок. Плюс чистый воздух. Что еще надо? Тренеры нас контролировали: могли зайти без стука в номер и проверить, все ли в порядке. Однако были и выходные. Когда хотелось абстрагироваться от хоккея, то ездили в Минск в кино, ходили в «Макдональдс».

Тот сезон в МХЛ оказался неудачным в плане командного результата.

– Да, набрали всего два очка, будучи младше почти всех соперников. Психологически тяжело, когда постоянно проигрываешь. Но главной задачей была подготовка к чемпионату мира и возвращение юношеской сборной в элитный дивизион, с которой мы справились. Это были сумасшедшие эмоции! Тем более, сборная долго не играла в группе сильнейших, а тут стали первыми в родных стенах.

Как оценишь уровень МХЛ?

– Как высокий. Я и раньше следил за лигой, когда в Питер приезжали «Юность» или «Динамо-Шинник». А потом сам прочувствовал уровень соперничества. Против нас играли ребята, которые уже выступали и даже забивали в КХЛ. Разница в возрасте в молодежном хоккее имеет большое значение.

Самый дальний выезд?

– В Хабаровск. Туда летали. А так ездили на автобусе. Хватало приключений… По пути в Череповец, помню, сломался автобус и добирались фактически двое суток. Я ребятам всегда говорил, что лягу на пол. Меня никто не трогал, и я спал всю дорогу.

Твой второй чемпионат мира был в прошлом сезоне в составе молодежной сборной, но она не порадовала результатом.

– К сожалению, не сохранили место в сильнейшем дивизионе. Обидно. Считаю, моментами удача обходила нас стороной. Не подружились с фортуной. Играли-то неплохо и выложились, кажется, на 200 процентов.

Кто из тренеров тебе дал больше всего?

– Благодарен каждому. Своему первому тренеру Сергею Маторину, который поставил меня на коньки в Могилеве, тому же Олегу Виолентию, питерским наставникам… Все тренеры чему-то научили.

Чего бы хотел достичь в хоккее?

– Как и любой хоккеист – попасть в НХЛ. На данном же этапе цель – закрепиться в КХЛ. Хочется и победить с «Динамо» в Кубке Гагарина. Это будет большое событие для Беларуси.

Как проводишь свободное время?

– Могу книжку почитать. Люблю фантастику. Стивен Кинг очень нравится. Прочитаю книгу, а потом смотрю сериал по ней:) А так ходим с одноклубниками в кино или куда-то покушать. Компания? Дроздов, Буйницкий, Евенко. Олег еще на ужин постоянно зовет:) В общем, встречаюсь с ребятами, у которых нет второй половинки.

Давай проверим, насколько соответствуют правде слова о тебе бывших партнеров. Владислав Рядченко: «Мы еще в Могилеве вместе с Литом играли. В детстве он был звездой белорусского хоккея. Один забрасывал по 10 шайб».

– Так и было. В Могилеве забивал много… Недавно родители напоминали о матче с «Брестом», про который писали на форуме: «Литвинов – Брест – 5:0».

Дмитрий Орловский: «Лит – любимчик девушек».:)

– Вы решили поднять все архивы?:) Есть девочки, которые пишут ВКонтакте или Инстаграме. Стараюсь всем отвечать. Бывают, конечно, не слишком адекватные и чересчур назойливые. Тогда сразу говорю, что у меня есть девушка.

Назар Анисимов: «Илья самый ответственный в нашей команде. Всегда билеты раздаст, с расписанием поможет…».

– Есть такое. Я серьезно отношусь к любимому делу. Может, даже слишком. Тренеры порой говорят, чтобы расслабился. Приучил себя с детства, что надо быть дисциплинированным и добросовестным. Да, могу пошутить, но перед матчем люблю сесть подумать, настроиться… К тому же, в Питере жил в чужой семье. Сам себя воспитывал, скажем так. Это тоже добавило ответственности. В плане отношения к хоккею я очень правильный. Думаю, этот характер уже не поменять.

Фото: hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья