Tribuna/Хоккей/Блоги/Цвет настроения бело-синий/Юрий Никонов: верю в Сидоренко

Юрий Никонов: верю в Сидоренко

С 1976 по 1982 год он был тренером и начальником команды в минском «Динамо», впервые выводил минчан в высшую лигу чемпионата СССР вместе с Виталием Стаиным. Интересуемся у динамовского ветерана, патриарха тренерского цеха Беларуси и преподавателя БГУФК о том, что делать Андрею Сидоренко в нынешнем турнирном положении, а также о том, как обстоят дела с хоккейным образованием в нашей стране.

12 декабря 2018, 10:45
Юрий Никонов: верю в Сидоренко

С 1976 по 1982 год он был тренером и начальником команды в минском «Динамо», впервые выводил минчан в высшую лигу чемпионата СССР вместе с Виталием Стаиным. Интересуемся у динамовского ветерана, патриарха тренерского цеха Беларуси и преподавателя БГУФК о том, что делать Андрею Сидоренко в нынешнем турнирном положении, а также о том, как обстоят дела с хоккейным образованием в нашей стране.

Перед обновленным тренерским штабом «Динамо» стоит серьезный вызов: команда нуждается в улучшении игры, а времени на тренировочный процесс попросту нет. Игровой ритм очень плотный. Вы – известный тренер-методист, накопивший огромный практический опыт и обладающий большой теоретической базой, что делали бы в данной ситуации на месте Андрея Сидоренко и его коллег?

- Никакой волшебной палочки, махнув которой можно кардинально все поменять, нет. Это сложные процессы. Но я верю в Сидоренко, верю в то, что он найдет выход из положения. Говорю так, потому что знаю его очень хорошо. Мы работали вместе, когда я был еще в Федерации хоккея. Конечно, это все произойдет не мгновенно. Сначала он стабилизирует положение, потом начнется постепенный подъем.

Игровой ритм действительно очень плотный. Сыграли – в самолет – следующий матч. Тут даже вмешаться, что-то подкорректировать очень сложно. Главный вопрос – восстановление. А насколько быстро оно будет протекать, зависит от той базы, которая заложена еще в июле-августе, от аэробной работы, которую сделали летом. Потом эта база только поддерживается.

Помню, еще с Русланом Салеем разговаривал как-то в межсезонье, когда он тренировался в Минске. Он мне показывал, какие ему упражнения расписали там, в НХЛ. Вот он по этой программе и занимался. Причем, на катке в Парке Горького даже всех ему нужных тренажеров не было, так он часть упражнений там делал, а потом в какой-то зал в Зеленом Луге ездил, где нашел все необходимое. То есть он действительно готовился к сезону!

Всем видно, что с «физикой» у «Динамо» проблемы. Еще при Дуайере было заметно, что ребята хотят, вспыхнут, бывает, на период-два, но на целый матч их не хватает. Или, наоборот, начнут матч неуверенно, и только к концу игры раскачаются. Изменить это очень сложно. Но можно.

Эти методики есть и у нас, и на Западе. Я сам написал книгу «Физическая подготовка хоккеиста в многолетнем процессе тренировок». Помню, приезжал к нам канадец Питер Твист, проводил кэмп. Ничего революционного я у него не заметил. Многое взято из советской спортивной науки. Просто у них все красиво упаковано, а у нас эта «конфетка» чуть не в газетную бумагу завернута.

Есть ли сейчас у нас в стране специалисты, которые могут конкурировать с иностранными?

- Мне уже 81 год. Да, всей теорией я владею, но в силу возраста уже не могу работать тренером. Беда в том, что у нас, в БГУФК методистов просто не готовят. Причем, у соседей те же проблемы. Недавно в Федерации хоккея России взяли методиста, и то из Швеции. Во всей огромной России не нашли нужного человека! Поэтому у нас тренеры во многих школах – беспризорники. Им некому помочь. А в советское время эта работа была поставлена на хорошем уровне.

Мы выпускаем людей… У меня за 30 лет больше 300 выпускников! Проблема в том, что в БГУ, в медицинском – во всех серьезных ВУЗах есть факультеты повышения квалификации. Потому что приходя сразу после университета на работу, человек нередко теряется, ему нужно доучиваться, познавать что-то новое. К тому же мы совсем не готовим специалистов по таким узким направлениям, как физподготовка, вратари, катание…

У нас и очное-то образование хромает. Беда в том, что профессия стала непрестижной.  Вот сейчас у меня в группе восемь человек. Считайте сами: Влад Колячонок за океаном, четыре человека освобождены от занятий, так как играют в экстралиге А, еще двое – в экстралиге Б. Остается два человека, и то один на легкой атлетике бедро сломал. Вот и получается, что я, профессор БГУФК, читаю лекцию для одного человека. А как, если не появляешься в университете, ты чему-то научишься?!

Так это еще не худший вариант! Есть университет в Смоленске, где люди просто договариваются и покупают дипломы. Мы еще худо-бедно держим студентов в руках…

Проблема, насколько понимаю, и с узкими специалистами – тренерами по ОФП и по вратарям?

- Из моих выпускников многие работают тренерами. Но тренеров по физподготовке мы просто не выпускаем, это направление у нас совершенно неразвито. Хотя давно ходят разговоры о том, чтобы открыть такую группу. В клубах кто только не тренирует хоккеистов – и легкоатлеты, и тяжелоатлеты, и гимнасты… Но у хоккея своя специфика! Наверное, только специалист, игравший на хорошем уровне, может понимать все особенности вида спорта.

У нас есть такие люди, но их очень немного: Александр Микульчик, мой студент – Владислав Занковец…  Пожалуй, все. И эти-то двое заняты в КХЛ, в российских клубах.

Что касается вратарей, это моя боль. Я ведь сам бывший вратарь! Работая в хоккейной школе, написал программу подготовки юных вратарей, потом сделал вторую редакцию… Только это мало кому нужно.

Хорошо хоть Басков «пробил» полставки для тренера вратарей в хоккейных школах страны. Мне это не удавалось сделать 22 года! Не имея тренеров по вратарям и самих вратарей иметь не будем.

Сейчас в Федерации и «Динамо» в руководстве хоккейные люди, они понимают всю специфику и могут доносить правильные идеи. А то в нашем хоккее вроде бы и сделано немало, но системности не хватает.

Другие посты блога

Все посты