Трибуна

Письмо для дяди Саши Китарова, магнитик для Бута, пончики для Хаудена

Изучили продвинутую статистику.

14 января 2019, 11:31
0
Письмо для дяди Саши Китарова, магнитик для Бута, пончики для Хаудена

Изучили хоккейный InStat.

В последнее время за океаном (да и не только) стали уделять огромное внимание продвинутой статистике. Голы, передачи, броски, «плюс/минус» — это хорошо. Но есть еще множество показателей, которые характеризуют хоккеиста с той или иной стороны. Сейчас очень популярен InStat — компания, которая занимается анализом матчей и обрабатывает полученные сведения в конкретные цифры. Мы заглянули в базу минского «Динамо» и увидели там много интересного. Кое-что клуб по итогам каждого поединка публикует в своих соцсетях. А здесь давайте рассмотрим некоторые общие показатели после 21 матча «регулярки» — от более простых к более сложным. Почти все эти цифры уникальны. Их нет в свободном доступе и они помогут разобраться, кто из игроков часто незаслуженно подвергается критике. Кстати, сравнить статистику с личными ощущениями можно на ближайших встречах с «Амуром» (29.10, 19:30), «Куньлунем» (1.11, 19:30) и «Барысом» (3.11, 17:00). Билеты ЗДЕСЬ.

55,7% выигранных вбрасываний у Артема Волкова

Артему Волкову не позавидуешь — ему больше других достается от болельщиков. Понятно, поклонники «зубров» хотят видеть заброшенные шайбы. Однако невозможно иметь в команде 12 забивных нападающих — кому-то надо таскать рояль. Волков — один из лучших по тасканию. Каждый тренер (в том числе в сборной) ценил его умения отрабатывать в обороне и особенно — в меньшинстве. Артем не боится ложиться под шайбу и без устали прессинговать нападающих соперника. Но еще он хорош на вбрасываниях. В нынешнем сезоне у динамовцев с этим проблемы — даже Горди Дуайер заострял на них внимание. Но к Волку здесь меньше всего вопросов. В среднем он выигрывает 55,7 процента подходов к «точке», а в некоторых поединках, как, например, против «Спартака» (4.10) и «Авангарда» (24.10), — больше 80-ти! Без Артема общекомандный показатель был бы еще ниже.

7 шайб забросил Андрей Костицын при шести голевых моментах

У одного из самых активных форвардов команды Теему Пулккинена было больше всего голевых моментов — 12. Часто Пулки создавал их себе сам. При этом на счету Теему шесть голов — неплохая реализация. Но самая впечатляющая статистика у Андрея Костицына: шесть голевых моментов — семь шайб. Это значит, что АК-46 забрасывал даже в тех ситуациях, которые не располагали к взятиям ворот.

Вообще только у троих игроков было десять или больше очевидных возможностей для гола: кроме Пулккинена, это Хауден (11) и Казионов (10). В десятке есть один защитник — на четвертом месте расположился Патрик Уиркош (8).

7 раз «Динамо» реализовывало большинство, когда на льду был Андрей Костицын

Есть еще один любопытный показатель, связанный с Костицыным-старшим. Не секрет, что минское «Динамо» слабо реализует лишнего — 8 успешных попыток из 72-ух. При этом в семи случаях из восьми на льду находился Андрей Костицын. Хотя больше всех времени в большинстве провели Теему Пулккинен (67:52) и Патрик Уиркош (64:52). АК-46 на третьем месте (61:01).

У Андрея шикарный бросок, и он этим пользуется в неравных составах. Яркий пример — последняя встреча в Балашихе, когда Брат-1 положил шайбу впритирку со штангой.

92,9% бросков в створ у Александра Когалева

Когалев нечасто играет за основу — больше времени проводит в «фарме». Но когда Александра привлекают в КХЛ, он старается. У Коги есть хорошо заметные сильные стороны. Одна из них — бросок. В этом сезоне 19-й номер провел за «зубров» шесть матчей. Бросил по воротам четырнадцать раз и тринадцать попал в створ. Точность (не путать с реализацией) — 92,9%. При этом в предыдущем поединке нападающий отметился дублем. Конечно, если бы Когалев играл чаще, показатель был бы ниже, но все равно это очень серьезные цифры.

Высокий процент попаданий в створ также у Дроздова (62,3%) и Артемова (61,1%). Из тех, кто играет регулярно, лучшая статистика у Степанова (59,4%), Хенкеля (56,7%) и Пулккинена (56%).

40 блокированных бросков у Дениса Осипова

В хоккее важно не только метко бросать, но и не давать это делать сопернику. Лучше всех не дает Денис Осипов. 6-й номер самоотверженно бросается под шайбу. Настолько самоотверженно, что в двух предыдущих матчах принимал ее лицом! И, несмотря на это, продолжал играть! В официальном паблике клуба в ВК даже появился мем с кадром из фильма «Выживший». Всего у Осипова уже 40 блокированных бросков, и по данному показателю он входит в топ-5 в лиге.

82,5% точных передач у Кристиана Хенкеля

В среднем точность передач минского «Динамо» составляет 79,2%. У лидеров КХЛ — около 82-84%. Но в команде есть те, кто раздает на уровне лидеров. Например, Кристиан Хенкель — лучший среди «зубров» в этом компоненте. В отдельных матчах показатель Криса доходит до 95%. Всего за 21 матч он сделал 567 пасов. Это второе место среди одноклубников. Первое с большим отрывом удерживает Патрик Уиркош — 725 (точность — 78,9%).

Выше отметки в 80% держатся семь игроков. В тройке, помимо Хенкеля, Александр Когалев (82,4%) и Евгений Ковыршин (81,5%).

14 обостряющих передач отдал Сергей Костицын

На фоне успехов брата Костицына-младшего частенько критикуют. Но ему тоже есть чем похвастаться. Сергей остается классным диспетчером: он отдал 14 обостряющих передач. Это второй показатель в команде. На первом месте Теему Пулккинен — 16. На третьем Костицын-старший — 11.

4,63 передачи в среднем за матч перехватывает Кирилл Готовец

Стоит обратить внимание и на еще один показатель, связанный с передачами: кто лучше других старается в перехватах? Ответ — Кирилл Готовец. Он прибирает к своей клюшке в среднем 4,63 передачи соперника за матч. У Лисовца (4,42), Хохлова (4,25) и Уикроша (4,14) эта цифра также больше четырех. Из нападающих лучше всех перехватывает Александр Павлович (3,57).

66% выигранных единоборств у Олега Евенко

Разумеется, благодаря фактуре, Олегу Евенко проще толкаться с соперниками. Он единолично возглавляет таблицу в графе выигранных единоборств. Стоит также отметить Кристиана Хенкеля (59,9) и Евгения Лисовца (59,4). Совсем немного им уступает Кирилл Готовец (56,8%). А дальше идут Андрей (53,8%) и Сергей (53,2%) Костицыны.

2,14 силовых приема в среднем за матч у Александра Китарова

Легенда 77 в нынешнем сезоне еще не забрасывал (отдал три голевые передачи). Но один из лучших «чеккеров» «Динамо» за всю КХЛовскую историю по-прежнему вносит вклад в командную игру. Он много борется и заметно обходит остальных по количеству силовых приемов за матч. У Александра их в среднем 2,14. На втором месте расположился Андрей Костицын, который также любит силовую манеру — 1,67. В тройке и Дмитрий Знахаренко — 1,53.

87% удачных обводок у Евгения Лисовца

По этому показателю в лидерах защитники. Все-таки в своей зоне чуть проще пройти соперника, нежели в чужой, так что на первом и втором местах Евгений Лисовец (87%) и Кристиан Хенкель (82,4%). Но среди нападающих тоже есть те, кто хорош в данном компоненте. Например, у Максима Парфеевца — 72,7%, у Теему Пулккинена — 71,9%.

Индекс CORSI

И на последок самое интересное. «Corsi» как один из видов статистики был придуман тренером вратарей «Баффало» Джимом Корси. По своей сути Corsi похож на всем известную статистику «плюс/минус», но вместо заброшенных шайб учитываются все броски, нанесенные по воротам, в том числе и заблокированные. Для каждого хоккеиста (в то время, как он находится на площадке) считается Corsi+ (все броски своей команды) и Corsi- (все броски соперника). Многие скептически относятся к этой статистике, но цифры очень правдиво отражают доминирование: с 2008 года, когда началось регулярное измерение Corsi в НХЛ, семь из девяти Кубков Стэнли выигрывали команды, которые находились в топ-5 лиги по данному показателю. Это можно считать хоккейным аналогом показателя владения мячом в футболе — он измеряет инициативу.

Индекс Corsi высчитывается по-разному: либо в виде простого «+/-», либо в процентах по формуле: (Corsi+ / (Corsi+ + Corsi-)) * 100.

Так и так у нас в лидерах Максим Парфеевец (+6 либо 52,1%) и Теему Пулккинен (+4 либо 50,3%). Получается, при них «зубры» чуть больше доминировали над соперником, нежели соперник — над «зубрами».

Другие посты блога