Блог Цвет настроения бело-синий

Артём Демков в КХЛ – это история о том, что нельзя сдаваться

Для того, чтобы пробиться на высочайший уровень, он отправлялся в заокеанские лиги, играл в Германии, провёл много лет в Экстралиге – и, получив шанс в «Динамо», воспользовался им. Но не с первой попытки. Впервые Артём Демков попал в «Динамо» ещё в сезоне 2009/10.

– Тем летом проходил предсезонку с «Динамо», – вспоминает Артём. – В команде постепенно отсеивали игроков, и так вышло, что меня отсеяли самым последним. Отправили в солигорский «Шахтёр» – фарм-клуб, который тогда как раз появился. Первый раз меня «подняли» в «Динамо» вместе с Павлом Развадовским в ноябре 2009 к матчу со «Спартаком». Мы с Павлом вместе играли и по детству, и даже в «Шахтёре» в одном звене были.

Тогда главный тренер Василий Спиридонов выпускал молодого хоккеиста на лёд не так уж редко. Проводя в среднем на льду 9:40, форвард сыграл в 16 матчах, но отметился лишь одной голевой передачей. Зато Артём Демков успел приложиться к победе в Кубке Шпенглера.

– Я был молодым хоккеистом, мне было всего 20 лет. Наверное, очень старался проявить себя, но на тот момент не сильно доверяли молодым ребятам. Функции были узкопрофильные: не пропустить шайбу, выполнить строго установку. Обычная практика для молодого парня, когда он приходит в большую команду в большой лиге. Просят сыграть проще, играть сердцем, стараться – и ничего лишнего. Тогда молодых ребят не очень охотно подпускали к команде. В команде на хорошем уровне играли сильные белорусы и легионеры, молодёжи места не оставалось.

Сейчас небо и земля по отношению к молодым игрокам в «Динамо». Приходит молодёжь, меняются поколения. Игроков такого уровня, как 10 лет назад, сейчас немного. Поэтому приглашают молодых ребят, подтягивают, работают с ними. Я считаю, что это выход для белорусского хоккея.

Молодёжи дают больше свободы. Ребята понимают, что им предоставили уникальный шанс. Им нужно проявлять себя, показывать своё мастерство, где-то играть не по заданию. Но это не значит, что откладывать в сторону установку тренера – тебя тогда посадят на лавку и играть ты не будешь. Играть нужно от соперника. У наших молодых гораздо больше манёвров для импровизации, чем было раньше.

Артём улыбается, когда его называют опытным хоккеистом, «дядькой» для молодёжи.

– Летом 2019 на сборах в Пинске тренер позвал 10-12 хоккеистов, в том числе меня. Собрал и сказал, что мы опытные ребята, костяк команды, должны на своём примере показывать молодёжи, как нужно работать. Если видим, что молодые начинают филонить, наводить дисциплину, ставить на место. Вот тогда впервые почувствовал: «Ничего себе! Уже среди «стариков».

Бывает, что на правах опытного игрока делюсь и подсказываю. Но всё равно в душе кажется, что мне 24-25 лет, тот возраст, когда кому-то подсказывать нет смысла – даже если подскажешь, всё равно слушать не станут. Сейчас с каждым годом становлюсь всё опытнее и опытнее. Это непривычно. У меня нет таких игроков, чтобы к кому-то особенные симпатии проявлять и «пихать» постоянно. Ко всем одинаковое отношение.

Хотя не скажу, чтобы я особо пользовался этим. У меня грубый тон даже не особо получается для «пихача». По характеру я, наверное, немного мягкий и стараюсь держать всё внутри себя.

Но между «молодым» и «дядькой» прошло 10 лет. В это десятилетие уместилось многое. Сезон 2010/11 Артём Демков провёл в солигорском «Шахтёре», где набрал 42 очка в 51 матче. После этого он снова отправился за мечтой в Северную Америку. Три года в ECHL с небольшой командировкой в немецкий чемпионат и попадание в состав сборной на ЧМ-2013, а также 22 матча в АХЛ – так завершился заокеанский этап его карьеры.

В сезоне 2014/15 белорус вернулся в Европу.

– Летом я подписал контракт с «Сочи». Тогда белорусы ещё были легионерами в КХЛ. И как легионер я не оправдывал ожидания клуба, поэтому контракт расторгли. После этого на меня вышло «Динамо». Подписал не раздумывая, ведь уже был разгар чемпионата, попасть в другие лиги и клубы было сложно.

Что изменилось с 2015 года? Я стал опытнее, не принимаю поспешные решения. Раньше летел сломя голову и не думал, как сыграть правильно. Неудивительно, что в итоге не получалось. И не получалось в итоге. Сейчас уже с опытом, поиграв в разных командах, в Америке, стал играть больше головой, не торопиться. Это самое главное отличие от меня 5-летней давности.

Дальше были четыре полноценных сезона в Экстралиге в составе солигорского «Шахтёра». Всего же в чемпионате Беларуси Демков провёл 289 матчей, в которых набрал 261 (110+151) очко – показатель поистине гроссмейстерский, практически один результативный балл за игру!

Четыре года в Экстралиге – это много. Многие болельщики уверены, что переход из КХЛ в Экстралигу практически ставит крест на карьере хоккеиста. Обратно практически не возвращаются – примеров много. Но Артём Демков уверен, что это не так.

– Можно из любой лиги вернуться в КХЛ, если ты показываешь свой уровень. Не нужно бросать всё и расстраиваться, что не удалось остаться в «Динамо». Если ты лишишься мотивации и перестанешь работать, то так и будешь держать уровень Экстралиги. Но если ты хочешь доказать, что достоин места в более сильной лиге – держи уровень, старайся играть ещё лучше. И у тебя всё получится.

Я никогда не останавливался, старался держать планку, хотел вернуться в КХЛ. Я хотел хорошо играть, набирать очки, попадать в кэмп сборной, а оттуда – на чемпионат мира. Не нужно отчаиваться и посыпать голову пеплом. Может, прозвучит слишком пафосно, но я никогда не сдаюсь. Потому что люблю хоккей с самого детства, это моя профессия и я хочу проявить себя в полной мере.

 8.jpg

В сезоне 2019/20 Артём Демков набрал 17 (7+10) очков в 59 играх – это много или мало? В команде Артём был восьмым по счёту бомбардиром, но если взять в расчёт только белорусов – уже вторым. В КХЛ форвард оказался бы четвёртым белорусом по количеству набранных очков (с учётом Джеффа Плэтта).

В 7 сезонах из 12, сыгранных «Динамо» в КХЛ, Артём Демков вошёл бы в тройку лучших бомбардиров-белорусов. Причём дважды – в сезонах, когда «зубры» завоёвывали путёвку в плей-офф. Наконец, в двух сезонах статистики Демкова хватило бы для того, чтобы стать лучшим белорусским бомбардиром в стане «Динамо».

Сам Артём скромно относится к таким числам:

11.jpg

– Минувший сезон стал для тебя лучшим в карьере по набранным очкам в КХЛ – 17. Если немного абстрагироваться от результатов команды, насколько для тебя это важно?

– Да, по статистике у меня выдался неплохой сезон. Ещё бы исправить мой показатель плюс-минус, а то у меня был большой минус. Без этого точно был бы хороший сезон в плане личной статистики. Приятно, что после стольких лет пребывания вне КХЛ я смог набрать столько очков. Есть лёгкая радость, что был не на последних ролях. Но обольщаться не стоит, чего-то выдающегося я не сделал, ведь команда провела худший сезон. В первую очередь для меня важны командные цели, они превыше личных. Лучше побеждать, чем набирать очки.

Могу так сказать: да, приятно, что удалось набрать 17 очков в такой сильной лиге, как КХЛ. Надеюсь, что это только старт. Очень хочу прибавлять и в самой игре, и в очках. Старт дан, 17 очков есть, постараюсь не опускаться ниже этой планки в следующем сезоне.

Динамо Минск Пинск (20).JPG

Сейчас Артём Демков не вылезает из тренажёрного зала, приходя на «Минск-Арену» раньше всех и уходя последним. Для молодых игроков, которые занимаются с ним в одно время, это отличный пример. Пример упорного труда, который в конце концов приведёт тебя к успеху – как минимум в КХЛ и на 7 чемпионатов мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья