Блог ХК «Динамо-Молодечно»

Виталий Кирющенков: увидел военных с автоматами, танки, блокпосты - стало как-то не по себе

IMG_0166.JPG

Уже обжился в команде?

- Со многими из команды знаком, поэтому проблем влиться в коллектив не было никаких. Ребята приняли очень тепло. Раньше играл с Сергеем Станкевичем в «Юности», с Эдиком Гринем в МХЛ играли, с Артемом Землянкиным и Русланом Журней с Новополоцка еще знакомы.

Какие-нибудь еще варианты кроме Молодечно были?

- Предлагали в «Юность», был еще вариант с «Гомелем». 

В Молодечно ты уже приезжал, когда играл за «Юность». Как тебе тут?

- Очень здорово. С «Динамо-Молодечно» всегда было тяжело играть. Команда – быстрая и агрессивная. Атмосфера на арене отличная.

Расскажи про Кременчуг.

- Это большой город. Но арена небольшая – канадско-американского плана с маленьким льдом. Поначалу было непривычно играть. Болельщики там очень любят хоккей. Народ добрый и дружелюбный. Все время идут на встречу, поддерживают. Очень понравилось там играть.

obshhij-plan-700x420.jpg

Что в городе интересного видел?

- Если честно, практически не выбирался в город. На арене была гостиница, поэтому жили там и особо никуда не ходили. Да и времени не было - поездки, тренировки.

Сравни два чемпионата: Беларуси и Украины.

- Чемпионат Беларуси будет, конечно, посильнее украинского. Просто там с финансированием не особо все хорошо. Плюс ко всему - все частное. Четыре команды находятся на приличном уровне, остальные – слабее. Думаю, «Донбасс» и «Кременчуг» не затерялись бы в чемпионате Беларуси.

Не могу не спросить. На Украине, в частности, на Донбассе не все спокойно. Ощутил эту обстановку каким-либо образом на себе?

- Кременчуг от Донбасса далеко. Там как раз все спокойно – люди живут и радуются. Перед тем, как переехать на Украину, общался с Максим Слышем и Андреем Башко. Они сказали, что тут все спокойно. Поэтому я даже не волновался.

И все-таки первый выезд против «Донбасса», наверное, чем-то запомнился?

 - Когда приехал туда и увидел военных с автоматами, танки, блокпосты, то стало как-то не по себе. А кроме этого ничего больше и не было. То есть, чтобы люди воевали, такого я не видел.

Как в команде относились к легионерам?

- Очень хорошо, принимают тепло. Нет такого, что гнобят. Все было здорово.

Почему тогда решил вернуться в Беларусь?

- Потому что на Украине развалился чемпионат. Только из-за этого. Остался бы в «Донбассе» еще на два года, там ведь должен был быть Континентальный кубок, но не получилось. В «Юность» не хотелось возвращаться, потому что там мало играл.

DSC_1452.JPG

В свое время тебе удалось поиграть за «Динамо-Минск».  Результативностью за минчан, увы, похвастаться не ты можешь.

- Был тогда молодым, от меня не требовалось выходить и забивать. Задача была другая – выходить и играть жестко, давать отдохнуть первым и вторым звеньям. Поэтому игрового времени было не очень много. Хорошо, что еще забросил несколько шайб. Ну, и опыт приобрел бесценный.

С какими эмоциями вспоминаешь «Динамо»?

- Впечатления очень теплые. Помню, когда забросил свою первую шайбу на «Минск-Арене», болельщики кричали мою фамилию. Это очень приятно.

При случае вернулся бы?

- Конечно. Будем работать для этого.

Немного философский вопрос. Какой ты хоккеист?

- Я люблю агрессивный и силовой хоккей. Из слабых сторон… наверное, катание.

Почему?

- Как раньше было у нас в Новополоцке – тренера выкинули шайбу и тренируешься. Кто как научился, тот так и катается. Стараюсь уделить на тренировках этому компоненту больше внимания, совершенствовать катание. Скорость есть, но хромают немножко переходы. Работаем над этим.

6ccsjvcA00Y.jpg

Какие в то время для хоккеистов были условия в Новополоцке?

- Условия в первой команде были очень хорошие, не как сейчас. Я же тогда в фарм-клубе играл. Там был серьезный уровень. Много людей в фармы спускали из экстралиги. Тяжело было играть. Меня подключали тренироваться с первой командой. Получил хороший опыт.

А касаемо материально-технической базы?

- Тренажерный зал был старенький на то время, медикаменты были, по форме также все давали. Не все новое, конечно, что-то и б/у, но мы же не в первой команде играли.

Как считаешь, почему сейчас Новополоцк переживает не лучшие времена?

- Раньше были спонсоры, потом они резко начали пропали. Даже не знаю с чем это связано. С каждым годом там все хуже и хуже.

Какие выходы есть из этой ситуации?

- Нужно найти спонсоров, которые будут любить хоккей. Тогда, как и раньше, в Новополоцке будут полные трибуны.

Кстати, давно там был?

- Каждый отпуск провожу в Новополоцке с семьей. Отдыхаю, встречаюсь с друзьями.

История о том, как ты попал в хоккей, наверное, банальна. Как и в большинстве случаев привел тебя туда отец?

- Да. Он любил хоккей, еще на «Полимир» ходил смотреть. Привел меня, мне понравилось. Так и оказался тут.

А какие-нибудь еще варианты были?

- Как-то на тренировку меня привела мама, и тренер предложил ей отдать меня на фигурное катание. Когда отец об этом услышал, то сказал свое категорическое «нет».

Не жалеешь, что стал хоккеистом?

- Нет, конечно, не жалею.

Если бы была возможность, что-то изменить в своей карьере, то чтобы ты изменил?

- Думаю, такого нет. Меня все устраивает. Хотелось бы только, наверное, закрепиться тогда в минском «Динамо». Я только начал играть под руководством Любомира Поковича, а Михал Михалыч в это время забрал меня в «Юность» на плей-офф. Наверное, хотел бы остаться тогда в «Динамо», продолжить там играть. Но меня забрали на плей-офф, а после обо мне и забыли.

IMG_0199.JPG

С Молодечно уже ознакомился?

- Нет, еще не успел. Только в аквапарке был. Ну, и на ледовой арене.

А когда с «Юностью» приезжали, разве не гуляли по городу?

- Не было на это времени. Только гостиница и ледовый.

Как тебе арена, болельщики, атмосфера на матчах?

 - Все на арене очень нравится. Болельщики поддерживают нас, все время гонят вперед. Так что тут очень нравится. Будем стараться радовать болельщиков хорошей игрой и результатами в каждом матче.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья