PiBiлизм о хоккее
Блог

А не спеши ты нас хоронить! Немного о старте сезона «Динамо» в КХЛ

11 сезон КХЛ начался и из всех персональных компьютеров полетели упреки и критики нашего представителя и нельзя сказать, что не обоснованные. Два поражения и неудачная предсезонка больно бьют по самолюбию наших болельщиков. Камни летят в сторону не только беларуских игроков, но достается и легионерам, но больше всего получает пистонов тренерский штаб во главе с Горди Дуайером. Что ж я сам из критиков, но давайте попробуем разобраться. Руководство нам пело песни про удачную селекцию, да и на форумах все просто счастливы были от подписания Бо Беннета, Патрика Уиркоша и конечно Теему Пулккинена, по комментариям некоторых мы уже были в плей-офф.

Но давайте вернемся в прошлый сезон и посмотрим на любопытную статистику, а именно процент выигранных вбрасываний, все наши центры набрали чуть больше 50%, отсюда и скачем, что это значит, а то что при реализации большинства мы чаще проигрываем точку и теряем время, чтоб войти в зону, при игре в меньшинстве мы не можем выбросить шайбу из зоны. Вбрасывание один из важных элементов хоккея и в этот сезон мы входим без игроков у которых этот компонент был бы хотя бы выше 60%. Ну а про важность центра сколько лет себя помню всегда говорилось на форумах. Вспомним, мы выходили в плей-офф имея опытного центра, игрока со статистикой на точке 57% Йозефа "Батю" Штумпеля, у Даниэля Корсо была аналогичная статистика, у Джефа нашего Плата 59%, дальше больше Райан Весси и Пол Щехура с 62% и 57%, при Вудкрофте Андрей Стась и Мэтт Эллисон 63% и 61,5%. Ну, а ценность центра, как игрока образующего пятерку, который успевает и там и там, мы ясно убедились с приходом Джо Павелски.

Отсюда вытекает, когда в Динамо были действительно сильные центры, которые отлично играли на точке мы выходили в плей-офф Штумпель, Корсо, Платт, Щехура, Весси. А что имеем на сегодняшний день в команде из чистых центров, которые играют всю жизнь на этой позиции Волков да Ковыршин, отсюда и очевидные и плюс к тому же наглядные выводы, игра в большинстве и игра, когда запирают в своей зоне, проигранные вбрасывания из которых вытекают последствия. 

Второй момент, со времен Марека Сикоры я от этого мудрого и хитрого лиса часто слышал, что нужен защитник с правым хватом и на протяжении сезонов это можно было слышать от разных тренеров. Ник Бэйлен, Кори Мёрфи, любимый Петя Подхрадски, Давид Петрашек все защитники с правым хватом и защитники которые оставили весомый след в Динамо. Если взглянуть на теперешний ростер, то все защитники у нас с левым хватом.

По первому и второму моменту есть вопросы к селекции, какую роль принимал в этом тренерский штаб увы я сказать не могу, как и многие, а делать догадки и гадания я не собираюсь, чего и другим желаю.

Третий момент, вот все кричат, что надо давать играть своим, всякие формулы придумывают, но опять же хочу вернутся в мои любимые сезоны при пане Мареке Сикоре, легионеров была уйма, но есть одно но и по мне оно очень существенное, при пане в бригадах меньшинства постоянно играли наши беларуские игроки, за исключением защитников, легионеры же играли только 5 на 5 или при розыгрыше большинства, по крайне мере были какие-то отдых и передышка для топ игроков, в последние же сезоны на легионеров ложится обуза кроме игр 5 на 5 и большинства, еще и игра в меньшинстве, где ж тут сил хватит, помощи от беларуских увы и ах мало. 

Четвертый момент, в прежние до Бережковские сезоны и до всяких лимитов наши представители, игроки с синеньким паспортом при блеклой игре легионеров или когда их закрывали соперники могли подобрать знамя и поддержать одноклубников. теперь же мы имеем блеклую составляющую, которая не выходит из тени легионеров, не берет на себя ответственность. Это чисто мое мнение, что проблема заключается в том, что игроки мало играли нокаут раундах, где закаляется настоящий игрок и приобретается, закаляется характер. Да и скажем честно, так проще жить, чего ради прыгать выше головы. К сожалению такая тенденция практически во всех игровых видах спорта у нас в стране. Почему-то игроков способных воодушевить, повести за собой, сильных духом, способных переломить ход у нас все меньше и меньше, ну, а что мы хотели из песни слов не выкинешь- Мы беларусы мирные люди(( Не много отступлюсь, всегда радовал глаз, как играют латыши, не важно против кого, не важно с каким счетом проигрывают, но за свою страну рвут себе жилы и прыгают выше головы, самоотдачей можно только восхищаться. Но к сожалению такого от наших я давно уже не видел, мы чуть ли не красную дорожку выстилаем у ворот для соперников, мы им позволяем вести себя как дома на своем пятаке, не прощаем наглости, не идем в бой за своих.

Конечно же можно выгнать Горди Дуайера с помощниками и все сразу обрадуются, вот сейчас заиграем. Я вам скажу сюда хоть Скотти Боумэна, хоть Барри Тротца, хоть кого угодно назначайте, а результат будет одним и тем же, плюс/минус хуже лучше. Сезон 10/11 и та фееричная битва в плей-офф с Локомотивом так и останется лучшей вехой Динамо в КХЛ.

Подлил я тут маслеца в огонь конечно же, критиковать со своей колокольни все горазды, а предложить дельное мало кто. Как я вижу, что может спасти этот сезон- убрать к черту лимит, убрать не нужных россиян Осипова, Хохлова, на место их есть такие же парни беларусы, приобрести защитника с правым хватом, приобрести топ-центра, но это все деньги, народные гроши и т.п. Без центра я считаю сезон не спасти к сожалению (можно оспорить). Обязательно надо разбивать братьев по разным звеньям, так же как и не собирать в одном звене всех легионеров. Я не специалист, чтоб говорить и я не знаю как можно научить защитников наших выводить быстро шайбу из зоны, культуры первого паса нету, начать атаку сходу не можем, нападающие возвращаются и начинают от своих бортов атаку затрачивая силы. Еще одна проблема это отсутствие домоседов и чккеров - мы так все привыкли называть наших игроков чекерами, что это как бы само собой разумеющееся, но там чекерами и не пахнет, да Китаров, Павлович в свое время были такими, но из них в свое время начали лепить игроков атакующего плана и я думаю что они на столько запутались в этом, что сами не понимают какого плана они игроки и не стали супер чеккерами и не форвардами атакующего плана, ни рыба, ни мясо. то же самое про защитников, Готовец в Америке был оборонительным игроком, приезжает сюда, его пихают в атаку, что в предыдущем сезоне, что в сборной. Так может не надо из наших хоккеистов делать Челиоса, Линдстрема, может лучше пусть оттачивают, то что у них лучше всего получается. Ну был Павлович отличным блокировщиком, оборонительным форвардом, так пусть им и остается. 

Сезон длинный и кто-то будет прав, кто-то будет не прав. Игра покажет, но хочется, чтоб наши болельщики получили праздник, чтоб мы могли гордиться. Слишком много негатива кругом и в хоккее ищешь отдушину, ищешь праздника. Включая трансляцию или идя на арену, думаешь ну сегодня покажут, ну дадим бой сопернику. я про победу не говорю, хочется видеть, как хоккеисты бьются и не уступают, горят глаза, борты трещат, дайте нам этого зрелища, беларус истосковался по этому, тем более авансов вам выдано было на пару лет вперед. Остается только верить, что проснется внутренняя злость, честь и себялюбие и на льду станет жарко, только от одного появления Динамо!

ФОТО: Советская Белоруссия

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья