Tribuna/Хоккей/Блоги/ХК Гомель/Экс-игроки ХК «Гомель». Дальнейшая судьба. Часть III

Экс-игроки ХК «Гомель». Дальнейшая судьба. Часть III

Вратари: Леонид Фатиков, Сергей Шабанов, Александр Зарудный, Дмитрий Карпиков и Алексей Емельянов

Блог — ХК Гомель
Автор — StasGomel
6 февраля 2014, 19:51

Продолжение рассказа о вратарях, выходивших на лед в составе нашей команде.Судьбы очередных пяти вратарей, ранее выступавших в составе «Гомеля», оказались в чем-то схожи. До прихода в нашу команду, многие из этих голкиперов успели поиграть на самом высоком уровне. И все они уже завершили профессиональную карьеру игроков. ВРАТАРИ:

Леонид ФАТИКОВ (45 матчей). Задолго до того, как перейти в стан «рысей», воспитанник уфимской школы хоккея, Фатиков успел в 1984 году стать чемпионом СССР среди юношей, на этом же турнире получить звание лучшего вратаря, завоевать серебряные медали Спартакиады народов СССР 1986 года и вновь стать лучшим голкипером соревнований, принять участие в юношеском чемпионате Европы 1986 года. В том же году 18-летнего Леонида призвали в ряды несокрушимой Советской Армии. Службу он проходил в команде КСМ из Гродно. С тех пор и связал свою судьбу с Беларусью. После распада СССР, выступал в составе национальной сборной нашей страны на чемпионатах мира 1993 (квалификационный турнир), 1996, 1997, 2000, 2001 годов. В лихих 90-х и начале 2000-х поиграл за множество клубов: ШВСМ (Гродно, БССР), «Салават Юлаев» (Уфа, СССР), «Неман» (Гродно, Беларусь), «Напшуд» (Янув, Польша), «Краковия» (Краков, Польша), «СТС-Автосан» (Санок, Польша), «Брюнес» (Евле, Швеция), «Полимир» (Новополоцк, Беларусь), «Динамо-Энергия» (Екатеринбург, Россия), «Молот-Прикамье» (Пермь, Россия), «Лада» (Тольятти, Россия), «Кассель» (Германия), «Битигхайм» (Германия) и лишь в 2003 году прочно осел в Беларуси. Перешел в «Гомель» из «Витебска» в сезоне 2004/05 годов и запомнился тем, что сполна использовал свои немалые габариты – в критические моменты ложился вдоль ворот и поднимал щиток – поди перебрось великана. По ходу следующего сезона принял приглашение минского «Динамо», где задержался на полтора года. Затем недолгая побывка в «Керамине» и вновь «Гомель», куда он перешел после ухода Владимира Синицына к бывшему партнеру по сборной Александру Алексееву. Но это был его последний сезон в карьере. По его завершении Леонид Викторович, еще в бытность игроком славившийся рассудительностью, взялся за юридические хоккейные вопросы, сначала небезуспешно попробовав себя в роли хоккейного агента, а затем перейдя на руководящую должность в солигорский «Шахтер». В прошлом году покинул директорское кресло «кротов», взял небольшой творческий отпуск, живет в Гродно и, не сомневаюсь, в скором времени вновь будет работать на хоккейном поприще.

Сергей ШАБАНОВ (45 матчей).Один из самых известных белорусских хоккеистов, когда-либо выступавших в составе «Гомеля». Также, как и Фатиков, до прихода в нашу команду играл во множестве титулованных и не очень клубов: «Белсталь» (Жлобин, Беларусь), «Тивали» (Минск, Беларусь), «Уния» (Освенцим, Польша), «Динамо-Энергия» (Екатеринбург, Россия), «Динамо» (Минск, Беларусь), СКА (Санкт-Петербург, Россия), «Металлург» (Новокузнецк, Россия), «Крылья Советов» (Москва, Россия), «Юность» (Минск, Беларусь), «Неман» (Гродно, Беларусь). Начиная с 2000 года участвовал практически во всех значимых турнирах национальной сборной Беларуси. На пару с Андреем Мезиным на долгие годы застолбили за собой две основные вакансии голкиперов сборной. Окончательно вернулся в Беларусь в 2009 году. Поиграл в минской «Юности», но ушел, повздорив с Михаилом Михайловичем. Затем завоевал «серебро» белорусской экстралиги в составе гродненского «Немана», а в прошлом сезоне, уже в 38-летнем возрасте оказался в «Гомеле». Во многом помог «рысям» в завоевании предсезонного трофея – Кубка Республики Беларусь 2013 года. В регулярном сезоне являлся бесспорным №1 на последнем рубеже обороны, лишь изредка уступая место молодым Бобарико и Щепко. По завершении контракта с нашей командой, пытался трудоустроится в другие клубы, но предложения от заведомо слабых команд, либо финансово несостоятельных отвергал, не задумываясь. Как знать, может быть Сергей еще продолжит профессиональную карьеру. По крайней мере в одном из недавних интервью Шабанов рассказал, что активную карьеру не завершал и может возобновить ее в любое время при наличии достойного предложения. Занимается домашним хозяйством, воспитанием недавно родившегося сына и поддерживает форму в команде президента, в ночной лиге, в чемпионате Минска среди любителей.

Александр ЗАРУДНЫЙ (40 матчей). Менее титулованный, чем предыдущие два «зубра» белорусского хоккея, но также немало поигравший в белорусской экстралиге, воспитанник довольно экзотической северодонецкой хоккейной школы успел за свою карьеру выступить в доброй полуторадесятке клубов: «Белсталь» (Жлобин, Беларусь), «Десна» (Брянск, Россия), «Неман» (Гродно, Беларусь), «Тивали» (Минск, Беларусь), «Подхале» (Новый Тарг, Польша), «Сточневец» (Гданьск, Польша), «Динамо-Энергия» (Екатеринбург, Россия), «Минск» (Беларусь), «Керамин» (Минск, Беларусь), «Титан» (Клин, Россия), «Химик» (Северодонецк, Украина), «Динамо» (Минск, Беларусь), «Гомель» (Беларусь), «Витебск» (Беларусь). В далеком 1996 году признавался лучшим вратарем Восточно-Европейской хоккейной лиги и добавил в личную коллекцию награды любого достоинства. Перешел в «Гомель» для усиления на плей-офф в сезоне 2004/05 годов. Затем на следующий год «Гомель» совершил обмен вратарями с минским «Динамо»: Александр перешел в «рыси», а в столичном направлении отправился Леонид Фатиков. В сезоне 2006/07 вернувшийся на тренерский мостик Владимир Синицын предпочел Олега Грачева, а затем Павола Рыбора Зарудному, и ему пришлось навсегда покинуть нашу команду. Продолжил карьеру в «Витебске», где выдал два с половиной не самых плохих сезона, а завершил карьеру в гродненском «Немане» летом 2010 года, когда уже отправляться на легионерские хлеба не было желания, а из белорусских клубов серьезных предложений не поступало. От хоккея не отказался, постоянно поддерживал спортивную форму и активно выступал в любительском чемпионате Минска сразу за несколько команд: «Ледовые Львы» (Минск, КФК), «Ва-банк» (Минск, КФК), «Миф» (Минск, КФК), «Столица» (Минск, КФК), «Строитель» (Минск, КФК). С сезона 2011/12 работает в гродненском «Немане» тренером вратарей. В прошлом году умудрился стать трижды чемпионом: в белорусской экстралиге, в высшей и первой лигах любительского чемпионата Минска. 

Дмитрий КАРПИКОВ (40 матчей). Скромный и порядочный уроженец Кирово-Чепецка, чья хоккейная школа дала немало известных игроков, Дмитрий в своей спортивной карьере отличался редкой для хоккеистов стабильностью. За долгие годы в хоккее сменил всего шесть клубов: Олимпия» (Кирово-Чепецк, Россия), «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия), «Воронеж» (Россия), «Керамин» (Минск, Беларусь), «Гомель» (Беларусь), «Шахтер» (Солигорск, Беларусь). В Беларуси его фамилия в первую очередь ассоциируется с минским «Керамином», куда он и перебрался из «Воронежа» в 2004 году по приглашению Евгения Лебедева. Минск настолько приглянулся Карпикову, что он не только решился на постоянное место жительства в белорусской столице, но и на смену гражданства. С «драконами» он и добился самых значимых побед в белорусской экстралиге – становился чемпионом и серебряным призером, обладателем Кубка страны. Привлекался в национальную сборную Беларуси и был близок к участию в чемпионате мира 2008 года в Канаде, но обидная травма перечеркнула эти надежды. А в «Гомель» перешел, когда в минском клубе после завоеванного «золота» дела несколько пошатнулись. Тогда перед сезоном 2009/10 годов в нашей команде, после ухода Дмитрия Мильчакова оставался один голкипер Игорь Брикун и Карпиков был призван добавить опыта на последнем рубеже «рысей», с чем в принципе и справился, как в том, так и в последующем сезонах. В межсезонье 2011 года ушел к старому знакомому по «Керамину» Андрею Гусову в солигорский «Шахтер», за «кротов» отыграл два сезона, но рецидив старой травмы вынудил подумать о завершении карьеры. Провел свой последний матч еще в январе прошлого года, а летом официально объявил о желании повесить коньки на гвоздь. Сейчас живет в Минске и занимается строительным бизнесом. 

Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ (30 матчей). Шоумен и балагур, часто незаслуженно притесняемый тренерами за то, что никогда не боялся говорить правду в глаза любому руководителю, запомнился не только своей уверенной игрой в составе нашей команды, особенно учитывая тот факт, что Емельянов проводил в «Гомеле» первые два сезона. Заполненные до отказа трибуны, все в новинку еще гомельчанам на ледовой арене, все впервые – настоящий хоккейный бум в городе. А ведь в Гомель Алексей приехал уже в серьезном для хоккеиста, 34-летнем возрасте, довольно опытным голкипером, поигравшем и на чемпионатах мира и Зимних Олимпийских играх 1998 года. В свое время он выступал в командах: «Металлург» (Новокузнецк, СССР), «Горняк» (Дальнегорск, СССР), «Неман» (Гродно, СССР), «Белсталь» (Жлобин, Беларусь), «Спартак» (Москва, Россия), «Динамо-Энергия» (Екатеринбург, Россия), «Кристалл» (Электросталь, Россия), «Легион» (Минск, Беларусь), «Неман» (Гродно, Беларусь), «Минск» (Беларусь), «Гомель» (Беларусь), «Химволокно» (Могилев, Беларусь). В Беларусь впервые приехал в соседний Жлобин, где играл в составе «Белстали», да так и остался в нашей стране. В 2000-м году, после самораспада команды «Легион», ее игроки вместе с тренером Евгением Лебедевым и составили костяк будущей дружины с профилем рыси на груди. После окончания матчей с участием «Гомеля», Емельянов нередко устраивал целые мини-спектакли на радость восторженным болельщикам. Были в его исполнении и элементы фигурного катания, и «огонь по сопернику» из-за положенных навзничь ворот, и номер с очками доктора команды Анатолия Фесенко, которые за две минуты до завершения матча против «Минска» Алексей одел прямо под вратарскую маску, а после финальной сирены изображал слепого Базилио с клюшкой в виде посоха. Обхохатывались не только болельщики и игроки «Гомеля», но даже соперники. В 2002 году правдоруб Емельянов перешел из «Гомеля» в «Неман», там отыграл один сезон и надолго перебрался в Могилев. Не по своей опять же воле, завершил профессиональную карьеру в 2005 году и остался на тренерской работе в могилевской дружине. В минувшее межсезонье перешел в Жлобин, где работает тренером вратарей «Металлурга».

Ну и по многочисленным просьбам трудящихся бонус –Павол РЫБАР (20 матчей).«Гомель» в сезоне 2006/07 годов нещадно лихорадило, победы синхронно чередовались поражениями и команда балансировала в районе экватора турнирной таблицы. Немалая критика в то время приходилась на вратарей. Игорь Брикун был еще довольно молод, лучшие годы Олега Грачева остались позади, от Александра Зарудного тренерский штаб также ждал большего. Занимавшийся тогда селекцией в клубе, Александр Алексеев вел интенсивные поиски нового голкипера и, наконец, в декабре грянула долгожданная трансферная новость – приезд в Гомель Рыбара. Словацкий вратарь в том чемпионате Беларуси, до и во многих предыдущих и последующих был одним из самых титулованных легионеров (если не самым титулованным), когда-либо выступавших в нашей экстралиге. Участник нескольких чемпионатов мира, Зимних Олимпийских игр в составе одной из команд топ-7 – сборной Словакии, серебряный призер мирового форума 2000 года, бронзовый 2003 года. Что уж говорить о «каком-то» Континентальном Кубке 2004 года, который, кстати, он выиграл именно в нашем городе.В начале сезона он перешел из «Слована» в хабаровский «Амур», но полученная травма не позволила ему зарекомендовать себя в российской суперлиге. Агент стал подыскивать ему новый клуб и здесь-то с предложением выступил «Гомель». Почти все оставшиеся до завершения чемпионата матчи гомельчан, Рыбар провел на последнем рубеже, без замен. Но даже его, порой фантастическая игра, не помогла «рысям» бороться за призовые места. Заняв по итогам «регулярки» стратегически невыгодное шестое место, наша команда в 1/4 финала уступила «Юности». Еще по ходу чемпионата, Павол честно предупредил тренерский штаб, что по окончании сезона не останется в команде, а вернется на родину – в Словакию, где у него растет сын Патрик (на тот момент ему было 13 лет), мечтающий стать, также как и отец, хоккейным вратарем. И папа хотел бы передать ему свое мастерство, находясь в непосредственной близости. Кстати, Патрик, достигший уже 20-летнего возраста, поиграл за юношескую и молодежную команды братиславского «Слована» и еще заявит скажет свое слово в большом хоккее. Вернувшись в Словакию, Рыбар два сезона провел в родной «Скалице», а затем вновь вернулся в самый именитый словацкий клуб – «Слован». Но, когда представитель словацкого хоккея засобирался в КХЛ, Паволу «стукнуло» уже сорок лет и пришлось давать дорогу молодым. А с сезона 2012/13 годов он работает тренером по вратарям все в том же «Словане», выступающем в российской КХЛ. На недавно проходившем в Братиславе матче звезд КХЛ, основному действу предшествовал матч ветеранов сборных СССР и Чехословакии. Так вот Павол защищал ворота сборной «Руснак-team».

Другие посты блога

21.02.2014 Гомель 2 - 0 Юность
22 февраля 2014, 18:50
1
Высшая лига. ПЛЕЙ-ОФФ
20 февраля 2014, 17:31
Гомель - Химик-СКА - 2:1
14 февраля 2014, 20:28
Выезд на дерби
12 февраля 2014, 18:40
Все посты