ХК Гомель
Блог

Высшая лига. ПЛЕЙ-ОФФ

Состоялись заключительные матчи регулярного чемпионата среди команд высшей лиги. До последнего тура не была ясна ситуация с распределением мест в турнирной таблице и сетке предстоящих решающих поединков плей-офф. К тому же за все время проведения чемпионата среди фарм-клубов не было ситуации, чтобы итоговая таблица осталась незавершенной. В нынешнем первенстве такое оказалось возможным. Из-за политической ситуации на Украине два матча чемпионата Беларуси между двумя зарубежными представителями «Кременчугом» и «Энергией» не состоялись. ФХРБ приняла решение их не проводить и очки командам не присваивать. К тому же, не ясен еще вопрос о месте проведения домашних матчей плей-офф украинской команды. Решение будет принято не ранее пятницы, и вариантов несколько: от проведения всех матчей серии в гостях, до исключения «Кременчуга» из числа участников нокаут-раунда.

Из всех участников предстоящих решающих матчей лишь солигорский «Шахтер-2» спокойно взирал с вершины на суету у подножия – запас прочности у подопечных Павла Перепехина позволил не напрягаться в последних турах и даже уступить очки куда более нуждающейся в них «Энергии». Правда, на следующий день «кроты» реабилитировались и одержали победу. «Юниор», «Металлург-2» и наш «Гомель-2» вели заочную борьбу за вторую строчку, в которую могли бы вмешаться и зарубежные участники ОЧБ, сыграй они недостающие два матча. Минчане оступились в первом матче в Гродно и подпустили к себе в пределах «видимости» преследователей из Гомельской области. А проиграв и во второй встрече, и вовсе покинули пьедестал «регулярки». Литовцы, переигравшие «Шахтер-2» в первом матче, возможно, также надеялись на то, что кто-то из команд верхней части турнирной таблицы оступится и уступит им место повыше. Но, на следующий день, играя чуть позже конкурентов, выбыли из борьбы за верхние строчки турнирной таблицы, уступив солигорчанам. Жлобинчане, без особого труда дома в первом матче разделались с «Кременчугом», избавив украинцев от надежд на более высокое место, а сами упрочили свое положение среди конкурентов. Начавшийся чуть позже остальных, повторный матч в Жлобине сохранял последний вопрос о распределении мест по итогам «гладкого» чемпионата. Два периода вели гости и, могло показаться, что «волки» выбирают себе соперника по плей-офф, но в третьем периоде подопечные Андрея Колесникова трижды забросили, выиграли и заняли второе место перед стартом нокаут-раунда.

В борьбу за седьмую позицию, воспользовавшись тем, что новополочане уже сыграли все матчи, вмешался «Неман-2» и, дважды обыграв дома «Юниор», сместил новополочан. А вот «Раубичи-96» «всухую» уступившие «Бресту-2» распрощались с теоретическими притязаниями на плей-офф по спортивному признаку и могут уповать только на решение ФХРБ о недопуске «Кременчуга» к розыгрышу нокаут-раунда, если до такого дойдет.

Матч, который начнется вечером между «Раубичи-97» и «Лида-2», а также перенесенная на 22 февраля встреча между одноклубниками из Раубичей уже не несет никакой турнирной значимости

В итоге, в 1/4 финала розыгрыша плей-офф чемпионата Республики Беларусь среди команд высшей лиги встретятся:

1. Шахтер-2 – 8. Химик-2.

2. Металлург-2 – 7. Неман-2.

3. Гомель-2 – 6. Кременчуг

4. Юниор – 5. Энергия

Матчи пройдут до 3-х побед одной из команд 24, 25, 28 февраля, и (если понадобится) 1, 3 марта. Первые два матча пройдут на площадке команды, занявшей в регулярном чемпионате более высокое место, следующий и (если понадобится) еще один на площадке команды, занявшей более низкое место, затем один (если понадобится) у верхней команды и один (если понадобится) у нижней команды.  

Так гласит Регламент:

На первом этапе Высшей лиги каждая команда проводит по две игры на своем поле и по две игры на поле соперника с каждой командой Высшей лиги согласно утвержденному Календарю игр. Места команд в таблице Высшей лиги после первого этапа Высшей лиги определяются по сумме очков, набранных во всех матчах первого этапа Высшей лиги. В случае равенства очков у двух или более команд после первого этапа Высшей лиги преимущество имеет команда: 1) набравшая наибольшее количество очков в матчах между этими командами; 2) имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб в матчах между этими командами; 3) имеющая наибольшее количество заброшенных шайб в матчах между этими командами; 4) имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах первого этапа; 5) имеющая наибольшее количество побед во всех матчах первого этапа; 6) имеющая наибольшее количество побед в основное время во всех матчах первого этапа; 7) имеющая наибольшее количество заброшенных шайб во всех матчах первого этапа. 8) при равенстве всех вышеперечисленных показателей распределение мест между командами определяется жребием.   По итогам первого этапа Высшей лиги определяются 8 команд, которые принимают участие во втором этапе Высшей лиги. Номера "посева" с 1-го по 8-й определяются в порядке мест, занятых командами по итогам первого этапа Высшей лиги. Пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер "посева" играет с наименьшим номером "посева", второй по счету – с предпоследним и т.д. Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получают команды с более высоким номером "посева". Во втором этапе Высшей лиги (серии игр плей-офф) проведение матчей осуществляется следующим образом: матчи ¼ финала проводятся до трех побед одной из команд, ½ финала и финала - до четырех побед. Матч за 3-е место не проводится. Третье место в Высшей лиге занимает одна из двух команд, уступивших в ½ финала Высшей лиги, занявшая более высокое место в общей таблице по итогам первого этапа Высшей лиги. Команда, занявшая третье место в Высшей лиге, становится бронзовым призером Чемпионата в Высшей лиге.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья