Блог ХК Металлург-Жлобин

Тимофей Филин про «допинговый залёт» и смену амплуа

Игрок жлобинского "Металлурга" Тимофей Филин рассказал о том, как повлиял на его карьеру нашумевший допинговый залет 9-летней давности.

- Трудно было. В первый год дисквалификации ни формы, ни клюшек, ни денег… Только желание не закончить, ведь находился в начале пути. Некоторые люди смотрели на меня странно. Наверное, с мыслью, мол, подвел страну. Многие думали, что принимал допинг уже в Австрии, хотя это было не так. Перед поездкой на "мир" в 2005-м не скрывал от врачей факт употребления, однако прошел в Беларуси контроль, который дал отрицательный результат. Ну раз дали зеленый свет — не отказываться же от поездки на такой турнир.

Позже люди стали это понимать, увидели мое стремление вернуться, начали помогать. "Динамо" предложило контракт после года "отсидки", ведь была вероятность, что скостят срок — Слава Киселев усердно боролся за меня. Увы, не получилось. Сказали, не хотят создавать прецедент. Я тогда, если помните, открыл сайт по борьбе с допингом, ездил на разные конференции, рассказывал, что запрещенные препараты — это плохо. Но ВАДА посчитала так: помилуем — другие тоже начнут идти тем же путем, дабы увильнуть от наказания. В итоге смог сыграть за "Динамо" лишь после истечения второго года. А спустя сезон клуб подался в КХЛ, пришлось искать новую команду. Дальше последовали пять лет в "Гомеле"…

Думаю, с этой историей многое потерял. Тогда имелись неплохие перспективы, была возможность уехать за океан. Регулярно подходили агенты, предлагали всякие интересные варианты. А как узнали — так и отвалились. Остались только те, кто действительно помог и не дал закончить с хоккеем.

А также Тимофей Филин рассказал о смене амплуа.

- Что Хэнлон поведал о ближайших перспективах? Велел не расстраиваться и готовиться. Шансы, я так понял, еще имеются, поедем выступать в Польшу. Буду работать. Конечно, немного огорчился случившемуся, но прекрасно понимаю, что есть, куда расти. Ведь играю в защите всего два года.

Эту рокировку предложил Скабелка, когда работал в "Гомеле". Сказал: "Есть хорошие шансы, ты высокий. Почему не попробовать?". Ну я и согласился. Так до сих пор в обороне и орудую. Хотя, когда поехал в Жлобин, думал, будут использовать в нападении. Но нет — Зубов тоже видел во мне защитника.

Тем не менее какое-то время в нападении все-таки отыграли. Это случалось на предсезонке еще при кадровом дефиците. Было не так много хоккеистов. Например, Осипова забирало "Динамо", и меня ставили в его звено в центр.

Непривычно, что всегда играешь сзади. В принципе обороняется вся пятерка, но на форвардах не лежит столько ответственности, сколько на вратаре и защитниках. Уже не можешь никуда рвануть со своей позиции, допустить какую-то самодеятельность. В этом плане пришлось конкретно перестраиваться.

Конечно, сразу ошибался, даже проваливался, допускал какие-то глупые для защитника оплошности. И все же старался не заниматься отсебятиной и внимательно слушать все тактические нюансы. Ведь тактика — это главное. Если понимать задумки тренера, четко выполнять их, то у любого, кто умеет кататься на коньках, будет неплохо получаться.

Автор
  • FastFox23

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья