android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Heavy bald

«Пупсиков-то надо кормить». Как «Гомель» готовится к сезону

Гомельский Жозе Моуриньо, наш ответ пуховику Арсена Венгера, самая старательная блондинка белорусского футбола и 30 миллиардов бюджета – Никита Мелкозеров написал много букв о тренировке главной команды юго-востока страны.

Полдничный Гомель заливает светом. Солнце ликвидирует остатки циклонного гнева, вызванного Сергеем Сафарьяном, чтобы оправдать проведение суперкубкового матча в манеже. Вдоль бочины «Центрального» движется белый Audi. Чумазый после трассы автомобиль замедляет ход. За стеклом показывается лицо Михаила Сивакова. Полузащитник приятно улыбается.   

– А ты как тут оказался :)?

– Приехал смотреть твою первую тренировку в новой команде :).

Игрок вежливо здоровается с встречающими его работниками «Гомеля», после чего пропадает в раздевалке. Тренеры команды отказались от покупки чистого нападающего в пользу очередного опорного полузащитника, который гармонизируется с их тактическим мироощущением.

Переговоры велись две недели. По завершении тренировки в стадионных офисах на втором этаже состоялось итоговое обсуждение. Разговор получился полуторачасовым. После все документы были отправлены агенту Михаила на сверку. Оттого игроком «Гомеля» Сиваков стал только назавтра к полудню.

***

Где-то в дремучих коридорах подтрибунки «Центрального», разобраться в которых неискушенный человек может только с Божьей помощью или навигатором, беларускамоўны человек с классной рыжей бородой фотографирует игроков и тренеров команды. Почти что фото на паспорт. Для заявки, на профайлы офсайта, на табло во время объявления стартового состава. Алексей Меркулов проверяет итог.

– О, нормально! А то в прошлом году после того, как видел себя на табло в начале матча, так потом еще 15 минут отходил. Как будто в гробу :).

В нынешнем году на фотке главный «Гомеля» получился довольно живенько. Тренеры команды позировали в мастерках. Игроки – в зеленых майках с коротким рукавом. Их дизайн довольно прост. Но выглядит ничего так. Руководители довольны, что в отсутствии сложных кантов и прочего декора на футболках будет удобно размещать рекламу, которая красна дополнительной денежкой. А у денежки, что касается белфутбола, сейчас авитаминоз и черная депрессия.

– В принципе, ситуация тяжелая по всей стране, – объясняет финансовую недостаточность «Гомеля» его директор Евгений Поболовец. – В этом плане, слава Богу, коллектив у нас здоровый. Ребята все понимают. Мы тоже надеемся, что в ближайшее время ситуация разрешится. Хотел бы подчеркнуть, что от команды никто не отворачивается. Просто есть определенные сложности юридического, экономического и прочих характеров. Терпим, ждем. Думаю, в ближайшем времени все вопросы разрешатся, и мы выйдем на стабильный уровень финансирования. Чувствуем поддержку наших учредителей «Белоруснефть», а также городских и областных властей. Команду на произвол судьбы никто не бросит.

В общем, в ближайшее время в планах у «Гомеля» светлое будущее.

***

Игроки и тренеры грузятся в автобус. Go на тренировку. Краткосрочная переправа на другой берег Сожа заставляет задуматься о следующих вещах. Раз. У клуба, чьи официальные цвета зеленый и белый, автобус глубоко виноградного цвета. Два. Оказывается, Гомель не ограничивается треугольником из вокзала, стадиона и кафе «Старое время». Три. Минск – единственный областной центр страны, в котором нет нормальной реки. По сравнению с мощным и здоровым Сожем Свислочь кажется смертельно больной анорексичкой. Хотя это никак не отменяет любви к городу-герою.

В пути радио драматически проигрывает борьбу за эфир администратору Федору Шапорову. Типичный представитель своей профессии. За сходство внешности и характера получил кличку «Моуриньо». Прекрасный персонаж. Бодрый, бойкий, уверенный в себе и готовый разговаривать с тобой на любую тему. От цвета гетр выездного комплекта формы до слов В.В.Путина о вхождении Крыма в состав России.

Украинская тема, ясное дело, основная в шумном обсуждении тренеров и администраторов «Гомеля». Но вдруг все замолкают. Даже Федор всемогущий. Кстати, загадка для ребят помладше. Что может вызвать ритуальное молчание табунка мужчин, родившихся в СССР?...

Google не знает. Не напрягайтесь лишний раз. Ответ – прогноз погоды. Услышав, что солнце подобреет к выходным, все начинают улыбаться и возвращаются к крымскому обсуждению.

Автобус подбирается к месту наначения. Меркулов указывает на ветхие здания, в которых раньше квартировали игроки команды.

– Когда-то там была наша база.

– А теперь что?

– А теперь камера пыток :). Кто будет себя плохо вести, отправится сюда :), – юморит главный и покидает салон.

Все это произносится привычным для Меркулдова голосом, который всегда на тон выше ожидаемого. Со своим объемным басом некогда вратарю можно руководить проведением парадов без мегафона. Потому во время управления командой на тренировке он выглядит очень гармонично.      

***

Занятие происходит на территории СДЮШОР-7. СДЮШОР-7 в основном учит детей бегать. То есть не испытывает жизненной необходимости в футбольном поле. Правда, из-за нашей бюрократии и традиции многоэтажных переговоров поляну все никак не могут передать в клубное владение. Это распространенный белорусский парадокс, по причине которого, допустим, увядающий стадион «Атлант» еще эоны лет будет принадлежать администрации Новополоцка, а не ФК «Нафтан», и все вокруг продолжат ржать.

Появляется Поболовец. Видимся с директором второй раз за день. Можно как угодно относиться гомельскому боссу, помнить или нет, что он считается неоднозначным персонажем, но с человеком интересно. Поболовец действительно увлечен процессом, а не тупо работает работу, в этом видно какое-то творчество. Романтика, в общем.    

– Хочется стабильности, – говорит гендир, пока футболисты разминаются. – Конечно, она зависит от внешних факторов и обстоятельств, которые влияют на результат. Но если все будет хорошо, в том числе и экономическая составляющая, мы можем стать более предсказуемыми в плане результата. Это – одна из целей. По большей части стабильностью определяется класс команды. Как говорил Жерар Улье, случайно надо проигрывать, а не выигрывать.

Разминочной частью тренировок в «Гомеле» заведует девушка, что является предметом местной гордости. Воздух разрезает тонкий женский голос, наставляющий на правильное выполнение упражнений. Игроки слушаются Инну Сидрелеву, никто не выпендривается. На общем фоне мужской обыденности женское старание становится еще более заметным.

– Владимировна, вы так делаете… Смотрите, чтобы у нас потом голеностопы не отвалились :), – бодрит обстановку Павел Кирильчик, обращаясь к Сидрелевой, которая увлеченно буравит грунт носком бутсы. Кажется, настолько увлеченно, что вот-вот выроет скважину.

Если, разминая что-то попроще, игроки берут пример с Инны Владимировны, то растягиваться в ее духе не рискуют.

***

Когда наступает актуальная для мячей пора занятия, от общей группы отделяет кружок вратарских интересов. Кстати, во вторник Меркулов еще не знал, кто из голкиперов сыграет с «Днепром» в старте.

Отрешенность людей в перчатках разделяет и выписанный в Гродно Евгений Савостьянов, которого по причине мелкого повреждения задорно начинает гонять по индивидуальной программе Сидрелева.

– Евгений, скажите пару слов для портала Tribuna.com, – начинается наше послетренировочное общение с улыбающимся полузащитником.

– Ласковых?

– Ласковых.

– Вообще или на тему?

– Вообще.

– Все хорошо :).

– Что с коленом?

– Опухло немножко. Мне же его чистили, когда я играл в Гродно. Вот от смены покрытия колено мое отекло чуть-чуть. Чувствуется дискомфорт. Решил дать паузу. Но скоро уже буду работать в общей группе. Надеюсь, колено быстро пройдет, и удастся показать все, что я умею. Меня же вроде позвали сюда, значит, что-то могу :).

– Вы как-то очень неожиданно покинули Гродно.

– Ну… Все сошлось. Не договорились с Леонидом Федоровичем Дмитраницей. Захотелось попробовать что-то новое. Тренерский штаб «Немана» был во мне заинтересован. А Леонид Федорович, кажется, – нет.  

– А что между вами произошло?

– Непонимание небольшое. Так все сложно на самом деле, не для прессы. Жизнь длинная, думаю, мне пока не надо это рассказывать :). Мало ли где мы еще с Дмитраницей пересечемся.

– Расскажете, когда закончите карьеру?

– Обязательно :).

***

По мячу на тройку. Отрабатываются разные виды передач в разных формах взаимодействия. После стартует розыгрыш квадратов. В том, где заняты Павел Ситко и Александр Быченок, популярны передачи внешней стороной стопы. Партнеры с огромным счастьем травят бывших игроков «Шахтера»: «Это Вергейчик тебя научил :)?»

Вергейчик, – это, кстати, интересно. Кажется, в нынешнем году гомельский директор впервые в своей карьере может обогнать солигорского. Так что соперничество получится интересным.

Игроки занимают половину поля, очерченного фишками в большой квадрат. Идет дележка надвое. У каждой из команд по паре ворот. Начинается увлеченный движ. На общем фоне выделяется Сиваков. Истосковавшийся по работе с недублерами полузащитник постоянно ищет встречи с мячом. А мы на бровке продолжаем беседовать с Поболовцом. У одного из нас дикий левел умения слушать. У другого – быть может, самый развитый речевой аппарат в белфутболе. Плюс фоново шумит лес. Идиллия. 

– Вы уже озадачены на грядущее соцсоревнование?

– В какой-то степени это всегда должно присутствовать. Я бы не сказал, что это именно социалистический элемент. И в капиталистическом мире команды играют с определенными задачами. Не может быть такого, чтобы ты болтался где-то в воздухе и занимался этим в свое удовольствие. Все ведь понимают, что сейчас в Гомеле по именам собрана очень неплохая команда. Естественно, требования к тренерам, футболистам и представителям администрации будут достаточно высокими. Просто вслух говорить о каких-то местах и подиумах нет смысла. Задача-минимум, задача по умолчанию – это попадание в первую шестерку. Хотя глобальная цель формулируется очень легко – еврокубки. Попадание в еврокубки любыми способами. Медали чемпионата, победа в Кубке Беларуси – нет разницы. Хотя желательно обе задачи выполнить, тем самым обеспечив еврокубки в двух сезонах кряду. Клуб должен зарабатывать деньги. А в наших реалиях подобные возможности предоставляют либо еврокубки, либо трансферы. Ну, и в меньшей степени билеты.

– С нынешнего года их реализацией занялся клуб.

– Да, это дополнительный источник заработка. Раньше существовала система взаимозачетов со стадионом. Теперь мы от нее отказались. Выручка от продажи билетов идет клубу. Это в первую очередь вызвано нормами указа о господдержке и необходимостью зарабатывать самостоятельно. В этом году у нас более гибкая ценовая политика. Есть серьезные скидки. Хотя опять же в комментах встречались претензии к высокой цене. В основном, стоимость повысилась только за счет комиссии оператора kvitki.by, а также тех организаций, которые реализуют билеты через свою систему. В итоге сумма набегает побольше, чем в предыдущем году. Но скажу так: мы только начали идти этим путем, есть ошибки, недочеты. Мы проанализируем ситуацию, и в режиме реального времени будем воздействовать на нее. При необходимости, ценовая политика может быть существенно изменена. Возможно, произойдет более серьезная градация по ценам на билеты в зависимости от статуса матча.

– А трансферы?

– Зарабатывать-то надо. Потому продажа трансферов игроков по-прежнему остается одним из приоритетных вариантов пополнения бюджета.

– Летом снова будете расставаться с лидерами?

– Я бы не стал так говорить. Вообще мы договорились с ребятами по поводу летних потерь. Если они и случатся, то должны быть минимальными. И не должны быть стилеобразующими. Потому мы нацеливаемся на полноценный сезон в одном составе. По зиме – да. Там трансферы нами планируются.

***

Происходит очередное деление состава. На подчеркнуто атакующую и оборонительную группы. Первая при помощи манекенов отрабатывает быстрый выход на ударную позицию за счет короткой и средней передач. Глядя на все это, думается: «Левая нога у Павла Ситко, конечно, от Бога».

Вторая группа занята тренировкой обороны при фланговых атаках. Верховодит ликвидацией угроз Дмитрий Невмывака. Знайте, украинский центрбек – это не только клевая фамилия, но и два метра деструктивной оборонительной мощи. Защитник выигрывает весь верх, и в борьбу, говорят, идет до победного конца. Что чревато костным хрустом и своих, и чужих.

Пару в центре гомельской обороной вместе с Невмывакой составит его соотечественник Вячеслав Сердюк. Защитник отсутствовал на тренировке. Не потому что из-за неправильного поворота где-то вблизи стадиона «Центральный» его задержали ДПСники и требовали выплаты штрафа. А потому что травмирован. Кстати, от штрафа Сердюка уберег вовремя подоспевший Федор Моуринью. Да, администратор – это не профессия. Это состояние души.

***

Напоследок Меркулов организовывает соперничество обороняющейся и атакующей команд. В первой – четверка основных защитников приправлена парой опорников Быченок-Сиваков. Эта команда охраняет стандартных размеров раму, а при успешном выходе из обороны имеет возможность поразить двое маленьких ворот, размеченных фишками. Бригада защитников в итоге преуспевает больше.

Общаемся с Александром Быченком.

– Какие новости?

– Да никаких! Ты же слышал, наверное, как я бойца своего потерял? Мотенька поломался за две минуты до конца тренировки. Представляешь? Неудачно стал мяч – и все. Страдаю без друга. Когда в карты играем, четвертого нету :).

– А как Матвеенко себя чувствует?

– Мы общались недавно. Он вроде поправляется. Десятого апреля должен начать ходить самостоятельно. А то он недавно только из гипса вылез, сейчас пользуется костылями. Узнает, куда полетит на реабилитацию. Может, в Германию, может, в Италию. У него ж малая берцовая и связки. Весь букет.

Хочется пожелать быстрейшей реабилитации Антону. В нашем футболе не так много позитивных и творческих людей. Потеря Матвеенко – это безусловная беда для «Гомеля», но с нынешней селекцией проблема вполне решаемая. Давайте фантазировать. Возьмем тактический фен-шуй 4-3-3.

Романюк/Климович – Гаврилович, Невмывака, Сердюк/Кирильчик, Трубило – Быченок, Сиваков, Савостьянов – Близнюк, Комаровский, Ситко. Шоколад.

***   

Игроки венчают занятие серией ударов метров с 18-ти.   

– Что по бюджету? – последняя серия вопросов Поболовцу.

– Сверстан. В министерстве спорта утвержден план развития. Бюджет на уровне прошлого года. Есть небольшой рост, но не очень значительный. Можем рассчитывать на порядка 30 миллиардов. Это так называемый «чистый» бюджет нынешнего года. Хотя точную цифру назвать трудно, работа по поиску дополнительных источников финансирования идет в ежедневном режиме.

– Футболисты не получают денег два месяца. Другие работники клуба тоже?

– Да.

– И вы?

– Да.

– И как себя чувствуете?

– Тяжело. У футболистов, тренеров, руководителей клуба зарплата позволяет иметь какой-то жировой запас. А в ситуации, когда твой работник получает три-четыре-пять миллионов, ему тяжело объяснить задержку, попросить подождать еще и мотивировать на качественное исполнение своих служебных обязанностей. Но мы стараемся. Не скажу, что вообще денег не отдаем. Что-то выплачиваем. Все-таки идет продажа билетов, подписываются договора по рекламе. Поэтому ситуация не катастрофична. Просто хочется быстрее выйти из нынешнего положения, тогда можно с бОльшим оптимизмом идти в сезон.    

***  

По дороге к автобусу из-за левого плеча нежданно выныривает Павел Кирильчик.

– О! А я и не узнал тебя. Здоров.

– Здравствуйте.

– А я привык, что ты лысый. А тут бородатый какой-то, – от улыбки капитана мир становится светлей.

– Не волнуйтесь, я по-прежнему лысый, только в шапке. Как дети?

– Хорошо.

– Сами как?

– Тоже хорошо :). С каждым днем ощущается приближение сезона. А сезон для футболиста, как первое сентября для школьника :). Праздник. Ждем.

– Праздник, несмотря на то, что для вас это уже миллионный сезон?

– Да, какой миллионный?! :) Я ж еще молодой парень. У меня еще все впереди. Все только начинается. Нормально все :). По ходу «Гомель» – моя команда. Прекрасное у меня настроение тут.

– Финансовая ситуация не портит настроения?

– Терпим. С финансами в нашем футболе у многих проблемы. Но что поделать… Терпим, ждем, надеемся. А настроение… Ну, пупсиков же надо как-то кормить. Поэтому хотелось бы скорейшего решения финансовых вопросов. Хотя запасы пока есть. В общем, все нормально будет :).

Кирильчик – все-таки человечище.

И последнее. «Гомель» отчасти экипирован. Игроки работают в бодрых зеленых болонках. Тренеры одеты в длинные куртки…

Пуховик Венгера материализовался в нашем футболе. Алексей Меркулов смеется по этому поводу:

– Дали экипировку – надо носить :).

– Молния хорошо работает?

– Да, все отлично :).

Кстати, мы сделали с Меркуловым интервью про то, как он прощался с Лисовым и ходил на концерт Земфиры. Скоро опубликуем.

В общем, в Гомеле пообобралась веселая творческая бригада. Интересно будет посмотреть на нее в сезоне.

Фото: fcgomel.by.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы