android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Никиты Мелкозерова о любви к Родине

Теги Адама Диоманде высшая лига Беларусь Динамо Минск Неманья Николич 1988 Чигози Удоджи Умару Бангура

Адама Диоманде: «Мне было девять, когда нацист убил моего знакомого»

Главный ударный форвард столичного «Динамо» рассказал Никите Мелкозерову о переезде в Беларусь, увлечении диджеингом, побеге родителей из Кот-д’Ивуара, жизни по закону и детстве в самом криминальном районе Осло.

Лыжи и сноуборд

– Что скажете о матче в Могилеве?

– Было тяжело. Правда, мы победили, и это главное. Вообще же, я был удивлен фанатами. Возникло ощущение, будто мы проводили домашний матч. Это приятно :). Мне понравилось, как мы играли. Но, думаю, это еще не все. Дальше будет лучше…

У меня было пару шансов для гола, но… Голы придут. Я привыкаю к новым людям вокруг и теперь чувствую себя намного увереннее, чем зимой. Надеюсь, в будущем заиграю лучше.

– Почему вас так удивили фанаты?

– В принципе в Могилеве состоялась наша первая встреча. Это событие, как по мне. И показалось, белорусские фанаты болеют более страстно, чем норвежские. Они пели на протяжении всего матча не смолкая. Это было здорово. Мне понравилось.

– Какой была домашняя посещаемость вашей предыдущей команды?

– Максимум вместимости стадиона «Стремсгодсета» – 7500. Иногда он заполнялся. Я заметил, что в Могилеве на трибунах хватало свободных мест, но не удивился. В Норвегии бывает то же самое. Футбол у нас не столь популярен, как в других странах, – Англии там или Германии. В Норвегии любят лыжи и сноуборд, все эти снежные вещи. К тому на футболе сказывается кризис мировой экономики.

– Вы говорили о паре шансов для гола, загубленных в Могилеве…

– Да, я помню об упущенных возможностях, но не гружу себя этим. Отхожу довольно быстро, переключаясь на следующий матч. Зачем концентрироваться на прошедших неудачах? В моей голове ясно. Если что-то не получилось, я просто начинаю тренироваться с еще большим желанием.

Скретчинг

– Что вы подумали, когда вам предложили переехать в Беларусь?

– Сложно сказать… Помню только, что мной стали интересоваться летом. Тогда я ответил: «Пока не хочу уезжать. Есть желание выиграть чемпионат Норвегии с «Стремсгодсетом». После сезона спокойно сел и подумал над предложением «Динамо». Посчитал, что переезд в другую страну станет для меня шагом вперед. Прилетел в Беларусь, посмотреть что и как. Удивился тому, какая у вас большая столица :). Но мне понравилось. Друзья пугали: «Там дико холодно». Но оказалось, что не холоднее, чем в Норвегии. Когда понял, что тут все здорово, решил переезжать.

– То есть вы не испытали никакого удивления от предложения «Динамо»?

– Никакого. Знаете, есть игроки из Западной Европы, которых удивляют предложения из Восточной. На самом деле они просто ничего не знают о странах вашего региона и ассоциируют их только с большими деньгами. Русский, украинский, белорусский футболы – деньги, деньги, деньги! Но это глупость на самом деле. Я приехал сюда выиграть что-нибудь. К тому же шанс имеется весьма неплохой. Плюс для меня это серьезный вызов. Все-таки я впервые играю в другой стране.

– Ваш трансфер стал самым дорогим в межсезонье. Что думаете по этому поводу?

– Я не чувствую никакого давления. Вообще никакого. Сам по себе я очень расслабленный человек. И вообще, надеюсь преуспеть в Беларуси. Потому и подписал довольно продолжительный, трехлетий, контракт с «Динамо». Я не подвержен стрессам. Скоро обвыкнусь, подучу язык, познакомлюсь с культурой. Здесь, в Минске, меня ничто не отвлекает. Нет ни друзей, ни родственников. Прекрасно понимаю, что все зависит от меня. Это интересно. Тем более я считаю себя ментально сильным человеком.

– На ваше решение подписать контракт с «Динамо» как-то повлияла предложенная зарплата?

– Я не тот человек, который постоянно думает о деньгах. Мне дают зарплату, я взамен отдаю всего себя на поле. Это нормально. Конечно, рад помочь финансами своей семье, но деньги все равно не являются приоритетом для меня. Это бонус. Да в Минске мне предложили хорошие бытовые и финансовые условия – это приятно. Но я здесь в первую очередь для того, чтобы играть в футбол.

– А семья у вас, говорят, многочисленная.

– Интересная история. Папа был музыкантом, мама – танцовщицей. Жили в Кот-д’Ивуаре. В составе какой-то группы поехали на выступление во Францию. А из Франции рванули в Норвегию. То есть, по сути, сбежали за новой жизнью :). Тогда в Норвегию прибывало очень много мигрантов. Сейчас эта страна действительно мультинациональная.

У меня три брата. Я младший :). Один мой брат – профессиональный баскетболист. Он выступал во Франции, а сейчас ищет себе новую команду. Старше меня на два года. С еще одним братом у нас общий отец, но разные матери. А с самым старшим – общая мать и разные отцы.

– Сложно.

– Да нет, я разобрался :). Мой отец, кстати, продолжает заниматься музыкой. Играет на барабанах. А мама работает в госпитале. В принципе родительское увлечение передалось и мне. Очень люблю музыку. У меня, кстати, музыкальный английский. Я слушал американский хип-хоп и учил слова :).

Музыка, в общем, – это хорошо. Мне нравится диджеить, люблю скретчинг. Но я оставил всю аппаратуру дома, чтобы не отвлекаться. Только поймите правильно, все мое увлечение скретчингом – это просто хобби. Я никогда не играл в клубах. И вообще не люблю это дело. Я домашний, могу сходить в кафе для разнообразия, но без тусовок. Живу по правилам. Алкоголь совсем не пью. И не пробовал даже.

– 24 года и ни разу не пробовали?

– Ну да – живу по правилам :). Удивительно слышать от человека из северной страны. Думаю, чем ниже температура, тем больше алкоголя. В Норвегии довольно много пьют, как и в Беларуси, насколько я понимаю. Но самые сумасшедшие, говорят, русские :). Они пьют много виски и водки.

Детский сад

– Почему вы начали играть в футбол?

– Да у меня и других желаний не было. Как-то я сразу решил (еще в пять лет), что должен стать профессиональным игроком. Один учитель повторял мне: «Ты не сможешь жить, лишь играя в футбол». Этот человек постоянно злил меня и давал мотивацию. И действительно – по чуть-чуть я пролез вверх :). Теперь я профессиональный игрок. И очень счастлив. Честно, даже не знаю, что бы сказал тому учителю, если бы мы встретились теперь :).

– В Норвегии хорошо быть футболистом?

– Что вы имеете в виду?

– Что, например, в Беларуси быть футболистом высшей лиги хорошо.

– Есть примерно шесть команд, быть игроком которых здорово. Но, допустим, во второй норвежской лиге игроки работают параллельно футболу.

– Вы ведь тоже выступали во второй лиге.

– И меня тоже хотели отправить на работу. Но я решил сконцентрироваться на футболе. К тому же тех, пусть и маленьких, денег, которые мне давал футбол, хватало.

– Какую работу вам предлагали?

– Воспитателя в детском саду :).

– У вас есть высшее образование?

– Окончив школу, я не стал поступать в университет. Футбол отнимает много времени. Может, в ближайшее время я займусь какой-нибудь учебой, связанной с бизнесом. Не знаю… Просто эта сфера очень интересна. Думаю, у меня хватает доходов, чтобы инвестировать их во что-то. Музыка, дом, кафе, что-нибудь еще. Я думаю об этом. Начинающий бизнесмен :).

Звезды на голове

– Помните свой первый день в Минске?

– Помню. Город очень понравился. И снова-таки удивили его масштабы. Тут ведь живет два миллиона человек. В Осло – 500 тысяч, а во всей Норвегии – пять миллионов. Правда, страна вытянутая, потому на самый дальний выезд мы добирались на самолете. Два часа летели. 

В Минске мне спокойно. Разве что за рулем иногда побаиваюсь. Я-то вожу спокойно, а у вас тут это не принято :). В Норвегии на дорогах тише. Ваши же водители иногда ведут себя попросту глупо. Хотя есть очень вежливые. Пропускают. Это приятно.

Кстати, GPS-навигатор – мой лучший друг в Минске. Я выучил только путь до «Короны» и обратно. Это пока все, что я могу без навигатора :). Но мне тут нравится. Когда есть свободное время, общаюсь с друзьями по скайпу. Иногда ходим покушать с Умару и Удо.

– Удо?

– Нигериец со звездами на голове.

– А, Удоджи.

– Удоджи :). Веселый парень. Просто невероятный. Мне он нравится. Еще мы общаемся с сербами. У меня дома много друзей из Албании. Вот что-то и тянет к балканцам :). Классные ребята. К тому же говорят по-английски.

– У Неманьи Николича хороший английский.

– Да-да. Еще в свободное время могу спокойно посидеть, посмотреть футбол или фильмы, поиграть в PlayStation. Все нормально. Скоро обвыкнусь, вообще станет прекрасно.

– Как идут дела с изучением русского языка?

– Сложно :).

– Первое русское слово, которому вы научились?

– «Корошо» :). Ясное дело, я быстро выучил «право», «лево», «привет», «извините». Вообще, я хорошо учусь. Слышу, что-то улавливаю. Серьезного языкового барьера нет. На тренировках с нами работает переводчик. Так что все нормально.

Кот-д’Ивуар

– Что такое Холмлиа?

– Это район Осло. Очень мультинациональный. Место маленькое. Но только там можно услышать огромное количество языков. Рядом пакистанцы, индийцы, албанцы, африканцы. Все друг друга любят. Мне нравится. Все вместе. Холмлиа – родное для меня место, которое я считаю очень красивым.

В детстве мы общались с ребятами из Норвегии, Нигерии, Сомали. Разные люди, разные языки, разные культуры. Но мы постоянно были вместе. В районе, кстати, много детей. Надеюсь, помочь им по футбольной части. Закупить мячи и оборудование. Мне хочется отблагодарить это место.

– Как к эмигрантам и их детям относятся представители коренного населения?

– Нет никакой агрессии, все очень спокойно. В Осло проживает огромное количество иностранцев. Коренные жители давно привыкли и не проявляют никакой агрессии.

– Вам, наверное, известно, что Россия и в чуть меньшей степени наша страна считаются довольно расистскими регионами.

– Да, конечно. Но я не боюсь проблем по этой части :). У меня сильный характер, да и родился я в Холмлии, которая считалась не только местом концентрации мигрантов, но и самым опасным районом столицы :). Правда, у меня никогда не было проблем с полицией. Я живу по закону. Но ввиду неспокойности района многое видел в детстве и юношестве.

Мне было девять или десять лет, когда на районе убили одного моего знакомого. Это сделал нацист. Парень пытался убежать, но до того ему прооперировали колено. Уверен, не было бы проблем со здоровьем, он бы спасся. Убийце в итоге дали 18 лет тюрьмы. Высшая мера наказания в Норвегия – 21 год заключения. Это не пойми что. Это не та мера наказания за убийство. К тому же норвежская тюрьма – это роскошь для некоторых людей. Они там не напрягаются, могут играть в PlayStation, учиться… То есть для некоторых удобнее убить кого-то и отправиться в тюрьму… Это ненормально. В Норвегии такая проблема очень жарко обсуждается.

В общем, это единственная в моей жизни встреча с проявлением расизма. Мы играли в одной команде с парнем, которого убили. Помню, я вышел из автобуса и увидел огромное количество полицейских и жителей района. Спросил: «Что случилось?» Мне рассказали. Парня зарезали прямо на улице. Я был ребенком, потому немного испугался.

– В своем первом белорусском интервью вы сказали, что в большей степени чувствуете себя ивуарийцем, чем норвежцем. Почему?

– Потому что… Потому что у меня много друзей из Африки. Мы все ощущаем теплоту к этому континенту. Вот те же албанцы, которые живут в Холмлии. Они очень горды своей страной. И у меня позиция та же. Я отношусь к Кот-д’Ивуару с бОльшим трепетом, чем к Норвегии.

– Что из себя представляет среднестатистический норвежец?

– Норвежцы очень спокойные. Может, даже застенчивые. Некоторые, правда, раскрываются, когда выпьют :). Но в целом они скучные. Мы в Холмлии повеселее. К тому же я на районе всех знаю, мне там хорошо.

Фото: dinamo-minsk.by

РЕЙТИНГ +87

Свежие записи в блоге

15 октября 2015 22:49
Александр Хацкевич: «Настроение Глеба, который говорит, что нам трындец в новом цикле, меня не устраивает»

8 октября 2015 23:15
Ярослав Романчук: «Любая сборная Беларуси может остаться в прошлом. Будем выступать под другими флагами»

30 сентября 2015 04:19
Филип Младенович: «Игра с «Гранитом» для нас важнее матча с «Ромой»

23 сентября 2015 11:20
Александар Евтич: «Я уже разговариваю на русском лучше Младеновича. Мы с ребятами поставили на нем крест»

21 сентября 2015 23:36
Сергей Новиков: «Пока не знаю, чем займусь на пенсии. Но точно перестану смотреть чемпионат Беларуси»

16 сентября 2015 22:37
Вадим Галыгин: «Белорусам надо больше ценить и оберегать себя. И меньше трындеть»

15 сентября 2015 11:29
Лявон Вольскі: «У нас толькі адна сапраўдная зорка. А Домрачава толькі крышачку паззяла пры ёй»

4 сентября 2015 23:58
Александр Мартынович: «Самый техничный защитник сборной? Плюс-минус мы все приличные топоры»

3 сентября 2015 17:35
«Корнила оставил без газа всю Самару». Тренировка самой водостойкой команды мира

31 августа 2015 11:12
Сергей Веремко: «Предложу грекам Ковалевича. Таких подкатов они в жизни не видели»

Сегодня родились

Лучшие материалы