android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Никиты Мелкозерова о любви к Родине

Теги Александр Глеб высшая лига Беларусь БАТЭ Динамо Минск Шахтер Солигорск Неман Сергей Кривец Александр Володько Александр Ермакович Владимир Журавель Чигози Удоджи Адама Диоманде

За что мы ненавидим чемпионат Беларуси весной

Блог «Heavy bald» рассказывает о вещах, которые делают просмотр первых туров чемпионата высшей лиги невозможным.

Печально, но Александр Солодуха – отнюдь не футболист и в силу иного профиля не готов собирать стадионы на матчи соответствующего чемпионата страны. В нашем первенстве нет звезд, на которых бы народ шел хорошо организованной толпой. Александр Глеб уехал, захватив с собой в Турцию яркую технику и улыбку, полную задора, огня и фраз про «колхозный лепет». А люди вроде Сергея Кривца или Адама Диоманде, которые хоть отчасти могли бы заменить красавчика, пока никак не справятся с авитаминозом.

Когда в первом тайме матча с «Неманом» Шикозе Удоджи накрутил на фланге трех опекунов, нигерийской крови болгарина захотелось наградить званием мастера спорта Беларуси. Благо это у нас теперь легко. В суровом отечественном чемпионате почти отсутствуют дриблеры, наблюдение за действиями которых было бы красно удовольствием.

Сезон стартовал – и ошибки с недоработкам косяками понеслись к огласке. В АБФФ сняли крутой имиджевый ролик, но не успели сделать его вовремя. Официальное видео было опубликовано только ко второму туру. К этому времени раскрылись косяки столичного «Динамо». Игроки, оказалось, были сфотографированы на фоне виража фанатов «Зенита», а перед началом матча с «Неманом» возле стадиона сформировалась очередь из-за недостающего числа работающих касс. Это в некотором смысле проблема зрителей – все же билет на игры «Динамо» можно приобрести по интернету. Но и о клубе забывать не стоит. Подобный способ приобретения билетов им никак не пропагандируется. То есть косяков по-прежнему много.

Александр Володько, интереснейший на самом деле человек, дает комментарий: «Весенний футбол… Посмотрим, травка на газонах зазеленеет, когда нивелируются такая немаловажная часть как контроль мяча, когда станет меньше борьбы, а больше футбола». Прости Господи, а какого у нас цвета трава? Кажется, ввиду отсутствия зимы ее сочность – это лучшее, что есть в белорусском футбол #прямосейчас. Дело не в том, что Александр дальтоник (это наверняка не так), дело в том, наши футболисты нахватались откуда-то штампов, которыми заполняют пустоты в своей речи или связывают мысли. Традиционно взаимны им и тренеры. Гуру команд вообще не зажигают. Как итог –  унылые пресс-конференции и комментарии.

Если у вас обозначилась беда со сном, есть несколько вариантов борьбы с нею. Первый. Принимаете «Ксанакс» или «Барбомил» – и Белоснежкою спите, пока будильник не заголосит. Второй – смотрите белорусский футбол. Матчи нашего чемпионата вызывают сон. Фармакологическое действие происходит не сразу. Придется чуть подождать. Минут 45. Первый тайм держатся все, а потом – гамовер, атака Морфея. Клиническое испытание лекарственного средства были проведены на работниках футбольной секции Tribuna.com. А они, между прочим, клялись в верности и любви белфутболу, припав на колено перед кабинетом Сергея Румаса.

Кстати, начальникам отечественного футбола стоит чаще посещать матчи чемпионата страны. Во-первых, чтобы иметь представление, с чем они имеют дело. А то порой создается впечатление, что не имеют. Во-вторых, чтобы разбавить привычную аудиторию. Потому как на трибунах у нас одни и те же люди. Это касается и общей массы болельщиков, и vip’ов. Чтобы прочувствовать масштаб, пересмотрите дебютную телетрансляцию чемпионата. Первые кадры матча «Шахтер» – БАТЭ с лужицей зрителей по центру сектора свидетельствуют, что футбольной секте пока не удалось привлечь новых адептов.  

По весне случается мало голов. Пока только в одном матче их было проведено четыре. В остальном все как-то печальнее. Ни тебе ничьих 3:3, ни погромов. Скучно.

Абзац спонсируется Капитаном Очевидностью. Ввиду слабой атакующей активности команд наблюдается отсутствие красивых голов и комбинаций. Да, удар Кирилла Вергейчика, который венчал быструю контру в матче с «Гомелем», многим понравился. Но в остальном команды преуспевают по упрощенной схеме.

Плюс ко всему белорусские команды травоядны. В том смысле, что не кажут ничего хищного. Забив однажды, углубляются в свой богатый оборонительный мир и молятся за успешное окончание матча. Говоря сленгом, выходит, что у нас «играют в откат». Развивать свое преимущество коллективы футбольной культуры не спешат. Обидно. Еще обиднее, что подобным занимается тренер «Динамо», метящего на пьедестал. А тренер БАТЭ, с пьедесталом уже сроднившимся, не считает это зазорным.

С тонкими душевной архитектурой и костью на белорусские стадионы лучше не ходить. Там обитает вечный ОМОН. Заменить чернорубашечников стюардами в манишках, годных для похода на отрывной рейв, в РБ кажется невозможным. Есть, конечно, среди бойцов нормальные ребята. Но наличны и те, которые к процедуре малокомфортного досмотра добавляют еще и свой искрящийся юмор. Шутки подобного толка – контрольный выстрел в сердце нормального мироощущения. Наверное, когда-нибудь мальчики-омоновцы и девочки-стюарды полюбят друг друга и в Беларуси появится совершенно новая порода соглядатаев за футбольным порядком.

Во время трансляции матча «Динамо» (Минск) – «Неман» его комментатор Николай Ходасевич заявил, мол, пока в белорусском футболе вводят мяч, можно успеть выпить чашечку кофе. Николя, ты не прав. Пока игроки белорусских команд разыгрывают аут или стандарт, можно написать в фейсбук Ренану Брессану, попросить его привезти бразильского кофе, дождаться ответа и самого кофе, а потом еще слепить себе чашку из глины, обжечь ее и наполнить в итоге напитком с чарующим, как говорил Ивар Калныньш, ароматом. То есть у нас действительно наблюдается долгий ввод мяча в игру. Дело принимает ритуальный оборот. Это уже целый обряд. Посмотрел выразительно на боллбоя, попросил мяч, подумал, разогнался, ввел его. А игра тем временем замедляется.

Фото: Мария Амелина, Надежда Бужан, Галина Гаврилович, Кирилл Павлович

РЕЙТИНГ +48

Свежие записи в блоге

15 октября 2015 22:49
Александр Хацкевич: «Настроение Глеба, который говорит, что нам трындец в новом цикле, меня не устраивает»

8 октября 2015 23:15
Ярослав Романчук: «Любая сборная Беларуси может остаться в прошлом. Будем выступать под другими флагами»

30 сентября 2015 04:19
Филип Младенович: «Игра с «Гранитом» для нас важнее матча с «Ромой»

23 сентября 2015 11:20
Александар Евтич: «Я уже разговариваю на русском лучше Младеновича. Мы с ребятами поставили на нем крест»

21 сентября 2015 23:36
Сергей Новиков: «Пока не знаю, чем займусь на пенсии. Но точно перестану смотреть чемпионат Беларуси»

16 сентября 2015 22:37
Вадим Галыгин: «Белорусам надо больше ценить и оберегать себя. И меньше трындеть»

15 сентября 2015 11:29
Лявон Вольскі: «У нас толькі адна сапраўдная зорка. А Домрачава толькі крышачку паззяла пры ёй»

4 сентября 2015 23:58
Александр Мартынович: «Самый техничный защитник сборной? Плюс-минус мы все приличные топоры»

3 сентября 2015 17:35
«Корнила оставил без газа всю Самару». Тренировка самой водостойкой команды мира

31 августа 2015 11:12
Сергей Веремко: «Предложу грекам Ковалевича. Таких подкатов они в жизни не видели»

Сегодня родились

Лучшие материалы