Блог Heavy bald

За что мы ненавидим чемпионат Беларуси весной

Блог «Heavy bald» рассказывает о вещах, которые делают просмотр первых туров чемпионата высшей лиги невозможным.

Печально, но Александр Солодуха – отнюдь не футболист и в силу иного профиля не готов собирать стадионы на матчи соответствующего чемпионата страны. В нашем первенстве нет звезд, на которых бы народ шел хорошо организованной толпой. Александр Глеб уехал, захватив с собой в Турцию яркую технику и улыбку, полную задора, огня и фраз про «колхозный лепет». А люди вроде Сергея Кривца или Адама Диоманде, которые хоть отчасти могли бы заменить красавчика, пока никак не справятся с авитаминозом.

Когда в первом тайме матча с «Неманом» Шикозе Удоджи накрутил на фланге трех опекунов, нигерийской крови болгарина захотелось наградить званием мастера спорта Беларуси. Благо это у нас теперь легко. В суровом отечественном чемпионате почти отсутствуют дриблеры, наблюдение за действиями которых было бы красно удовольствием.

Сезон стартовал – и ошибки с недоработкам косяками понеслись к огласке. В АБФФ сняли крутой имиджевый ролик, но не успели сделать его вовремя. Официальное видео было опубликовано только ко второму туру. К этому времени раскрылись косяки столичного «Динамо». Игроки, оказалось, были сфотографированы на фоне виража фанатов «Зенита», а перед началом матча с «Неманом» возле стадиона сформировалась очередь из-за недостающего числа работающих касс. Это в некотором смысле проблема зрителей – все же билет на игры «Динамо» можно приобрести по интернету. Но и о клубе забывать не стоит. Подобный способ приобретения билетов им никак не пропагандируется. То есть косяков по-прежнему много.

Александр Володько, интереснейший на самом деле человек, дает комментарий: «Весенний футбол… Посмотрим, травка на газонах зазеленеет, когда нивелируются такая немаловажная часть как контроль мяча, когда станет меньше борьбы, а больше футбола». Прости Господи, а какого у нас цвета трава? Кажется, ввиду отсутствия зимы ее сочность – это лучшее, что есть в белорусском футбол #прямосейчас. Дело не в том, что Александр дальтоник (это наверняка не так), дело в том, наши футболисты нахватались откуда-то штампов, которыми заполняют пустоты в своей речи или связывают мысли. Традиционно взаимны им и тренеры. Гуру команд вообще не зажигают. Как итог –  унылые пресс-конференции и комментарии.

Если у вас обозначилась беда со сном, есть несколько вариантов борьбы с нею. Первый. Принимаете «Ксанакс» или «Барбомил» – и Белоснежкою спите, пока будильник не заголосит. Второй – смотрите белорусский футбол. Матчи нашего чемпионата вызывают сон. Фармакологическое действие происходит не сразу. Придется чуть подождать. Минут 45. Первый тайм держатся все, а потом – гамовер, атака Морфея. Клиническое испытание лекарственного средства были проведены на работниках футбольной секции Tribuna.com. А они, между прочим, клялись в верности и любви белфутболу, припав на колено перед кабинетом Сергея Румаса.

Кстати, начальникам отечественного футбола стоит чаще посещать матчи чемпионата страны. Во-первых, чтобы иметь представление, с чем они имеют дело. А то порой создается впечатление, что не имеют. Во-вторых, чтобы разбавить привычную аудиторию. Потому как на трибунах у нас одни и те же люди. Это касается и общей массы болельщиков, и vip’ов. Чтобы прочувствовать масштаб, пересмотрите дебютную телетрансляцию чемпионата. Первые кадры матча «Шахтер» – БАТЭ с лужицей зрителей по центру сектора свидетельствуют, что футбольной секте пока не удалось привлечь новых адептов.  

По весне случается мало голов. Пока только в одном матче их было проведено четыре. В остальном все как-то печальнее. Ни тебе ничьих 3:3, ни погромов. Скучно.

Абзац спонсируется Капитаном Очевидностью. Ввиду слабой атакующей активности команд наблюдается отсутствие красивых голов и комбинаций. Да, удар Кирилла Вергейчика, который венчал быструю контру в матче с «Гомелем», многим понравился. Но в остальном команды преуспевают по упрощенной схеме.

Плюс ко всему белорусские команды травоядны. В том смысле, что не кажут ничего хищного. Забив однажды, углубляются в свой богатый оборонительный мир и молятся за успешное окончание матча. Говоря сленгом, выходит, что у нас «играют в откат». Развивать свое преимущество коллективы футбольной культуры не спешат. Обидно. Еще обиднее, что подобным занимается тренер «Динамо», метящего на пьедестал. А тренер БАТЭ, с пьедесталом уже сроднившимся, не считает это зазорным.

С тонкими душевной архитектурой и костью на белорусские стадионы лучше не ходить. Там обитает вечный ОМОН. Заменить чернорубашечников стюардами в манишках, годных для похода на отрывной рейв, в РБ кажется невозможным. Есть, конечно, среди бойцов нормальные ребята. Но наличны и те, которые к процедуре малокомфортного досмотра добавляют еще и свой искрящийся юмор. Шутки подобного толка – контрольный выстрел в сердце нормального мироощущения. Наверное, когда-нибудь мальчики-омоновцы и девочки-стюарды полюбят друг друга и в Беларуси появится совершенно новая порода соглядатаев за футбольным порядком.

Во время трансляции матча «Динамо» (Минск) – «Неман» его комментатор Николай Ходасевич заявил, мол, пока в белорусском футболе вводят мяч, можно успеть выпить чашечку кофе. Николя, ты не прав. Пока игроки белорусских команд разыгрывают аут или стандарт, можно написать в фейсбук Ренану Брессану, попросить его привезти бразильского кофе, дождаться ответа и самого кофе, а потом еще слепить себе чашку из глины, обжечь ее и наполнить в итоге напитком с чарующим, как говорил Ивар Калныньш, ароматом. То есть у нас действительно наблюдается долгий ввод мяча в игру. Дело принимает ритуальный оборот. Это уже целый обряд. Посмотрел выразительно на боллбоя, попросил мяч, подумал, разогнался, ввел его. А игра тем временем замедляется.

Фото: Мария Амелина, Надежда Бужан, Галина Гаврилович, Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья