android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Никиты Мелкозерова о любви к Родине

Теги Алексей Белоусов Николай Бранфилов Волна стадион Торпедо Минск Максим Шкуратенко Леонид Савицкий вторая лига Беларусь Егор Семенов

«МАЗу футбольный проект неинтересен». Как воскресает минское «Торпедо»

Председатель-фанат, тренер-маршрутчик, хавбек-бухгалтер и нападающий-менеджер – Никита Мелкозеров встретился и поговорил с энтузиастами, которые заняты реанимацией одного из самых значимых футбольных брендов страны.

Скорый закат придает Веснянке мягкую красоту. Теплые тона череды сочных зеленых газонов, персиковый закат и чистое небо вселяют надежду, что этот конченый холод скоро закончится. На третий ряд КФП ФК «Минск» направляется организованный табунок спортивно экипированный молодых людей. Если вы занимались в СДЮШОР и хоть чуть-чуть играете на любительских соревнованиях, то в столичном футболе знаете более-менее всех. Угадываются лица товарищей. Процессию замыкает главный тренер Николай Бранфилов.

В прошлом году защитник открывал осень расставанием с профессиональным футболом. Резкость события не дала подготовиться к обычной жизни. Сезон Николай заканчивал в одной из любительских команд Минска, где мы и пересеклись. Было видно, что человек еще не наигрался. Под ним горел газон. Теперь, говорит, все.

– Закончил. Моя нынешняя задача – смотреть со стороны за ребятами, – говорит Бранфилов. – Если это даст какой-то результат, можно двигаться вперед в профессии. Категория «B» и знания у меня есть. Надеюсь передать их команде.

Экс-футболист устроился в обычной жизни:

– Нормально все. Кое-какой заработок есть. Родственники помогли. Работаю в маршрутном такси. 51 маршрут «Комаровка – Ждановичи». Это мой основной доход. А с «Торпедо» мы сейчас сотрудничаем на добровольных началах. О деньгах даже речи не идет. Тем более «Торпедо» – не чужая для меня команда. Свой первый матч в высшей лиге я сыграл именно в ее составе. Мне «Торпедо» всегда было симпатично.

Бранфилов занят командой трижды в неделю. Пару вечерних тренировок в среду и пятницу, а также спарринги выходного дня.

– Желания и возможности совпали, – доволен начинающий специалист. – Я тебе когда-то говорил: почти каждый футболист в большей или меньшей степени хочет стать тренером. Теперь такой шанс появился. Передо мной стоит задача создать боеспособный коллектив, напомнить о «Торпедо», о бренде, об истории, привлечь болельщиков. В глобальном смысле сделать так, чтобы интерес к белорусскому футболу вернулся. А лично мне важно закрепиться в новой роли. 

Нынешний председатель совета клуба Андрей Салангин говорит, что тренерский штаб команды мог быть еще представительнее:

– Курнев предлагал свою помощь.

– Серьезно?

– Мы с ним соседствуем. Я Владимиру Борисовичу очень благодарен. Он нам помогал решать некоторые вопросы с федерацией за счет своего опыта и авторитета. Но в работе с командой я ему отказал. Понимаешь, Курнев – слишком большая шишка :). Нет, я серьезно. Смотри, у человека есть авторитет. В любой момент у какой-нибудь профессиональной команды может произойти отставка тренера. Есть вариант, что на замену позовут опытного Курнева. Он согласится. И я понимаю, ведь там условия. У нас же их нет. Потому опытный тренер команде не выгоден. Сейчас «Торпедо» тренируют молодые и перспективные специалисты. Дима Рубненко – мы давно приятельствуем – и Николай Бранфилов. Он и вовсе играл за «Торпедо». Это очень приятный штрих.

Босс «Торпедо» широко известен в минских фанатских кругах как «Хирург». На удивление, с ним мы тоже знакомы. В прошлом году пересеклись в тренажерке.

– Ты будешь шизеть на секторе?

– По ситуации :), – улыбается Андрей.

– Статус не позволяет?

– Да все нормально. Найдется, кому поддержать ребят. Ну а должность председателя совета клуба не делает меня кем-то особенным. У нас вся управленческая структура – совет из десяти человек, его председатель и бухгалтер.

Кстати, бухгалтером является правый полузащитник Сергей Парфенчик. Воспитанник СДЮШОР «Торпедо». Все свои при деле.

– Вообще, в нынешнем году нашему фанатскому движению исполняется 20 лет. Потому намечается активность, – продолжает Салангин. – Это сложно, но будем просить у ГУВД разрешения на ультрас-шоу. Знаешь, я не могу тебе сказать точно, сколько нас станет собираться. В первом туре едем в Барановичи. Во втором принимаем «Ливадию». После можно будет делать прикидки. Не хочу загадывать.

***   

Жизнь бренду минского «Торпедо» сохранили фанаты. Это редкая для Беларуси и очень трогательная история, которая заставляет выражать людям справедливый респект. Глава совета клуба проводит обзор последних лет существования клуба:

– Смотри, 2005 год – вторая лига. Выступали. Потом – все. Остались только детские команды, которые играли на турнире «Хрустальный мяч». В 2007-м начался любительский футбол. Им и занимались по 2013-й. Кубок Минска выигрывали, участвовали в региональном кубке и Кубке Беларуси. Хоть какое-то соприкосновение с профессиональным спортом. В первый год «Руденску» проиграли 0:1. Напряженный был матч. А в следующем году получили много от Несвижа. Кажется, 0:7. Уровни совершенно разные. Ну ладно, это было давно. Теперь, видишь, занялись второй лигой.

Изначально руководители «Торпедо» планировали заявить команду в городской чемпионат Минска. Но реформатирование второй лиги облегчило процедуру регистрации клубов и заставило фанатов «черно-белых» передумать.

– Перед Новым годом ездили в федерацию наводить справки по чемпионату города. На встречу приехали представители только трех команд. АК «Ждановичи», АЛФ и нашей. Стало очевидно, что организация турнира станет еще хуже. А она в городе и так проблематичная.

Под этими словами Салангина подпишется любой человек, который имеет хотя бы минимальное отношение к любительскому футболу столицы. Городская федерация еле наскребает состав участников малопредставительного турнира. В прошлом году официальное первенство двухмиллионного города разыгрывалось между десятком команд… При этом независимые организации вроде АЛФ и МЛФ проводили соревнования в четырех любительских дивизионах среди более чем 50 команд каждая. Есть ощущение, будто городская футбольная власть делает что-то не так. Ну да ладно, это оффтоп.

– Из департамента по проведению соревнований АБФФ пришла информация, что во второй лиге от города хотят видеть пару новых команд. АК «Ждановичи» и «Торпедо», – продолжает глава совета. – Узнали примерную сумму взноса. 40 миллионов. Вышли на фанатов московского «Торпедо», жодинского «Торпедо-БелАЗ» и варшавской «Легии». Собрали нужное количество денег.

– То есть всем миром собирали.

– Всем миром мы бы собрали 40 миллиардов :). А так четырьмя клубами нашли деньги на первоначальный взнос (20 миллионов) и расходы по манишкам, сеткам, мячам. Минимальный набор кипы, в общем.

***

Тренировка начинается пробежкой и продолжается квадратами. В это время появляются опоздавшие. Клуб по большей части любительский. Задерживаться позволительно по уважительным причинам. Все работают. В числе опоздавших легендарная личность Максим Шкуратенко, которого вспоминают практически в каждом интервью о минорных лигах.

– Вот Семенов рассказывал, как я крота убил на тренировке, – улыбается уже после занятия Максим.

– Рассказывал.

– Про первый раз – правду сказал. А про второй – сочинил :). Второго крота я не убивал. Хочешь историю тебе расскажу.

– Давай.

– Пинск. Сезон 2011 года. Поселили нас в четырехкомнатной квартире. А квартира какой-то родственницы Олега Страхановича. Он же из Пинска сам. Нас в той квартире жило три человека. Но это на бумаге. А вообще, обычно по человек пять-шесть. А после игр собиралось и по 20. Я там такую школу жизни прошел, что больше ничего не боюсь. Иногда хавать было нечего. Жили на одних макаронах. Сваришь миску супа – десять человек ест :). В общем, скажу тебе честно: если команда ставит перед собой задачу, в первой лиге играть стоит. А так все эти наши низшие дивизионы – одно и то же. Разве что в первой лиге чуть больше денег платят. Но там все через физуху. А во второй лиге можно играть в свое удовольствие.

Шкуратенко – очень солнечный и позитивный блондин. Ему всегда есть что весело рассказать. За шесть лет игрок сменил десять команд.

– Не, не закончил я профессиональную карьеру. Напиши, что взял паузу :). Не хотел просто из Минска уезжать. Были плавающие варианты по первой лиге. Но где-то просмотр, где-то три с половиной миллиона предлагали. Ай, думаю, ладно. Надо заканчивать.

– А что ты в «Звезде-БГУ» получал?

– Оклад был – миллион двести. Плюс питание – тысяч 600-700. Два миллиона примерно выходило. В итоге мне в «Звезде» намекнули, что я старый :). На моей позиции решили использовать ребят помоложе. Ну, ничего. Теперь работаю. Менеджером по продажам металлоконструкций. Фанаты «Торпедо» помогли найти работу. Спасибо им.

Шкуратенко – один из воспитанников СДЮШОР «Торпедо», чему руководители клуба придают большую значимость.

– Человек пять осталось из той команды, которая в прошлом году выступала на городе, – объясняет Салангин. – Но в основном комплектовались воспитанниками торпедовской СДЮШОР. Вот сейчас, пока мы беседуем, рядом тренируются 15 воспитанников. Для меня, для нашего проекта это важно. Ребята играют не за деньги. По большей части за идею. Для начала. Я все понимаю, поэтому сейчас занимаюсь поиском спонсоров.

Шкуратенко подхватывает сразу две темы:

– Тут ребята все знакомые. Девять человек, с которыми мы вместе играли за «Торпедо» на «Хрусталке». Я воспитанник. Первый свой взрослый контракт подписал с «Торпедо-СКА». Тогда команда выступала во второй лиге. Выиграла чемпионат – и все. Развал. Приятно, что теперь все оживает. Играем за бесплатно, дружим все. Очень по-семейному живем в новом «Торпедо».

– Играете бесцельно?

– Думаю, как минимум за четверку можем побороться. Хотя самая главная цель – напомнить всем о существовании «Торпедо», заставить потенциальных спонсоров обратить внимание на клуб. А то МАЗ… Вроде бы такой гигант. Хвалится, что продает по 200 своих автобусов на Олимпиаду в Сочи. А для исконно автозаводской команды не может выделить автобус! А других спонсируют. Где логика? Своя команда заводу не нужна. А чужую по чьему-то требованию поддерживает…

Руководители «Торпедо» действительно выходили на МАЗ, но не поимели с этого ничего.

– Да, не получилось. Помощи нет, – досадует глава совета. – На заводе футбольный проект никого особо не интересует. Это неприятно. Команда-то с историей, с традицией. Всегда была при МАЗе. Начинаются ссылки на слабую экономику. А на самом деле для нормального содержания команды второй лиги требуются 50 тысяч долларов… Ладно, справимся. Пусть поиск спонсоров это и сложно. Просто все говорят: «В стране нет экономики, значит, и денег нет».

***

Несмотря на свое полулюбительское состояние, нынешнее «Торпедо» может похвастать наличием в составе заслуженного человека. Алексей Белоусов жизнерадостно наматывает круги вокруг поля, пока остальные его партнеры заняты эстафетами.

– Алексей, вы когда-нибудь закончите с футболом?

– Да вот видишь, никак не могу :). Нарасхват. Все хотят со мной сотрудничать :). Не помню, сколько раз уже заканчивал.

– Встретились мы как-то с Белоусовым, – рассказывает Бранфилов. – Он такой: «Слышал, Коля, что ты тренируешь». Говорю: «Да. А ты не против поиграть? :)». Леша сразу же: «Не против!» Я вроде бы пошутил, а получилось, привлек игрока :). Хорошего, опытного. На самом деле я считаю, что Белоусов может научить многому наших ребят. Планирую, что он станет выполнять функции дядьки в коллективе. Ведь во многих командах они есть. Пусть у ребят будет пример.

Пока Белоусов, Рубненко и Бранфилов работают на поле, на его бровке обозначается еще один узнаваемый человек. Леонид Савицкий. Тоже знакомый персонаж. В прошлом году наша любительская команда «АЛФ-Легеа» осуществила робкую попытку соприкоснуться с профессиональным футболом и прошла в 1/64 Кубка «Молодечно». Затем состоялась встреча с «Ведрич-97», который возглавлял Савицкий. Случился самый грандиозный отлуп в моей жизни – 1:11.

– Как ваши дела?

– После расставания с «Ведричем» нахожусь в творческом отпуске. Вот курирую ребят, что-то подсказываю. Я ведь работал с «Торпедо» в 2005-м, когда команда играла во второй лиге. Руководители, помню, сказали мне перед первым матчем: «Если проиграешь – уволим». Я пытался объяснить, что это футбол. Что всякое может произойти. Но меня никто не слушал. Каждый матч был, как последний. В итоге из 30 игр мы победили в 24-х. Шесть завершились в ничью. Вышли, в общем, в первую лигу. Банкет был по этому случаю. В одном зале все радовались успеху. А в другом – писали заявления об увольнении. Мы тогда с «Минском» объединялись, это была необходимая процедура для переоформления. Но в итоге из нее ничего не вышло. Клуба не стало.    

Кстати, за нынешнее «Торпедо» будет выступать один представитель того второлигового состава. Защитник Андрей Трофименко. В 2006-м его вроде как собирались привлекать в новообразованную слиянием с «Минском» команду. Но дальше намерений дело не зашло. В принципе, отношение многих болельщиков «Торпедо» к ФК «Минск» резко отрицательное именно из-за истории с объединением. «Черно-белые» считают, что «горожане» просто сожрали их команду.

Хотя при этом у руководителей клубов нормальные отношения:

– Мы нашли общий язык с директором «Минска», – говорит Салангин. – Игорь Михайлович Шлойдо пошел нам навстречу, дав возможность играть на «Торпедо». Это наш стадион, стадион на «Автазе», чем мы очень дорожим. Потому теперь нужно собирать всех болельщиков. Вспоминать старых, привлекать новых. Надо возрождать культуру походов на стадион «Торпедо» в районе. Надеюсь, получится. Просили, кстати, у федерации по максимум развести наши с «Минском» матчи. Но получилось только наполовину. Поэтому для подстраховки заключили договор со стадионом ФК «Минск».

– Коробка около манежа?

– Да.

– Сколько стоит аренда «Торпедо»?

– Восемь миллионов. Семь – непосредственно аренда. И полтора примерно – машина скорой помощи с базовым набором медикаментов. Если захотим что-то большее в плане лекарств, придется тратиться дополнительно. Вообще, организационных вопросов в нынешнем году мы решили много. Допустим, зарегистрировались как спортивно-общественное объединение «Футбольный клуб «Торпедо». Для этого требовалось согласие ФК «Торпедо-БелАЗ». В Жодино были не против использования названия «Торпедо» нами. Все прошло нормально.

***

– Честно, сложно обозначить наш бюджет, – отвечает на финансовый вопрос руководитель клуба. – Пока просто не очень понятно до конца, что будет происходить. Вот за две недели до старта чемпионата появляются новые команды. Календари меняются, города, траты на дорогу. Допустим, недавно заявилась Узда. Хотя нам туда добраться не особо проблематично. 70 км от Минска. Надо потратить два миллиона. А самый дальний выезд у нас в Кобрин. 300 км.

– Вам в Кобрин ехать на выезд за 300 километров в выходной день. Это удовольствие для человека, отработавшего неделю? – вопрос, адресованный Шкуратенко.

– Конечно! Я всю жизнь тренируюсь и по городам езжу на игры. Мне это привычно. Вот тебе, кстати, про автобус история. Нас когда-то тренер такой Грабун в Слониме в предсезонку вывозил за город на расстояние 18 километров. Там игроков выкидывали. А зима, холодно. Автобус уезжал на 11 километров. И мы за ним бежали :). Вкладывались в час, кстати. А был у нас в команде такой Дима Аначенко, сейчас за сборную слабовидящих играет, так он за 40 минут пробегал. А после тренировки еще ходил на лыжах кататься. У него сердца два или три :).  В общем, у меня все хорошо с автобусами и физухой :). Жду сезона.

В целом в «Торпедо» очень приятная атмосфера:

– Все солидно. Вот видишь, у меня есть план-конспект :), – улыбается Бранфилов. – Все на уровне. Чтобы было ясно, что у команды есть тренер. А не просто парень с района. В шапке пришел, покричал, в свисток посвистел :). У меня, кстати, есть свисток. И секундомер – все солидно :). А если серьезно, то не хотелось бы отбывать номер на поле. Постараемся сыграть в сезоне как можно лучше.

Веснянка засыпает под колпаком почерневшего неба. Тренировка, состоявшая из нескольких упражнений на удары, обводку один в один и мини-матча, завершается. Игроки и тренеры возвращаются в свою обычную жизнь. Все вместе они намерены воскрешать один из самых значимых в плане истории брендов белорусского футбола. Это, безусловно, достойное занятие.

Фото: fkv.lv, vk.com, Никита Раткевич/offside.by

РЕЙТИНГ +56

Свежие записи в блоге

15 октября 2015 22:49
Александр Хацкевич: «Настроение Глеба, который говорит, что нам трындец в новом цикле, меня не устраивает»

8 октября 2015 23:15
Ярослав Романчук: «Любая сборная Беларуси может остаться в прошлом. Будем выступать под другими флагами»

30 сентября 2015 04:19
Филип Младенович: «Игра с «Гранитом» для нас важнее матча с «Ромой»

23 сентября 2015 11:20
Александар Евтич: «Я уже разговариваю на русском лучше Младеновича. Мы с ребятами поставили на нем крест»

21 сентября 2015 23:36
Сергей Новиков: «Пока не знаю, чем займусь на пенсии. Но точно перестану смотреть чемпионат Беларуси»

16 сентября 2015 22:37
Вадим Галыгин: «Белорусам надо больше ценить и оберегать себя. И меньше трындеть»

15 сентября 2015 11:29
Лявон Вольскі: «У нас толькі адна сапраўдная зорка. А Домрачава толькі крышачку паззяла пры ёй»

4 сентября 2015 23:58
Александр Мартынович: «Самый техничный защитник сборной? Плюс-минус мы все приличные топоры»

3 сентября 2015 17:35
«Корнила оставил без газа всю Самару». Тренировка самой водостойкой команды мира

31 августа 2015 11:12
Сергей Веремко: «Предложу грекам Ковалевича. Таких подкатов они в жизни не видели»

Сегодня родились

Лучшие материалы