Блог Heavy bald

Группа кипения. Капский, Тумилович, Крот и еще шесть самых горячих людей белфутбола

Минувший тур вышел жарким. Сразу двое тренеров были удалены со скамеек запасных. Получив повод, блог «Heavy bald» вспоминает самых темпераментных представителей нашего футбола.

Сергей Гуренко

Сергей Гуренко всегда играл с сердцем. При не самом выдающемся таланте это и сделало из него одного из лучших игроков в истории белорусского футбола. Неистовый опорник очень резко завершил карьеру в угоду тренерскому старту в «Динамо». Оттого пришлось убивать в себе футболиста. Борьба была жестокой. Правда, футболист в итоге выжил после покушения. Свидетельств тому несколько.

Первое – недавно воскрешенная игровая карьера во второй лиге. Сергей Витальевич заявился за «Партизан» в помощь своему товарищу Андрею Лаврику. Второе – неспособность существовать вдалеке от поля. В должности спортивного директора столичного «Динамо» Гуренко явно чувствовал себя некомфортно. Третье – сохраненный на игровом уровне пыл. По завершении профессиональных выступлений Гуренко остался все тем же выжигателем позиции, что и раньше, и продолжил переть напролом. Бил кулаком по столу после проигрыша БАТЭ. Удалялся со скамейки запасных во время работы главным в «Торпедо-БелАЗ». Внезапно отменял публикации интервью из-за несогласия с мнением журналистов. Угрожал судьям расправой в подтрибунке.

Юрий Вергейчик

В прошлом году после очередного душераздирающего для Солигорска выступления в еврокубках мы встретились с Юрием Васильевичем и сделали большое интервью. Эпично получилось. Вергейчик рассказал, как он снимает стресс, закатывая банки на даче. Вспомнил о рождении клички «Косой», возникшей после детской пародии на Савелия Крамарова. Сделал вид, будто плохо помнит, как называл чемпионский состав «Шахтера» «стадом баранов». А потом настала вычитка – и Юрий Васильевич все нахрен повычеркивал. Типичный Вергейчик.

Эмоции часто рулят руководителем «Шахтера». Правда, нынешний гнев Юрия Васильевича в основном инсайдерский. Допустим, говорят, солигорский гендир верил в журналистский заговор против себя.

А будучи тренером, Вергейчик жег публично. Две его пресс-конференции вошли в золотой фонд белфутбола. Главный «Шахтера» задавался вопросом «Кто такой Ковель?», а спустя пару лет спорил с Игорем Криушенко о необходимости ставить минское «Динамо» раком. Драматичным получилось и расставание с профессией. В разгар матча с «Минском» Вергейчик ринулся на поле чинить самосуд над рефери. Не починил, но вошел в историю. В начале нынешнего года Никита Букаткин и Александр Быченок рассказали пару классных баек о Юрии Васильевиче. Гарантия смеха – почти стопроцентная.

Никита Букаткин: «Отключился, вижу длинный белый тоннель — и тишина»

Александр Быченок: «Просыпаюсь ночью, а рядом Горбунов сидит в перчатках»

Лично мне Вергейчик нравится своей страстью и самозабвенностью. Ну, и легендарная фраза Юрия Васильевича, которую доводится слышать пару раз в год, конечно, доставляет: «Все! Забудьте меня! Не пишите про меня! Я для вас умер!» Простите, Юрий Васильевич, никак не получится. Вы же легенда.  

Сергей Сафарьян

За пару часов до финала Кубка могучей журналистской кучкой перемещались по «Борисов-Арене», изучая новострой. Стали ждать лифта, когда возле его дверей появился первый зампред АБФФ. И как-то всем сразу так захотелось физкультуры, что мы пошли изучать лестницы нового стадиона…

На самом деле, Сергей Сафарьян – хрестоматийный пример преобразования собственной жгучей обиды в выгоду. Будучи членом судейского комитета, Сергей Вагаршакович не сошелся во мнениях с его новым руководителем Николаем Левниковым по ряду вопросов. Состоялся развод с федерацией. Сафарьян ушел, чтобы вернуться и улучшить свое положение.

Сейчас то ли не в тренде критика федерации, то ли все просто привыкли, то ли сказывается ожидание отчетно-выборной конференции, которая состоится в следующем году и, быть может, обернется, сменой футбольной власти. Однако на старте правящей четырехлетки Сафарьяна было очень много. Он отвечал за имиджевую функцию АБФФ и всеми силами со свойственным себе жаром отстаивал ее честь.

Самые показательные примеры отчего-то касаются телевизионщиков. Так, Сергей Вагаршакович выразил мнение, что представители СТВ при переговорах о телеправах вели себя, как шулеры. А позже отреагировал на критику Николая Ходасевича публикацией «договора на выполнение работ на изготовление фильма к конференции АБФФ об итогах работы за 2011 год и справка о доходах для предоставления по месту требования» (1, 2). Заголовок новости на офсайте федерации был таким: «Обделенному заинтересованностью». Попытка укора получилась странной.

Вообще, в Сергее Вагаршаковиче энергии до верхней рисочки. У него хватает сил на управление нашим футболом, постоянные командировки и участие в торжественных матчах. А во время молодежного Евро Сафарьян появлялся на тренировках нашей сборной в бутсах. Правда, Георгий Кондратьев на дал ему дозвол на участие в занятиях.

Геннадий Тумилович

Это же сама страсть!

Тумилович-игрок. Выездной матч сборной в Норвегии. Недовольный судейским решением Геннадий выдает порцию великого и могучего русского языка, смысл которого обижает рефери без перевода, и зарабатывает удаление.

Тумилович-тренер. Молодой голкипер Андрей Климович покидает занятие в крови. Тренер вратарей минского «Динамо» Геннадий Тумилович требовал от него правильного выполнения упражнения, нанося плотные удары мячом с близкого расстояния.

Андрей Климович: «Уходил с тренировок Тумиловича в крови»

Тумилович-функционер. После проигранного БАТЭ домашнего матча Геннадий Анатольевич разразился огнедышащим монологом о «липовом чемпиончике и прихвостне-судьишке». Вся страна потом шумела.

В общем, Геннадий Анатольевич, соберетесь писать автобиографию, обращайтесь.   

Анатолий Капский

На ту речь Тумиловича председатель правления БАТЭ поначалу вообще не захотел реагировать. Но после некоторой паузы перезвонил: «Напиши просто и коротко: «Клиника!»

Равнодушия в Капском всегда было ноль. Прошлогоднее тяжелое лечение, естественно, наложило отпечаток на него. Общий настрой КАА стал каким-то более философским и умиротворенным. Но это вряд ли актуализирует споры в духе «Капский уже не тот». Фирменный темперамент регулярно проклевывается.

Допустим, прошлый и нынешний годы. Глава борисовского клуба устроил игрокам разнос после поражения в Гродно. Вступил в гневную перепалку с Александром Гутора после победного «классико». По зиме вызвал много шуму, не став признавать болельщиков БАТЭ в людях, которые поддержали Евромайдан. Не отрекся от своих слов о «бездарях и идиотах», работающих в белфутболе. А вот совсем недавно назвал некоторых специалистов своего клуба «безмозглыми». В общем, эмоция по-прежнему шевелится. Температура кипения Капского на уровне.

Владимир Пигулевский

История. «Звезда-БГУ» квалифицировалась в полуфинал Кубка Беларуси. Играть предстояло с БАТЭ. Глава клуба пришел настраивать игроков. Зазвучали примерно следующие фразы: «Ребята, это финал Кубка, это еврокубки. Очень надо. Если победите, е##ну вам премию… По сто тысяч». Тогдашние сто тысяч, конечно, не нынешние, но тоже – так себе награда за победу над БАТЭ.

Для белорусского минора Пигулевский – фигура титаническая. О его фанастических разносах можно прочитать в интервью Максима Шкуратенко.

«Алкоголики есть, романтики есть, а геев не видел». Гид по минорным лигам белфутбола  

Станислав Юргель

Три истории о темпераменте бывшего мэра Сморгони, а ныне главы тамошнего ФК.

Юрий Сыроквашко: «Помню, приходит он пьяный на тренировку. Нас тогда Мардас тренировал. Мы выстроились перед занятием. Слушаем установку. К Юргелю обратились, мол, задержки по зарплатам и премиям, когда все решится. Он стоит: «Да все отдам, не переживайте!» Тут Валера Апанас как самый старший вступает: «Вацлавович, я как капитан команды отвечаю за ребят. Скажите мне конкретную дату». — «Валера, ты ваабшчэ пошел на х##. Тебе как футболисту ужо пя##ец». А Валера — спокойный человек. Развел руки, показал нам, мол, сами все понимаете...»

Егор Семенов: «Мы как-то ехали с игры на Икарусе. Наш клубный автобус был неисправен. Дали замену. Еле ехали. Транспорт наш все время ломался. А Юргель был чуть-чуть… Уставший. Понятное дело, обозлился на эту ситуацию. Подошел к водителю и говорит: «Давай, соберись, а то я тебя уволю на х**!» Водила говорит: «Так я же на вас даже не работаю». Юргель подумал… Говорит: «Вернемся в Сморгонь, я тебя приму на работу и уволю на х**!» :)»

Максим Шкуратенко: «Нам однажды задержали зарплату на неделю. Надо ехать в Березу.  Сидим в автобусе. И вдруг слышим крик в начале салона. Оказывается, зарубились Саня Стащенюк и Юргель. Вацлавович в итоге не выдержал, говорит: «Усё, Сташэнюк, выхадзі на #уй з аўтобуса! На ігру не едзеш!» Тощий говорит: «Ну, и выйду!» Вышел. А за Саней автобус покинула вся команда. Юргель озадачился. Понимает, надо конфликт как-то решить: «Хлопцы, ##ядзь, ну што вы робіце?! Заходьце ў аўтобус. Будуць вам грошы». Юргель нервничает, а нам уже не столь важны деньги, ситуация-то веселая: «Вацлавович, отдайте грошы, тогда поедем». – «##ядзь, пайду, пазваню, будуць вам грошы. Да Бярозы яшчэ не даедзіце, будуць грошы». Пошел, позвонил куда-то, и что ты думаешь? Приехали в Березу, вставили карточку в банкомат – ёсць грошы :). Вацлавович – человек слова».

Анатолий Байдачный

Услышать легендарное «мля» от Байдачного – это стабильный must have белорусского футбола. Мы как-то договаривались об интервью. «Анатолий Николаевич, а где вы обитаете?» – «Обитаю?! Животные, мля, обитают, а я живу!» Мы потом встретились, интересно поговорили про литературу и посмеялись по поводу произошедшего диалога.

Байдачный никогда не жил в тиши. Несколько лет назад Анатолий Николаевич актуализировал в среде белфутбола слово «матчасть», призвав учить ее Бернда Штанге. Это было легендарно. Яркий заочный конфликт бывших тренеров национальной сборной Беларуси занимал общественность несколько месяцев.

Байдачный никогда не фильтровал свои мысли в угоду какой-то политкорректности. Говорил, как думает. После возвращение в Беларусь, работая главным в столичном «Динамо», выражал мысль, мол, наш чемпионат местами напоминает КФК. После пережитого шунтирования тренер стал чуть спокойнее, но все равно время от времени дает жизни. Допустим, в прошлом году часто доставалось минскому «Динамо».  

Резон сожалеть о нынешней не задействованности Байдачного имеется не только потому, что Анатолий Николаевич тренер высокой квалификации, но и из-за нехватки его кипящих выступлений в СМИ.  

Юрий Крот

Огненный тренер «Слуцка» показал мощный ход по дистанции и рекордно быстро очутился в топ самых горячих людей нашего футбола. Стахановец, в общем. Дебютный перфоманс Юрия Михайловича случился всего месяц назад – 11 апреля. Удивительно, потому как у многих уже произошла реальная передозировка Кротом. В 30 календарных дней тренер уместил гневную отповедь 17-летнему журналисту, нелюбовь к очкам с затемненными стеклами, «лысым» и «бородатым», удаление в матче с «Белшиной», конфликт с Анри Хагушем и повторное удаление в игре с БАТЭ… Господь Всемогущий, спасибо. Человек, конечно, неоднозначный, но скрасивший тлен существования в нашей скучной действительности. Такого медиаэкстремиста в лиге еще не было.

P.S. Cтоит отметить, что, будучи абсолютным дебютантом лиги, «Слуцк» утверждает себя организованной командой и справляется с сезоном на твердое «хорошо».

P.P.S. 17-летний журналист недавно стал 18-летним.

Мужчины, спокойствия вам, берегите нервы.

Фото: freesmi.by, Владимир Амбросевич, Надежда Бужан, Анастасия Жильцова, Кирилл Павлович, Юлия Чепа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья