Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Heavy bald

    Звуки ночи. Кто будет комментировать ЧМ для Беларуси

    Жутко субъективный текст Никиты Мелкозерова о полуночниках, которые озвучат для нас матчи мирового первенства.

    Владислав Татур

    Бойкий 21-летний паренек родом из Солигорска с гипертрофированной тягой к анализу. Владик стал победителем прошлогоднего кастинга комментаторов, который затеяла БГТРК. Правда, затем случилась странная история. Она едва не поставила идею конторы под имиджевую угрозу. Начальникам вдруг стало казаться, что по голосовым показателям Татур на комментатора не тянет. То есть вообще суперлогика. Проводите кастинг. Трубите о нем на всю республику. Определяете победителя. Потом говорите, что чувак на катит… Шняжная ситуация – belarusian style.

    Дальнейшие события дали понять, что в человечество пока еще стоит верить. За Владика вступились старшие коллеги. Мол, пацану лет совсем мало, связки после огрубеют, а по знанию матчасти он вообще красавчик. Отбили, в общем. #respect. В итоге шахтеры не стали устраивать забастовки в знак солидарности земляку, а Владик оказался лучшим флеш-интервьюером на хоккейном ЧМ, продолжает работать на телеке и писать тексты нам.

    Павел Баранов

    Паша однажды испугал моего кота. Шел матч сборных Беларуси и Франции. Угловой выписал Егору Филипенко командировочное удостоверение в чужую штрафную. И вояж оказался результативным. Как Паша голосил… Мама моя! Крик 150-килограммового мужчины – это, конечно, мощно. Отойдя от шока и смирившись с новой психтравмой, кот решил пожалеть Пашу. Подошел к телевизору и лизнул экран в районе правого фланга нашей обороны. Получилось аккурат в Сергея Балановича.

    Мы недавно общались (было суперинтересно), так что особо рассказывать о Баранове что-то бонусно нет нужды. Хотя вот чуть. Паша признается, что его достали вопросы о несостоявшемся переходе на «НТВ-Плюс».

    Павел Баранов: «Скажи мне 10 лет назад, что буду весить полтора центнера, в жизни бы не поверил»     

    Владимир Новицкий

    Владимир Николаевич меня не любит… Ну, ок. Я не Скарлетт Йоханссон или еще какая-нибудь няшенька, чтобы меня все любили. Ситуация простая. Когда-то я писал репортажи – кому-то даже нравилось. И вот в одном из них возникла строка отнюдь не поэтического содержания: «Сверху располагалась комментаторская, в которой Владимир Новицкий отмачивал удивительные штуки роде «симпатичный темп». Да, я лицензированный враг русского языка и люблю трэшовую эклектику, но «симпатичный темп» взорвал мое словесное мироощущение. Ну, женщина может быть симпатичной, но темп…

    Я, может, не прав, но считаю, что посмотрев одну трансляцию Новицкого, можно составить брошюру: «X штампов, которые ни в коем случае нельзя использовать». Это про словесное мироощущение.

    В общем, потом я пытался организовать интервью с Владимиром Николаевичем. Он отказал. Но, надо отдать должное, подробно объяснил свою мотивацию. Все это происходило 26 минут. Обожаю такие ситуации. В конце подобных отказов от интервью остается задать два-три вопроса – и можно запускать текст на сайт.

    В целом же Новицкий – мегапрофессионал. Это да. Он никогда не опускается ниже определенной планки, а планка у Владимира Николаевича очень высокая. Тем более каждой конторе нужен олдовый носитель традиций.

    Владимир Новицкий: «Что ж он засыпает, куда делись его эмоции?»

    Александр Дмитриев

    Коренной минчанин. Родился и рос в районе Парка Челюскинцев. Сладкая вата, ромашки в ботаническом саду и белки с укуренным выражением лица, которое бывает только у городских животных, – хорошее место. Саша соседствовал с защитником минского «Динамо» Эдуардом Дмитриевичем Зарембо. «Король подката» и офигенный дядька. Задружился с его сыном. Даже был свидетелем на свадьбе младшего Зерембо. Правда, жених со свидетелем опоздали на торжество… Это драматическая история. Ребята с еще одним своим товарищем рубились в карты. Кому-то охота было отыграться. В азарте потерялось ощущение времени. Вот и произошла задержка. Но в итоге всех счастливо поженили.

    Саша страстный, такой страстный, что вообще неожиданно. Когда мы общались для интервью, в некоторых эпизодах реально становилось страшно. Глаза Дмитриева наливались кровью, а руки сжимались в кулаках до белых костяшек. Рассказ на поражение. Уууууух! Казалось, вот-вот он пойдет в атаку. Вообще свирепый. Судорожно вспоминая уроки ОБЖ, я искал нож в целях самообороны. Но на столе его не оказалось. Искал пепельницу. Но на столе ее не оказалось. В итоге вооружился перечницей и солонкой и стал слушать дальше.

    Саша очень расстроился, когда я уходил после полутора часов беседы: «Ну, вот только разговорились, а ты меня покидаешь :)». В общем, Дмитриев – красавчик.

    Александр Дмитриев: «Мы с Новицким никогда не помиримся. В свое время он написал самый натуральный донос»

    Александр Цвечковский

    Сын Гугла и Википедии. Любит все виды спорта, следит за всеми видами спорта, разбирается во всех видах спорта. Говорят, Цвет – единственный на БГТРК человек, который успевает отсматривать матчи финальных серий и в НБА, и в НХЛ. Только никто не понимает, когда он спит.

    До телевидения Саша продавал запчасти для сельхозтехники. В общем, был всячески полезен нашей аграрной стране. Очень любил смотреть футбол. Но не всегда имел подобную возможность. Оттого когда жизнь круто переменилось, и Цвечковский начал не только смотреть много футбола, но и получать за это денежку, он стал комментатором категории «Ух, как я всем вам рад». Это ребята с настолько позитивными вибрациями задорных голосов, что создается впечатление, будто у них зарплата каждый день.

    Правда, когда Саша устает, либо наши плохо играют, он превращается из «Ух, как я всем вам рад» в «Комментатора-тренера». Вот тогда начинаются озвучиваемые учительским тоном советы и подсказки условным участникам полуфинала Лиги чемпионов. Иногда слушаешь и думаешь: «Цвет…. Что, блин, вообще происходит?»

    Но вообще Саша – добрый. Своей бородой напоминает какого-то мультяшного персонажа. Но я все не пойму, какого именно. Вот наш Ивулин – чистый Антошка. А с Цветом неясно.   

    Сергей Мацкевич

    Сергей Иванович – подполковник милиции… В принципе, дальше можно не продолжать, но стоит попробовать. Ввиду того, что «подполковник милиции» – это на всю жизнь, Мацкевич иногда пользует в телевизионном быту служебные слова «есть» и «докладываю». А младший сотрудников называет «бойцами». Коллеги Сергея говорят, звучит весело.

    Вместе с Колей Ходасевичем Мацкевич стал участником самого замороченного комментаторского дуэта в истории белфутбола. Сергей озвучивал мысль. Коля не сдерживался и говорил что-то в пику. Сергей смущался – и начиналось: «Нет, на самом деле…» Причем Мацкевича так увлекал процесс трансформации собственной мысли, что на поле могла бы оказаться незамеченной даже выбежавшая голая женщина, принуждающая рефери к коитусу. Такими вот диалогами ребята забивали 60 % эфирного времени. Иногда я смотрел белфутбол только ради них. Правда, меж Сергеем Ивановичем и Колей уже поселилась гармония.   

    Николай Ходасевич

    Этот ритуальный диалог происходит довольно часто.

    – Дружиииище! Приииивет!

    – Здравствуй, Коля, что случилось?

    – Никитос, заглянешь к нам на эфир?

    – И кто тебе отказал на этот раз?

    – Ну, Никитос, ты же знаешь наш футбол…

    – Коля.

    – Ну, Никитооосик.

    – Коля, кто?

    – Юра Цыгалко  не может.

    – Ладно, приду.

    Потом меня гримируют, а потом сажают на неудобный барный стул. Чтобы все знали, стулья в студии программы «Время футбола» родом из приемной Сатаны. Их наверняка придумал дьявол. Это орудие пытки, которое Ходасевич не хочет менять, потому что: «Вы тут ляжете во время эфира на удобные кресла, вас не соберешь».

    Как говорит оператор Андрей Гоголев, Ходасевич – до невозможности тяжелый человек. Хотя в целом Коля кудрявый очаровашка сафктурой бодигарда. А когда он с широкой улыбкой начинает декламировать лирику раннего Сергея Шнурова, у всех на душе начинает работать батарея. В смысле становится тепло.

    Николай Ходасевич: «Большинство упреков, которые получали мои эфиры, были типа: «Вы там городите чухню»

    Сергей Новиков

    Говорят, Сергея Юрьевича отцепили от вагона комментаторов ЧМ в последний момент. Вернее, он сам отцепился по каким-то личным причинам. Мутная тема. Хотя для БГТРК это привычно. Это контора, в темных коридорах которой потерялись концы многих интересных историй. Но не суть.

    Объясню, почему профессионально живу с культом личности Новикова. Все просто. Сергей Юрьевич являет собой много-много всяких ништяков. Этот человек лучше остальных комментаторов разбирается в игре. Оттого я периодически торчу у экрана ради его интерпретации игры. Сергей Юрьевич давно в деле, потому выработал собственные принципы, один из которых мне дико нравится. Звучит так: «Журналист должен реализовывать концепцию сверхчеловека». Ну, и главное. Новиков – справедливый и открытый дядька.

    Вот история. Год, наверное, 2008-й. мы с Сережей Азаркевичем были начинающими журналистами, которых как бы знали, но особо не воспринимали всерьез. И вот Сережа пошел работать какой-то футбол с участием МТЗ. Сергей Юрьевич тоже оказался на стадионе. В принципе, журналистов работала всего пара. Во время матча случилась какая-та лажа, требующая просмотра видео. Это сейчас у нас с освещением футбола дела не айс, а тогда вообще была тишина.

    Инспектор после игры пригласил Новикова (как признанного участника всех футбольных процессов) в судейскую. Сергей Юрьевич согласился. А когда вышел, сразу же направился к Азаркевичу: «Не обижайся. Если бы я стал говорить, мол, возьмите и этого парня, нам бы наверняка ничего не показали. Это было рискованно. Давай я тебе расскажу, что там видел». И рассказал. То есть поделился эксклюзивной информацией. Хорошая история. Добрая.

    В общем, one love, будем ночевать футбольно. Ребята хороших эфиров. На всем – таких просмотров. Peace.

    Фото: Надежда Бужан, Иван Уральский, Юлия Чепа, из личного арзива павла Баранова, belarushockey.com, facebook.com, offside.by, vk.com

    Опрос


    Под чей комментарий вы бы хотели смотреть матчи чемпионат мира по футболу?

    291 голос 1
    • Павел Баранов
      37%
    • Александр Дмитриев
      7%
    • Сергей Мацкевич
      2%
    • Владимир Новицкий
      5%
    • Владислав Татур
      2%
    • Николай Ходасевич
      8%
    • Александр Цвечковский
      14%
    • Кто-то другой
      2%
    • Мне будет не хватать Сергея Новикова
      23%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей