Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Николай Сигневич: «Показал пацанам деми-плие – они поржали»

Николай Сигневич: «Показал пацанам деми-плие – они поржали»

Бальные танцы, игра на аккордеоне, рэп батлы и стихи Сергея Есенина – Николай Сигневич дает Никите Мелкозерову большое интервью, которое улучшит ваше представление о белорусских футболистах.

Блог — Heavy bald
18 июня 2014, 14:20
16
Николай Сигневич: «Показал пацанам деми-плие – они поржали»

Бальные танцы, игра на аккордеоне, МС Синий и стихи Сергея Есенина – Николай Сигневич дает Никите Мелкозерову большое интервью, которое разорвет множество шаблонов о белорусских футболистах.

– В детстве ты хотел стать строителем.

– Хотел.

– Почему?

– Я тогда в первом классе учился. В школу пришел человек с камерой. Предложил снять фильм о классе. Это тогда было распространено. Наши родители согласились. Оператор спросил у меня: «Кем хочешь стать?» Я сказал, что строителем. Нет, я не выдал первое, что пришло в голову с перепугу. Просто мне почему-то и раньше хотелось стать строителем. Хотелось – и все. Было желание построить свой дом. Какое-то очень взрослое желание. Оно у меня до сих пор сохранилось. Постепенно иду к этой цели. Стараюсь заработать.

– Школьные фильмы всегда смешно смотреть.

– Очень :). Но, кажется, я на той записи больше никак не жег. Вообще детство у меня получилось веселым. На месте не сидел, двигался постоянно. Я в семье самый эмоциональный. Родителям со мной было неспокойно. В хорошем смысле слова.

– Чем занимаются твои родители?

– Мама – заведующая в магазине. Папа на пивзаводе сварщиком работает. Но пивзавод никак не определял жизнь нашего района, все было спокойно :).

Среди моих родственников вообще нет спортсменов. Только папа в детстве чуть-чуть занимался многоборьем, даже какие-то результаты показывал. Но совсем без футбола. Меня же одноклассники затянули в секцию. Стандартная история. Одноклассники после ушли, а я остался. Мне понравилось. Плюс первый тренер жил рядышком, с родителями моими они были немножко знакомы. Времени свободного почти не оставалось. Играл в футбол, учился в художественной гимназии. Танцевал и играл на аккордеоне.

– Действительно интересное детство.

– Ой, у нас танцы были обязательным предметом. Перед поступлением в школу проводился кастинг. Учителя оценивали растяжку, способность к танцам. Родители отправили меня на этот кастинг, я его прошел. Теперь очень доволен. Никакого шатания по улице, никаких плохих компаний. Всю энергию отдавал на занятия. С нулевого класса танцевал. Классические, народные танцы – полный пакет. До 15 лет танцевал. До 14 играл на аккордеоне.

– Ты еще помнишь какие-то движения?

– Конечно. Мне первый футбольный тренер пихал периодически: «Коля, у тебя танцевальный движения! Принимаешь мяч – и ножку разворачиваешь!» Ну да, у меня нога уходила в пятую позицию :). Но со временем я от этой привычки избавился. В принципе, мне танцевать нравилось. Учителя думали, будто я к футболу отношусь несерьезно. Надеялись, что пойду в искусство. Тем более поступило предложение от одного ансамбля :). Но постепенно я переориентировался на футбол. Ближе к десятому классу окончательно связал себя со спортом.

– Занятия танцами предполагает смотры-конкурсы.

– У нас такого не было. В школе работал танцевальный ансамбль под названием «Прибужье». Он и сейчас существует. Ребята в детстве ездили по разным странам: Голландия, Фарерские острова, Дания. Если с футболом сравнивать, то это ДЮСШ. После «Прибужья» многие мои знакомые разошлись по взрослым ансамблям и стали зарабатывать деньги танцами. Честно, не знаю, какие. Правда, не думаю, что танцы в Беларуси могут стать основным источником заработка. Если мы, конечно, не ведем речь об известных коллективах. Знаю, некоторые выпускники нашей гимназии танцуют в других странах, уже обзавелись там семьями. Интересные, в общем, судьбы.

– Когда ты в последний раз исполнял классические танцы?

– В школе, наверное… По приколу, бывает, что-то показываю. Помню, в Бресте ребята из команды узнали, что я танцевал, попросили показать. Показал пацанам деми-плие – они поржали. Ребятам весело, необычно. Все же в основном футболисты по детству ходят в простые школы и играют. А тут танцы. Мне, кстати, очень бальные нравились. Вальс и прочее.

Я высокий, спина ровная – хорошо смотрелся. Мы в ансамбле брали костюмы. Сами ничего не шили. Выглядели в итоге эффектно. А обувь была своя. У меня где-то дома еще остались сапоги для народных танцев. Чешки покупали. Туфли для бальных танцев брал у знакомых. Получилось, у меня танцевальная обувь появилась примерно в одно время с первыми бутсами. Тогда все в Kelme играли. Это сейчас есть миллиард вариаций.

– Аккордеон.

– Аккордеон. Играл. Поначалу получалось. В четвертом классе даже поехал выступать на какой-то фестиваль. Мой музыкальный пик :). В итоге играл в девятом классе то же, что и в четвертом. Музыку чуть забросил. А она требовала внимания и усердия. Со своими нынешними мозгами я бы так не поступил. Прикольно все-таки владеть инструментом. Тем более аккордеоном. Правая клавиатура – это же практически фортепиано. Одной рукой смогу что-нибудь исполнить :). Хотя даже обеими – только небыстро.

У меня в Бресте до сих пор два аккордеона стоят. Старший брат тоже занимался музыкой. Его инструмент состарился. Мне купили новый. Получше. Мы на двоих с братом занимались иногда. Не знаю, как соседи реагировали. Хотя думаю, мы не особо им мешали.

– Если тебе сейчас дать аккордеон…

– Если мне сейчас дать аккордеон и время, я что-нибудь исполню. Надо вспомнить. За недельку, думаю, верну память. Учился-то я вроде неплохо. И нехудожественных предметов это тоже касается. Да, в старших классах чуть подзабил на все. Но учителя относились к этому с пониманием. Я в гимназии был единственным спортсменом. Меня ценили.

– Что из школьной программы лучше всего давалось?

– География. Я, кстати, недавно окончил географический факультет в брестском педунивере. Стал специалистом в сфере туризма и гостеприимства. В принципе, могу пацанам отпуск спланировать :).

Во время учебы, помню, проходил практику в Smok Travel. Еще как-то работал в гостинице. Совсем чуть. Пришел, посмотрел, как работники общаются с клиентами, нам номера показали, объяснили ценовые категории, рассказали про питание. В турфирмах поинтереснее. Понял, что главное в этом деле – умение найти контакт с человеком. Реально половина успеха. Не обязательно знать матчасть на зубок, чтобы продать клиенту тур. Нужно просто понимать, что он хочет, стараться помочь. Все-таки первое впечатление о нас формируется по внешности и манере общения. Если ты контактный, можно заручиться симпатией клиента. Это основное.

– Оттого ты не любишь людей, которые постоянно на негативе?

– Это не для меня.

– Но у нас же почти вся страна такая.

– Ну, это да. Много людей ходят хмурыми. Не знаю… Менталитет, наверное, такой. Я стараюсь себя огораживать от подобных проявление. Потому что, блин, живем один раз, надо от всего получать удовольствие.

– Самый позитивный человек в БАТЭ?

– Дима Бага, наверное. Всегда на позитиве. В принципе, все стараются поддерживать настроение. В БАТЭ с оптимизмом как-то получше, чем в брестском «Динамо». Постоянные задержки зарплаты сказывались все-таки. В Борисове такого нет. Эмоции лучше. Все платят вовремя, победы, результат – любые сложности легче переносятся.

– Как вас веселит младший Бага?

– Бутсы себе недавно купил разноцветные.

Puma?

– Да. Забавно смотрятся. Одна бутса голубая, вторая – сиреневая. Все стали прикалываться, мол, от разных пар. А Дима: «Блин, не хватило размеров на вторую ногу. Взял из другой пары :)». И все это с улыбкой. Очень тепло. Алексей Анатольевич от Димы, мне кажется, отличается только возрастом. Они очень похожи. И внешне, и по голосу, и по механизму юмора. Мы ведь тренировались с Алексеем Анатольевичем в Бресте. Мне он запомнился человеком, способным создать коллектив. У Баги все через юмор. Так легче.

– Человек, который тебя больше всего удивил после перехода в БАТЭ?

– Дима Лихтарович и Виталик Родионов. Лихтаровичу 36 лет, он играет очень сильно. И человек хороший. Простой, со всеми на равных общается. Мне очень нравится. А Виталик… Честно, раньше, когда смотрел со стороны, не очень его выделял. А сейчас вижу, как Родионов работает, как относится к футболу, как живет всем этим, как восстанавливается.

– И как восстанавливается?

– Есть различные процедуры, массажи, ванны. Я даже не все названия знаю. Такая штука встряхивает тебе мышцы на ногах. Виталик постоянно остается после тренировок, дорабатывает. Сам себя делает. Если бы не травмы, думаю, Родионов достиг бы большего.

– В общем, с таким нападающим в основу тебе рано.

– Не что чтобы рано. Мне просто приятно находиться рядом с такими людьми. Да, конкуренция конкуренцией. Но надо оставаться людьми. Так что я к Родионову отношусь очень хорошо и уважительно, пусть мы и выступаем на одной позиции.

– Михаил Гордейчук , как консультировался с Родионовым о поводу ударов из-под защитников.      

– Да-да, Виталик часто бьет между. Вратарь не фиксирует момент удара. Еще Родионов все время убирает мяч под себя. Вроде бы простейший элемент, но защитники ведутся. Роман Василюк такой же. Ничего не выдумывает. Выполняет простые движения: под себя, на замахе. Но выполняет образцово. Стоит-стоит-стоит, потом взрывается – гол.

Родионов все время находится на грани. Следит за защитником и старается не попадать в его поле зрения, чтобы потом резко открыться. Ну, и партнеров здорово чувствует. Не дублирует их, старается освобождать зоны. Может, Родионов и не забивает пачками, но очень полезен. Мне умения оставлять зоны не хватает. Вон в одном из последних матчей продублировал Родионова. Вместе пошли на один мяч. Зачем, спрашивается.

– Твой любимый форвард – Златан Ибрагимович?

– Златан Ибрагимович. Но я бы не сказал, что это давняя любовь. Просто как-то увидел гол Ибрагимовича в ворота ЦСКА. Он тогда за «Интер» выступал. Пробросил себе в сторону и как дал метров с 22-х в «девять». На всю жизнь запомнил. С тех пор пристально слежу за Иброй.

А раньше я больше за Бергкампом наблюдал. В «Арсенале» он такие штуки вытворял! Я совсем малой был, действительно восхищался. Так что у меня два ориентира. Бергкамп и Ибра. Не понимаю, как Ибрагимовича можно не любить в плане футбола. Такой уверенный, наглый. Мне этого не хватает. Надеюсь, со временем прибавлю в данной компоненте.

– Будешь подходить к Сергею Кривцу на стандартах, как в рекламе Nike, и говорить: «Коля считает, Коля должен пробить».

– :). В общем, Ибра ничего не боится. Это круто. Человек играет всем: пятка, грудь, нос. Красавец.

– Ты–нападающий, который больше играет на инстинкте?

– У меня, по сути, недавно начался только второй год большого футбола. Знаний немного. Но при этом инстинктов чуть-чуть не хватает. Может, мне так кажется… Не знаю. Но все равно считаю, что чуечки недостает. Стараюсь компенсировать это желанием и самоотдачей. Есть ребята техничные и быстрые, они могут обыграть соперника один в один. Я нападающий чуть-чуть другого плана.

– Какого?

– Многие думают, что мне со своими габаритами нравится играть столба. Нет. Действовать низом интереснее и приятнее. Конечно, я могу забирать верховые мячи, но контроль через большое количество передач мне нравится больше. Вообще, в подобных ситуациях важна игра без мяча. Надо чувствовать ситуацию. Освобождать зоны для партнеров, защитников уводить. В общем, целая наука.

Вот все говорят: «Футболист, дали мяч…» И дальше по тексту. Нет. Думать на поле надо очень много. В БАТЭ я начал понимать, как важно быть грамотным и много чего знать.

– Для этого ты в прошлом году ездил в выходные на базу «Динамо» и работал дополнительно?

– Ну, да. Я больше на завершение работал. Собирались с ребятами – я, Филипп Войтехович, Кирилл Премудров, Вадик Курлович – и ехали на базу. Брали мячи, Бывало, подачи отрабатывали, удары в дальние углы обеими ногами. Разворот и быстрый удар. Ну, блин, если хочешь чего-то достичь, надо работать. Считаю, мне повезло. Я довольно быстро понял, что для успеха в любом деле надо много фигачить. В позапрошлом сезоне играл за дубль «Динамо». Сейчас выступаю в основном составе БАТЭ. Результат есть. Надо работать дальше.

– Вместо Борисова мог быть Тель-Авив.

– Мог. Была такая возможность. Совершенно конкретный вариант. Я, если честно, не особо удивился. Мой агент – Виталий Леденев – поехал на чемпионат Европы U-что-то-там в Израиль. Повстречался с людьми. Люди сказали, что нужен молодой высокий нападающий. Леденев предложил меня. Мы быстренько сделали видео. Я к тому моменту пять или шесть забил в чемпионате. Клубный оператор «Динамо» помог. Я ему благодарен. Отправили нарезку по интернету. Израильтяне заинтересовались. Информация об их интересе попала в открытые источники. И тут поступил звонок из БАТЭ. «Хочешь?» – «Хочу». Кирилл Петрович Альшевский звонил. Мы знакомы по сборной. Рад, что в итоге все так сложилось.

Кстати, когда-то имелась возможность уехать в Польшу. Еще на меня выходили из минского «Динамо». Шуканов звонил. Но тогда я уже согласился на переход в БАТЭ. Плюс мы созвонились с Виталиком Гайдучиком, и он дал мне просто суперские характеристики Борисову: «Если есть выбор, выбирай БАТЭ».

– Гайдучик–сильный?

– Вообще :). Мне на тренировках против него тяжело. В отборе – просто зверь. Но добрый. Веселый-веселый. Песни смешные сочиняет про меня. Матные, правда. Так что я не стану озвучивать. Ребята рассказывали, как Виталик на праздновании прошлогоднего чемпионства делал подкаты в Robinson Club. Все танцуют, а Гайдучик в туфлях, брюках и рубашке катится. Виталик – молодец. Нас, брестчан, в БАТЭ много стало. Даже Павлов с этим уже смирился :).

– Говорят, ты тоже пишешь стихи?

– Ну, да. У меня все идет от старшего брата. Он 1989 года рождения. Тоже занимался футболом. Потом, правда, из-за меня сломал ногу и перестал заниматься.

– Как все было?

– Зимой поехали на санках кататься. Я его чуть подтолкнул. Нога оказалась под санями. Сломалась. Неприятно. Ему лет десять было. Хорошо, что брат нашел себя в жизни. В принципе, в детстве я делал все то же, что и он. Брат сочинял по чуть-чуть. Мне передалось. Бывает, и сейчас что-то пишу. Есть настроение – начинаю печатать на компе. Но у меня получаются не стихотворения как таковые, а слова для треков.

– Кто такой МС Синий?

– Я :). У меня с детства кличка Синий. По-разному вообще называли. Синяк, Сенегал. А прижилось Синий. От брата мне передалась любовь к hip-hop’у. Вот в мои лет 15 и родился МС Синий.

Я участвовал в различных интернет-батлах. Для себя в основном. Там все просто. На заданную тему нужно сочинить трек. Берешь любую музыку. Можно купить, можно найти где-то. Альбом, записанный под чужую музыку, – это, кстати, микстейп.  Пишешь текст. Судьи оценивают, как раскрыта тема. Соперничество происходит в парах. Условно говоря, 256 человек соперничают по олимпийской системе. И так в двойках друг против друга до финала.

– Как успехи?

– Однажды стал вторым в гомельском батле. 144 человека участвовало. Дошел до финала. Там проиграл.

– Твою лирику можно найти в интернете?

– Наверное. Но я стараюсь не афишировать. Больше пишу для себя :). И вообще, внимание не очень люблю. Про то, что футболист, редко кому рассказываю.

– Правда, что у тебя есть клип?

– Да. Для участия финале гомельского батла нужно было сделать клип. Времени не хватало. Нашел парня в Бресте. Он сводит, снимает что-то. На скорую руку сделали видео. Сюжета – ноль. Я просто читаю на камеру :). Недавно пытался отыскать тот клип, не смог.

О видео узнал Дима Бага. Заинтересовался. Дуэт пока не предлагал, но постоянно прикалывается: «Блин, покажи клип, покажи клип :)». Стал меня называть МС Синий. Я, конечно, понимаю, что это видео кто-то найдет. Но хочу, чтобы это произошло как можно позже. Не такая уж там мегакрутая запись. Не стоит ее всем показывать.

– Михаил Гордейчук сказал, что у тебя собран весь в мире рэп.

– Много чего слушаю. Стараюсь качать музыку альбомами. И так же слушать. Если люди делают альбом, значит, продумывают его. Стараются выстроить последовательность треков. Сейчас вот «Триагрутрика» записали новый диск. Их слушаю. Может, знаешь, такую группу.

– Из-за фотографа Нади Бужан трек «Слепой кот» знают почти все ребята из нашей редакции.

– Прикольная песня. Есть такие русские ребята Anacondaz.  Могу «Касту» послушать. «Карандаш» хорошие вещи пишет, Krec, L’One. Eminem, 50 Cent – из иностранных.

– Твой любимый поэт – Сергей Есенин.

– Да. Это со школы пошло. Я и сериал про жизнь Есенина, в котором снялся Безруков, посмотрел полностью. Очень понравилось. Жизнь такая у человека сложная была. Да и стихи нравятся. Правда, давно не перечитывал. Сейчас я  больше по биографической литературе. Но пару строк помню.

Мне осталась одна забава:

Пальцы в рот и веселый свист.

Прокатилась дурная слава,

Что похабник я и скандалист.

Мне нравится. За душу берет.

– Е##те баб в душистом сене!

С любовью, Ваш Сергей Есенин.

– Ну, видишь развлекались, как могли :). И у поэтов в начале века тоже были стихотворные соревнования. Так что мои батлы – это нормально.

– А что ты сейчас читаешь?

– Я же недавно диплом защитил, поэтому почти не читал для себя. Тема: «Экскурсионно-познавательный проект поездок в Украину для школьников города Бреста». Но тему я выбирал до того, как у соседей начались нынешние проблемы. А по книгам… Недавно купил книжку про Фиделя Кастро. Стал читать. Интересно.

– Почему все спортсмены читают биографии? Это у вас способ мотивации такой?

– Ну, лично мне просто интересна жизнь людей. Правильно кто-то говорил, что жизнь фантастичнее вымысла. А порой, когда читаешь какой-нибудь роман, перемазанный соплями, с тысячей героев, становится тяжело.

– То есть «Войну и Мир» ты не читал.

– В сокращении, как все :). А биографии – это очень интересно. Пытаешься прочувствовать, как люди жили. Джобса недавно прочитал биографию, понравилось.

– При этом ты выходец из «молодежки», некоторые представители которой не знали элементарных вещей.

– Ну да, было такое. Некоторые ребята действительно удивляли.

– Ребята поехали на мемориал Валерия Лобановского, не зная, кто такой Валерий Лобановский.

– Было такое. Ребята рассказывали.

– Ты знаешь, кто такой Валерий Лобановский?

– Ну, конечно. Киевское «Динамо» тренировал. Величайший человек.  

– Правда, что в «молодежке» Алексея Вергеенко был плохой микроклимат?

– Не знаю, как правильно выразиться… Не было сплоченности. Когда пришел Ковалевич, все поменялось. Он постарался сплотить команду. Не стал выделять кого-то, как это происходило ранее. Общался со всеми, звонил, интересовался делами. Чувствовалась забота.

А при Вергеенко… Ну, были не очень хорошие ситуации. Где-то он кричал. Но кричать надо уметь, мне кажется. Потому что человека можно очень легко оскорбить, а вернуть доверие потом крайне сложно. Некоторым ребятам Алексей Михайлович дал чрезмерную свободу. В общем, не самые приятные моменты… Существовали какие-то группки. Единения команды не наблюдалось.

– Давай заканчивать. Смотри, какая интересная штука: ты считаешь, что тебе фартит под 13 номером, но не веришь в приметы.

– Я не считаю, что 13 – несчастливое число. Есть какое-то минимально количество примет, в которые верит почти каждый человек. Но у меня нет заморочек. То есть «Автобусу нельзя сдавать назад перед игрой» – это вообще не про меня. «Стричь ногти нельзя» – не про меня. «Бриться нельзя» – тоже мимо. Я перед матчами бреюсь. Обязательно. Надо же на поле выходить и выглядеть нормально. Прическу стараюсь делать. Я не считаю, будто в жизни что-то может пойти херово из-за номера на твоей майке. И я не фетишист. Разве что только из раздевалки стараюсь выходить последним, если остаюсь в запасе.

– Самые удивительные загоны, с которыми ты сталкивался?

– С Артемом Булойчиком в сборной играли. Хороший парень. Старательный. Толковый. Но очень загонный. Бутсы на стол ставить нельзя. Давать их мерить кому-то – нельзя. Обувь шнуровал с определенной ноги. С определенной ноги выходит на поле.

Рассказывали, в Бресте играл парень, который верил, что перед матчем нельзя смотреть в окно автобуса. А куда тогда смотреть? В общем, разные бывают загоны. В футболе много на что можно насмотреться.

Фото: Эдуард Белемук, Александр Какшинский

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты